РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Голодомор в Беларуси

Страшный голодомор тридцатых годов историки обычно связывают с Украиной и Россией. Недавно рассекреченные документы показывают: голод в Беларуси также имел ужасные последствия.

Голодомор в Беларуси

БАБИЙ БУНТ В БОРИСОВЕ ПОДДЕРЖАЛИ КРАСНОАРМЕЙЦЫ

7 апреля 1932 года в Борисове вспыхнул хлебный бунт. Взбудораженные женщины, ворвавшись в хлебные лавки, расхватали все буханки. Те, кто не смог войти в магазин, разметали груженные хлебом повозки.

Власть, надо сказать, сама спровоцировала такую реакцию: объявила об очередном сокращении продпайка. На 100 – 200 граммов хлеба каждому едоку – в зависимости от списка, к которому тот причислен. И самое главное – с довольствия полностью снимались дети.

Напомним: в СССР с 1928 года продукты выдавались строго по карточкам. Точнее, по «заборным документам», в соответствии с которыми советский народ делился на 4 группы. Во главе продовольственной «табели о рангах» стояли, как водится, управленцы и привилегированная часть пролетариата. Для них весной 1932 года полагалось 800 граммов хлеба в день и 4,4 килограмма мяса в месяц. Замыкали список дети и инвалиды с 200-граммовой нормой хлеба в сутки и полным отсутствием мясной доли.

И вот теперь детей оставили не только без мяса, но и без хлеба.

В следующую ночь хлеб предусмотрительно повезли в магазины на грузовиках. Но толпа вновь перехватила съедобный груз. Прибывшая милиция арестовала самых активных ораторов. Женщины тут же стали требовать их освобождения: “Голодные просят хлеба, а вы их сажаете”. Борисовчанки обратились к солдатам 7-го артполка, штаб которого размещался напротив милиции: “Защищайте рабочих, им не дают хлеба, сажают в тюрьму”. На помощь матерям пришли дети, начавшие дружно скандировать под окнами солдатских казарм: “Дайте хлеба и возможность учиться”.

Хронику бабьего бунта в Борисове подробно запечатлели чекисты – в совершенно секретном рапорте на имя секретаря ЦК КПБ(б) Николая Гикало.

Факт был действительно беспрецедентный: рабочие поддержали своих осерчавших жен, а красноармейцы поддержали рабочих. На сторону бунтарей едва не стал городской партактив – ситуацию с трудом переломили явившиеся на заседание работники ОГПУ.

Для расследования ЧП в Борисов прибыла парткомиссия из Минска. 14 апреля 1932 года Бюро ЦК КП(б)Б приняло постановление об усилении «большевистской бдительности к вылазкам классового врага», немедленно разосланное в райкомы республики. После прочтения его следовало вернуть в секретный отдел ЦК.

Благодаря случившемуся в Борисове бабьему бунту уважили всех детей СССР – с 9 апреля им вновь стали выдавать 200 граммов хлеба в день.

Голодомор в Беларуси
Если рабочим полагался хотя бы скудный паек, то крестьяне должны были сдать скот в колхозы, а зерно – государству.

«ОТРЕЗАЛА НОГИ РЕБЕНКА И СВАРИЛА СО ЩАВЕЛЕМ»

8 июня 1933 года секретарь ЦК КП(б)Б Николай Гикало и председатель СНК БССР Николай Голодед снова получили совершенно секретное письмо. На этот раз – из Наровлянского района. На скверном белорусском языке низовые руководители жаловались на страшный голод в своем районе. «На гэтых днех (2 чэрвеня) меўмейсца з рада вон выходзячы факт: гр. в. Цiхiн (Акопскага сельсавету) Сiкорская ноччу зарэзала сваего 9-гадовага дзiцяцi. Частку унутраносьцей пасьпела поесьцi, назаўтра ўтопiла другога дзiцяцi i памерла сама ад iстошчэньня,» – привели жуткий пример наровлянские начальники. И слезно завершили послание: “Без сур”ёзнай дапамогi рэспублiканскага цэнтра абысьцiся не можам”.

