РЕКЛАМА

Загрузка...

Беларусь - нация стариков?

Детей в Беларуси становится все меньше. За 10 лет их численность сократилась на 620 тысяч человек - почти на 30%. К тому же, юное поколение белорусов не может похвастать отменным здоровьем. В демографическом плане Беларусь еще не бабушка, но уже далеко не девушка.

Детей все меньше

По данным переписи населения 2009 года, доля детей до 15 лет уменьшилась с 21% в 1999 году до 16% в 2009-м.

- Столь заметное сокращение количества детей связано с падением рождаемости в 1990-х годах, что особенно сказалось на численности возрастной группы 10—14 лет. За 10 лет число детей в этом возрасте уменьшилось в 1,7 раза, - приводит данные заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси Елена Кухаревич.

В то же время рост рождаемости в последние годы дает повод чиновникам говорить о "притормаживании" депопуляции.

В прошлом году в Беларуси родилось 109 тыс. 813 детей - это на 1,9 тысячи больше, чем в 2008-м. Впрочем, демографы непреклонны: депопуляцию в Беларуси не остановить.

- Даже если прямо сейчас каждая женщина в стране будет иметь 2,1 ребенка – это уровень простого воспроизводства, численность населения спустя несколько десятилетий все равно упадет примерно на миллион, - убежден руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.

Сейчас суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси составляет 1,4. Это обеспечивает замещение поколений их детьми лишь на 67%.

Ждать изменений в лучшую сторону не приходится еще и по экономическим причинам.

Как отмечает начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, "с рождением каждого ребенка у семьи возрастает риск попадания в категорию малообеспеченных".

- В январе-мае этого года примерно для 70,2% домашних хозяйств, имеющих детей до 18 лет, существовал риск попадания в категорию малообеспеченных. В то же время такой риск имели только 23,1% домашних хозяйств без детей и 6,7% хозяйств, где живет один человек, - приводит результаты выборочных обследований домашних хозяйств Марина Артеменко.

Вот почему новая Национальная программа демографической безопасности предусматривает корректировку социальной семейной политики на поддержку семей, воспитывающих двоих детей.

Однако, по мнению Сергея Щербова, меры по стимулированию рождаемости, которые предпринимает белорусское государство, вряд ли поспособствуют тому, что женщины родят больше детей.

-- Прекрасно, когда есть помощь семьям, но это не сможет кардинально изменить демографическую ситуацию. Такого ни в одной из стран мира не наблюдается, -- подчеркивает Сергей Щербов.

Социально-экономические кризисы подрывают детское здоровье

В то же время заболеваемость детей школьного возраста год от года растет. По данным Минздрава, 24,7% школьников имеют первую группу здоровья (не выявлено нарушений в состоянии здоровья), 56,8% - вторую, когда наблюдаются функциональные отклонения в состоянии здоровья, 18,5% - третью и четвертую (это дети с хроническими заболеваниями и дети-инвалиды). Процентное соотношение по группам здоровья практически стабильно на протяжении последних лет.

Конечно, болеть белорусские дети стали не вдруг. В Минздраве констатируют, что их здоровье начало ухудшаться в 1990-е, когда в большинстве семей с трудом сводили концы с концами. Этот процесс продолжался до 2004 года, когда была зафиксирована некоторая стабилизация показателей, касающихся детского здоровья.

- Здоровье детей зависит от многих причин: на него влияют социальные факторы, условия проживания и учебы, качество еды и отдыха, а также различные перипетии в обществе и социально-экономические кризисы, - считает главный педиатр Минздрава Елена Неверо.

В настоящее время самые распространенные заболевания у детей до 18 лет - это болезни органов дыхания (около 65%). На второе место вышли болезни органов зрения, на третье - органов пищеварения, на четвертое - травмы и отравления.

Известно, что здоровье детей напрямую связано со здоровьем родителей. Демограф Сергей Щербов также подчеркивает, что "важен не рост рождаемости в стране, а качество человеческого капитала". Нации, у которой детей мало, и они больны, выжить сложно.

Старение населения на горизонте

Снижается численность детей - идут процессы старения населения. Выглядит это так - постепенно увеличивается доля старших возрастных групп в обществе. Так в 2009 году численность населения старше трудоспособного возраста в Беларуси составила 2 млн 139 тысяч человек, или 22,5% от общей численности населения.

В соответствии с классификацией ООН население считается старым, если доля лиц старше 65 лет составляет 7% и более. В 2009 году доля населения в таком возрасте и старше в Беларуси составляла чуть более 14%, а в структуре сельского - почти 23%.

Как отмечает главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько, тенденция сокращения роста лиц трудоспособного возраста сохранится в Беларуси не менее 15-20 лет, причем темпы ее увеличатся. Кроме того, в ближайшие годы начнет уменьшаться не только численность, но и доля населения в трудоспособном возрасте, - сказала она.

В трудоспособный возраст начнут вступать люди, родившиеся в середине 1990-х годов, когда наблюдался значительный спад рождаемости. Одновременно достигнут пенсионного возраста те, кто родился в послевоенные годы, когда был всплеск рождаемости, связанный с возвращением с войны мужчин и запретом абортов.

