РЕКЛАМА

Загрузка...

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Сусанин водил в болота белорусов?
Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи немецкого города Кведлинбурга: тогда первый раз в истории упоминается название “Литва”

Литовские историки утверждают, что монаха Бруно убили в районе современного литовского города Мариямполе (1) (См. карту). Белорусские ученые указывают на другое место — где-то в Гродненской области (2), если выражаться современными понятиями. Но все уверены, что это произошло на границе Литвы. Просто Литва для всех разная.

Дмитрий НОВИЦКИЙ — 09.07.2009
Но все уверены, что это произошло на границе Литвы. Просто Литва для всех разная.

Поэтому весь 2009 год в Литве празднуют тысячелетие Литвы. Есть оргкомитет празднования миллениума и в Беларуси. Но зачем, если о Беларуси в летописи ни слова?

Вот тут и начинается самое интересное.

Литва — это Беларусь?

- Современная и Древняя Литва — разные вещи, — рассказывает историк Анатолий Грицкевич. — Большая часть древней Литвы находилась на территории современной Беларуси. Если проводить границу между Литвой и Русью в начале XI века, она проходила по территории современной Беларуси.

Никогда не задумывались, почему в Беларуси так много населенных пунктов с названием «Литва»? А в нынешней Литве их нет…

До конца XIX века центральную часть Беларуси называли Литвой официально. Да и в ХХ веке еще вспоминали старое название. 40 лет назад я звонил из Польши в Минск. И на чеке, выданном телефонисткой, было написано: «Минск-Литовский». А сметана «Брест-Литовская» и сейчас продается в магазинах.

А ещё есть Брест французский (2 шт), немецкий (2шт), македонский (3шт), болгарский (2шт)...

О Литве на территории Беларуси говорит и литература, в том числе Адам Мицкевич.

- Мицкевич везде подчеркивал любовь к Литве, имея в виду не Великое княжество Литовское, а Новогрудчину, локальную Литву. «Літва — мая айчына» писал он. Притом что литовского языка он, естественно, не знал, — подчеркивает Николай Гайба, директор музея Адама Мицкевича в Новогрудке.

Тысячелетие Литвы обнажает гораздо более серьезную проблему, чем поиски ее территории. В этом мнении сходятся все историки.

Уточнение — не все историки, ведь не все историки озабочены проблемами Белоруссии и Литвы.

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков


Обратите внимание, что населенные пункты с корнем «лит» на карте находятся на территории современной Беларуси

Темно-зеленым цветом на карте ВКЛ XVI века обозначены границы древней Литвы. Из нее выросло Великое княжество Литовское. Заметно, что в XI веке значительную часть современных белорусских земель называли Литвой.
Обратите внимание, что населенные пункты с корнем «лит» на карте находятся на территории современной Беларуси.

Так же заметно, что это современная карта, и судить по ней о том, что говорили тысячу лет назад довольно забавно.

Беларусь — придуманная страна

Беларусь — выдуманная страна. Белорусы — выдуманная нация. Нас «придумала» Российская империя, выделив из литвинов, граждан ВКЛ. Литовцы такая же выдуманная нация: в Великом княжестве Литовском не было ни литовцев, ни белорусов в современном понимании.

Так же как и "древнебелорусов" в любом понимании. Поляки, русские, прибалтийские племена.

Были литвины — граждане одного большого государства, к которым относились и современные украинцы, которых называли русинами — все мы жили, как в Евросоюзе, в ВКЛ. Можно проводить аналогии и с Советским Союзом. Литвин — это как паспорт гражданина СССР, в котором могла быть написана национальность: жемойт, русин, полочанин, аукштайт.

Занимательные сказочки. Особенно учитывая тот факт, что в исторических источниках до XIX века не встречается множественная форма слова "русин", везде используется только в единственном числе, а множественной формой выступает слово "русские".

Например, русином себя называет тверской купец Афанасий Никитин в «Хождении за три моря» (1475)

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Тверь

Во всех исторических источниках слово «русин» используется только в единственном числе.

- ВКЛ было общим славяно-балтским государством. Жемойты, предки современных литовцев, вошли в него только в 1413 году. Поэтому полное название «Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское» в переводе на современный язык звучит как «Великое княжество Белорусское, Украинское и Литовское», — рассказывает Анатолий Грицкевич. — Причем белорусская культура была образующей, общей для ВКЛ. Традиции Полоцкого и других белорусских княжеств стали базой при создании ВКЛ.

