РЕКЛАМА

Загрузка...
Самые известные в Японии гейши живут в Киото в квартале Гион, где уже двести лет существует подобный социальный институт, который чтится японцами и никак не отвечает слухам и рассказам, привезенным наивными интуристами.

Традиционные двухэтажные дома с четкой геометрией наружных решеток сегодня, в отличие от прежних времен, выглядят загадочно скрытными. Раньше этот квартал наряду с гейшами населяло множество мастеров художественных ремесел, которые обслуживали их. Они создавали кимоно, украшения, обувь, различные аксессуары, музыкальные инструменты, веера, предметы быта. Потомки некоторых из них продолжают здесь жить и работать для гейш, усиливая тем самым атмосферу заповедности этого района.

Только в Киото существует школа, где девочек с семи-восьми лет начинают обучать искусству гейш — умению петь, танцевать, гримироваться, надевать и носить кимоно, играть на сямисэне — трехструнном инструменте с длинным грифом, проводить чайную церемонию, различным развлекательным играм и, конечно, особому мастерству беседы с мужчинами. Считается, что одной из основных причин притягательности гейш для японских мужчин является их раскрепощенный разговор, естественное общение с ними и умение польстить мужскому самолюбию, что никогда не могли себе позволить женщины других социальных слоев, связанные традиционными условностями, которые сформировали, точнее, сковали женский национальный характер.' />

Самовыражение женщин в Японии.Места проживания гейш.Квартал Ёсивара

Самые известные в Японии гейши живут в Киото в квартале Гион, где уже двести лет существует подобный социальный институт, который чтится японцами и никак не отвечает слухам и рассказам, привезенным наивными интуристами.

Традиционные двухэтажные дома с четкой геометрией наружных решеток сегодня, в отличие от прежних времен, выглядят загадочно скрытными. Раньше этот квартал наряду с гейшами населяло множество мастеров художественных ремесел, которые обслуживали их. Они создавали кимоно, украшения, обувь, различные аксессуары, музыкальные инструменты, веера, предметы быта. Потомки некоторых из них продолжают здесь жить и работать для гейш, усиливая тем самым атмосферу заповедности этого района.

Только в Киото существует школа, где девочек с семи-восьми лет начинают обучать искусству гейш — умению петь, танцевать, гримироваться, надевать и носить кимоно, играть на сямисэне — трехструнном инструменте с длинным грифом, проводить чайную церемонию, различным развлекательным играм и, конечно, особому мастерству беседы с мужчинами. Считается, что одной из основных причин притягательности гейш для японских мужчин является их раскрепощенный разговор, естественное общение с ними и умение польстить мужскому самолюбию, что никогда не могли себе позволить женщины других социальных слоев, связанные традиционными условностями, которые сформировали, точнее, сковали женский национальный характер.

Говоря о местах проживания гейш, нельзя не упомянуть веселый квартал Ёсивара в Токио и Симбара в Киото. Бытует мнение, что гейши проживали именно в этих местах. Это мнение ошибочно. В этих кварталах проживали в основном дзёро – девушки, полностью зависимые от своих хозяев, с которыми они заключили договор на определенный период времени, а порой хозяева просто покупали девочек и молодых девушек у обнищавших родителей. Там же проживали и, так называемые, «продавщицы весны». Эти девушки (дзёро и торговки весной) служили в основном для удовлетворения физических потребностей мужчин.

Сами же кварталы Симбара и Ёсивара появились в 1612 году из-за любви сёгуната к порядку. Сёдзи Дзинъэмон выдвинул свое предложение о взятии под контроль системы увеселительных заведений. В 1617 году проект был воплощен в жизнь. Квартал, где было предписано возвести публичные дома и прочие увеселительные заведения, назвался Ёсивара, что буквально означает «тростниковое поле». Однако первоначальные иероглифы были изменены на точно так же звучащие, но имеющие другое значение – «Веселое поле».

Власти выделили на территории города специальный участок для строительства увеселительных заведений, который был обнесен высоким забором и рвом, заполненным водой. Одновременно с разрешением строительства власти сделали несколько предписаний касательно внешнего вида построек и их обитателей: архитектура построек не должна быть слишком вызывающей, а жителям следует одеваться скромно. При этом, они совершенно не освобождались от обязанностей честных горожан, как-то: следить за пожаробезопасностью и доносить на всех подозрительных личностей, попадающих в квартал.

Внутри квартала действовали особые законы. В Ёсивара было позволено входить только пешим. Даже важным персонам приходилось оставлять свои экипажи за стенами.

Для того чтобы выбрать себе девушку по вкусу, молодые люди прогуливались по улицам квартала. «Торговки весной» были высажены для всеобщего обозрения на открытой веранде, отгороженной от улицы деревянной решеткой. Однако самые дорогие заведения не демонстрировали своих девушек на веранде – читалось, что их высокая репутация говорит сама за себя.

Гейши не были выставлены на верандах, они не проживали в Ёсивара, но они могли использовать какой-либо из чайных домиков квартала для встречи со своими клиентами.

Дзёро, как и гейши, носили кимоно и иногда делали себе замысловатые прически или носили накладные парики. Прически были довольно дорогим удовольствием. Чтобы прическа сохранилась на максимально долгое время, девушкам приходилось спать на спине, положив шею на специальную деревянную подставку так, чтобы во время сна прическа не касалась пола.

