РЕКЛАМА

Загрузка...

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Сусанин водил в болота белорусов?
Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи немецкого города Кведлинбурга: тогда первый раз в истории упоминается название “Литва”

Литовские историки утверждают, что монаха Бруно убили в районе современного литовского города Мариямполе (1) (См. карту). Белорусские ученые указывают на другое место — где-то в Гродненской области (2), если выражаться современными понятиями. Но все уверены, что это произошло на границе Литвы. Просто Литва для всех разная.

Дмитрий НОВИЦКИЙ — 09.07.2009
Но все уверены, что это произошло на границе Литвы. Просто Литва для всех разная.

Поэтому весь 2009 год в Литве празднуют тысячелетие Литвы. Есть оргкомитет празднования миллениума и в Беларуси. Но зачем, если о Беларуси в летописи ни слова?

Вот тут и начинается самое интересное.

Литва — это Беларусь?

- Современная и Древняя Литва — разные вещи, — рассказывает историк Анатолий Грицкевич. — Большая часть древней Литвы находилась на территории современной Беларуси. Если проводить границу между Литвой и Русью в начале XI века, она проходила по территории современной Беларуси.

Никогда не задумывались, почему в Беларуси так много населенных пунктов с названием «Литва»? А в нынешней Литве их нет…

До конца XIX века центральную часть Беларуси называли Литвой официально. Да и в ХХ веке еще вспоминали старое название. 40 лет назад я звонил из Польши в Минск. И на чеке, выданном телефонисткой, было написано: «Минск-Литовский». А сметана «Брест-Литовская» и сейчас продается в магазинах.

А ещё есть Брест французский (2 шт), немецкий (2шт), македонский (3шт), болгарский (2шт)...

О Литве на территории Беларуси говорит и литература, в том числе Адам Мицкевич.

- Мицкевич везде подчеркивал любовь к Литве, имея в виду не Великое княжество Литовское, а Новогрудчину, локальную Литву. «Літва — мая айчына» писал он. Притом что литовского языка он, естественно, не знал, — подчеркивает Николай Гайба, директор музея Адама Мицкевича в Новогрудке.

Тысячелетие Литвы обнажает гораздо более серьезную проблему, чем поиски ее территории. В этом мнении сходятся все историки.

Уточнение — не все историки, ведь не все историки озабочены проблемами Белоруссии и Литвы.

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков


Обратите внимание, что населенные пункты с корнем «лит» на карте находятся на территории современной Беларуси

Темно-зеленым цветом на карте ВКЛ XVI века обозначены границы древней Литвы. Из нее выросло Великое княжество Литовское. Заметно, что в XI веке значительную часть современных белорусских земель называли Литвой.
Обратите внимание, что населенные пункты с корнем «лит» на карте находятся на территории современной Беларуси.

Так же заметно, что это современная карта, и судить по ней о том, что говорили тысячу лет назад довольно забавно.

Беларусь — придуманная страна

Беларусь — выдуманная страна. Белорусы — выдуманная нация. Нас «придумала» Российская империя, выделив из литвинов, граждан ВКЛ. Литовцы такая же выдуманная нация: в Великом княжестве Литовском не было ни литовцев, ни белорусов в современном понимании.

Так же как и "древнебелорусов" в любом понимании. Поляки, русские, прибалтийские племена.

Были литвины — граждане одного большого государства, к которым относились и современные украинцы, которых называли русинами — все мы жили, как в Евросоюзе, в ВКЛ. Можно проводить аналогии и с Советским Союзом. Литвин — это как паспорт гражданина СССР, в котором могла быть написана национальность: жемойт, русин, полочанин, аукштайт.

Занимательные сказочки. Особенно учитывая тот факт, что в исторических источниках до XIX века не встречается множественная форма слова "русин", везде используется только в единственном числе, а множественной формой выступает слово "русские".

Например, русином себя называет тверской купец Афанасий Никитин в «Хождении за три моря» (1475)

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Тверь

Во всех исторических источниках слово «русин» используется только в единственном числе.

- ВКЛ было общим славяно-балтским государством. Жемойты, предки современных литовцев, вошли в него только в 1413 году. Поэтому полное название «Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское» в переводе на современный язык звучит как «Великое княжество Белорусское, Украинское и Литовское», — рассказывает Анатолий Грицкевич. — Причем белорусская культура была образующей, общей для ВКЛ. Традиции Полоцкого и других белорусских княжеств стали базой при создании ВКЛ.