Здорово! В духе фальсификатора Грушевского: Русь заменяем на Украину, и вуаля — готов фокус-покус. При этом тот факт, что и жители государства называли себя русскими, откуда и название, стыдливо замалчивается — они-де недостаточно свидомые!

Белорусский язык тогда был языком аристократов. Сейчас его стыдятся, считая «колхозным» — а тогда в Европе было два языка международной переписки. Латинский и старобелорусский. На нем из Рима писали письма в современную Молдову, — улыбаясь, рассказывает Анатолий, шокируя фактом.

От скромности Анатролий явно не умрёт. На каком же языке говорила "чернь"? Опять же, идёт изобретение какого-то "старобелорусского" языка.
Уж не тот ли это язык, "Грамматику" которого писал Мелетий Смотрицкий? По которой учился и Ломоносов и поколения русских учеников?


Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Чем этот язык "белорусский"?

- Великие князи, Витовт и Ягайло, в быту разговаривали на белорусском. Плохо знали старолитовский и польский. Ягайло управлял Польшей, разговаривая «па-беларуску». А в Москве сохранилась запись XVII века, которая гласит: «Ондрюшка Иванов, литвин из города Орши».

Нешно не «па-древне-беларуску»???

Белорусов перестали ассоциировать с литвинами в советской истории: нужно было доказать, что уже в средневековье наши предки знали, что случится в 1917 году. Поэтому факты конфликтов между Москвой и белорусами-литвинами замалчивались, списывались на современных литовцев и поляков.

Интересно, что именно, по мнению Анатролия, должны были знать предки?

Например, известное событие: смута 1612 года, оккупация поляками Москвы.

- Поляки? Сусанин водил в болото белорусов: если поднять списки, поляки были только на 4-м месте по количеству воинов. Больше всего в войске было литвинов-белорусов, они же были и командирами, — рассказывает Анатолий, листая книги.

- Взять, к примеру, перепись войска литовского 1528 года. То же самое: сплошная центральная и южная Беларусь, балтов можно по пальцам пересчитать. А известная битва под Оршей, когда белорус-литвин Острожский разгромил московские войска? Мы тогда боролись с Москвой за лидерство в объединении славянских земель. Увы, проиграли, поэтому литвины должны были исчезнуть…

Непонятный вывод: Анатролий сам заявлял, что "литвин" — это не национальность, а обозначение подданства, вполне логично, что по исчезновению государства и смене подданства и слово, обозначающее его заменяется.

«Бел» означает «балт»

В дальнейшей беседе выясняется масса интересного. В том числе и происхождение названия «Беларусь». В 1795 году современные белорусские земли отошли Российской империи. Поэтому для нас, литвинов, нужно было придумать какое-то название.

История именования земель Белой Русью

Относительно белорусских земель термин впервые появился в Ипатьевской летописи, при рассказе о женитьбе (1325) польского короля Казимира с дочерью великого князя литовского Гедимина Анной. Название Белая Русь есть в «Хронике Польши» (1333—1385) подканцлера Янки из Чарнкова. Он называет Полоцк «крепостью Белой Руси».

Ян Чарнковски, польский писатель XIV века, рассказывал о том, что литовский князь Ягайло со своей матерью, был заключен под арест в замок в Белой Руси: «in guodam Castro Albae Russiae Polozk dicto».

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

На карте Средней Европы, изданной около 1459 Николаем Кузанским, название Белая Русь означает Московию (Russia Alba sive Moscovia). Лежит эта местность на восток от Днепра (Борисфена).

Карамзин в «Истории государства Российского» приводит письма, которые слал в Рим великий князь московский Иван III перед своим браком с племянницей последнего императора Византии Константина XI Софьей Палеолог в 1472 году. В этих письмах он подписывался как и «князь Белой Руси».

Итальянец Александр Гваньини, в течение 14 лет служивший военным комендантом Витебска, в своем известном труде «Описание Московии» (изд. на лат. языке в 1581, на нем. языке в 1582) пишет:

Московия, по-местному называемая Москвой, обширнейший город, столица и метрополия всей белой Руссии, подвластной великому князю московитов, вместе с областью или княжеством получила название от протекающей здесь местной реки, называемой Москвою.

