РЕКЛАМА

Загрузка...

Корпорация Northrop Grumman объявила об успешном испытании уникальной электронно-оптической системы (ЭОС) с распределенной апертурой AN/AAQ-37 (DAS) для истребителя 5-го поколения F-35 Lightning II Joint Strike Fighter. Система, установленная на самолет-стенд, успешно обнаружила пуск и сопроводила двухступенчатую ракету на расстоянии свыше 1200 км. Сопровождение ракеты длилось 9 минут – от момента пуска до момента выгорания топлива.' />

Глаза пилота F-35 могут видеть на расстоянии 1200 км

Глаза пилота F-35 могут видеть на расстоянии 1200 км

Корпорация Northrop Grumman объявила об успешном испытании уникальной электронно-оптической системы (ЭОС) с распределенной апертурой AN/AAQ-37 (DAS) для истребителя 5-го поколения F-35 Lightning II Joint Strike Fighter. Система, установленная на самолет-стенд, успешно обнаружила пуск и сопроводила двухступенчатую ракету на расстоянии свыше 1200 км. Сопровождение ракеты длилось 9 минут – от момента пуска до момента выгорания топлива.

Эти цифры выглядят невероятными и, тем не менее, представители компании заявляют, что это только часть возможностей будущего самолета. ЭОС DAS F-35 будет способна на 360-градусный обзор с высокой частотой обновления кадра, высоким разрешением и чувствительностью, и все это будет проецироваться на нашлемный дисплей летчика.

Система состоит из нескольких оптических датчиков, размещенных в разных точках фюзеляжа. Компьютер соединяет их изображения в одну бесшовную картину окружающей обстановки. DAS обнаруживает и сопровождает цели в полностью пассивном режиме (без подсветки радаром или лазером), и не требует вмешательства пилота. Стоит противнику появиться на поле боя — DAS мгновенно захватит цель (наземную, воздушную, ракеты, в том числе ПВО и "воздух-воздух") и будет непрерывно следить за ней, исключая возможность ухода в слепые зоны. При этом пилот может стрелять в заднюю полусферу и выполнять любые маневры.

Также эта система позволяет летчику с помощью своего нашлемного дисплея в буквальном смысле видеть сквозь конструкции самолета в различных диапазонах волн – компьютер просчитывает, что видел бы пилот, если бы непрозрачного пластика или металла не было, и транслирует синтезированную картинку на дисплей. Ночью, при ярком солнце, в туман и дождь пилот F-35 видит нереально четкий детальный мир. Ни один человек до этого не получал таких способностей восприятия, не случайно эту систему называют "Божий глаз".

На истребитель F-35 также устанавливается всенаправленная инфракрасная CCD-TV камера высокого разрешения (EOTS), предназначенная для наблюдения и целеуказания. Она обеспечивает захват и сопровождения любых наземных, надводных и воздушных целей. Полностью пассивная, она способна обнаруживать и сопровождать цели в автоматическом режиме и на большом расстоянии, а также сообщать о лазерном облучении самолета. Для уменьшения габаритов и демаскирующих признаков конструкторы отказались от сферического обтекателя и закрыли камеру граненым сапфировым стеклом.

Комплекс такого оборудования обеспечивает возможность скрытного выполнения очень широкого круга задач: противоракетной обороны, разведки, поддержки в иррегулярном конфликте и пр.

Если вас интересует день рождения ребенка и подготовка к этому празднику, то на сайте child.ahrg.su вы сможете отыскать множество полезной информации.
7
1511
14 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пилот снял на камеру крушение своего самолета

В США пилот самолета, сам того не подозревая, снял на видеокамеру крушение своей воздушной машины.Инцидент произошел в одном из пригородов Вашингтона...

SkyShield защитит самолеты гражданской авиации от террористовSkyShield защитит самолеты гражданской авиации от террористов

Израильская компания Elbit Systems представила уникальную разработку под названием SkyShield. Это специальный комплекс, который в виде консоли крепитс...

Робот-охранник для охраны границРобот-охранник для охраны границ

В Челябинске на военном предприятии разработали железный пенёк, который предназначен для отслеживания наземных и воздушных целей, причем любых, от чел...

Столкнулись два белорусских самолетаСтолкнулись два белорусских самолета

21 апреля в 20 часов 15 минут во время планового полета в условиях ограниченной видимости при выполнении маневра повышенной сложности столкнулись в во...

Загрузка...
Комментарии

Zim7
14 сентября 2010 10:31
bully здорово

Snikers88
14 сентября 2010 11:00
Круто... только сколько smile ?

Panzer
14 сентября 2010 12:12
как-то уж очень сказочно звучит.
PR ход производителей...

Barboss
14 сентября 2010 13:08
Самолет-нивидимка. Ага.
"Божественный глаз". Два раза ага.

D34610
14 сентября 2010 14:09
Если в 70-ых годах америкосы и русские смогли построить по кораблю в отдельности , а потом состыковать их в космосе...то чему удивляться сейчас? Мы много чего не знаем и не узнаем.

Stract
14 сентября 2010 15:28
аху*ть.........

Valentime
15 сентября 2010 00:02
иба..уться! fellow
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
34 пользователя, 1664 гостя