РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Плавание в бассейне опасно для жизни

Плавание в хлорированной воде крытых бассейнов может вызвать генотоксичность (повреждение ДНК, которое провоцирует рак) и респираторные заболевания. Угрозу можно устранить только за счет сокращения уровня канцерогенных химических веществ. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives, впервые обеспечило всестороннее изучение побочных продуктов (DBP) дезинфекции в помещениях бассейнов, а также сосредоточилось на изучении генотоксичности хлорированной воды и ее воздействия на плавающих.
Плавание в бассейне опасно для жизни

DBP образуются в бассейне путем сложных реакций между дезинфицирующими средствами, такими как хлор, и органическими веществами, такими как пот, клетки кожи и моча. Предыдущие эпидемиологические исследования уже обнаружили связь между наличием DBP в питьевой воде и риском рака мочевого пузыря, а также с кожными и респираторными заболеваниями, которые могут возникнуть в том числе и при принятии душа или ванны.

Новая работа по изучению мутагенности проб воды, собранных в двух крытых бассейнах, продезинфицированных соответственно хлором или бромом, отслеживала краткосрочные изменения в биомаркерах генотоксичности и респираторные эффекты у пловцов, которые плавали в бассейне с хлорированной водой. Доказательства генотоксического эффекта были обнаружены у 49 здоровых взрослых уже после 40 минут плавания в хлорированной воде. В частности, исследователи обнаружили увеличение количества микроядер в лимфоцитах крови, что указывает на повреждение хромосом и повышенный риск развития рака у здоровых людей. Также побочные продукты повышают проницаемость тканей легких для различных патогенов, что может привести к тяжелым респираторным инфекциям.

Кроме того, авторы выявили в хлорированной питьевой воде и воде в бассейнах еще более 100 побочных продуктов, о которых никогда ранее не сообщалось. Тесты показали, что вода в бассейне столь же мутагенная, как и хлорированная питьевая, но при этом более цитотоксическая (может убивать клетки даже при низкой концентрации).

Это лишь результаты краткосрочного воздействия хлорированной воды на человека, сейчас ученые планируют запустить программу по изучению длительного влияния растворенного в воде хлора на человеческий организм.

Как оказалось, хлорированная вода оказывает разрушающее действие, даже если ее не принимать внутрь. Трудно сказать, сколько серьезных хронических заболеваний с ней связано – фактически основательных долгосрочных исследований никто не проводил, поскольку хлорирование водопроводной воды всегда имело и имеет приоритетные экономические причины, а не заботу о здоровье людей. Только сегодня в некоторых странах, столкнувшись с ростом онкологических заболеваний, начали изучать воздействие "традиционных" химических реагентов.

Генотоксичность — это термин, описывающий вредоносные действия над клеточным генетическим материалом, влияющие на его целостность. Генотоксичные вещества потенциально мутагенны или канцерогенны, в частности, способны привести к генетической мутации или к развитию опухоли. К ним относятся как определенные типы химических соединений, так и определенные типы радиации.

Если же вас интересует информация о игровом ноутбуке, то на сайте abreast.ru можно отыскать много чего полезного и интересного.
10
1631
16 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хлор в воде: враг или друг?Хлор в воде: враг или друг?

Удивительно, насколько многие люди наплевательски относятся к той воде, которую они пьют, с помощью которой готовят себе пищу, заваривают чай и кофе....

Губит людей вода!Губит людей вода!

Задумывались ли вы, откуда берется та вода, которая поступает к вам домой через водопровод? Даже если вы пьете только бутилированную воду, водопроводн...

Ежедневный макияж женщины состоит из 515 химикатовЕжедневный макияж женщины состоит из 515 химикатов

Ежедневно женщины накладывают на лицо в среднем 515 химических соединений в составе гигиенической и эстетической косметики, парфюмерии и т.п. Об этом...

Компонент пластиковых бутылок связали с болезнями сердца и диабетомКомпонент пластиковых бутылок связали с болезнями сердца и диабетом

Британские ученые обнаружили, что бисфенол А (БФА) – химикат, использующийся при изготовлении пластиков для бутылок и пищевых упаковок – может повышат...

Загрузка...
Комментарии

ZenHar
16 сентября 2010 09:09
Ужас

Poiz1
16 сентября 2010 09:30
Как страшно жить. А неужели кто-то не был в курсе , что хлорка опасна для здоровья ?

tekirinkato
16 сентября 2010 12:58
Цитата: Obezjaneg
Лучше я в ванне с пластмассовой уточкой поиграюсь!


А в ванну тебе вода с вершин Альпийских гор натекает?

зы это риторический вопрос.

FLUID
16 сентября 2010 18:52
Ssilka na original?

BENDER RODRIGES
16 сентября 2010 21:25
С каждым годом дерьма становиться всё больше! Или просто начинаем узнавать о его существовании. А ещё люди удивляются почему в последнее время так распростанены онкологические заболевания.
Да потому что нас окружает дерьмо! Но отличие нового дерьма от старого заключается в том что новое дерьмо на вкус, цвет и запах не отличается от мёда, но вызывает рак и генные мутации.

P.S. Учите химию.

Quan
17 сентября 2010 01:10
Хех, не знал...и как теперь ходить в бассейн?...

slimk
17 сентября 2010 03:21
Что-то эти мутанты, что выступают на олимпиаде неплохо выглядят )))
казз плз кинь первоисточник этой .....

sohm
18 сентября 2010 21:18
айда на комсу!!
p.s. не шутка

ananimus
6 октября 2010 18:29
уже 8 лет занимаюсь плаванием...в хлорке=))всё гуд)

irr955
13 июня 2011 13:31
получаеться делать обсолютно ничего нельзя.бредд
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
ozon 11 минут назад h1pp0,ага ) особенно где свиноподобные проказницы ).
ozon 15 минут назад ипать колотить в топку
Icemen 17 минут назад Годненько!Особливо предпоследний саундтрек.Ох,детство,детство-зооомбииии,зооомбиии,зооомбиии,э,э.!Почитайте Сергея Тармашева "Чистилище" и "Чистилище.Финал".Начало первой книги почти реальность-все давно занимаются проблематикой избирательности биологического оружия(энтакий маленький сполер). Mab 24 минут назад
На футболе ў Рэчыцы чыноўнік забараніў разгарнуць герб горада. Бо на ім «Пагоня» ФОТА
vitut 44 минут назад Сирожа, там все симметрично, это не правое и не левое колесо, спицы-лепестки загнуты внутрь к оси, а не "вправо". Kermit 47 минут назад Годное кино. nasik 53 минут назад Nikitosina,
это было в Ваши годы. Сейчас в школах действительно время твердолобых уходит, а секции бокса/борьбы и прочего сменяются занятиями, связанными с творчеством, программированием и т.д.
ЛамповыйКун 54 минут назад сраная рашка ва ўсей красе
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1418 гостей