РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Израильский танк Меркава Мк4 признан лучшим

В рейтинге лидеров мирового танкостроения, ежегодно составляемом авторитетным американским военно-аналитическим агентством Forecast International, израильский танк Меркава Мк4 занимает ведущее место, превосходя по своим боевым характеристикам таких серьезных конкурентов, как германский танк «Леопард» или российский Т-90. Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире.
Израильский танк Меркава Мк4 признан лучшим

Израильский танк Меркава Мк4 признан лучшим

История его создания неразрывно связана с именем легендарного израильского танкиста генерала Исраэля (Талика) Таля. Генерал Таль по праву считается отцом-основателем бронетанковых войск ЦАХАЛа, под его командованием танкисты неизменно добивались побед на поле боя во всех войнах Израиля. Его портрет находится в зале Великих танковых полководцев в Центре танковых войск США имени генерала Паттона в Форт Ноксе, штат Кентукки.

Исраэль Таль родился в 1924 г. в Эрец Исраэль в семье репатриантов из России. Военную службу начал в 1942-м, когда вместе со многими молодыми сионистами добровольно вступил в британскую армию, освобождавшую Европу от нацистов. Война за независимость Израиля положила начало военной карьере Таля в ЦАХАЛе. Он воевал в пехоте и танковых частях, был начальником офицерских курсов, во время Синайской кампании был назначен заместителем командира танкового корпуса и командиром 7-й бронетанковой бригады. В Шестидневной войне командовал 162-й танковой дивизией. Войну 1973-го генерал Таль встретил в чине начальника оперативного управления и заместителя начальника генштаба, на её конечных стадиях командовал Южным фронтом.

Анализируя итоги танковых сражений Синайской кампании и Шестидневной войны, генерал Таль пришел к выводу, что ни один из танков, будь то американский М48 или британский Центурион, не отвечает требованиям израильской танковой доктрины. Израильская армия нуждалась в абсолютно новой боевой машине, наиболее полно соответствующей театру военных действий и боевому опыту израильских танкистов.

Проект создания нового израильского танка был утвержден в августе 1970-го и поручен группе офицеров-танкистов под руководством генерала Таля. Основной акцент, наряду с огневой мощью и маневренностью, делался на максимальную защиту членов экипажа: даже если танк будет полностью выведен из строя, экипаж должен уцелеть. Статистика показывала, что в случае детонации боезапаса экипаж, как правило, погибал. Значит, в максимальной степени броней должны быть прикрыты члены экипажа и боекомплект.

Израильский танк принципиально отличается по компоновке от всех зарубежных машин, построенных по классической схеме, впервые примененной французскими танкостроителями (Reno FT-17, 1916) – впереди отделение управления, посередине – боевое, сзади – моторно-трансмиссионный отсек. У израильского танка двигатель расположен впереди, служа своего рода дополнительной защитой экипажа, так как в лобовую проекцию попадает большинство снарядов.

Проектирование велось высокими темпами, несмотря на то, что первоначально в нем участвовало всего 35 человек. Все бюрократические проволочки удалось свести к минимуму во многом благодаря самому Талю и теснейшему сотрудничеству военных и проектировщиков.

Израильская танковая промышленность создавалась стремительно, на сегодняшний день в проекте занято более 200 израильских промышленных компаний, производящих большинство компонентов танка – от броневой стали и артиллерийских орудий до сверхточного электронного и компьютерного оборудования.

Реализация идей генерала Таля способствовала созданию тяжелой (63 т) машины с мощной броневой защитой в передней части и просторным боевым отделением. Боевое отделение используется для транспортировки десанта и имущества, обеспечивает эвакуацию с поля боя раненых. Большое внимание уделено удобству работы танкистов. Проектировщики исходили из постулата «танк – это дом экипажа в военное время». Таль предложил концепцию круглосуточного использования танка, для чего предусматривалось размещение двух экипажей в одной машине – один отдыхает, другой воюет.