Бедственное положение, как оказалось, и в соседнем Ельском районе, откуда свой рапорт прислали в Минск бдительные чекисты. В 200 семьях из 250 единоличных хозяйств дети и взрослые опухли от голода, за два месяца от истощения умерло 20 человек. “Единоличник хутора Редька Колодей Никита, дабы не видеть страданий голодной семьи, запер в хате жену и троих малолетних детей, заколотил наглухо двери и окна, после чего сам скрылся. Жена и двое детей Колодея уже умерли, один ребенок спасен соседями. В дер. Мелешковичи вдова Тихонова Ульяна на почве голода бросила 3 детей и ушла неизвестно куда”, – привели кошмарные примеры чекисты.

На Гомельщину из Минска выехала специальная комиссия для проверки фактов. 21 июня Бюро ЦК КП(б)Б записало в протоколе: в Ельском и Наровлянском районах мор затронул до 60 процентов населения. Народ ест не только “липовый лист, верас, мох и мякину”, но в некоторых хозяйствах – даже «кошек, собак и лошадиную падаль».

Столичные товарищи вынуждены признать и факт каннибализма: “В дер. Акопы… жена бедняка, ушедшего на работу в город, вернувшись домой и найдя мертвым своего ребенка Володю, отрезала ноги ребенка и сварила со щавелем. Щавель поела сама и накормила другого ребенка. На другой день умерла сама и другой ребенок”.

Помимо Наровлянского и Ельского районов голодомор поразил и Петриковский район. В каждый из них Минск решил отправить по 5 тонн муки. А также организовать госпитализацию дистрофиков и пункты общественного питания в крупных колхозах.

Голодомор в Беларуси

ПОПА И ЧЕТЫРЕХ КРЕСТЬЯН-ЕДИНОЛИЧНИКОВ ПРИГОВОРИЛИ К РАССТРЕЛУ

Проживающий в деревне Осиповка Наровлянского района середняк-единоличник Арнольд Ринас аккуратно складывал в сумку написанные односельчанами заявления. Набралось 200 штук. Немало, но в прошлый раз было больше – тогда сумка с письмами завесила аж 15 фунтов. Все прошения тогда он доставил в Москву, в германское консульство. Немецкий консул “предоставил ночлег, оплатил стоимость проезда в оба конца и в виде подарка дал несколько марок”. И даже пообещал передать часть писем в американское посольство. Как удастся доставить челобитные нынче?

Ринас до Москвы не доехал – был арестован чекистами.

Мало кто знает: возникший на гомельском Полесье голод едва не обернулся международным скандалом. Немцы, поселившиеся на наровлянских землях еще в 1909 – 1911 годах, оставшись в коллективизацию без земли и буренок, воззвали к заморской родне. А у кого ее не было – к консульству Германии.

Все просители получили от Германии по 8 марок. На заветную денежку в магазине под названием Торгсин можно было купить 4 пуда 10 фунтов муки на семью. Для сравнения: из фонда Наркомснаба БССР нуждающимся выдавали от 5 до 16 кг муки на семью.

Но Минск довольно скоро прознал о валютных шашнях колонистов. Летом 1933 года в немецкие сельсоветы отправилась нацкомиссия ЦИК БССР. Она привезла неутешительную справку: в богатых некогда деревнях запустение, «бяспрытульныя дзецi, у якiх бацькi памерлi» спят в заброшенных домах на грязных мешках.

Минск принимает решение: немецкие сельсоветы приравнять по снабжению к приграничным районам, дойных немецких буренок не поставлять на мясо 3 года. С 23 мая 1934 разрешить продажу хлеба по коммерческим ценам.

Но проклятые колонисты по-прежнему продолжают клянчить помощь у Гитлера. Есть, правда, и исключения типа учителя Руди, добровольно отказавшегося от двух немецких посылок по 8 марок каждая.

И тогда комиссия ЦК КПБ(б) просит Москву «аб прыняццi дыпламатычных мер i спыненнi прысылкi грошай фашысцкiм урадам Германii».

Москва дает добро на спецмеры по чекистской линии.

5 июня 1934 года чекисты докладывают Николаю Гикало о проведенной “стерилизации” 14 обнаруженных в Наровлянском районе вредителей: 3 кулаков, 2 твердозаданников, 1 попа, 2 сектантов, 1 без определенных занятий и 5 середняков.

Но бдительному ОГПУ хочется “гласного суда обвиняемых”. Минск и Москва развязывают спецслужбе руки.

5 ноября 1934 года ЦК ВКП(б) разослал всем республикам, на чьих территориях проживают немцы, шифрованную телеграмму о “принятии репрессивных мер” вплоть до расстрела.