Кроме того «деревянная подушка» была предназначена и для других целей. Дзёро, как и любая другая девушка могла влюбиться. Ее можно было выкупить, но стоило это очень дорого, поэтом сочетаться законным браком со своим возлюбленным дзёро не могла. Поэтому вместо церемонии бракосочетания была принята другая процедура, в какой-то мере ее заменявшая: страшная клятва верности. Она заключалась в отрубании возлюбленными верхней фаланги левого мизинца. Роль колоды исполняла именно такая деревянная подушка.

Литература того времени довольно часто описывает настоящие романы, завязывавшиеся между клиентом и полюбившейся ему женщиной из Ёсивара. И на это были не только человеческие, но и – как ни странно это звучит – определенные «институционные» основания.

Дело в том, что в публичных домах придерживались общеяпонской практики искоренения любого вида соперничества среди сотрудников одного итого же заведения. Поэтому клиентам не разрешалось назначать свидания разным девушкам из одного и того же дома.

В то же время своднику поручалось выяснять, есть ли у клиента постоянная девушка. А если тому удавалось все-таки провести сводника, то ставилось под сомнение его служебное соответствие. Так что свобода выбора у гостей Ёсивара была весьма относительной, что способствовало таких отношений, которые не ограничивались только одним свиданием.

Более того: если постоянный клиент Ёсивара был уличен в «измене» с легкомысленной женщиной даже из другого заведения, то подруги оскорбленной девушки не упускали случая затащить куда-нибудь изменщика и там всячески над ним издеваться – переодевать его в женское платье, остригать волосы…

Гнева бывшей возлюбленной очень страшились, и если новая пассия узнавала о ее существовании, то было заведено, чтобы она тут же писала письмо с извинениями.

В «Веселом квартале» протекала особенная жизнь, что, на мой взгляд, так же являлось одним из способов, может быть, даже одной из попыток женщины проявить себя, почувствовать себя более значимой и свободной, в отличии от простой семейной женщины.
1
1682
8 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Самовыражение женщин в Японии.Гейши сегодня.Самовыражение женщин в Японии.Гейши сегодня.

К середине XX века иностранцы начали понемногу интересоваться культурой Японии. Специально для гостей начало возрождаться и восстанавливаться искусств...

А вы знали, что до 18 века гейшами могли быть только мужчины?

Уже долгое время в Японии существуют девушки, которые призваны развлекать гостей (мужчин и женщин) пением, танцами, беседами на любую тему, а иногда и...

Самовыражение женщин в Японии.Вторжение иноземцев.Самовыражение женщин в Японии.Вторжение иноземцев.

Будто бы где-тоцикада надрывно звенит –так печально на сердце… Исикава Такубоку В середине XIX Япония начала постепен...

Самовыражение женщин в Японии.Внешность гейш.Часть 3Самовыражение женщин в Японии.Внешность гейш.Часть 3

Прически играют отнюдь не последнюю роль в жизни гейши. Были даже времена, когда гейша могла потерять свое положение в обществе только из-за того, что...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 20:15
Когда вы решитесь скачать бесплатно utorrent , постарайтесь быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Mab 2 минут назад гном_Вася, ты врач?
BHy4ka 2 минут назад
Цитата: гном_Вася
Вот и меня тоже)))

ты в отношениях что ли?
Цитата: Mab
Ну ты же веришь в историю о существовании 28 панфиловцев и того что они якобы сделали...

нет, не верю) это ведь достоверный факт, что их больше 28 было. но имхо фильм точно не о том воевали там 28 или 100 человек :)
Mab 3 минут назад
Цитата: BHy4ka
интересно даже))) что это за предвзятость?))

Ну ты же веришь в историю о существовании 28 панфиловцев и того что они якобы сделали...
glum 6 минут назад Все ответы содержаться в УК. Мужик простой, поэтому попадает под его действие. Чего спорить? MegaSchuster 7 минут назад
Цитата: Pikasso
Ой не факт, что посадят. ООООчень многое зависит от условий:
1) были ли у обвиняемого приводы до этого, и, если да, то по каким статьям
2) как он характеризуется знакомыми. Конфликтен ли с окружающими.
3) На кой хер он таскал с собой нож и хранися ли он надлежащим образом.
4) были ли нападающие вооружены и если да -проявляли они намерения использовать оружие или нет.

Если вдруг окажется, что мужик был спокойным и не пьющим, нож использовал для чистки рыбы и перевозил его в чехле, а не в кармане, а гопники сами нарвались ...ну и все такое... кароче, могу даже условку не дать.

это рашка. ваши доводы в цивилизованной стране сыграли бы роль, но не там. тем дагам даже компенсацию присудили выплатить полтора миллиона рублей как пострадавшим лицам
karakurt 7 минут назад
Цитата: Pikasso
Если вдруг окажется, что мужик был спокойным и не пьющим, нож использовал для чистки рыбы и перевозил его в чехле, а не в кармане, а гопники сами нарвались ...ну и все такое... кароче, могу даже условку не дать.

Согласен. Я на стороне мужика и будь Я судьёй оправдал бы.
Pikasso 8 минут назад MegaSchuster,
"...для самозщиты". Это важный пункт. Есть огромная разница между "применением для нападения" и "применением для защиты"
гном_Вася 8 минут назад BHy4ka,
Как ты говорил,
к тому же меня не должны вычислить

Вот и меня тоже)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...