РЕКЛАМА

Загрузка...

Только 30 процентов жителей Беларуси разговаривают дома на мове

Одним из вопросов, который задавали при переписи 2009 года, касался языка. Переписчики спрашивали, какой язык человек считает родным, на каком языке чаще всего разговаривает дома и какими иностранными языками владеет свободно.

Только 30 процентов жителей Беларуси разговаривают дома на мове

В итоге, оказалось, что родным белорусский язык назвали 60%, или 5 млн. 58 тысяч человек. Правда, в общении с родными и близкими в домашней обстановке его использует вдвое меньше - 2,2 млн. человек. А вот тех, кто разговаривает дома на русском языке насчитали 6,6 млн. человек.

Больше всего тех, кто разговаривает на мове дома живет в Минской области (553 тысячи человек) и на Гродненщине (почти 376 тысяч человек). А вот меньше всего тех, кто ведет беседы со своими родными на белорусском языке, переписчики насчитали в столице - чуть больше 106 тысяч человек.

Кроме этого, 450 тысяч человек заявили, что свободно владеют английским языком. А 138 тысяч жителей Беларуси похвастались свободным владением немецким языком. А если вас интересует Печать книг, то на сайте onebook.ru вы сможете отыскать множество полезной информации.
16
1563
9 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусов стало меньше, а минчан прибавилосьБелорусов стало меньше, а минчан прибавилось

Численность населения Беларуси за январь-март 2010 года уменьшилась на 13,4 тысяч по сравнению с таким же периодом прошлого года.Как информирует Бела...

За полгода белорусов стало меньше более чем на 13 тысячЗа полгода белорусов стало меньше более чем на 13 тысяч

Сейчас в стране проживает 9 миллионов 468 тысяч человек.Такие данные опубликовал Белорусский статистический комитет. Еще зимой нас было на 13 300 чело...

Увольняют в Беларуси чаще, чем берут на работу

Больше всего тех, кому пришлось трудоустраиваться заново, было в августе.По официальной статистике, безработных у нас очень мало — всего-то 0,6%. Прав...

В Китае началось переселение 65 тысяч человекВ Китае началось переселение 65 тысяч человек

В центральном Китае началось переселение нескольких десятков тысяч жителей провинции Хэнань. Как сообщает \"Синьхуа\", цель переселения - освободить м...

Загрузка...
Комментарии

Sphinx
9 сентября 2010 21:12
думаю меньше

Vectra
9 сентября 2010 21:29
удивляют цифры.
я дал бы процентов 15 на всех жителей страны.
это именно про "родную мову", а не про половинчатую трасянку.

Сарацин
9 сентября 2010 21:35
Если у нас пол миллиона свободно владеют английским, а 2 миллиона разговаривают на белорусском дома???........
....ну тогда я Кандализа Райс, американская чернокожая женщина. lol

DiMoS
9 сентября 2010 21:40
Большинство просто для галочки называло белорусский язык родным или домашним. Сам переписывал - знаю sad

Apocatequil
9 сентября 2010 21:54
Сарацин,
Ты, видимо, туг на голову. Неужели так трудно современному человеку сопоставлять факты, иногда думаешь, что людей с ГСМ год от года становится больше и больше.
Для тебя персонально - по последней перепеси - городское население в РБ 74,3 %, дальше сам или догадаешся сколько сельского населения (и в процентах, и по количеству, и сопоставить цифры, с приведеными в статье). И на каком языке говорят в деревне? Не говори, что на трасянке )), ибо это считаютя диалекты беларуского языка.

Chiko
9 сентября 2010 22:05
Может 0.030% ????

corvin
9 сентября 2010 22:13
Mяркую, лічбы завышаныя, але галоўнае тут разуменьне мовы тымі, якія адказалі станоўча. Па маім назіраньні 10-12% карыстаюцца клясычнаю моваю, астатнія 15-20% жудаснаю трасянкаю – якую моваю назваць цяжка. Трэ дадаць, што акрамя іншыx моў, польскай валодаюць ~ 450 тыс. беларусаў.