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Белая Русь (Weissreussen) на немецкой карте Речи Посполитой, 1660 год

Папский нунций в Варшаве де Торрес в письме в Рим (1622) отмечал: «Белая Русь, что протягивается от Риги, столицы Лифляндии, до московской границы и включает Полоцк, Оршу, Витебск, Могилев…». Польский писатель, историк и публицист С. Старовольский в книге «Польша, или описание состояния королевства Польского» (1632) относил к Белой Руси 6 воеводств: Новогрудское, Мстиславское, Витебское, Минское, Полоцкое и Смоленское. В XVII власть Русского государства считала Белой Русью Полоцкую, Витебскую, Мстиславскую и Смоленскую земли. Оставшиеся белорусские земли Москва называла литовскими (отсюда названия городов Брест-Литовск, Каменец-Литовск). В самом начале русско-польской войны 1654—1667 царь Алексей Михайлович в дарованной грамоте боярину Бутурлину в мае 1654 впервые назвался «Государь, царь и великий князь всея Великия и Малые и Белые Руси самодержец». А когда русские войска заняли большую часть Беларуси, Украины и Вильно, царь грамотой в сентябре 1655 официально и окончательно прибавил к своему титулу «великий князь Литовский, Белой Руси и Подольский». С первой половины XVII в. восточная часть Беларуси в документах называется Беларусью. В XVII веке это название закрепилось за этой же частью Речи Посполитой.

С конца XIX века — общепринятое название всех территорий, которые в то время этнография относила к белорусским, а также — в форме Беларусь — национальное самоназвание, принятое идеологами белорусского национального движения в конце XIX века.

В современную Беларусь также входят земли «Чёрной Руси» — это районы Новогрудка, а также Завилейской Литвы — районы Гродно и Сморгони, и Полесье — районы Бреста, Пинска, и Мозыря.

Очевидно, что Анатролий опять выдаёт желаемое за действительное.


Название «Белая Русь» было плавающим, им периодически называли какие-то земли. Когда-то так называли даже Владимирское княжество. Но к XVIII веку название прочно закрепилось за витебскими, полоцкими и могилевскими землями. Поэтому, чтобы как то назвать людей, которые заселяли эти территории, остановились на варианте «белорусы», как самом удобном для ассимиляции. Согласитесь, литвина сложнее убедить в том, что он русский… Кстати, на литовском «бел» означает «балт», поэтому белорус означает «балторус»…

Непонятно, зачем его в этом убеждать, если у него родители русские, сам он говорит и пишет на русском языке, и себя сам называет русским?

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

На этой картине художника Фаюстова Иван Сусанин изображен в тот момент, когда литовцы и поляки чинят над ним расправу.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

В средневековой Европе было два языка дипломатичной переписки: латинский и старобелорусский. Они же были родными для Ягайло и Витовта.

Шляхетский гонор, очевидно, полагает Польшу с ВКЛ равнозначимой всем остальным странам Европы вместе взятым... В этой связи вспоминается произведения французских классиков, в представлении которых Польша — дальний медвежий угол, не говоря уже о землях дальше на Восток.
И опять Анатролий использует вымышленное название "старобелорусский".


КСТАТИ

В белорусском и литовском языках много общих слов: вавёрка, патэльня, сябар, гарбата и т.д. Еще больше общего и с польским языком. Если бы в родной стране разговаривали на белорусском, границу пришлось бы открывать не только на восток.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему белорусы не празднуют тысячелетие древней Литвы?

- Очень трудно организовать широкомасштабное празднование тысячелетия Литвы в Беларуси. В Литве подготовкой занималось целое госучреждение. Литовцы готовились целых пять лет! — рассказывает Александр Стрельцов-Карвацкий. — У нас же речь идет о группе энтузиастов. Если честно, очень не хватает господдержки. Мы обратились с инициативой создания серии почтовых марок в честь тысячелетия Литвы — пока ответа нет было.

Со второй инициативой совсем все плохо. Хотим установить две памятные мемориальные доски в честь тысячелетия Литвы. В Новогрудском и Минском костелах. Как выяснилось, их нужно утверждать в Совете министров. Отправили запрос, но пока ответа не было. Может быть, потому что разрешение на установку должен подписать сам премьер-министр, — с грустью вздыхает Александр.

Далее автор приводит полит-минимум свидомго литвина:

БУДЬ В КУРСЕ

В голове каждого белоруса должна быть четкая цепочка.

1. Полоцкое княжество — исток государственности современных белорусов. Было одним из самых демократических государств в мире.

Древние укры настрожились...

2. ВКЛ — следующее государственное образование, в котором предки нынешних белорусов именовали себя общим названием "литвины".

Древние укры негодуют: как же так, почему про них забыли?

3. Речь Посполитая — мирный союз двух народов, поляков и литвинов.

Поэтому-то и возникали кровопролитнейшие восстания на Малой Руси... Или этих Анатролий за быдло (скот на языке Речи Посполитой) считает?

4. Северо-Западный край — годы без государства, под запретом в составе Российской империи. Тогда и появляется название "белорусы".