Кстати, демографический провал начала 1990-х в Беларуси как раз и был спровоцирован теми мерами по повышению рождаемости, которые предпринимались в Советском Союзе в 1980-х годах. Увеличение пособия и длительности отпуска по уходу за ребенком вызвали тогда всплеск рождаемости. Позже стало ясно, что это было не столько увеличение числа детей в абсолютном смысле, сколько сдвиг рождаемости. Теперь белорусское правительство рискует повторить те же ошибки.

Не паниковать!

Между тем координатор проектов Программы ОНН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) Татьяна Гапличник подчеркивает, что не стоит поддаваться паническим настроениям относительно сложной демографической ситуации в стране. Ее надо принять как данность.

- Есть много вещей, о которых можно сказать, что мы хотели бы, чтобы они выглядели по-другому. Например, нам не нравится, что подростки занимаются сексом. Однако это происходит, а значит, необходимо принимать определенные меры для их защиты. Так нужно принять и ситуацию с низкой рождаемостью в стране. Тем более что в детородный возраст входит молодежь, появившаяся на свет в период спада рождаемости, -- говорит эксперт.

Татьяна Гапличник подчеркивает - часто демографическая ситуация зависит от уровня смертности, а не рождаемости. Это означает, что необходимо обратить внимание, например, на сложную ситуацию со здоровьем мужчин.

- Каждому из живущих поколений необходимо создать условия для самореализации. В существующей в Беларуси демографической ситуации можно жить и достигать экономического роста. Только для этого важно иметь качественные прогнозы развития демографической ситуации и трезво оценивать ее, - считает Татьяна Гапличник.

Проблема в том, как замечают многие европейские демографы, что при очень высоком политическом интересе к вопросам демографии очень мало интереса и попыток разобраться в сути демографических процессов. И именно поэтому данные тех же переписей населения используются при принятии решений недостаточно.

Справка "Завтра твоей страны"

За десять лет численность населения Беларуси уменьшилась на 541 тысячу, или 5,4%. 14 октября 2009 года численность населения страны составляла 9 млн 504 тысячи.

По данным переписи населения 1970 года, на 1000 человек в трудоспособном возрасте приходилось 586 детей в возрасте до 16 лет, в 1979 году - 429 человек, в 1989-м - 437, в 1999-м - 371, а в 2009 году на 1000 трудоспособных приходилось лишь 258 детей в возрасте до 16 лет.
(с)
20
2007
12 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусов становится все меньшеБелорусов становится все меньше

Численность населения Беларуси на 1 сентября, по оперативным данным, составила 9 млн. 663,4 тыс. человек, сообщила пресс-секретарь Национального стати...

Численность населения Беларуси сократилась на 2,3 тыс. человекЧисленность населения Беларуси сократилась на 2,3 тыс. человек

Численность населения Беларуси на 1 августа составила 9,4615 млн человек, сократившись с начала года сократилась на 2,3 тыс. человек. В январе-июле в...

В Беларуси выросла численность населенияВ Беларуси выросла численность населения

Численность населения Беларуси на 1 сентября составила 9,464 млн. человек. Естественная убыль населения в январе-августе уменьшилась по сравнению с ан...

Численность населения Беларуси сократилась с начала года на 4,6 тысЧисленность населения Беларуси сократилась с начала года на 4,6 тыс

Численность населения Беларуси на 1 марта 2011 года составила 9476,6 тыс. человек и по сравнению с началом текущего года сократилась на 4,6 тыс. челов...

Загрузка...
Комментарии

laazyy
12 сентября 2010 10:46
даешь порнуху на всех гос. каналах после 01:00!!!

Poiz1
12 сентября 2010 11:01
нет условий. Зарплата - гамно. А мы - никому не нужные дворцы строим.

Panzer
12 сентября 2010 11:13
Сейчас чтобы прокормить семью нужно впахивать на двух-трёх работах, это если ещё их найдешь, и если они нормальные. Это в свою очередь убивает здоровье, что даёт преждевременную смертность большинства мужиков. Хотя к этому ещё нужно добавить экологию, повсеместный алкоголизм, часто отсутствие нормального отдыха (отпуска), отсутствие времени показаться врачу.
И в результатае мы имеем то что имеем.

Bal
12 сентября 2010 11:26
для начала жильем бы обеспечили, а то хер знает где жить потом с этим ребенком

Бартэнбёргер
12 сентября 2010 11:35
Да. Беларусь - нация стариков! В автобусах, троллейбусах, на улице везде эти старые ворчащие хрыщи. Молодёжи намного меньше >:(

-Semen-
12 сентября 2010 12:23
Бартэнбёргер,
а что у нас для молодёжи делается? можно узнать

S.L.B.P.
12 сентября 2010 13:01
Panzer

+1

DenWed
12 сентября 2010 13:04
Рассвет полумертвецов crying

matie
12 сентября 2010 13:37
я вот не понимаю, если все так плохо ПОЧЕМУ тогда детсадов не хватает????

