РЕКЛАМА

Загрузка...

Книга рекордов Гиннеcса: самые запоминающиеся истории последних 50 лет

Книга рекордов Гиннеcса: самые запоминающиеся истории последних 50 лет


Ржанка или куропатка?

В 1759 году Артур Гиннес открыл в Дублине свою первую пивоварню. Так появилась знаменитая пивоваренная компания "Гиннесс". К 1930 г. компании принадлежали два завода в Великобритании, которые производили фирменный крепкий портер, а реклама "Гиннес – это сила" зазывала любителей этого напитка в пабы. Тогда никто и не подозревал, что со временем это название будет носить книга мировых рекордов, которая станет не менее популярной, чем пиво "Гиннесс".

Началось все с того, что как-то на одном из званых ужинов директор-распорядитель компании "Гиннесс" Хью Бивер затеял в обществе охотников спор, пытаясь доказать, что золотая ржанка является самой быстрой птицей в Европе. Через три года на очередном рауте дебаты на тему, кто летает быстрее, ржанка или шотландская куропатка, возникли вновь. И вдруг кто-то из присутствующих предложил создать достоверный источник информации, в котором бы содержались разные неоспоримые факты.

Идея сразу же была одобрена руководством компании. Младший пивовар "Гиннесс" Крис Чэтуэй порекомендовал людей, подходивших на роль авторов такого источника – братьев-близнецов Норриса и Росса Макуиртеров, которые позже открыли свое информационное агентство.

Первое издание Книги рекордов Гиннесса появилось 27 августа 1955 г. в Лондоне. Оно называлось "Книга превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном". Книга была напечатала на 198 страницах. Было выпущено сразу несколько тысяч экземпляров. На работу над книгой у них ушло больше года.

Через несколько месяцев после первого выпуска книга стала бестселлером в Британии. В ноябре 1974 г. она удостоилась собственного места в ряду рекордов Гиннесса – тогда был распродан рекордный тираж в 23,9 млн экземпляров. К 1997 г. эта цифра увеличилась на 75 млн. Большим тиражом издавалась только Библия.

Сегодня Книга рекордов Гиннесса является чуть ли не полностью самостоятельной индустрией. Публикуемые в ней факты довольно быстро устаревают, поэтому в разных странах мира созданы специально уполномоченные комиссии, которые занимаются освидетельствованием новых рекордов и выдачей специальных дипломов.

Молочные слезы и прыжок-падение

Понятно, что многие рекорды постоянно обновляются, однако есть и такие истории, которые человечество будет помнить еще довольно долго. Так, например, Илкер Йилмаз из Турции прославился тем, что выпустил из глаза струю молока длиной 279,5 см. Этот необычный рекорд был зафиксирован 1 сентября 2005 г. в отеле Armada Hotel в Стамбуле.

А Гарри Тёрнер из Великобритании смог растянуть кожу на животе на 15,8 см. Такой парадокс объясняется тем, что у Гарри редкое заболевание - синдром Элерса-Данлоса. При нем происходит нарушение соединительных тканей, которое поражает кожу, связки и внутренние органы. Коллаген, который укрепляет кожу и отвечает за ее эластичность, повреждается, что приводит к ослаблению кожи и "разболтанности" суставов.

17 августа 2005 года А. Дж. Хакетт из Новой Зеландии совершил торжественный прыжок с самого высокого аттракциона замедленного падения под названием "Sky Jump" ("Прыжок с неба"). Начиналось падение с 61-го уровня башни на высоте 233 м над землей и продолжалось в течение 17-20 сек.

Храбрость проявила и британка Дорис Лонг. Она оказалась самым старым человеком, не побоявшимся спуститься на веревке с высоты более 30 м. 10 июня 2006 г. она совершила спуск со здания Millgate House. Расстояние от крыши до земли – 60 м. Этот подвиг она совершила в возрасте 92 лет.

В число рекордсменов попали и артисты Российского государственного цирка Аскольд и Эдгар Запашные. 28 июля 2006 года они совершили самый длинный прыжок верхом на льве на расстояние 2,3 м.

Самый мощный удар и прогулка в воздухе

Поистине сильным человеком оказался норвежец Narve Laeret. Он прославился тем, что 9 ноября 2006 г. в Осло на съемках телевизионной передачи "Senkveld" телеканала TV2 в течение одной минуты сломал рукой 90 бетонных блоков.

