РЕКЛАМА

Загрузка...

Эксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежной

Национальный банк Беларуси с 15 сентября нынешнего года уже в шестой раз снижает ставку рефинансирования до 10,5% с нынешних 11% годовых. На начало года она составляла 13,5% годовых. Вместе с ростом расходов, по прогнозам экспертов, это создаст серьезные проблемы для белорусского рубля.
Эксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежной

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, что снижение ставки рефинансирования является положительным явлением, когда снижается инфляция. — Другое дело, удастся ли нам удержать уровень инфляции, поскольку сейчас пошло увеличение зарплат, пенсий, то есть, рост расходов бюджета. Подобные действия всегда повышают инфляцию. Получается, что Нацбанк одновременно стремится адекватно отреагировать на инфляцию, а с другой стороны, сам создает предпосылки для ее роста. А если вас интересует грузовые лифты или монтаж траволаторов, то на сайте liftmontaj.ru можно отыскать много чего интересного.

Сегодня весьма сомнительно, что уровень инфляции удастся удержать в запланированных рамках. Цены на целые группы товаров стремительно растут. Например, в торговые точки поступила гречка по цене, превышающей на 50-70 процентов стоимость месячной давности, и такой пример не является единственным.

— Гречка – это особый товар советского психологического настроя, и ее хватило бы всем, если бы россияне не накаляли страсти, — полагает экономист. – А вообще, цены будут расти на целый ряд товаров сельского хозяйства, поскольку в сентябре заканчивается основной сезон. К октябрю цены повысятся.

Леонид Заико подчеркивает, что в перспективе возможен рост ставки рефинансирования. Но в ближайшее время, считает эксперт «Завтра твоей страны», власти будут держать ее на определенном уровне и могут даже уменьшить на 0,5%.

— Проблема в том, что сейчас будут расти расходы и возникнет более сложная ситуация на валютном рынке. Более серьезные проблемы будут с курсом белорусского рубля, — прогнозирует экономист.

Леонид Заико считает, что в таких условиях девальвация белорусской валюты становится неизбежной.

— Обязательно. Это лишь вопрос времени, - уверен Леонид Заико.

По словам экономиста Сергея Чалого, снижение ставки рефинансирования повлечет за собой снижение процентных ставок по депозитам, что, в свою очередь, делает менее привлекательными для физических лиц банковские вклады.

— У нас по основным параметрам прогноза социально-экономического развития на 2010 год инфляция должна составить 9-11%, и уже получается, что ставка рефинансирования может оказаться ниже уровня инфляции, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны». – Еще немного, и процентные ставки могут стать отрицательными в реальном выражении. Это, конечно же, дестимулирует сбережения.

Но, как подчеркивает экономист, ставка рефинансирования снижается не для депозитов.

— Это сделано для удешевления кредитов и доступности финансовых ресурсов для предприятий. Высокие процентные ставки были следствием девальвационных ожиданий, когда возвращали доверие к национальной денежной единице, — говорит Сергей Чалый. — Это было больно для предприятий, которым нечем было платить зарплату. Последовательное снижение процентной ставки прописано в Основных направлениях денежно-кредитной политики, хотя ничего хорошего, по мнению экономиста, в этом нет.

— В реальном выражении ставка должна быть выше инфляции, иначе получается, что Нацбанк фактически будет субсидировать коммерческие банки. По сути, мы уже подходим к пределу, и хорошо, если инфляция будет в пределах запланированных размеров. Но, скорее всего, она будет выше.

Справка «Завтра твоей страны»:

Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год предусматривается снижение ставки рефинансирования к концу года до 9-12% годовых, а ставок по кредитам - до 12-15% годовых. В 2011 году с учетом запланированной инфляции ожидается, что ставка рефинансирования на конец года составит 8-10%, ставки по новым кредитам нефинансовому сектору - 10-13%.


“Завтра твоей страны”, Геннадий КОСАРЕВ
4
1546
10 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нацбанк РБ повышает ставку рефинансирования до 12% с 16 марта

Нацбанк Беларуси повышает с 16 марта ставку рефинансирования с 10,5% до 12% годовых, сообщил AFN.by источник в банковских кругах. Данное решение не яв...

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 30%

Национальный банк Беларуси с 12 сентября снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта - до 30% годовых. Правление Нацбанка утвердило это р...