-Semen-
12 сентября 2010 14:42
matie,
у мну на раёне сад закрыли и призывной пункт там ща)

тюльпан
12 сентября 2010 17:06
даёпт-выйди на улицу-не протолкнуться(или это изза того что весь колхоз уже в минске?)
вобщем чем меньше-тем лучше
да и вообще -будущее за китаем

BENDER RODRIGES
12 сентября 2010 17:11
Цитата: Panzer
Сейчас чтобы прокормить семью нужно впахивать на двух-трёх работах, это если ещё их найдешь, и если они нормальные. Это в свою очередь убивает здоровье, что даёт преждевременную смертность большинства мужиков. Хотя к этому ещё нужно добавить экологию, повсеместный алкоголизм, часто отсутствие нормального отдыха (отпуска), отсутствие времени показаться врачу. И в результатае мы имеем то что имеем.

+2
К тому же наши врачи это хрен знает что) Чему их только учат?...

orlik
12 сентября 2010 17:45
yeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeessssssssssssss,не может быть,неужели до людей дошло то,о чём я писал года 2 назад,что одни страрики в РБ

Archer
12 сентября 2010 20:59
Нет человека - нет проблем

Constantin
12 сентября 2010 21:27
Цитата: BENDER RODRIGES
К тому же наши врачи это хрен знает что) Чему их только учат?...

Я гляжу, ты такой умный - тебе череп не жмёт?
Покажи мне, мил, человек, будь любезен, хотя бы 1 (одного) человека, который с радостью кинется (предварительно отучившись 6 лет) получать 300 тыр/мес., имея ежедневное (по нескольку раз за день), непрекращаемое моцкойопство как от пацентов , так и от начальства %-/
И потому стараюццо они сыпать, при первой же возможности, если не в какую-нить частную контору (будь то клиника, либо фармкомпани), так хоть в стационар...

PRiST
12 сентября 2010 22:42
"важен не рост рождаемости в стране, а качество человеческого капитала" - этим всё сказано...мы всего лишь капитал...

Девочка-балбесиха
12 сентября 2010 23:45
Constantin,
Избитая тема, но правдиво на все 100. Много молодых медиков знакомых, на государство почти никто не работает. А за стеб по поводу клятвы Гиппократа и долг обществу некоторые из них сразу дают шутникам в табло.
По рождаемости, многие не хотят иметь больше одного ребенка чтобы не становиться нищебродами и не работать на 3 работах, я их понимаю.

1111111
13 сентября 2010 10:55
нормальный естественный отбор для человечества

SirHellsing
13 сентября 2010 22:32
Цитата: Panzer
Сейчас чтобы прокормить семью нужно впахивать на двух-трёх работах

еси работать уборщицой то да
а еси честно трудится
и по вазможности чё нить спиздить с работы то и 1 работы хватит )

Santo
17 сентября 2010 16:21
Цитата: SirHellsing
а еси честно трудится

Цитата: SirHellsing
и по вазможности чё нить сть с работы

Лучше не пИзди, а то потом государство будет кормить уже бесплатно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
26-128 2 минут назад Это не Вог. Вот настоящий Вог.))) Tatur 3 минут назад как по мне, так лучше на девах смотреть, когда они это танцуют, чем на этого дрыща с телодвижениями модели) PROSTO CHEL 10 минут назад
Цитата: гном_Вася
Это что ж делается

Ну так правильно что запрещаю. Приезжает дедушка с поломанным пальцем, а при виде вот таких сестричек сразу в кардиологию с инфарктом.
Нада выглядеть так, что бы желание ехать в больничку на проч отпало навсегда))
Можно вот так например)
26-128 13 минут назад гном_Вася, а ещё нужно чтобы патологоанатомы перестали есть на рабочем месте, а то их пациенты возмущаются.)))
гном_Вася 22 минут назад Это что ж делается? PROSTO CHEL 27 минут назад
Цитата: Либерман
Извини, Маб, возможно, ты прав. Вероятно, я на самом деле выставил себя дураком, решив, что в русском языке любой трехполосный флаг будет триколором, даже если цвета повторяются.

Либерушечка, миленький, я вот сейчас реально чуть не всплакнул. Оскара ему, дайте ему оскара!!!!
Красавчик, че)
Либерман 33 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Чет я не вкурил. С твоей ссылки
Если три полосы имеют три разных цвета, Трехдиапазонный является триколор .

Это я не вкурил. А ты как раз увидел то, на что не обратил внимания я.

Извини, Маб, возможно, ты прав, как и Северинец, и трехполосный бкб-флаг действительно нельзя называть триколором.

Вероятно, я на самом деле выставил себя дураком, решив, что в русском языке любой трехполосный флаг будет триколором, даже если цвета повторяются.
26-128 34 минут назад
Цитата: Mab
Явно ощущается вонь росговноСМИ совместно в недороссией ... Уже наверно вовсю пишут про майдан в "беларусии"?

Сенсация!

Mab разоблачил агентов Путина в Госдепе США.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...