РЕКЛАМА

Загрузка...

Отмена призыва

Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
Отмена призыва

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг в понедельник, 23 августа, официально представил военным экспертам правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП концепцию реформирования вооруженных сил. Уже сейчас очевидно, что бундесвер стоит на пороге самой крупной реформы за всю его историю. Более того, если министерству обороны удастся осуществить задуманное, это приведет к кардинальным изменениям как во внутренней, так и во внешней политике Германии. Неудивительно, что проект реформы вызвал острые споры. Даже в правительственных кругах не существует единства по этому вопросу

В общем и целом, Карл-Теодор цу Гуттенберг представил политикам правящей коалиции пять различных моделей реформирования бундесвера. Сам он выступает за так называемую четвертую модель. Она предусматривает сокращение численности личного состава ни много ни мало на одну треть — с 250 000 до 163 500 военнослужащих — и временную приостановку призыва. Временный характер приостановки подразумевает, что на практике призыв будет фактически отменен, однако возможность его возобновления останется закрепленной в конституции. Как отметил сам цу Гуттенберг, никто не знает, как будет выглядеть мир через 30 лет, и Германия должна располагать возможностью в случае необходимости увеличить численность бундесвера за счет призывников.

Вместо призыва будет введена добровольческая служба сроком от 12 до 23 месяцев. Ежегодно на службу смогут поступать 7500 добровольцев — как мужчины, так и женщины. Реформа укладывается в анонсированную правительством Ангелы Меркель в июне этого года масштабную программу по сокращению государственных расходов и уменьшению бюджетного дефицита. Коренная перестройка вооруженных сил должна помочь сэкономить до 2014 около 8,3 миллиарда евро. Между тем Карл Теодор цу Гуттенберг специально подчеркнул, что деньги для него не главное и что будущее бундесвера не должно определяться "состоянием кассы".

Главное, по словам министра обороны, это создать современную армию, которая соответствовала бы требованиям времени. Бундесвер станет меньше, но при этом мобильнее, профессиональнее, эффективнее. Цу Гуттенберг и раньше неоднократно говорил, что командные структуры устарели и до сих пор носят на себе отпечаток времен "холодной войны". Между тем опыт последних десятилетий показал, что задачи вооруженных сил изменились. Если раньше армия была ориентирована на защиту территории, чем объяснялась ее большая численность, то теперь подразделения вооруженных сил все чаще действуют за границей в рамках международных миротворческих операций. Благодаря реформе немецкие военнослужащие смогут более активно участвовать в зарубежных миссиях.

Предлагаемые цу Гуттенбергом преобразования радикальны. Неудивительно, что они встречают массу возражений и сомнений, причем не только со стороны оппозиции, но и в рядах консерваторов из народных партий ХДС и ХСС, для которых обязательная воинская служба является вопросом самоидентификации. Обязательная воинская повинность была введена в ФРГ 1 апреля 1957 года. При этом подчеркивалось, что солдаты — это граждане в военной форме. На призыв возлагалась важнейшая функция по обеспечению связи между обществом и вооруженными силами. По этой же причине должность министра обороны ФРГ с тех пор занимает именно гражданское лицо, а не военный. В памяти еще был свеж печальный опыт Веймарской республики, когда рейхсвер составлял своего рода "государство в государстве". К чему в итоге привело отчуждение немецкой армии от общества, всем хорошо известно.

Так вот, Карл-Теодор цу Гуттенберг по сути предлагает создать небольшую профессиональную армию, то есть отказаться от принципа "граждан в униформе". То, что призыв останется закрепленным в конституции, является слабым утешением — очевидно, что на практике его просто не будет. Лелеемая консерваторами связь между обществом и армией разорвется. К этому готовы не все. Глава ХСС, членом которой является цу Гуттенберг, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер неоднократно высказывался против отмены обязательной воинской повинности. С критикой выступил и предшественник цу Гуттенберга на посту главы министерства обороны Франц-Йозеф Юнг, который отметил, что намерения нынешнего министра в случае необходимости вновь "оживить" призыв — утопичны. Заново ввести призыв после его отмены, подчеркнул экс-министр, политически будет просто невозможно.

При этом представители ХДС и ХСС признают необходимость реформ и экономии средств. Таким образом, многие члены консервативного лагеря склоняются к другой, компромиссной модели: сократить численность бундесвера до 205 тысяч человек, из которых 25 тысяч будут служить по призыву. Выдвигаются и другие предложения, к примеру, установить численность кадровых военных и контрактников в 150 тысяч человек, плюс к ним 25 тысяч призывников и еще 25 тысяч добровольцев.

Военные также высказывают свои сомнения. Прежде всего — откуда возьмутся те самые 7500 добровольцев в год. Как сообщает Financial Times Deutschland, генерал-инспектор бундесвера (высшее воинское звание в немецкой армии) Волькер Викер (Volker Wieker) во внутреннем докладе указал на "определенные риски" такого решения. "Никто не может с уверенностью сказать, сколько именно молодых людей воспользуются этим предложением", — отметил генерал. По его мнению, добровольная служба должна два или три года проработать в тестовом режиме, прежде чем можно будет оценить, насколько она оказалась эффективной. Кроме того, необходимо работать над тем, чтобы служба в армии оказалась привлекательной для молодых людей — существуют опасения, что на рынке труда бундесвер может элементарно проиграть другим работодателям. И хотя немецкие вооруженные силы уже начали своеобразное PR-наступление, открыв свой канал на YouTube, этого может оказаться недостаточным.

