РЕКЛАМА

Загрузка...

В настоящее время используются два типа маркировки водозащиты: в метрах и в атмосферах. Известно, что при погружении на глубину в 10 метров давление воды вырастает на одну атмосферу. Поэтому зависимость между этими единицами измерения проста: обозначение 50 m идентично обозначению 5 atm (5 bar).' />

Защита часов

Защита часов

В настоящее время используются два типа маркировки водозащиты: в метрах и в атмосферах. Известно, что при погружении на глубину в 10 метров давление воды вырастает на одну атмосферу. Поэтому зависимость между этими единицами измерения проста: обозначение 50 m идентично обозначению 5 atm (5 bar).

Но можно ли в таких часах погружаться на глубину 50 метров? Конечно, нет! Дело в том, что между реальными метрами и обозначениями на часах нет почти ничего общего. Указанное давление часы выдерживают при проверке, проводимой в специальных лабораторных условиях: вода и часы неподвижны, температура постоянна. При этом испытываются, как правило, новые часы. Ну, а что же происходит в реальных условиях?

Во-первых, любая вода, попавшая в механизм часов, способна вызвать коррозию. В добавление к этому возможно и отложение солей, поскольку даже в пресной воде есть какие-то примеси. Теоретически от дистиллированной воды с хорошими швейцарскими часами (не за $100, а выше $500) ничего не произойдет. Чтобы часы продолжали нормально работать, достаточно будет открыть заднюю крышку и просушить механизм. Однако не стоит выкладывать часы надолго под прямой солнечный свет, так как перегрев им тоже вреден — могут испортиться резиновые прокладки, высохнуть масло. Лучше воспользоваться вентилятором или феном. Но даже после просушки необходимо навестить часового мастера: профилактическая чистка и смазка часов обязательны.

Во-вторых, для часов разного уровня используются материалы разного качества. Если металл — "не очень", то коррозия, начавшись, к примеру, с одного винта, неминуемо распространится дальше, захватывая детали механизма одну за другой. Из окислов и воды получается "кисель", ржавчина попадает в шестеренки и другие узлы. Как правило (особенно в условиях жаркого климата, где коррозия развивается весьма активно), детали сливаются в единую массу, пораженную коррозией. Отремонтировать такой механизм нельзя, часто невозможно даже найти винты или отделить одну часть от другой. Кстати, можно посоветовать, промыть "искупавшийся" в море механизм бензином, медицинским спиртом или... положить часы в морозилку — коррозия будет не так страшна.

В-третьих, от соленой воды коррозия начинается сразу, независимо от металла, из которого сделаны часы. В случае попадания "рассола" в часы, надо их открыть, если есть такая возможность, и промыть пресной водой, прямо под краном. Но не под сильной струей: в механических часах можно повредить ось баланса, в кварцевых — катушку и т.д. И вообще, после купания в море надо обязательно часы ополоснуть в пресной воде (на пляжах нередко бывают устроены души), чтобы соль — вещество весьма агрессивное- не осталась на корпусе, в замке или в звеньях браслета.

В-четвертых, вода размывает смазку, которая должна быть, например, на некоторых осях, на торце пружины и т.д. Но после попадания влаги смазка из тех мест, где она должна быть, вымывается и попадает в другие, где ее не должно быть ни при каких условиях. Естественно, это приводит к нарушению хода часов, даже в том случае, если они были высушены.

Сегодня практически во всех часах (мы говорим о серьезных производителях — швейцарцах и японцах) предусмотрена такая степень водозащиты, чтобы уберечь их от наиболее вероятных коллизий и случайностей. Например, все часы рассчитаны на то, что человек, моя руки, случайно обрызгает их водой. Но мытье в душе — совсем другое дело. Здесь важны напор воды, который вполне может превысить 3 атмосферы, и моющие средства (особенно гель для душа), имеющие высокую проникающую способность и отрицательно влияющие на прокладки.
При активном отдыхе на воде (плавание, серфинг и т.д.) вода также воздействует на часы с гораздо большим усилием, чем в состоянии покоя.

Необходимо помнить и о влиянии температуры. Почему-то некоторые люди, покупая водозащищенные часы, считают своим долгом испытать их, отправляясь прямо в сауну. Там влага попадает внутрь корпуса часов за счет разных теплопроводности и коэффициента теплового расширения металла и стекла. Металл корпуса расширяется несколько быстрее, между ним и стеклом возникают щели, сквозь которые и проникает влага, точнее пар.

