РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Для школьников!

С каждым годом в Беларуси растет стоимость пользования школьными учебниками. Зато Минобразования обещает, что книги будут у всех.
Для школьников!К началу учебного года все учреждения образования страны будут обеспечены учебниками, заявил заместитель министра образования Казимир Фарино.

«К началу учебного года в Беларуси будет издано 119 наименований учебников для средней школы. После 1 сентября выйдет еще девять наименований учебных пособий, рассчитанных на второе полугодие», — сказал он.

С одной стороны, информация обычная, а с другой — подобные обещания в последние годы не защитили школьников от дефицита учебников.

Книг для учебы не стало хватать в 2008 году, когда с переходом с 12-летки на 11-летку появились штрих-классы, где дети проходили программу двух лет за один год. Это означало, что на один учебник претендовало сразу несколько человек.

По одним и тем же книжкам учились в 2008 году сразу несколько параллелей — 9-й и 9-штрих, 11-й и 11-штрих классы. Кроме того, программу 9-х классов проходили в 8-х классах, а программу 11-х — в 10-х. Детям открыто сказали — учебников не будет. Хотите готовиться к экзаменам — скачивайте из интернета, распечатывайте.

Издать новые учебники по определенным предметам было невозможно из-за цейтнота: реформу прокручивали фактически за два последних месяца лета 2008 года. Появились новые предметы, например, вместо «Человек. Общество. Государство» — «Обществоведение». Физику начали изучать с шестого класса.

К тем, кто говорил, что за столь короткие сроки невозможно так радикально перестроить образовательную машину, не прислушались. Дети и родители перетерпели.

Теперь наверху скорректировали курс. Например, на иностранные языки отводится больше часов, почти столько же, сколько до реформы в школах с углубленным изучением иностранных языков.

Больше штрих-классов не будет. И возможно, учебников действительно хватит на всех. Если даже не хватит, платить за них придется.

Учебники: родительская плата в рублях

Для школьников!

Есть льготы. Плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями снижается на 50 процентов для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного и школьного возраста.

Родители детей, которые учатся в специальных заведениях образования — дошкольных заведениях, специальных общеобразовательных школах, школах-интернатах, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в специальных школах закрытого типа, в санаторных школах-общежитиях — платить за пособия не будут.

Бесплатно учебники предоставляются детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам с детства, страдающим онкологическими заболеваниями или больным туберкулезом.

Если вы решитесь на перевод ребенка в новую школу в середине учебного года, второй раз платить за учебники не придется. Будет достаточно сдать их в одной школе и получить по справке в другой.

Заметим, что родители платят половину стоимости комплекта и возвращают его в школьную библиотеку. Это само по себе несколько странно, тем более что у нас так любят поговорить о бесплатном образовании, о социальном государстве.

Конечно, большинство из нас не обеднеет, заплатив 10-28 тысяч за пользование учебниками. Однако все большая ориентация в системе образования на «добровольную» помощь родителей очевидна.

Мы выкладываем деньги за обучение своих детей через налоги, через благотворительные взносы в фонды школ, через оплату учебников, которые в этом году, надеемся, дети, по крайней мере, действительно получат.

Белорусские новости, Елена СПАСЮК
11
4536
25 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусские школьники вместо учебников получат электронные планшеты

Министерство образования Белоруссии планирует заменить все учебники в школах страны на электронные планшеты, в которые будет внесена необходимая инфор...

В белорусских школах увеличится число факультативов и уменьшится обязательн ...

Проект декрета президента, касающийся совершенствования системы среднего образования в Беларуси, предусматривает уменьшение на 20% обязательной школь...

Электронный учебник от PocketBook успешно прошел апробацию в украинских шко ...

О том, что использование электронных учебников в образовании – это необходимо и удобно, представители Правительства и Министерства образования Беларус...

Шварценеггер - школьникам: на учебники нет денег, идите в интернетШварценеггер - школьникам: на учебники нет денег, идите в интернет

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер предложил перенести школьные учебники в интернет, что позволит штату сократить расходы на их создание, а та...

Загрузка...
Комментарии

olegator2
25 августа 2010 11:33
все в школууу!!! 1-й!!

Nikich
25 августа 2010 12:29
картинка зачОд

ZarkoN
25 августа 2010 12:30
ааааааааааааа
а где сиськЕ? что это за херня??!?