Здорово! В духе фальсификатора Грушевского: Русь заменяем на Украину, и вуаля — готов фокус-покус. При этом тот факт, что и жители государства называли себя русскими, откуда и название, стыдливо замалчивается — они-де недостаточно свидомые!

Белорусский язык тогда был языком аристократов. Сейчас его стыдятся, считая «колхозным» — а тогда в Европе было два языка международной переписки. Латинский и старобелорусский. На нем из Рима писали письма в современную Молдову, — улыбаясь, рассказывает Анатолий, шокируя фактом.

От скромности Анатролий явно не умрёт. На каком же языке говорила "чернь"? Опять же, идёт изобретение какого-то "старобелорусского" языка.
Уж не тот ли это язык, "Грамматику" которого писал Мелетий Смотрицкий? По которой учился и Ломоносов и поколения русских учеников?


Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Чем этот язык "белорусский"?

- Великие князи, Витовт и Ягайло, в быту разговаривали на белорусском. Плохо знали старолитовский и польский. Ягайло управлял Польшей, разговаривая «па-беларуску». А в Москве сохранилась запись XVII века, которая гласит: «Ондрюшка Иванов, литвин из города Орши».

Нешно не «па-древне-беларуску»???

Белорусов перестали ассоциировать с литвинами в советской истории: нужно было доказать, что уже в средневековье наши предки знали, что случится в 1917 году. Поэтому факты конфликтов между Москвой и белорусами-литвинами замалчивались, списывались на современных литовцев и поляков.

Интересно, что именно, по мнению Анатролия, должны были знать предки?

Например, известное событие: смута 1612 года, оккупация поляками Москвы.

- Поляки? Сусанин водил в болото белорусов: если поднять списки, поляки были только на 4-м месте по количеству воинов. Больше всего в войске было литвинов-белорусов, они же были и командирами, — рассказывает Анатолий, листая книги.

- Взять, к примеру, перепись войска литовского 1528 года. То же самое: сплошная центральная и южная Беларусь, балтов можно по пальцам пересчитать. А известная битва под Оршей, когда белорус-литвин Острожский разгромил московские войска? Мы тогда боролись с Москвой за лидерство в объединении славянских земель. Увы, проиграли, поэтому литвины должны были исчезнуть…

Непонятный вывод: Анатролий сам заявлял, что "литвин" — это не национальность, а обозначение подданства, вполне логично, что по исчезновению государства и смене подданства и слово, обозначающее его заменяется.

«Бел» означает «балт»

В дальнейшей беседе выясняется масса интересного. В том числе и происхождение названия «Беларусь». В 1795 году современные белорусские земли отошли Российской империи. Поэтому для нас, литвинов, нужно было придумать какое-то название.

История именования земель Белой Русью

Относительно белорусских земель термин впервые появился в Ипатьевской летописи, при рассказе о женитьбе (1325) польского короля Казимира с дочерью великого князя литовского Гедимина Анной. Название Белая Русь есть в «Хронике Польши» (1333—1385) подканцлера Янки из Чарнкова. Он называет Полоцк «крепостью Белой Руси».

Ян Чарнковски, польский писатель XIV века, рассказывал о том, что литовский князь Ягайло со своей матерью, был заключен под арест в замок в Белой Руси: «in guodam Castro Albae Russiae Polozk dicto».

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

На карте Средней Европы, изданной около 1459 Николаем Кузанским, название Белая Русь означает Московию (Russia Alba sive Moscovia). Лежит эта местность на восток от Днепра (Борисфена).

Карамзин в «Истории государства Российского» приводит письма, которые слал в Рим великий князь московский Иван III перед своим браком с племянницей последнего императора Византии Константина XI Софьей Палеолог в 1472 году. В этих письмах он подписывался как и «князь Белой Руси».

Итальянец Александр Гваньини, в течение 14 лет служивший военным комендантом Витебска, в своем известном труде «Описание Московии» (изд. на лат. языке в 1581, на нем. языке в 1582) пишет:

Московия, по-местному называемая Москвой, обширнейший город, столица и метрополия всей белой Руссии, подвластной великому князю московитов, вместе с областью или княжеством получила название от протекающей здесь местной реки, называемой Москвою.