Вскоре в Кремль летит рапорт об аресте в Беларуси «80 человек из активных антисоветских элементов, действующих в качестве агентов немецких консульств».

В конце декабря 1934 года в Наровлянский район выехала спецколлегия Верховного суда БССР для проведения показательных процессов “о контрреволюционной фашистской группировке» из 15 человек”. Показательные суды, как явствуют архивные документы, проходили “пры перапоўненым зале калгаснiкаўi рабочых”.

К расстрелу за полученные марки приговорили 5 человек: попа, кулака и трех середняков. Объявленный приговор “600 рабочых i калгаснiкаўсустрэлi апладысментамi”.

Последний штрих. Присланные накануне суда четырем наровлянцам марки получатели, все адресаты дружно передали в Международную организацию помощи революционерам «для пересылки политзаключенным Германии».

* Твердозаданником (твердозаданцем) советская власть окрестила крепких крестьян-единоличников, отказавшихся вступать в колхоз и получивших твердое задание по сдаче хлеба государству. Зачастую у них зерно забиралось полностью.

Голодомор в Беларуси
В белорусских деревьнях крестьяне собирали богатые урожаи, а сами голодали

Людмила СЕЛИЦКАЯ, Дмитрий ВАСИЛЕВСКИЙ
9
2253
28 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
КаннибализмКаннибализм

Весь текст и сканы - далее. Предупреждение: насилие....

Минчан стало больше на 14,1 тысячи человек

На 1 января 2009 года численность населения Минска составила 1.828,9 тысячи человек и за год увеличилась на 14,1 тысячи. Как сообщили в Главном статис...

Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Кратко об истории столицы....

Загрузка...
Комментарии

Varivon
28 августа 2010 23:08
Эту же статью прчитал в комсомолке за прошлую неделю.

я не верю комсомолке. для беня это просто жёлтая пресса. Но как относиться к этой статье даже не знаю. но всё же склонен ей верить
статья ужасная.

Badly
28 августа 2010 23:18
страшные времена были

azaria
28 августа 2010 23:38
кто ж так прятал почти 80 лет белорусский голодомор?
были бы не только "секретные документы", были бы воспоминания людей. у меня прабабушка 1918 г.р. 94 года прожила ничего подобного и близко не рассказывала

Actionis
29 августа 2010 03:24
Белый китаец,
Это еще один повод выкачать денег с Россиян. Имхо, для меня выходка Ющенко с темой про голодомор выглядела омерзительно, а, простите, подсосать идейку у салоедов, дабы сбить денег с соседей - более чем низко.
Понимаю наших дипломатов, когда Петр Кузьмич Кравченко с группой дипломатов выбил из немцев компенсацию жертвам геноцида. Когда все выбили компенсацию, мы (БССР) ничего не получили, т.к. были частью другого государства. Когда стали независимы - потребовали компенсацию на вполне законных основаниях и получили все сполна за всезлодеяния отцов и дедов перед другими народами и нами в частности. Но когда голодала вся страна, кроме чинушей (заметте, всех чинушей во всем СССР), то сейчас кидать предъявы части этой страны просто низко и глупо. Жили в одной стране, проблемы были одни на всех, и выкручивались все вместе, и с талонами бегали все вместе.

Это очередной способ выжать из богатого соседа денег за то, что все вместе когда-то допустили этот беспредел ОБЩЕЙ власти, за то, что позволили встать этой власти у руля (хотя, по большому счету, какая бы не была власть - неурожай остается неурожаем. Есть правда мнение, что царской России, идущей попути капитализма, помогли бы ее соседи. Не бесплатно, но помогли бы и даже со скидками) Народ же СССР напоролся на собственные вилы, а Беларусь расхлебывает последствия этой ошибки до сих пор.

Бедная Лиза
29 августа 2010 08:21
Цитата: Actionis
для меня выходка Ющенко с темой про голодомор выглядела омерзительно

Нелюдь ты, случайно не внучок ветерана конвойных войск НКВД? Чтоб к тебе по ночам являлись миллионы умерших от голода по этой "теме".

Samyraj
29 августа 2010 10:59
Цитата: Actionis
Это еще один повод выкачать денег с Россиян.