Нацбанк снижает ставку рефинансированияНацбанк снижает ставку рефинансирования

Правлением Национального банка принято решение о снижении с 2 апреля 2012 г. ставки рефинансирования на 2 процентных пункта до 36 процентов годовых (п...

С сегодняшнего дня снижена ставка рефинансированияС сегодняшнего дня снижена ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования в Беларуси с 20 июня снижена с 34% до 32% годовых. Соответствующее решение принято правлением Национального банка, сообщили в...

Загрузка...
Комментарии

ипонец
10 сентября 2010 12:58
если будет девальвация ставка опять скакнет до 13

MIXER
10 сентября 2010 13:02
ну ясно

Asarek
10 сентября 2010 16:15
тоже мне новость!
правильно написано, дело только во времени

MWt
10 сентября 2010 19:53
Цитата: Эксперт
девальвация белорусской валюты становится неизбежной
Может быть год назад, но сейчас ? совсем не убедительные аргументы !
Нацбанк фактически будет субсидировать коммерческие банки
Ну посубсидирует немного и что, это его политика..
по основным параметрам прогноза социально-экономического развития на 2010 год
..другое дело, что прогноз выбрал сам презик, довольно оптимистичный wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
SabakaZ 56 минут назад
Цитата: basalt155
маньяка садиста нашёл бля.
Возможно, возможно. Все предпосылки имеются. Трансформация. Нужна трансформация. И ты близко к ней, очень близко.

Цитата: basalt155
мне моя жизнь и здоровье дороги.
Все серийники любят свою жизнь, тут нет ничего странного. Некоторые разочаровываются в своем существовании, как сами пытаются убедить окружающих. Но это от скуки. Да и наигранно. Но ты же скучать не собираешься. Твои руки не для скуки. Твои руки для орудия. Для вендетты обществу.

Цитата: basalt155
ещё в тюрьме не хватало сидеть.
Ты же знаешь, что тебя не споймают. По крайней мере, сразу. Средняя продолжительность охоты серийника длиться пару-тройку лет. Но ты продержишься дольше, ты знаешь. Ты же особенный.

Цитата: basalt155
всех не убьёшь ведь
Всех и не надо. Это слишком тривиально и прямолинейно. Нет филиграна, нет идеи, нет замысла. Ты же не какой-то массовый, желающий положить за раз как можно больше народу. Бездумно. Ради ничего. Пфф! Дилетантство! Ты не такой. Твои цели жестко определены, действия отточены, движения выверенны.
Охотник. Охота. Сайгак не должен подозревать ничего. Сайгак должен сам идти к тебе. Сайгак должен раскрыться пред тобой. И ты ему в этом поможешь. Ты его раскроешь. Ты внедришься. В тепло. Разрывая пошлые оковы сущности в виде кожного покрова. Проникая в хитросплетение мягкой пульсирующей плоти. Погружаясь в суть. Изнутри разрывая жалкие, немощные связи, приводящие этот организм в бессмысленное повторение одной и той же обыденной мерзости. Ибо только так сайгак сможет ощутить толику твоего необъятного внутреннего мира, сокрытого от других, пока не попавших под твое орудие милости. В этом твоя задача. В этом твое предназначение. В этом твой манифест.
В
ЭТОМ
ТВОЙ
ЗАМЫСЕЛ
Artiby 105 минут назад Помогите выбрать лучшую штукатурку... Главный калибр 127 минут назад очень неплохо, даже почти отлично! впервые рад за наших, что не фуфло, НО
1. в тройку не войдет, бо надо на англ петь
2. над номером надо хорошенько поработать.
3. слишком поздно ударились в народные мотивы. мода уже прошла на евро в этом направлении.
4. слегка хоббитонские мотивы. там про кельтов напомнили - имеет место быть.
в топ 10 выйдет, если без политики
Flint 155 минут назад Еще с довольно необычной хyйней по имени "гиталеле" пляшет индивид походу мужского пола (маликов походу имел машину времени?)). И что за кельтские напевы? Для полного пиздеца девченке надо было волынку дать, а заодно килт одеть. Но не такой аля лесби, а мудацкий такой, шотландский для дядькаф без трусов)) gimnast 161 минут назад Все дело в подставках Trend 188 минут назад Когда вижу новости про евровидение хочу чтоб оно быстрее прошло и закончилось submariner 213 минут назад Больше цыганщины товарищи цыгане. alexi.by 242 минут назад а мне нра
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 957 гостей