РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Для школьников!

С каждым годом в Беларуси растет стоимость пользования школьными учебниками. Зато Минобразования обещает, что книги будут у всех.
Для школьников!К началу учебного года все учреждения образования страны будут обеспечены учебниками, заявил заместитель министра образования Казимир Фарино.

«К началу учебного года в Беларуси будет издано 119 наименований учебников для средней школы. После 1 сентября выйдет еще девять наименований учебных пособий, рассчитанных на второе полугодие», — сказал он.

С одной стороны, информация обычная, а с другой — подобные обещания в последние годы не защитили школьников от дефицита учебников.

Книг для учебы не стало хватать в 2008 году, когда с переходом с 12-летки на 11-летку появились штрих-классы, где дети проходили программу двух лет за один год. Это означало, что на один учебник претендовало сразу несколько человек.

По одним и тем же книжкам учились в 2008 году сразу несколько параллелей — 9-й и 9-штрих, 11-й и 11-штрих классы. Кроме того, программу 9-х классов проходили в 8-х классах, а программу 11-х — в 10-х. Детям открыто сказали — учебников не будет. Хотите готовиться к экзаменам — скачивайте из интернета, распечатывайте.

Издать новые учебники по определенным предметам было невозможно из-за цейтнота: реформу прокручивали фактически за два последних месяца лета 2008 года. Появились новые предметы, например, вместо «Человек. Общество. Государство» — «Обществоведение». Физику начали изучать с шестого класса.

К тем, кто говорил, что за столь короткие сроки невозможно так радикально перестроить образовательную машину, не прислушались. Дети и родители перетерпели.

Теперь наверху скорректировали курс. Например, на иностранные языки отводится больше часов, почти столько же, сколько до реформы в школах с углубленным изучением иностранных языков.

Больше штрих-классов не будет. И возможно, учебников действительно хватит на всех. Если даже не хватит, платить за них придется.

Учебники: родительская плата в рублях

Для школьников!

Есть льготы. Плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями снижается на 50 процентов для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного и школьного возраста.

Родители детей, которые учатся в специальных заведениях образования — дошкольных заведениях, специальных общеобразовательных школах, школах-интернатах, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в специальных школах закрытого типа, в санаторных школах-общежитиях — платить за пособия не будут.

Бесплатно учебники предоставляются детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам с детства, страдающим онкологическими заболеваниями или больным туберкулезом.

Если вы решитесь на перевод ребенка в новую школу в середине учебного года, второй раз платить за учебники не придется. Будет достаточно сдать их в одной школе и получить по справке в другой.

Заметим, что родители платят половину стоимости комплекта и возвращают его в школьную библиотеку. Это само по себе несколько странно, тем более что у нас так любят поговорить о бесплатном образовании, о социальном государстве.

Конечно, большинство из нас не обеднеет, заплатив 10-28 тысяч за пользование учебниками. Однако все большая ориентация в системе образования на «добровольную» помощь родителей очевидна.

Мы выкладываем деньги за обучение своих детей через налоги, через благотворительные взносы в фонды школ, через оплату учебников, которые в этом году, надеемся, дети, по крайней мере, действительно получат.

Белорусские новости, Елена СПАСЮК
11
4600
25 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусские школьники вместо учебников получат электронные планшеты

Министерство образования Белоруссии планирует заменить все учебники в школах страны на электронные планшеты, в которые будет внесена необходимая инфор...

В белорусских школах увеличится число факультативов и уменьшится обязательн ...

Проект декрета президента, касающийся совершенствования системы среднего образования в Беларуси, предусматривает уменьшение на 20% обязательной школь...

Электронный учебник от PocketBook успешно прошел апробацию в украинских шко ...

О том, что использование электронных учебников в образовании – это необходимо и удобно, представители Правительства и Министерства образования Беларус...

Шварценеггер - школьникам: на учебники нет денег, идите в интернетШварценеггер - школьникам: на учебники нет денег, идите в интернет

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер предложил перенести школьные учебники в интернет, что позволит штату сократить расходы на их создание, а та...

Загрузка...
Комментарии

olegator2
25 августа 2010 11:33
все в школууу!!! 1-й!!

Nikich
25 августа 2010 12:29
картинка зачОд

ZarkoN
25 августа 2010 12:30
ааааааааааааа
а где сиськЕ? что это за херня??!?

Zuki
25 августа 2010 12:46
ахахах, вот облом!

Xrono
25 августа 2010 13:18
обломчег))

FreSh
25 августа 2010 13:20
казз как обычно обломал)))

Az1k
25 августа 2010 13:22
lol

andrew
25 августа 2010 13:38
Школота набигай!

slighter
25 августа 2010 19:29
ахаха школота

ZenHar
25 августа 2010 20:03
че за херня?

Злой
26 августа 2010 14:00
бля!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 29 Июня
USD 1.9336
EUR 2.2088
RUB 0.0327
Либерман 1 минут назад
Цитата: Mab
В Подмосковье уже евро ввели? ))))

А надо вводить евро, чтобы за валюту продавать продукцию? Без этого никак в Мабляндии - стране дурного воображения?
Цитата: Mab
Я допускаю что физически он мог быть сделан и в Подмосковье, но фирма-владелец шоколада находится в Бельгии.

Только если в Мабляндии Бельгия расположена в Нижнем Новгороде.
Потому что фирма-владелец, создающая обертку и продающая наборы шоколада, сделанного в Подмосковье, по всему миру, расположена в Нижнем Новгороде.
tergo2000 5 минут назад А по данным россми - от пневмонии((( Во всяком случае ФБ так весчает((( Mab 13 минут назад
Новыя вызваленні ў «Справе патрыётаў» АНЛАЙН

На волі ўжо Іван Кавальчук, Андрэй Комлік-Ямацін, Дзмітрый Новік, Андрэй Дундукоў, Аляксей Абрамаў.

Цитата: Либерман
Один недожурналист написал, что шоколад бельгийский. Другой еще больше переврал

Продолжай искать соринки.
Цитата: Либерман
рекламирует нам продукцию, сделанную москалями в Подмосковье

В Подмосковье уже евро ввели? )))) Я допускаю что физически он мог быть сделан и в Подмосковье, но фирма-владелец шоколада находится в Бельгии.
Смотри что на Амазоне написано
NiKs 30 минут назад Какой же ты, MAB, мудак Либерман 32 минут назад
Цитата: Mab
«Апошні дыктатар Еўропы»: бельгійцы выпусцілі шакалад з фота Лукашэнкі і яго цытатамі

Один недожурналист написал, что шоколад бельгийский. Другой еще больше переврал, что его выпустили бельгийцы. И вот уже Маб вместо личных санкций за Крым рекламирует нам продукцию, сделанную москалями в Подмосковье. Смешно. Иронично.
LoLtEam 33 минут назад Вадим, не хочешь забанить наконец этого имбицила за первым коментом? Bebop 36 минут назад Какая же она была классной. А ведь ей и 40 то нет... Похоже, проблема в культуре потребления. Люди, предавайтесь философии эпикуреизма, если хотите уберечься от таких бед! LoLtEam 37 минут назад Где эта недомодель, и где Ди Каприо..
Правильно сделал что послал)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
43 пользователя, 1462 гостя