Greg_my_Love
9 сентября 2010 22:21
Перешедший в немецкий "Фрайбург" футболист Антон Путило попросил писать его фамилию по-белорусски
РЕСПЕКТ!!!
Цытата:
"Але найбольш суровая і грозная лічба - гэта катастрафічнае падзенне колькасці тых, хто вызнае роднай мовай беларускую. Сярод жыхароў Беларусі гэта змяншэнне ад 73,6% у 1999 годзе да 53,2% зараз (сярод уласна беларусаў - 60% лічыць сваёй роднай мовай беларускую). Тут, напэўна, некаторую ролю адыгралі і змены, унесеныя ў тэхналогію перапісу, калі пры пытанні пра родную мову было зроблена ўдакладненне - "мова, засвоеная першай у дзяцінстве". Адпаведна, што ў практычна рускамоўнай краіне выбар роднай мовай як беларускай - гэта цалкам сімвалічны выбар, што зразумела было па выніках перапісу 1999 году.
Але такое ўдакладненне збіла навогул логіку выбару, хутчэй, скіравала на фіксацыю жыццёвых практык, дзе пануе расейшчына.
Але і пры гэтым застаецца неабвержнай тэндэнцыя да таго, што ў канфігурацыі нацыянальнай ідэнтычнасці беларусаў беларуская мова ўсё больш губляе сваё значэнне. Яна ўжо ня толькі выцесненая з камунікатыўных практык, але паступова страчвае важнасць і як каштоўнасць. Лаяльнасць да ўлады, "беларускі" патрыятызм, сервілізм і канфармізм - вось такая зараз у нас беларуская нацыя. Love it or hate it".
triath88.livejournal.com

"беларускі" патрыятызм. Кавычки здесь как знак беды...

Кандалu3a Pauc
9 сентября 2010 22:46
Цитата: Сарацин

а я то тут причем

Shetlan
9 сентября 2010 23:49
самое смешное, что сколько живу ни разу, ни в какую перепись не попадал... А по теме думаю что на бел. языке меньше 0.001% разговаривает в нашей стране (колхозная смесь русского и белорусского не в счёт).

Сарацин
10 сентября 2010 01:15
Apocatequil,
Какая на хер деревня говорит на белорусском языке???
Я изъездил эту страну вдоль и поперек. И нигде не слышал ничего отдаленно напоминающее белорусский язык. Советский Союз забрал его с собой в могилу (как бы это прискорбно не звучало). А если ты считаешь трасянку диалектом белорусского языка, значит ты безграмотный невежа, ИБО погугли!

Кандалu3a Pauc,
Ничего личного fellow

ventomexx
10 сентября 2010 02:17
3% на палессе

Apocatequil
10 сентября 2010 04:41
Сарацин,
Дорогой мой человек, прежде чем говорить погугли )), для начала самому бы парочку книжек прочитать, но, в принципе, можешь и погуглить - найдешь много интересного и о литературном беларуском языке, и о диалектах, и о трасянке (и где я говорил, что трасянка диалект - это средство общение между городом и деревней, между собой в деревнях на трасянке очень редко говорят - по крайней мере на западе и на юге Беларуси).

orlik
10 сентября 2010 07:35
Цитата: Greg_my_Love
Перешедший в немецкий "Фрайбург" футболист Антон Путило попросил писать его фамилию по-белорусски

довыпендривается,обратно отправят...как говориться - в чужой монастырь со своим уставом...

Сарацин
10 сентября 2010 13:08
Apocatequil,
Если человек толком не знает ни русского языки, ни белорусского, но его говорок с твердой "Р" мягкой "Ц" любит букву "Ы", звуки "дз" и "дж", "Экае" не договаривает последние буквы в словах и т.п.- это не значит что он уже размауляе, он "тупа гаварыт". И таких гаваруноу- 2 миллиона.
Что касается меня, то я не фанат белорусского, но бывает приятно послушать разговор людей, которые действительно его знают. А от того, как говорит подчеркиваю большинство селян, меня разбирает хохот. lol

kumba
10 сентября 2010 20:29
Ў wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Филин 2 минут назад gismo_2,
А в этой чудо-пушке не магнетрон стоит! Банально более мощный передатчик, засоряющий эфир направленным мусорным излучением в некотором диапазоне частот, приближенным к гармоникам кварцев. Примитивное РЭБ-средство.
Магнетрон, способный хоть как-то повлиять на дрона а удалении метров 20, жрал бы энергии киловатт 10-15 на вскидку. Не думаю, что в этой пукалке стоит компактный и очень мощный источник тока.
fk 61 минут назад Хорошая вещь. fk 67 минут назад В порядке, тетенька хороша. Но Оскар - полный отстой. fk 70 минут назад Дженни норм.

26-128, Фанаты БТ - здоровые молодые люди)).
fk 75 минут назад 1. Бродячих собак уничтожить (они опасны для людей),
2. зеленых разогнать, а то и запретить (они - деструктивная сила, к защите природы не имеющая отношения),
3. массовые несанкционированные собрания ограничить и поставить под жёсткий контроль (чтобы не допустить кровавых конфликтов, войны и анархии),
4. народу - хлеба и зрелищ (многим больше ничего и не нужно).
И все будет ОК,
fk 85 минут назад Чушь fk 91 минут назад Как всегда красота. tergo2000 108 минут назад Vardisodo, у меня пенсия 140 - какие талоны на ОТ???
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 698 гостей