Цитата: Белый китаец
Зачем смотреть на Прибалтику и Украину и тоже обвинять Россию, которая всех кормила, одевала, грела и всем строила в голодоморе

Очень удобная позиция!!! Давайте спрячемся под одеяло, и сделаем вид, что голодомора не было. Матери не убивали младших детей, что бы прокормить старших... или не накладывали руки на детей потом на себя... НЕУЖЕЛИ ВСЕМ ОТ ЭТОГО СТАНЕТ ЛУЧШЕ??? ВЕДЬ ЭТО БЫЛО!!!
Actionis скажи когда и сколько Украина просила денег у России за голодомор???
Белый китаец, когда и где Украина обвинила Россию или россиян в голодоморе???
В голодоморе виновен коммунистический режим вообще, и ЦК КПСС (тогда ЦК ВКП(б)) в частности, это должен знать каждый, и помнить об этом всегда!!!
Ну а нравится это руководству России или нет это уже тема совсем другого разговора...

Apocatequil
29 августа 2010 18:01
azaria
Ты бы у бабушки спросил бы, а то не рассказывала, мне тоже не рассказывала, а когда спросил ...
И мать мне ни чего не рассказывала, а как спросил, чутьне офанарел (она из подмосковья, бабушка по отцу из минского района)
Actionis
Позиция тру барана.
Если режим со столицей в РСФСР (в Москве) - создал условия, в которых человеческая жизнь ничто, то собственно он (или его наследник - Россия) должен и платить.
Почему нацисты платят, а эти - нет, хотя убили на порядок больше

Actionis
29 августа 2010 23:12
Apocatequil,
Москва, как центр, силой заставляла поддерживать красное движение на территории Беларуси, или они сами пошли на это, даже не задумываясь, что их жизнь потом не будет ставиться ни во что? Поразмыслить и построить планы на будущее, а затем сделать выбор. Они сделали свой выбор и получили то, что выбрали и за что боролись (думали ли они при этом - загадка). А нацисты - интервенты, агрессоры извне, за что они и платили, как проигравшая сторона.

Любая выбранная обществом власть и все, связанные с этим последствия и проблемы - трудности только тех, кто эту власть поддержал. Никто не встал против режима, всем он нравился, вот бы и радовались дальше. А если пайка нет нигде - то его НЕТ. И сейчас компенсировать народам СССР за их собственную опрометчивость, глупость и недальновидность никто ничего не будет. Все будут посланы в одном и том же направлении. Так что баран здесь ты. Учи международное право.

PS: Сегодня "режим" сидит в той столице, которой нужно. Если когда-нибудь это иго рухет, кому будешь предъявлять за все свои лишения? Новому правительству? =) Это они виноваты, что кто-то 16 лет назад сделал неправильный выбор? ;)

Tugcrereled
16 июня 2011 07:40
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
MegaSchuster 8 минут назад прям карты деньги два ствола самые настоящие dianest 44 минут назад
Цитата: Либерман
Почему? Аргументируй.

вот и все)
Flint 106 минут назад alexic,
Я бы даже в виде консервов предложил))
alexic 192 минут назад
Цитата: tergo2000
Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))

тебе надо, ты и давай)) никак в СШП выбраться не можешь?! может вывезти тебя))
Либерман 217 минут назад
Цитата: Mab
Беседы быть не может.

Почему? Аргументируй.
Цитата: Mab
А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон?

Именно. Ты продолжаешь безбожно тупить, потому что никак не можешь осознать, что именно оформлением и возможностью дальнейшего использования в процессе и отличаются допрос, опрос и беседа.
Цитата: Mab
он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего

Цитата: Mab
так еще и делал это без присутствия педагога

Ты этого не знаешь. А брешешь. Не делай так.
Цитата: Mab
А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?

Так, может, тебе сперва надо выяснить эти вопросы, а уже потом кукарекать про нарушение закона, а не наоборот?
ЛамповыйКун 235 минут назад палавина фотак полнасцю в планшэте не паказваеца tergo2000 236 минут назад alexic, жги напалмом! Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))
Mab 244 минут назад
Цитата: Либерман
Либо опрос, либо беседа

Беседы быть не может.
Цитата: Либерман
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.

А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон? Ахаха. Идиотская логика. Теперь это его проблемы. Мало того что он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего, так еще и делал это без присутствия педагога, как того требует закон.
Цитата: Либерман
При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.

А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
34 пользователя, 1267 гостей