А вот американца Джеки Бибби можно назвать не просто храбрым, а по-настоящему рисковым человеком. 9 ноября 2006 г. во время празднования Дня мировых рекордов Гиннесса он без посторонней помощи смог удержать во рту 10 гремучих змей за хвосты в течение 10 сек.

Самым терпеливым оказался Вей Шенгчу. В голову и лицо отважного китайца было воткнуто 1790 игл для иглоукалывания. Фейзел Буз из штата Мичиган такую отвагу пока еще не продемонстрировал, зато похвастался своими ногтями, которые он не стриг в течение 25 лет. В результате чего суммарная длина его 10 ногтей составила 931 см.

У кого ногти, а у кого глаза. Так, к примеру, Ким Гудмэн из США может выпучить свои глаза из глазниц на 11 мм. Этот факт был зафиксирован 13 июня 1998 г. во время телевизионного шоу "Мировые рекорды Гиннесса: Праймтайм".

Ну и, пожалуй, один из самых необычных рекордов: 1 сентября 2004 г. Майк Говард из Великобритании совершил прогулку в воздухе. Он гулял по балке, протянутой между двумя воздушными шарами на высоте 6 522 м возле города Йовил (графство Сомерсетшир, Великобритания). Этот рекорд был заснят на видеопленку для телевизионного шоу "Рекорды Гиннесса: 50 лет, 50 рекордов".

Самые большие и маленькие

Большой Джейк и кроха Эйнштейн – рекордсмены по росту среди лошадей
Увеличить плеер
Добавить видео в блог

Однако удивлять своими рекордами могут не только люди. Так, например, обладательницей самых длинных ушей является ищейка по кличке Тиггер, чьи хозяева Брайан и Кристина Флесснер проживают в городе Сент-Джозеф (штат Иллинойс). Длина правого уха собаки составляет 34,9 см, левого – 34,2 см.

А вот самой маленькой лошадью в мире была признана кобыла по кличке Тамбелина. Ее рост в холке составил 44,5 см. Ее владельцы Кей и Пол Гёслинг проживают на ферме Goose Creek в городе Сент-Луис (штат Миссури). Самой большой оказалась бельгийская упряжная лошадь по кличке Радар. Ее рост был измерен 27 июля 2004 г. и составил 202 см. Эта лошадь принадлежит фирме Priefert Manufacturing Inc. из города Маунт Плезант (штат Техас).

Говоря о рекордах, нельзя не упомянуть и о яблоке-гиганте, которое вырастил японский фермер Чисато Ивасаки. Вес яблока составил 1,849 кг. Также, возможно, многие помнят историю с самым большим гамбургером весом 35,6 кг.

Ну и одна из последних историй: британка побила мировой рекорд по скорости набора sms. 27-летней Мелиссе Томпсон понадобилось всего 25, 94 секунды для того, чтобы написать два предложения. Это почти на десять секунд лучше предыдущего рекорда в 35,54 секунды, который был установлен несколько месяцев назад 24-летним американцем Франклином Пейджем.
3
1613
2 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Факты из книги рекордов Гиннеса 2008Факты из книги рекордов Гиннеса 2008

1. Самая длинная струя молока, выпущенная из глаза.Илкер Йилмаз (Ilker Yilmaz) из Турции выпустил из глаза струю молока на 279,5 см. Рекорд был зафикс...

Факты из книги рекордов ГиннессаФакты из книги рекордов Гиннесса

1. Самая длинная струя молока, выпущенная из глаза.Илкер Йилмаз (Ilker Yilmaz) из Турции выпустил из глаза струю молока на 279,5 см. Рекорд был зафикс...

Рекорды ГиннесаРекорды Гиннеса

1. Самое крупное брюхоногое – африканская гигантская улитка (Achatina achatina). Крупнейшая из особей достигала 39,3 см от носа до кончика хвоста. Дли...

Загрузка...
Комментарии

mj23
2 сентября 2010 16:55
большинство рекордов на столько бессмысленные %)

laazyy
2 сентября 2010 18:03
передумал покупать эту книгу, такой бред читать не стану

Tugcrereled
20 июня 2011 10:16
Если вы решились бесплатно скачать utorrent , попробуйте быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...