РЕКЛАМА

Загрузка...

Они мешают нам жить. Список ненужных министерств и ведомств

Они мешают нам жить. Список ненужных министерств и ведомствДля выполнения обязательств по социальным вопросам и зарплате дефицит бюджета на 2010 год придется увеличивать, заявил 6 сентября в парламенте министр финансов Андрей Харковец. Для финансирования дополнительных расходов в этом году может потребоваться 2-2,5 трлн рублей.
Эксперты "Завтра твоей страны" составили список государственных служб, ликвидация или реорганизация которых сохранила бы миллиарды бюджетных рублей.

Комитет по ценам вреден

Еще в начале 2000-х годов независимые экономисты предлагали провести в стране административную реформу: сократить ряд министерств, ликвидировать 15 агентств и упразднить структуры, которые дублируют друг друга. По подсчетам экспертов, безболезненным для функционирования государственной системы стало бы сокращение бюрократического аппарата страны на 30-40 процентов. Это позволило бы не только сэкономить немалые деньги, но и создать профессиональную национальную элиту бюрократии, способную сделать работу государственных органов более эффективной.

- Например, мне непонятно предназначение такого госоргана, как Комитет по ценам, - говорит руководитель Мизеса Ярослав Романчук. - Это совершенно ненужная, бесполезная и, я бы сказал, даже вредная структура.

Министерство торговли - пережиток командной системы

В последнее время звучат нарекания и в адрес Министерства торговли. Его даже называют шлагбаумом в прямом диалоге между производителями и потребителями.

- Министерство торговли в том виде, в котором оно существует в Беларуси - это признак командной экономики, - считает экономист Леонид Злотников.

В России есть министерство промышленности и торговли. В США министерство торговли - это что-то вроде белорусского Министерства экономики. В Японии тоже существует министерство промышленности и торговли, которое регулирует, прежде всего, нормативно-справочную базу для предприятий, которые занимаются в целом предпринимательской деятельностью, а не только торговлей.

- А решать, как у нас, вопросы, кому передать квоты на импорт рыбы в Беларусь, какое сухое вино должны пить белорусы, устанавливать плановые задания, назначать или менять директоров, то есть, управлять - таких функций у подобных министерств за рубежом нет, - подчеркивает эксперт.

Милиционеров может быть наполовину меньше

Бывший премьер Михаил Чигирь, который возглавлял белорусское правительство в 1994-1996 годах, считает одной из самых затратных для бюджета страны служб - МВД. Беларусь - лидер среди стран СНГ по количеству милиционеров на душу населения.

- На 100 тысяч жителей у нас приходится 1 тысяча 44 милиционера, - напоминает Михаил Чигирь. - Даже в России, которая занимает второе место по этому показателю, он значительно ниже - 975 милиционеров. А если сравнить численный состав МВД Беларуси и Польши, то он практически одинаковый. Но население Беларуси 10 миллионов, а Польши - 40 миллионов.

В этом году на систему МВД из госбюджета выделено 1 триллион 37 миллиардов рублей и дополнительно 158 миллиардов рублей на содержание внутренних войск МВД. Вместе эти расходы сопоставимы с расходами на всю систему образования Беларуси!

- На мой взгляд, можно смело в два раза сократить численный состав МВД, - убежден Михаил Чигирь. - Это позволит сэкономить более 500 миллиардов рублей из бюджета. Чтобы вы представляли "цену" этих денег, напомню, что на систему ЖКХ и строительство жилья для малообеспеченных белорусов из бюджета-2010 выделено 85 с половиной миллиарда рублей.

Два государственных банка - это много

По мнению Михаила Чигиря, в нынешних кризисных условиях целесообразно реформировать государственную банковскую систему, упорядочить ее аппарат.

- В середине 1990-х годов Национальный банк Республики Беларусь размещался в одном здании с "Белагропромбанком" и нынешним "Белинвестбанком", - вспоминает бывший глава правительства Беларуси. - Сегодня Национальный банк не только выселил эти два банка, но и занял соседнее здание, где раньше размещалось Министерство бытового обслуживания.

Но если увеличение штата Нацбанка, по словам Михаила Чигиря, можно объяснить масштабом учреждения, уровнем принятия решений, соотношением стратегических и текущих целей и задач, то наличие в стране двух государственных банков - "Беларусбанка" и "Белагропромбанка" -- не совсем понятно.

- По сути, они работают параллельно, - говорит эксперт. - Доходит до абсурда: "Беларусбанк" кредитует колхозы, а "Белагропромбанк" занимается вкладами населения. Все эти функции мог бы выполнять один государственный банк.

Сельскому хозяйству не нужно столько начальников

Серьезной реорганизации требует сельскохозяйственный сектор Беларуси. Стране слишком дорого обходится управленческий аппарат в сельском хозяйстве.