Новому танку генерал Таль дал название «Меркава» («боевая колесница»). Слово это пришло из ТАНАХа, упоминается оно и в первой главе Книги пророка Иезекииля как символ движения, мощи и устойчивого основания.

Впервые сведения о том, что Израиль разрабатывает новый танк, появились в 1972-м, а весной 1977-го израильское телевидение показало новинку, после чего снимки, сделанные с экрана телевизора, обошли страницы многих военных изданий. Тогда же появилась информация о производстве пробной партии из 40 машин. В октябре 1978-го первый танк Меркава Мк1 был официально передан в войска. Командование одним из первых батальонов, укомплектованных «Меркавами», принял сын генерала Таля. Официальная презентация танка состоялась во время визита премьер-министра Израиля Менахема Бегина на танковый завод израильской военно-промышленной корпорации Israel Military Industries.

С тех пор проект Меркава непрерывно совершенствуется, с конвейерных линий израильских заводов вышли уже четыре поколения танков – Меркава Мк4 принят на вооружение в 2004 г.

Израильские конструкторы в каждом новом поколении танка Меркавы воплощают абсолютно новые революционные идеи в танкостроении: корпус изготовлен единой отливкой, «модульная броня» крепится специальными болтовыми соединениями. Принцип «активной брони» впервые в мире реализован в танке Меркава. Танк оснащен полностью компьютеризированной системой управления, разработанной по оригинальным технологиям и не имеющей аналогов в мире.

Операция в Ливане летом прошлого года еще раз подтвердила высокие боевые качества танка Меркава. Боевики Хизболлы выпустили по израильским танкам около 1000 ракет российского производства, повреждены 52 танка, из них проникающие повреждения получили 22 машины, в основном старых модификаций (Меркава Мк2 и Меркава Мк3, производства 1980-х). Безвозвратно потеряно только пять машин. Большая часть поврежденных танков вернулась в строй после ремонта еще в ходе операции в Ливане.

Эта статистика говорит о том, что танки «Меркава», оснащенные современными средствами защиты, в особенности последней модификации Мк-4, вполне справились с ракетной угрозой – эффективность выпущенных по израильским танкам российских ПТУРов и ПТУРсов в пересчете на уничтоженные танки составила всего 0,5%.

Потери в танках в ходе боев в Ливане были тщательно проанализированы командованием. ЦАХАЛ станет первой в мире армией, которая оснастит все серийные танки Меркава Мк4 системой активной защиты Меиль Руах («Воздушный плащ»), разработанной израильским концерном военной промышленности RAFAEL на базе проекта Trophy.

Система активной защиты бронетехники и акустического обнаружения снайперов Trophy прошла многочисленные испытания и доработки в течение последних 10 лет и в настоящее время считается самой эффективной в мире. Она предназначена для уничтожения ракет и снарядов в полете, образует невидимый щит вокруг танка, автоматически обнаруживая и уничтожая все, что движется в его направлении.

83-летний генерал Таль по-прежнему в строю. После ухода в отставку он назначен советником начальника Генштаба и ведущим экспертом военной промышленности Израиля. Во всем танковом мире высоко ценится мнение израильского «танкового гуру». А если вас интересует информация про українська вишиванка купити, то на сайте vishyvanka.com вы сможете найти много полезной информации.

©
26
2941
8 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Altay – новый турецкий танкAltay – новый турецкий танк

Турецкая армия определилась с главным подрядчиком, который будет разрабатывать Altay – турецкий основной боевой танк нового поколения. Основой турецко...

Танк Танк "Армата" будут делать беспилотым

Российские военные и ученые утверждают, что на многофункциональной платформе \"Армата\" непременно будет создан полноценный боевой танк без экипажа. Д...

Создатели Арматы говорят о её неуязвимостиСоздатели Арматы говорят о её неуязвимости

Одно за другим поступают сообщения из России о непобедимости и неуязвимости танка Т-14 Армата, хотя каких-то реальных доказательств этой информации пр...

