РЕКЛАМА

Загрузка...

Легендарная компания Porsche, годовой доход которой составляет 7 млрд евро ($10,6 млрд), вскоре возьмет под свой контроль автомобильную империю Volkswagen стоимостью 150 млрд евро. В понедельник на внеочередном совещании наблюдательного совета Porsche компания получила добро на повышение доли в Volkswagen с 31% до 50%.
Автомобильный концерн Volkswagen владеет такими автомобильными брендами как Volkswagen, Audi, Seat, Scoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, MAN и Scania.' />

Porsche создает автоимперию стоимостью 150 млрд евро

Porsche создает автоимперию стоимостью 150 млрд евро
Легендарная компания Porsche, годовой доход которой составляет 7 млрд евро ($10,6 млрд), вскоре возьмет под свой контроль автомобильную империю Volkswagen стоимостью 150 млрд евро. В понедельник на внеочередном совещании наблюдательного совета Porsche компания получила добро на повышение доли в Volkswagen с 31% до 50%.
Автомобильный концерн Volkswagen владеет такими автомобильными брендами как Volkswagen, Audi, Seat, Scoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, MAN и Scania.

Кто кого или бриллиант в корону Пьеха

По итогам наблюдательного совета главе Porsche Венедлину Видекингу было поручено приступить к действиям, необходимым для получения одобрения покупки акций со стороны антимонопольных органов.
Это решение стало возможным после того, как недавно верховный суд ЕС отменил действие "закона о Volkswagen", который ограничивал голос любого акционера 20% вне зависимости от количества акций.
А несколькими часами ранее, перед заседанием наблюдательного совета Porsche, VW объявил о покупке более 2/3 шведского производителя грузовых автомобилей Scania в дополнение к контрольному пакету акций самого крупного на континенте производителя грузовиков немецкой компании MAN, сообщает Finacial Times.
Итогом этих двух сделок (которые журнал Forbes сравнил с поеданием одной крупной рыбой другой, поменьше, которая до этого съела третью рыбу, еще меньше) станет изменение расстановки сил в европейской автомобильной промышленности.
Кроме того, отмечает FT, слияние VW и Porsche станет бриллиантом в короне Фердинанда Пьеха, возглавляющего одновременно VW и MAN, а также являющегося держателем контрольного пакета акций Porsche.
Знаменитый Фердинанд Пьех, дед нынешнего Фердинанда, создатель легендарного "Жука", участвовал в основании и Porsche, и Volksvagen. Таким образом, теперь овеянный легендами спортивный автомобиль Porsche 911 окажется в одном гараже с VW Beetle, Golf, Skoda Octavia, Bugatti Veyron, Bentley, Lamborghini и с 40-тонными грузовиками Scania и MAN.

Зачем?

Porsche, являясь лидером автомобильной промышленности по объему чистой прибыли, намеревается бросить вызов японской Toyota и отнять у нее первое место, как по прибыли, так и по продажам в мире.
Генеральный директор Porsche Венделин Видекинг сказал: "Наша цель - создать самый сильный и передовой в области инноваций автомобильный альянс в мире, который соответствовал бы требованиям растущей мировой конкуренции".
При этом Porsche намерен сохранить VW в качестве самостоятельного бренда в рамках новой холдинговой компании, которая будет также контролировать оригинальный бизнес Porsche по производству спортивных автомобилей.
Цена на акции Porsche выросла на 6% и к вечеру понедельника (3 марта) достигла 117,20 евро за акцию, акции VW выросли на 1,5% и стоили 152,19 евро за акцию.

____________________________________________________________________________________________________

Porsche AG

Porsche Vermögensverwaltung AG, публичная компания, основанная в 1931 году. Расположена в Штутгарте (Германия). Выручка в 2006/07 финансовом году - 7,4 млрд евро.
Объем производства - 101 844 автомобилей. Объем продаж - 97 515 автомобилей.
Porsche Vermögensverwaltung AG (Porsche AG) - возглавляет холдинг Porsche Group специализирующийся на производстве одноимённых автомобилей класса "люкс", дизайнерских услугах и финансовых операциях.

История

Компания основана известным конструктором Фердинандом Порше в 1931 году. В послевоенные годы компания выпускала тракторы.

Собственники и руководство

100 % акций компании принадлежит компании Porsche Automobil Holding. которой так же принадлежит 30,9 % акций компании Volkswagen AG
Президент и главный управляющий компании с 1993 года - Венделин Видекинг.