- Сегодня из 100 трудоспособных работников в колхозе, 29 - представители управленческого аппарата, - подчеркивает кандидат экономических наук, доцент Могилевского государственного университета продовольствия Петр Мигурский. - Создана огромная прослойка чиновников на уровне Министерства сельского хозяйства, областных и районных исполкомов. Фермерское хозяйство обходится без такого числа руководителей и производительность труда там значительно выше, чем в колхозах.

Армия чиновников непропорциональна числу жителей

Эксперты убеждены в необходимости сократить число государственных служащих на уровне районных администраций.

- В 1994 году Александр Лукашенко, баллотируясь в президенты, обещал сократить бюрократический аппарат, - напоминает Михаил Чигирь, - Но произошло не сокращение, а увеличение штата чиновников, как на республиканском уровне, так и на местах.

Петр Мигурский говорит, что пример Шкловского района красноречиво показывает, насколько непропорционально росту населения росла армия чиновников.

- В конце 1980-х годов райисполком и все районные службы размещались в стареньком здании, - рассказывает кандидат экономических наук. - Сегодня райисполком - это современное 4-этажное здание. При этом Фонд социальной защиты, отдел статистики, отдел по трудоустройству располагаются в других зданиях. Самое удивительное, что армия чиновников росла на фоне стабильного сокращения численности населения. За последние полвека число жителей в Шкловском районе уменьшилось, как минимум, на 30 процентов, с 52 до 32 тысяч. И что самое опасное - за эти годы не выросло производство.

Петр Мигурский проанализировал бюджет Шкловского района за последние четыре года и выяснил, что расходная часть постоянно росла. Сначала это было 28 миллиардов рублей, затем 35, 49 и, наконец, в прошлом году - свыше 60 миллиардов рублей. А доходная часть составляет по итогам прошлого года только 18 миллиардов рублей, причем почти 1 миллиард - это штрафные санкции.

- Значит, как минимум, по двум причинам аппарат местной вертикали надо сокращать, - подытоживает Петр Мигурский - Во-первых, плохо руководят, во-вторых, сокращение штата приведет к сокращению дефицита бюджета.

Как на бюрократах экономят соседи

Мировой финансовый кризис еще в прошлом году подтолкнул руководителей многих государств к принятию решения о сокращении числа чиновников. В России, например, предложили сократить число федеральных государственных служащих на 20%. Чтобы мера не выглядела жесткой и не привела к росту безработицы, было принято решение о поэтапном сокращении. Предлагается на 5% сократить чиновничий аппарат в регионах в этом году. К 1 апреля 2012 года довести эту цифру до 10%, к 1 апреля 2013 года до 20% от численности федеральных госслужащих на 1 июля 2010 года.

Правительство Чехии намерено сократить 5-8% госчиновников. При этом чешские власти объявили также о том, что заморозили 630 миллионов долларов (2,5%) бюджетов всех 14 министерств республики. По словам премьер-министр Чешской Республики Петра Нечаса, это должно позволить добиться сокращения бюджетного дефицита в нынешнем году до 5,3% от ВВП.

О сокращении до 20 процентов госаппарата в условиях кризиса объявляли и Балтийские страны, аргументировав такое решение тем, что за годы независимости в этих странах госаппарат рос подобно снежному кому. Соответственно росли и расходы госбюджета на содержание госаппарата.

В Германии ученые и вовсе насчитали 50 ненужных государственных ведомств. Экономист Юстус Хаукап перечислил их в книге "Чиновничий потоп в Германии». Ликвидации или реорганизации, по мнению экономиста, подлежат федеральная метеорологическая служба, федеральное ведомство по борьбе с дискриминацией, федеральный институт демографических исследований и многие другие. Проанализировав деятельность данных структур, их штат и расходы на его содержание, ученый пришел к выводу, что, не выполняя полезной функции, данные структуры проедают бюджетные деньги, что в период финансового мирового кризиса не допустимо. А если вас интересует, где можно антивирус скачать бесплатно, то на сайте antivibest.ru можно найти много полезной информации.
9
1770
7 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Всемирный банк согласился выдать России миллиарды долларовВсемирный банк согласился выдать России миллиарды долларов

Всемирный банк готов предоставить России несколько миллиардов долларов в течение ближайших двух лет. Об этом заявил глава представительства Всемирного...

На «Славянский базар» выделено 30 миллиардов рублейНа «Славянский базар» выделено 30 миллиардов рублей

На организацию и проведение XXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который пройдет с 12 по 18 июля, выделено 30 млрд. бе...

Лукашенко подписал указ об увольнении четверти чиновниковЛукашенко подписал указ об увольнении четверти чиновников

В Беларуси на 25% сократят работников государственных органов и организаций. Соответствующий указ №168 \"О некоторых мерах по оптимизации системы госу...