Zuki
25 августа 2010 12:46
ахахах, вот облом!

Xrono
25 августа 2010 13:18
обломчег))

FreSh
25 августа 2010 13:20
казз как обычно обломал)))

Az1k
25 августа 2010 13:22
lol

andrew
25 августа 2010 13:38
Школота набигай!

slighter
25 августа 2010 19:29
ахаха школота

ZenHar
25 августа 2010 20:03
че за херня?

Злой
26 августа 2010 14:00
бля!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Mab 4 минут назад
Шэсці пратэсту супраць Трампа ўзначалілі жанчыны, а сусветныя лідары замерлі ў чаканні

Не менш за 200 тысяч чалавек пратэставалі ў Вашынгтоне, не менш за 500 тысяч — у Лос-Анжэлесе, 400 тысяч — у Нью-Ёрку. Маніфестацыі адбыліся таксама ў іншых гарадах ЗША і свету, паведамляюць СМІ.
Рыторыка Трампа выклікала занепакоенасць як ліберальных, так і кансерватыўных колаў у ЗША і Еўропе, а таксама кіраўніцтва Кітая.

Трамп дэклараваў намер кіраваць з пазіцыі «Амерыка перадусім». Гэта трывожна нагадала многім гітлерскі лозунг «Дойчлянд убэр алес».

Рэйтынг папулярнасці Трампа застаецца на ўзроўні каля 40% — гэта найніжэйшы сярод прэзідэнтаў ЗША на момант уступлення на пасаду ад 1970-х. Для параўнання: рэйтынг Абамы ў часе інаўгурацыі складаў каля 70%.
basalt155 8 минут назад dianest,
просто хотел прекратить ваш тупой срач ни о чём да и всё. ведь одно и тоже надоедает. это всё равно что одну и ту же песню слушать про то как на украине херово. а вы тут еренду про меня какую то строчить стали. что я задрот без семьи. при чём здесь я? испортились люди. раньше добрее были что ли.
западная ведьма 8 минут назад dianest,
вам песня то понравилась?
dianest 11 минут назад
Цитата: basalt155
какие то.я не пойму одного. вам от меня жарко или холодно?

Пожалуй, я тебя расстрою. Наверное почти всем на банане на тебя чхать, честно.
Но ты ведь сам на себя регулярно обращаешься внимания и явно делаешь это намеренно(!).
И в этом теме никто бы тебя не вспомнил, но ты не вытерпел, взял, да и сам нарисовался
basalt155 19 минут назад dianest,
А годы тикают,
ну и йух с ним. счас в 20 лет на войне умирают а ты про годы какие то.я не пойму одного. вам от меня жарко или холодно? вот 7 миллиардов! людей. если каждому начать мозги ебать что это будет? по сути вам на меня пох глубоко. просто делаете вид что мол "заботитесь" интересно а от того что у меня своя семья будет тебе легче станет? или тяжелее?
Либерман 25 минут назад
Цитата: gismo_2
Это кого?

Не знаю, кого имел в виду номерной, но на самое первое Евровидение Беларуси ездила тоже фолк группка, тоже разнополый дуэт, тоже задорный фолк-мотивчик в исполнении певицы - "Александра и Константин" это были.
Цитата: Mab
Итак. Всё оказалось так как я и говорил. Lermont действительно сказал про мертвый язык, а Спутник потом отредактировал цитату по просьбе певца.

Браво! Ты снова поверил ресурсу Киселёва. Какой же ты лол, Маб.
Цитата: Mab
Все надписи, делопроизводство, оффициальные заявления властей будут производиться обязательно на белорусском языке. Потому что живем мы в Беларуси, и у нас есть свой язык.

Только на белорусском? А как в Европу-то интегрироваться при этом, председатель Си?
dianest 29 минут назад
Цитата: basalt155
не дай Бог человеком быть таким как вы

да главное, что бы все были такими как ты. С мамкой жить до старости, людей шарахаться, работа/дом, там иногда бухнуть да в компьютерные игры пошпилить. Не надо ни за кого нести ответственности, даже за себя, на это мамка есть. Красота же? не? А годы тикают, что твои, что её.
basalt155 45 минут назад dianest,
человечности
не я не человек. я с марса ой не с венеры. не дай Бог человеком быть таким как вы
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
29 пользователей, 1814 гостей