Пейнтбол танкПейнтбол танк

Paintball Panzer — танк для пейнтбола от компании Funtrak Ltd.Одноместный танк оснащен пушкой, стреляющей шариками с краской. Танки делаются на заказ...

Загрузка...
Комментарии

ZarkoN
8 сентября 2010 22:40
картинок мало :(

MWt
8 сентября 2010 23:02
Израильский танк Меркава Мк4 признан лучшим
И ни слова о тех параметрах ! belay

alexey
8 сентября 2010 23:04
еврейчеги жжут
хороший пипелац
особенно радует запасной экипаж =)

Zim7
8 сентября 2010 23:27
angry а как же т-34???

HotKey
8 сентября 2010 23:30
подробнее бы... и про систему обнаружения снайперов и активную защиту которая уничтожает приближающиеся объекты...

D34610
9 сентября 2010 00:03
HotKey,
Против снайперов тепловизор думаю стоит на нем , а активку на любой танк можно поставить.

Zzyzex
9 сентября 2010 00:16
Цитата: MWt
И ни слова о тех параметрах !

Буд-то бы выложенные цифры тебе о чем-то сказали fellow
Цитата: Zim7
а как же т-34???

Забудь! wink
Цитата: HotKey
подробнее бы... и про систему обнаружения снайперов и активную защиту которая уничтожает приближающиеся объекты...

Смотри Дискавери.


Евреи самый умный народ. Всё делают расчетливо и рационально, аже в военном деле не спасовали.
А "Калесницу" Давно пора было признать лучши танком. А не тыкать всем американским Абрамсом, который глохнет в пустыне....

buuuzz
9 сентября 2010 03:25
Цитата: MWt
И ни слова о тех параметрах !

на!

dedok
9 сентября 2010 08:40
Цитата: MWt
Израильский танк Меркава Мк4 признан лучшим
смотрел американскую программу про танки , там , как всегда, америкосовский - лучший , потом ентот М4 , а на 3 месте наш Т-34 lol а наш т - 72 на 5 месте

rolton
9 сентября 2010 09:13
D34610,
Цитата: D34610
Против снайперов тепловизор думаю стоит на нем

а ты не думай, читай лучше!
акустического обнаружения снайперов

Greg_my_Love
9 сентября 2010 09:20
Цитата: dedok
наш Т-34

Ваш это который на пьедестале? Ваши танки - это российские, или украинские?
Цитата: Zzyzex
А "Калесницу"

Точнее "Божественная колесница"
Немного подробностей
http://alternathistory.org.ua/tank-merka

va-mk4

D34610
9 сентября 2010 10:51
Цитата: rolton

Если я перестану думать , превращусь в роллтон.

neo_vinci
9 сентября 2010 11:17
лучший танк, лучший самолет. все это хрень. Этим еще надо уметь правильно и умело пользоваться (чтобы яйца не мешали).

balon
9 сентября 2010 13:16
Цитата: Greg_my_Love
Ваши танки - это российские, или украинские?

а ты при коммунизме не жила, где всё общее?

Panzer
9 сентября 2010 13:18
много сказки в этой статье

rolton
9 сентября 2010 16:00
D34610 тогда читай и думай, а то фантазия как у школьника

MWt
9 сентября 2010 16:28
2 Zzyzex и buuuzz
Умники, Вы, когда например телефон себе покупаете, руководствуетесь тем, как о нем поет продавец, или смотрите на его тех параметры ? ! Можете не отвечать ! wink
2 buuuzz Хочешь сделать доброе дело , скопируй и покажи ! А послать "НА" каждый может. wink
Цитата: dedok
а на 3 месте наш Т-34
свеженький рейтинг winked