Правительство: Белорусу хватит 90 долларов в месяцПравительство: Белорусу хватит 90 долларов в месяц

В Беларуси утвержден новый бюджет прожиточного минимума. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты. Постановлением С...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
7 сентября 2010 13:16
давным давно пора!

Supreme
7 сентября 2010 14:01
особенно ментов

yur6000
7 сентября 2010 14:01
А как же мы без руководства - страна жаш по рукам пойдёт))))

I`m loving`it
7 сентября 2010 14:30
минус 50% ментов и дебильных чиновников и глядишь будем жить лучше)

Yuirka
7 сентября 2010 17:37
Очень хорошая и правильная статья!
Но... Что толку от того, что кто-то предложил, а мы все одобрили? Как ИМ надо, так и будет, по другому никак. Поэтому посмотрели, повздыхали, а завтра с утра опять пошли зарабатывать деньги для всех этих бездельников

SSolo
7 сентября 2010 18:29
Yuirka,
+1
А вооюще думаю надо написать петицию в министерство по сокращению госаппарата....или еще нет такого???)))

GORT
7 сентября 2010 18:47
Балобольство и не более ...

Noctua
7 сентября 2010 19:15
хрен кто даст сократить госаппарат.. это ж такое теплое местечко для деток ,которым надо быстро построить квартиру..
это с одной стороны...
Эксперты убеждены в необходимости сократить число государственных служащих на уровне районных администраций.

а вот тут говорю как гос.служащий.. если убрать гос.службу ,например ,с управления соц.защиты, то туда вообще хрен кто пойдет. зарплаты и с гос.службой мизер.. пока идут потому что есть реальная возможность построится довольно быстро.. уберут льготную очередь - останутся только те, кто по распределению и те ,кто ничего нормально найти не смог.. то ест - дибилы..

Bal
7 сентября 2010 19:33
спиногрызы сидящие на шее граждан, так еще эти слуги народа нас за было считают.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
zonder_com 2 минут назад
Цитата: zohan
у нас есть минск центр нашей страны

Но в Минске нету полнофункционального посольства США(((
Для получения самых востребованных виз предлагается ехать
в 3 иные столицы. Вывод. Минск не является полнофункциональным по своей сути. Ни как столица, ни в дипломатическом отношении, ни В КАКОМ БЫ ТО НИ БЫЛО ЕЩЕ(((
Vardisodo 2 минут назад Маб, это ты за рулем был?)
Хотя у тебя Опель, и чтоб выкинуть такое надо быть или дерзким, или очень глупым, или слепоглухонемым)
Margasan 5 минут назад Всё тут понятно и разбиралось в автошколах. Маб прав.
Водитель должен дождаться зелёного, проехать перекрёсток, включить поворотник и только после этого перестроиться правее.

Но вот если сзади летит кортеж с хером с бугра, то по обстоятельствам. Иногда дешевле для здоровья нарушить правила.

PS: Я в таких случаях скорые пропускаю. Но только если нет продавцов полосатых палочек или наружных камер видеофиксации.
Mab 8 минут назад
Цитата: Либерман
Нарушение пунктов 48 и 49 слишком опасно, чтобы их разрешать.

Слишком опасно для выполнения п. 26? Ты же сейчас мне тут распрягаешь что водитель должен нарушить, чтобы пропустить )))) Запутался ты уже.
Либерман 9 минут назад
Цитата: Mab
Неужели сложно добавить пункт "В целях выполнения пукта 26 ПДД водители имеют право отступать от требований пуктов ПДД 48, 49 ... " ? Разве это сложно?

Это невозможно. Нарушение пунктов 48 и 49 слишком опасно, чтобы его разрешать.
Vardisodo 10 минут назад
Цитата: Mab
И желаю тебе почаще уступать дорогу пересекая стоп-линию или сплошную для транспортных средств оперативного назначения.

Абсолютно без проблем пропускаю, ибо тут нет никакого нарушения, в отличии от непропуска. А ты будешь уперто стоять слушая сирену скорой позади и до последнего ждать зеленого?
Suum_cuique 10 минут назад чот вспомнилась песня Цоя "Кончится лето".

сегодня погода нормасик. мне нравится. вот бы так и оставалось до холодной осени.
Mab 11 минут назад
Цитата: Либерман
Это частный случай, описывать каждый из которых нет ни возможности, ни необходимости.

Кто это решает что это частный случай? Это может решить только суд.

Цитата: Либерман
Есть нарушение ПДД, за которое водитель может не понести наказания.

Водитель не знает когда он может понести наказание, а когда нет. Водитель знает ПДД, и там четко написано, что он не имеет права проезжать стоп-линию, без всяких исключений и оговорок.
Новости от партнеров