Деятельность

Компания выпускает спортивные автомобили класса "люкс", а также внедорожники. Производство Porsche в значительной мере кооперируется с Volkswagen.
Общая численность персонала Porsche - 11,3 тыс. человек (2006 год).
Выручка компании за 2006 год составила 7,23 млрд евро. Чистая прибыль за 2006 год - 1,393 млрд евро. Реализовано 97,5 тыс. автомобилей. Численность работников на 2007 год - 11,4 тыс человек. По данным журнала Fortune, в автомобилях Porsche лишь 20% сделано руками собственных рабочих, остальное приходится на долю поставщиков.
Также компания уже в течение длительного времени ведет активную деятельность по организации спортивных клубов (клубы Porsche есть во многих странах Европы и Америки) и соревнований среди различных классов своих машин, регулярно проводятся несколько кубковых соревнований. Этому направлению ее деятельности посвящена компьютерная игра Need for Speed: Porsche Unleashed.
Автомобили Porsche участвуют и во многих международных гонках, в том числе в Международном чемпионате по ралли и в знаменитой 24-часовой гонке Ле Ман.


____________________________________________________________________________________________________

Volkswagen AG

Volkswagen AG или VW AG германский автомобилестроительный концерн, выпускающий автомобили марки Volkswagen, один из крупнейших в Европе по выпуску автомобилей. Штаб-квартира в Вольфсбурге (Германия). Составляет ядро Volkswagen Group, входящей в четверку крупнейших мировых производителей автомобилей, таких как General Motors Corporation, Toyota Motor Corporation и Ford Motor Company.

История

История концерна «Фольксваген» началась в немецком городе Вольфсбурге в 1934 году. Фердинанд Порше - немецкий конструктор и инженер, посвятивший 4 года своей жизни созданию первого «народного автомобиля» (нем. Volk - народ, Wagen - автомобиль), стоял у истоков будущей легенды мирового автомобилестроения.
Принято решение о строительстве известного сейчас всему миру автозавода в Вольфсбурге. В первозданном виде завод просуществовал до 1944 года. Во время войны он был почти полностью разрушен американской авиацией, мало что оставившей от производственных помещений.

Собственники и руководство

Крупнейшие акционеры: Porsche Automobil Holding (30,9 %) и земля Нижняя Саксония (20,78 %).
В наблюдательный совет компании входят 20 человек. Председатель правления компании - Бернд Пишецридер (Bernd Pischetsrieder).

Деятельность

В 2005 концерн произвёл 5219,5 тыс. и продал 5192,6 тыс. автомобилей. 7,5 % продаж приходится на Германию, 44,7 % - на Европу, 15 % - на Северную Америку, 6,6 % - на Азиатско-Тихоокеанский регион, 4,4 % - на Южную Америку и 1,8 % - на Африку. Выручка в 2005 составила 95,3 млрд евро, увеличившись по сравнению с 2004 на 7 %, чистая прибыль - 1,12 млрд евро (697 млн евро в 2004).
В 2006 году концерн продал 5,72 млн автомобилей на сумму 104,9 млрд евро (чистая прибыль за этот период составила 2,75 млрд евро). На предприятиях работает 325 тыс. человек.

Корпоративная структура

Volkswagen AG является собственностью концерна Volkswagen Group, как и:
- AUDI - последняя автомобильная марка группы Auto Union, приобретенной у Daimler-Benz
в 1964 году.
- NSU - была приобретена в 1969 году и вошла в Audi Division. Не используется как
самостоятельная марка с 1977 года.
- SEAT - контрольный пакет акций компании (53 %) был приобретен у государства
в 1986 году.
- Škoda - компания была приобретена в 1991 году.
- Volkswagen Commercial Vehicles (Volkswagen Nutzfahrzeuge) - являлась частью Volkswagen AG,
но в 1995 году, благодаря стараниям Bernd Wiedemann, предыдущего Председателя Правления,
стала самостоятельным подразделением внутри Volkswagen Group. Подразделение занимается
производством микроавтобусов, автобусов и тягачей.
- Bentley - компания была приобретена в 1998 году у британского концерна Vickers вместе с
Rolls-Royce, но не может самостоятельно производить автомобили под этой маркой, так как сама
марка была продана Bayerische Motoren Werke AG (BMW).
- Bugatti - марка была приобретена в 1998 году.
- Lamborghini - компания была приобретена в 1998 году.