Есть и другая причина. Когда часы и находящийся в них воздух нагреваются, часть воздуха через мельчайшие щели выходит из корпуса. Но при резком охлаждении — например, при погружении в бассейн — оставшийся в корпусе воздух, охлаждаясь, сжимается, и часы буквально "всасывают" воду. По статистике наиболее часто часы протекают через заводную головку.

На герметичность часов также влияет состояние резиновых уплотнительных колец, в частности, двойных прокладок на штифте и в торце головки. Фирма Casio рекомендует менять уплотнительные кольца раз в 2-3 года и периодически смазывать все уплотнения силиконовым маслом или густым силиконом.

При закручивании головки (если она — закручивающаяся!) не следует применять чрезмерных усилий. Герметичность от этого не улучшится, зато легко повредить уплотнение (остаточная деформация, надрывы) и даже сорвать резьбу.
Часы с высокой степенью водозащиты, на которых есть кнопки дополнительных функций, или головка которых не имеет резьбы, не стоит использовать для занятий водным спортом. Они подойдут лишь для кратковременных погружений. Под водой пользоваться кнопками таких моделей очень нежелательно. А если часам уже не один год, то стоит проверить их герметичность в сервис-центре. Ну или еще возможен такой вариант, когда можно купить сейф для дома - а там дальше разберетесь что и как необходимо класть =)

К размышлению:
Действующие российские ГОСТы выделяют три группы часов: водозащищенные, водонепроницаемые и часы для подводного плавания.

Водозащищенные часы должны "выстоять" под дождем или брызгами воды. К часам для подводного плавания относятся "часы, способные выдержать погружение в воду на глубину 100 м и более". Водонепроницаемые часы, согласно ГОСТу, не должны пропускать влагу при следующих испытаниях:

* Устойчивость при погружении в воду. Часы выдерживают 1 час под водой на глубине 10 см.

* Устойчивость функциональных частей. Часы погружают в воду на глубину 10 см и перпендикулярно оси головки и кнопок прикладывают усилие.

* Устойчивость к перепаду температур. Часы выдерживают 5 минут на глубине 10 см в воде с переменной температурой: 40 °С, 20 °С и снова 40 °С.

* Устойчивость к избыточному давлению воды. Часы помещают в воду и на 10 минут создают давление, соответствующее маркировке на часах.

Перед началом и по окончании каждого испытания часы проверяют на наличие влаги внутри корпуса. Часы вытирают насухо и нагревают до 40-45 °С. При этом вся влага внутри испаряется. Затем на стекло наносят каплю холодной воды, оно остывает, и пары конденсируются на его внутренней стороне. По каплям конденсата и судят о наличии влаги в часах.

Выдержка из ГОСТ 29330-92. "Часовое дело. Часы водонепроницаемые":
...3. Наручные часы с маркировкой "водонепроницаемые" ...предназначены для обычного повседневного использования и устойчивы к воздействию воды, например, во время плавания в течение короткого периода. ...Они не предназначены для подводного плавания.

...7.2. Дополнительная индикация.
Кроме термина "водонепроницаемые", часы допускается обозначать в соответствии с индицируемым контрольным избыточным давлением ...или в виде глубины погружения в метрах... Однако эта индикация не соответствует глубине погружения при подводном плавании, а относится к давлению, при котором проводилось испытание на избыточное давление воды.
0
926
3 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Самые глубоководные часыСамые глубоководные часы

А знаете ли вы, что классификация водонепроницаемости часов лишь в очень условной мере отражает то, на каких глубинах такие часы можно использовать. Н...

Карманные часы размером с кредиткуКарманные часы размером с кредитку

Перед вами электронные часы, главная прелесть которых в том, что по размеру они не больше кредитной карточки! Таким образом, их можно носить даже в ко...

Часы-видеоплеер от ThankoЧасы-видеоплеер от Thanko

Неизвестно, кто любит смотреть видео на своих часах, но такая возможность имеется - компания Thanko представила часы, способные воспроизводить MP4. Но...

Японские часы с минималистским дизайномЯпонские часы с минималистским дизайном

Для любителей необычных японских часов – очередная новинка, часы Issey Miyake OVO с минималистским дизайном. Вместо двух стрелок, исходящих из центра,...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
29 пользователей, 733 гостя