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Белая Русь (Weissreussen) на немецкой карте Речи Посполитой, 1660 год

Папский нунций в Варшаве де Торрес в письме в Рим (1622) отмечал: «Белая Русь, что протягивается от Риги, столицы Лифляндии, до московской границы и включает Полоцк, Оршу, Витебск, Могилев…». Польский писатель, историк и публицист С. Старовольский в книге «Польша, или описание состояния королевства Польского» (1632) относил к Белой Руси 6 воеводств: Новогрудское, Мстиславское, Витебское, Минское, Полоцкое и Смоленское. В XVII власть Русского государства считала Белой Русью Полоцкую, Витебскую, Мстиславскую и Смоленскую земли. Оставшиеся белорусские земли Москва называла литовскими (отсюда названия городов Брест-Литовск, Каменец-Литовск). В самом начале русско-польской войны 1654—1667 царь Алексей Михайлович в дарованной грамоте боярину Бутурлину в мае 1654 впервые назвался «Государь, царь и великий князь всея Великия и Малые и Белые Руси самодержец». А когда русские войска заняли большую часть Беларуси, Украины и Вильно, царь грамотой в сентябре 1655 официально и окончательно прибавил к своему титулу «великий князь Литовский, Белой Руси и Подольский». С первой половины XVII в. восточная часть Беларуси в документах называется Беларусью. В XVII веке это название закрепилось за этой же частью Речи Посполитой.

С конца XIX века — общепринятое название всех территорий, которые в то время этнография относила к белорусским, а также — в форме Беларусь — национальное самоназвание, принятое идеологами белорусского национального движения в конце XIX века.

В современную Беларусь также входят земли «Чёрной Руси» — это районы Новогрудка, а также Завилейской Литвы — районы Гродно и Сморгони, и Полесье — районы Бреста, Пинска, и Мозыря.

Очевидно, что Анатролий опять выдаёт желаемое за действительное.


Название «Белая Русь» было плавающим, им периодически называли какие-то земли. Когда-то так называли даже Владимирское княжество. Но к XVIII веку название прочно закрепилось за витебскими, полоцкими и могилевскими землями. Поэтому, чтобы как то назвать людей, которые заселяли эти территории, остановились на варианте «белорусы», как самом удобном для ассимиляции. Согласитесь, литвина сложнее убедить в том, что он русский… Кстати, на литовском «бел» означает «балт», поэтому белорус означает «балторус»…

Непонятно, зачем его в этом убеждать, если у него родители русские, сам он говорит и пишет на русском языке, и себя сам называет русским?

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

На этой картине художника Фаюстова Иван Сусанин изображен в тот момент, когда литовцы и поляки чинят над ним расправу.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

В средневековой Европе было два языка дипломатичной переписки: латинский и старобелорусский. Они же были родными для Ягайло и Витовта.

Шляхетский гонор, очевидно, полагает Польшу с ВКЛ равнозначимой всем остальным странам Европы вместе взятым... В этой связи вспоминается произведения французских классиков, в представлении которых Польша — дальний медвежий угол, не говоря уже о землях дальше на Восток.
И опять Анатролий использует вымышленное название "старобелорусский".


КСТАТИ

В белорусском и литовском языках много общих слов: вавёрка, патэльня, сябар, гарбата и т.д. Еще больше общего и с польским языком. Если бы в родной стране разговаривали на белорусском, границу пришлось бы открывать не только на восток.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему белорусы не празднуют тысячелетие древней Литвы?

- Очень трудно организовать широкомасштабное празднование тысячелетия Литвы в Беларуси. В Литве подготовкой занималось целое госучреждение. Литовцы готовились целых пять лет! — рассказывает Александр Стрельцов-Карвацкий. — У нас же речь идет о группе энтузиастов. Если честно, очень не хватает господдержки. Мы обратились с инициативой создания серии почтовых марок в честь тысячелетия Литвы — пока ответа нет было.

Со второй инициативой совсем все плохо. Хотим установить две памятные мемориальные доски в честь тысячелетия Литвы. В Новогрудском и Минском костелах. Как выяснилось, их нужно утверждать в Совете министров. Отправили запрос, но пока ответа не было. Может быть, потому что разрешение на установку должен подписать сам премьер-министр, — с грустью вздыхает Александр.

Далее автор приводит полит-минимум свидомго литвина:

БУДЬ В КУРСЕ

В голове каждого белоруса должна быть четкая цепочка.

1. Полоцкое княжество — исток государственности современных белорусов. Было одним из самых демократических государств в мире.

Древние укры настрожились...

2. ВКЛ — следующее государственное образование, в котором предки нынешних белорусов именовали себя общим названием "литвины".

Древние укры негодуют: как же так, почему про них забыли?

3. Речь Посполитая — мирный союз двух народов, поляков и литвинов.

Поэтому-то и возникали кровопролитнейшие восстания на Малой Руси... Или этих Анатролий за быдло (скот на языке Речи Посполитой) считает?