С Июля 1998 года по Декабрь 2002 года, подразделение Volkswagen Bentley производила автомобили под маркой Rolls-Royce по соглашению с компанией BMW, которая приобрела права на эту марку. С 2003 года, только BMW может производить автомобили под маркой Rolls-Royce.
Volkswagen Group входит в число крупнейших акционеров шведской компании Scania AB, производящей седельные тягачи, грузовики и самосвалы, автобусы и дизельные двигатели. Изначально Volkswagen Group владел 18,7 % акций и 34,32 % голосов, но после приобретения в марте 2007 года пакета акций у концерна Volvo Group, его доля составила 20,03 % акций и 35,31 % голосов. Также Volkswagen Group владеет 20 % акций германской компании MAN AG - известного производителя седельных тягачей, грузовиков и самосвалов, автобусов, дизельных и гибридных двигателей. К слову, совместная доля акций Volkswagen Group и MAN AG в шведской компании Scania AB составляет 52 % от её капитала.

____________________________________________________________________________________________________

На чем зарабатывает Porsche

Как сообщил в ноябре 2007 года Porsche, по итогам финансового года (с августа 2006 года до июля 2007 года) 3,6 млрд евро от общей прибыли до вычета налогов (5,86 млрд евро) поступили от торговли опционами на акции
При этом, на своем "главном" автомобильном бизнесе Porsche заработал самое большее 1,05 млрд евро: 521 млн евро благодаря переоценке принадлежащих компании 31% акций автомобильного производителя Volkswagen и 702 млн евро от доли в прибыли VW.
Только за вторую половину финансового года, по расчетам аналитиков, Porsche заработал на торговле опционами 3 млрд евро. Оценив такие результаты, западные аналитики, опрошенные FT, склоняются к тому, что автоконцерн становится больше похожим на хеджевый фонд, инвестирующий в один определенный вид акций, нежели на автомобильную компанию.
Все опционы, в торговле которыми принимает участие Porsche, имеют отношение к ее доле в компании VW. За два года Porsche собрал 31% акций VW - крупнейшего производителя автомобилей в Европе.
Компания Porsche использовала опционы в качестве инструмента хеджирования на случай, если акции VW вырастут на фоне того, как их интерес к компании станет достоянием общественности. Так оно и произошло - цена выросла с 40 евро почти до 180 евро за акцию. Porsche потратила на скупку 31% VW около 5 млрд евро, а теперь этот пакет оценивается в 16-17 млрд евро.
1
1513
10 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Volkswagen и Porsche объединилисьVolkswagen и Porsche объединились

Накануне вечером на внеочередном заседании наблюдательных советов Volkswagen и Porsche руководители компаний одобрили создание нового автомобильного а...

Слияние с Porsche обойдётся Фольксвагену в 3,8 млрд евро

После слияния компаний Porsche станет частью линейки фольксвагеновских брендов наравне с Ауди и Шкодой. В ходе поглощения автоконцерн обещает учитыват...

Долг Porsche вырос до 14 миллиардов евроДолг Porsche вырос до 14 миллиардов евро

Задолженность немецкого автопроизводителя Porsche перед кредиторами на данный момент составляет 14 миллиардов евро, а не 10 миллиардов, как сообщалось...

Слово «Toyota» стоит 33,4 млрд. долларов

Японская компания Toyota признана самым дорогим автомобильным брендом в мире. Стоимость автопроизводителя составляет более 33,4 млрд. долларов.За 2006...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 18:15
Когда вы решитесь скачать bittorrent , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
BHy4ka 10 минут назад
Цитата: vasabt
А что прости она сделела? Познакомилась с интересным человеком и захотела новых отношений? Это теперь непозволительно.

че за бред?
закончи предыдущие отношения и чпокайся со следующим ухажером. в чем проблема? :) а она просто ссыкло.
Цитата: ЛамповыйКун
ЛАМПОВЫЙКУН

ты хороший :)
Tatur 41 минут назад CLERYCK *--* *-* ** *-- * -
cleryck 54 минут назад :) ЛамповыйКун 64 минут назад
Цитата: Trend
стриптиз прикольно ебошит

тут дзед спрашывает гдзе видеа пасматрэць?
ЛамповыйКун 113 минут назад
Цитата: Flint
гвоздей набить

от мудака другова и не ждал
ЛамповыйКун 124 минут назад
Цитата: BHy4ka
я батя. просто батя.

пахожэ на шызофринию, праси заразку шоб койку па сасецтву выбил
ЛамповыйКун 165 минут назад утречка сосайтники

ВАДЯ, давно не проводили опросы а давай запилим луки халадзильникав
spaceman 186 минут назад
Цитата: западная ведьма
........нет слов
у вас в азии так не делают?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...