Zzyzex
9 сентября 2010 17:46
MWt,
Сочту "умника" за комплимент и всё же отвечу.
Телефон и танк разные вещи. Продавцу выгодно чтобы его купили, поэтому и поет.
А израильские ВС не продают военную технику на экспорт в др страны. Так что и рекламировать его мол "Наш танк умеет прыгать, плавать брасом и еще на балалайке играть" смысла нету. То что Евреи это Евреи, не значит, что вся техника, в том числе и Военная у них кал. ПОЧТИ! любое госс-во проявляет себя в той или иной области.
А Америка уже давно не лидер в этого рода делах. Эти их хваленые стэлсы сбивают из РПГ-7 (гранаты от которых летят ровно с очень огромной относительностью).
Аппачи их сбивают из ружей.... танки.. танки попадая в пустыню глхнут от песка попавшего в двигатель.
Экипажи хваленых Хаммеров подрываются на минах (в то время, как америкос хвалились мол хаммеру не страшна и противотанковая мина)
Всемирно признанный факт, что Израильские вооруженные силы одни из лучших в мирк по военной подготовке и умению вести боевые действия.

Почитай побольше литературы про Войны, в которых учавствовали израильские ВС и тебе станет понятно где и кто поет. fellow

Barboss
9 сентября 2010 18:36
Цитата: dedok
а наш т - 72 на 5 месте

Потому, что нет кондиционера.

Цитата: Zzyzex
А израильские ВС не продают военную технику на экспорт в др страны.

Смех в зале. Как они смогут что либо продавать, если выпускают технику собранную в малых сериях.

Zzyzex
9 сентября 2010 18:46
Barboss,
Беспричинный смех хочу сказать.
Дело даже не в ограниченом выпуске серии, а просто в нежелании делиться хорошими машинами со странами, которые сами способны обеспечивать военной техникой, а продавать танк странам третьего мира.. ну тут так всё понятно.
Продаст скажем америка танков 30-40 африке... Продаст Израиль столько же...
И что станет делать Африка? Кричать"Смотрите все! Теперь у нас есть своя армия! И она ничем не лучше ваших! У нас тоже есть танки!" И пошло поехало. Желание признания странами Гигантами их весомости и так далее.

Евреи известны своей жадностью.. Хотя это не жадность, а здоровая рациональность, которой у них многим нужно поучитсья.

buuuzz
9 сентября 2010 19:42
Цитата: MWt
uuuzz Хочешь сделать доброе дело , скопируй и покажи ! А послать "НА" каждый может.


Увы - таблицу не вставить в коммент

MWt
9 сентября 2010 21:14
Zzyzex,
Очевидно у тебя пунктик на военную тематику, но это отнюдь не меняеет дело. А дело в том, что я бы предпочел почитать тех. параметры Мк4. На мой взгляд типо презентация танка без тех. параметров не логична. Все. Остальное плод твоего воображения, что впрочем является актуальной проблемой многих людей - они видят в словах то, что хотят, а не то, что есть на самом деле !

Shok
9 сентября 2010 21:20
неудевительно, израиль 2-ая страна в мире по величине оснащения и мощи армии

Zzyzex
9 сентября 2010 22:14
MWt,
Меня бесит такая боранья тупость человека, который ничерта подобного не видел.
Я родился В Израиле и очень долго там жил. И Видел учения ВС. И кое что смыслю в вооружении этой страны.
Так вот, когда на полигон выгоняли Абрамс и следом выкатывал Меркава, тут уже сразу было понятно кто демонстрирует силу. Было видно насколько Израилский танк быстрее и маневренее своего опонента, при этом весит танк не меньше чем амереканский. Если бы ты видел это, то наверняка не упирался бы рогом.
И я не в том возрасте чтобы иметь какие-то пунктики, тем паче на военную тематику.
Я просто имел с этим дело.

MWt
9 сентября 2010 23:35
Zzyzex,
Миру от того не лучше

Zzyzex
10 сентября 2010 00:11
MWt,
Лучше не миру, лучше стране.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
BO}I{bIK 43 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 56 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 68 минут назад :) ЛамповыйКун 141 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 183 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 212 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Mab 228 минут назад
Цитата: Либерман
Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?

Я понял что косяк только у тебя в голове. Потому что тебя волнует не новость, а всякие двухсмысленности, пунктуационные, грамматические, речевые и орфографические ошибки и пр.
Andruhan 255 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
11 пользователей, 913 гостей