РЕКЛАМА

Загрузка...

Солнечный сок медуз поставлен на службу энергетике

Солнечный сок медуз поставлен на службу энергетике
Группа шведских ученых построила солнечную ячейку на основе зелёного флуоресцирующего белка медузы.
Закари Чирагванди из Технологического университета Чалмерса (Гётеборг) и его коллеги собрали фотогальванический элемент из двух простых алюминиевых электродов, разделённых небольшим пространством поверх подложки из диоксида кремния.
Белок располагается между двумя электродами. Он поглощает фотоны и производит электроны - то есть ведёт себя как краситель в ячейках Гретцеля.
Почему именно зелёный флуоресцирующий белок? С одной стороны, это дёшево. Он не требует добавок (например, диоксида титана, как всё те же ячейки Гретцеля) или дорогостоящей обработки, его можно сразу поместить на подложку. Кроме того, он может быть интегрирован в автономный топливный элемент, который не требует внешнего источника света.
Фотоны генерируются там магнием и люциферазой точно так же, как в организме светлячков (Lampyridae) и морских анютиных глазок (Renilla reniformis). Такой источник питания может оказаться полезным для наноустройств, которые в будущем станут заниматься, например, диагностикой нашего организма.
Наконец, медуз в последнее время развелось что-то уж слишком много. В некоторых районах зафиксированы не объяснённые пока скачки роста популяций.
4
834
15 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Медуза не умирает, сношайся и не умрешь!Медуза не умирает, сношайся и не умрешь!

Медуза Turritopsis Nutricula, которая считается единственным на планете бессмертным существом, оказалась под пристальным наблюдением ученых. Как пишет...

А вы боитесь медуз?

Если я скажу, что самое ядовитое в мире животное – медуза, вы мне поверите? Вряд ли. Но это на самом деле так. Страшнее смерти не змея, не скорпион, к...

Атака медуз-гигантов на ЯпониюАтака медуз-гигантов на Японию

Нет, это не заголовок очередного дешевого ужастика. На самом деле прибрежные воды Японии заполонили огромные медузы Nomura, диаметр которых достигает...

Завести дома медуз не желаете?Завести дома медуз не желаете?

Котики, собачки, рыбки, канарейки – всё это было и не интересно. Людям хочется заводить дома в качестве питомцев такие организмы, чтобы у гостей челюс...

Загрузка...
Комментарии

тюльпан
15 сентября 2010 17:48
нунаконецта!

Сарацин
16 сентября 2010 01:13
Очень лаконичная статейка.

Antonio1
16 сентября 2010 02:01
Вспомнился SpanchBob)))

Tugcrereled
19 июня 2011 17:24
Когда вы решитесь настройка utorrent , постарайтесь быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
Новости от партнеров