Социал-демократы, со своей стороны, подвергли предложение цу Гуттенберга резкой критике. По словам военного эксперта СДПГ Райнера Арнольда, сокращение бундесвера более чем на 40 тысяч человек приведет к тому, что он не сможет выполнять свои федеральные обязанности. В СДПГ считают, что численность бундесвера не должна быть меньше 200 тысяч человек, при этом 25 тысяч должны служить по призыву. Одновременно социал-демократы поддерживают идею добровольной воинской службы, однако отмечают, что 7500 добровольцев в год — это слишком мало для того, чтобы создать необходимый резерв, и предлагают увеличить квоту до 20 или 30 тысяч. В СДПГ также опасаются, что радикальное реформирование вкупе с отменой призыва превратит бундесвер из национальной армии в экспедиционный корпус, ориентированный на зарубежные операции.

Есть еще один немаловажный аспект. Отмена службы по призыву неизбежно повлечет за собой отмену альтернативной службы, которую в настоящее время проходят около 90 тысяч молодых людей, занятых преимущественно в социальном секторе. Они работают в клиниках, домах престарелых, ухаживают за больными и инвалидами. Министр по делам семьи, престарелых и молодежи Кристна Шредер заявила, что необходимо сохранить хотя бы треть от этого числа — около 35 тысяч. При условии отмены призыва альтернативная служба, по словам Шредер, так же как и воинская служба, должна проходить на добровольной основе, однако для этого ее необходимо сделать привлекательной для молодых людей. Каким образом это осуществить, министр не пояснила. Со своей стороны, многие молодые люди признаются, что если бы не обязательный воинский призыв, на альтернативную службу они бы никогда не пошли.

Нельзя также забывать, что сокращение численности бундесвера приведет к закрытию многих казарм, свертыванию инфраструктуры, и в итоге работы могут лишиться тысячи гражданских лиц. И, пожалуй, самое главное: до сих пор остается неизвестным, как и что именно будет сокращаться. По информации Bild, хуже всех придется сухопутным войскам: их численность уменьшится на 40 тысяч человек, до 54500 военнослужащих. Это что касается личного состава, а о том, как будет сокращаться и утилизироваться техника, информации практически нет. После реформы, по данным того же Bild, в бундесвере может остаться три танковых батальона по 44 единицы в каждом. Военно-транспортные вертолеты CH-53 будут переданы ВВС. Со своей стороны Tagesschau уточняет, что, согласно планам министерства обороны, в бундесвере из 330 тяжелых танков Leopard 2 (данные на 2005 год) останется 150 — это почти в три раза меньше, чем у соседней Швейцарии.

Так или иначе, пока еще ничего не решено. Вопрос о реформе бундесвера настолько сложен, что правящая коалиция отложила его обсуждение до осенних партийных съездов ХДС и ХСС, которые пройдут в октябре и ноябре. Какая модель реформирования бундесвера будет в итоге принята, остается только гадать. В любом случае, кажется, что прежним он уже не будет. А если вам интересен рейтинг отелей Кемера, то на сайте tourister.ru вы сможете отыскать много полезной информации вместе с рейтингами.
1
866
1 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси начинается призыв в армиюВ Беларуси начинается призыв в армию

В соответствии с указом президента Беларуси от 15 сентября 2011 года № 419 в стране началось проведение мероприятий по призыву граждан на срочную воен...

Украинская армия отказалась от призываУкраинская армия отказалась от призыва

Призыв на срочную военную службу на Украине в 2013 году будет приостановлен. Об этом в субботу рассказал украинский министр обороны Павел Лебедев, пер...

Ахтунг, бундесвер!Ахтунг, бундесвер!

На фото министр обороны фон дер Урсула Лайен и интересный символ на заднем плане. На некоторых сайтах пронеслась информация, что это новый логотип Бун...

Германия без призываГермания без призыва

Сегодня 12 500 молодых людей начали отбывать всеобщую шестимесячную воинскую повинность в последний раз за более чем полувековую историю бундесвера....

Загрузка...
Комментарии

Panzer
1 сентября 2010 11:20
для Германии это очень-очень маленькая армия
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8751
EUR 1.9833
RUB 0.0324
Fly333379 24 минут назад Бледная моль,
в том то и дело... просто щас то от неё чего хотят??? тыкнуть её... сказать как она плохо сделала? она я думаю и сама поняла... только позняк метаться... так то и парня жалко и сделать уже ничего нельзя... а она терь хрен вину признает... все видели какая она недура...

Цитата: Tatur
ай, ну как-то так)

а за шнура отдельное спасибо... песня отражающая действительность...
Margasan 49 минут назад
Цитата: Mab
Как быстро же вы забываете свои же высокие этические нормы общения...
Для нормальных людей я нормальный.
А вот для идиота Маба мне придётся забыть свои принципы и разговаривать с ним на языке Маба, то есть на быдло-высокомерном языке.
Я не люблю гомофобов, а самым ярым гомофобом Бананы является Маб, что он и доказывает ежедневно.

Басаев 61 минут назад
Цитата: Juvikont
Шкура на 24 заправляет дизельную машину бензой

добавить срочно этот комментарий на фото))
MAGOLL 63 минут назад Что за ху....ня. Это подвиг??? diversant111 71 минут назад На донышке там уже орудует? rezan84 74 минут назад тестаросса - должна быть красной)) с итальянского- "красная голова" rezan84 90 минут назад если бы у нашего была жена она бы тоже была замом))))) Icemen 90 минут назад balon,
Да что ты укропитеку будешь доказывать?Спроси у него ,где венгерские вина и горошек,у кого болгары закупают перец для лечо?И самый главный вопрос-за какое время Украина выбрала квоты на своих экспорт товаров в евросоюз,и почему им так мало дали?А с безвизом для "гидных и нэзалэжных" вопрос ,я думаю,решён- на "Святые николи" можно паковать чумадан сала и горилки у дуть у явропу!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...