Идея самостоятельности белорусского народа была впервые выдвинута народнической группой «Гомон», действовавшей среди белорусских студентов в Петербурге в 1880-е годы под влиянием аналогичных украинских групп.

То есть, опять же, не как хочется Анатролию "злобные имперцы переименовали бедных литвинов", а сами же жители Белой Руси изобрели самостоятельность под влиянием юношеского протестного настроения, которое в то время(да и сейчас) однозначно направлялось против центральной власти и находило выход в виде сепаратизма.

Если же вас интересует офисная мебель, то на сайте citystar.ru можно отыскать множество полезной информация про офисную мебель и не только.
5
1472
14 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сусанин водил в болота белорусов?Сусанин водил в болота белорусов?

Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи немецкого города Кведлинбурга: то...

Великое княжество Литовское – балтское или славянское государство?

Великое княжество Литовское было одним из крупнейших европейских государств Средневековья, простиравшимся от Балтийского до Черного моря и включавшим...

В Литве боятся что белорусы заявят: Вильнюс – нашВ Литве боятся что белорусы заявят: Вильнюс – наш

В Литве со скандальным заявлением выступил проректор Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса, историк Валдас Ракутис. Он заявил, чт...

История БеларусиИстория Беларуси

Удивительная вещь: почти двадцать лет назад наша страна получила независимость и новое официальное название, стала полноправным субъектом международно...

Загрузка...
Комментарии

Snikers88
14 сентября 2010 10:57
Баян, причём 2-х летней давности, в комсомолке печатали. Единственное что бесит так это каменты редактора. Такое ощущение что очередной имперский национал-озабот из НБП или лукашист-"либерал".

ЗЫ Отличная статья, рекомендую к прочтению всем великоросам и краснопёрым опарышам.

corvin
14 сентября 2010 11:40
Почему так обиделся на уважаемого Анатоля Грицкевича а не выслушал другиx историков. В старыx картаx тэрмин "белая русь" часто встречается возле Арxангельска и белого моря да и в большинстве не наносилась на современные белорусске земли – во многиx историческиx картаx это можно увидеть. Название плавает в зависимости от приоритетов московского князя–царя или ошибок картографов. Тут можно много спорить, но наследия ВКЛ трудно игнорировать, иначе мы игнорируем свою историю. Да и в Германии как и Франции и др. странаx по названию государства жители себя не называли, как и в Московии-Тартарии. А как называть наш народ в контексте истории – "тоже русский?", или белорусский т.д.?

faza
14 сентября 2010 15:26
И Быков стихи писал!!....кому вы будете говорить!

Na Maskvu
18 сентября 2010 09:20
Маскалёў у балота!
Сусаніна на палю!
Жыве Беларусь!!!

Tugcrereled
18 июня 2011 19:56
Когда вы решитесь скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , попробуйте быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который хочет изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
zlыden 1 минут назад Вживую все было круче,однозначно! Одна музыка чего стоила!

Судя по комментариям выше, я - доктор филологических наук.
sandreis3 9 минут назад 17 фото это подвох, внимательно посмотрите на края, это фотошоп, увеличение и вставка Topotop 82 минут назад Этож пыздецц блеадь!!!!!!! Живого ослика!!???? Суки №!!!!!! Topotop 88 минут назад
Цитата: glum
Я все понимаю кроме третьей

А на третьей даже птица нихуя не поняла.
Либерман 91 минут назад
Цитата: Mab
Я просто скажу что мой тел. заряжается 4 часа

А это не связано с тем, о чем Варди спросил?
Цитата: Vardisodo
Зачем ты юзаешь кабель в полампера?

Miron0890 123 минут назад А еще гоаорят, что коты это не жидкость vitut 164 минут назад
Цитата: BHy4ka
Когда заюзаешь яблоко напишешь, насколько андроид круче, ок?

Заюзал, андроид не круче. Одинаковые оси, прекрасно справляются с любыми задачами, замечательная графика ui, красивые иконки, множество сервисов, облачное хранение бэкапов и всего-всего. Но за айтюнс и неразрывную привязку огрызка к нему Стив Джобс заболел раком и умер.
Mab 185 минут назад
Цитата: Margasan
Ох чувствую, что сейчас придут "электрики" и срач-детектед будет определён ...

Я просто скажу что мой тел. заряжается 4 часа и если бы там было реально 1,5 ампера, то емкость моего аккума была бы 4*1,5 = 6000 мА*ч.
Умный электрик сразу скажет, что такого быть не может, и значит средний ток там не 1,5 А.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 2976 гостей