4. Северо-Западный край — годы без государства, под запретом в составе Российской империи. Тогда и появляется название "белорусы".

Идея самостоятельности белорусского народа была впервые выдвинута народнической группой «Гомон», действовавшей среди белорусских студентов в Петербурге в 1880-е годы под влиянием аналогичных украинских групп.

То есть, опять же, не как хочется Анатролию "злобные имперцы переименовали бедных литвинов", а сами же жители Белой Руси изобрели самостоятельность под влиянием юношеского протестного настроения, которое в то время(да и сейчас) однозначно направлялось против центральной власти и находило выход в виде сепаратизма.

Если же вас интересует офисная мебель, то на сайте citystar.ru можно отыскать множество полезной информация про офисную мебель и не только.
5
1348
14 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сусанин водил в болота белорусов?Сусанин водил в болота белорусов?

Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи немецкого города Кведлинбурга: то...

Великое княжество Литовское – балтское или славянское государство?

Великое княжество Литовское было одним из крупнейших европейских государств Средневековья, простиравшимся от Балтийского до Черного моря и включавшим...

В Литве боятся что белорусы заявят: Вильнюс – нашВ Литве боятся что белорусы заявят: Вильнюс – наш

В Литве со скандальным заявлением выступил проректор Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса, историк Валдас Ракутис. Он заявил, чт...

История БеларусиИстория Беларуси

Удивительная вещь: почти двадцать лет назад наша страна получила независимость и новое официальное название, стала полноправным субъектом международно...

Загрузка...
Комментарии

Snikers88
14 сентября 2010 10:57
Баян, причём 2-х летней давности, в комсомолке печатали. Единственное что бесит так это каменты редактора. Такое ощущение что очередной имперский национал-озабот из НБП или лукашист-"либерал".

ЗЫ Отличная статья, рекомендую к прочтению всем великоросам и краснопёрым опарышам.

corvin
14 сентября 2010 11:40
Почему так обиделся на уважаемого Анатоля Грицкевича а не выслушал другиx историков. В старыx картаx тэрмин "белая русь" часто встречается возле Арxангельска и белого моря да и в большинстве не наносилась на современные белорусске земли – во многиx историческиx картаx это можно увидеть. Название плавает в зависимости от приоритетов московского князя–царя или ошибок картографов. Тут можно много спорить, но наследия ВКЛ трудно игнорировать, иначе мы игнорируем свою историю. Да и в Германии как и Франции и др. странаx по названию государства жители себя не называли, как и в Московии-Тартарии. А как называть наш народ в контексте истории – "тоже русский?", или белорусский т.д.?

faza
14 сентября 2010 15:26
И Быков стихи писал!!....кому вы будете говорить!

Na Maskvu
18 сентября 2010 09:20
Маскалёў у балота!
Сусаніна на палю!
Жыве Беларусь!!!

Tugcrereled
18 июня 2011 19:56
Когда вы решитесь скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , попробуйте быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который хочет изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
BHy4ka 11 минут назад
Цитата: Issida
у тебя не уверенность, а самоуверенность и по-ходу твоей наивности паук прав.

ну ок :) чего еще расскажешь? :)
Miyake 13 минут назад Причину назвали всего лишь специалисты компании Instrumental, которые занимаются диагностикой устройств. При этом в самой компании Samsung расследование идет до сих пор и его итоги будут названы в конце 2016 года.

пруф
PROSTO CHEL 15 минут назад Красивый телефон. Думаю исправятся) Раньше аккумы так разбухали, что невозможно было крышкой закрыть. И че, ходили до последнего) Fly333379 16 минут назад А полицейские они тоже будут бамбить?
Issida 19 минут назад karakurt, Кто ты по знаку задиака?)
BHy4ka, у тебя не уверенность, а самоуверенность и по-ходу твоей наивности паук прав. Хотя чего ожидать от четырнадцатилетнего подростка?)
BHy4ka 24 минут назад
Цитата: гном_Вася
Непокобелима)

ох уж эта игра слов ;)
alexic 24 минут назад
мять, кромсать, плющить, разрывать на куски автомобили

Страховку тоже не выплатят

во накреативил текста)) бурная фантазия после пьянок))
PROSTO CHEL 25 минут назад Sheldon,
Та ладно тебе, не будет этого никогда! Пару таранов и писдец бордюрам, деревьям, газону, кустам, асфальту и т.д. И куда можно проторанить авто в переполненном дворе, а??
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...