РЕКЛАМА

Загрузка...

Бирдекель

Именно так называется подставка под пивной бокал. Не знали?
Бирдекель

Слово "бирдекель" в переводе с немецкого означает “пивная крышка”. Почему “крышка”, когда бирдекель подкладывается под кружку? Ответ кроется в истории происхождения этого предмета.
Появились первые бирдекели в Европе в 19 веке. Состоятельные господа в то время имели пивные кружки с откидной крышкой, серебряной или оловянной. Крышка надежно прикрывала пиво, которое часто пилось на открытом воздухе, от листьев, насекомых и плевков соседей. Менее богатым посетителям пивных ставили простые кружки без крышек, к которым выдавали фетровые коврики. Фетр – материал достаточно жесткий, чтобы прикрыть кружку (в помещении он подкладывался под кружку, хорошо впитывая капающую с кружки пену). Фетровые коврики были многоразовыми, их стирали, сушили и снова выдавали посетителям.
В 1893 г. немец Роберт Шпут из Дрездена запатентовал процесс изготовления подставок из формованного волокна. По этой технологии подставки делали из бумажной массы. Ее заливали в круглые формочки и оставляли там до тех пор, пока масса не подсыхала, приобретая вид монолитной пластинки. Подставки Роберта Шпута имели диаметр 107 мм (этот стандарт рассчитан на диаметр традиционной немецкой кружки и сохранился до наших дней) и толщину 5 мм.
Картонные подставки быстро завоевали рынок и вытеснили фетровые. С тех пор общепризнанно лучшим материалом для изготовления бирдекелей считается специальный влаговпитывающий (гигроскопичный) картон. Степень гигроскопичности картона определяется его способностью впитывать необходимое количество жидкости за определенное время. Толщина гигроскопичного картона колеблется от 0,9 до 2,5 мм.
В послевоенной Европе больше всего производили подставок толщиной 2-2,5 мм. При этом исходили из того, что такая подставка впитает больше влаги и лучше предохранит от порчи мебель. Более толстая подставка может использоваться многократно, но реально бирдекель является одноразовым продуктом. Нынешняя средняя толщина бирдекеля европейского стандарта – 1,5 мм.
Лучший картон изготавливается на машинах, рассчитанных на выпуск бесконечной картонной полосы, которая после разрезается на листы необходимого формата или скатывается в рулоны. Первые такие машины появились в 1960-х. Когда впервые стали наносить на бирдекели разные изображения, это делали поштучно на каждой подставке после ее вырубки. Такая технология существовала вплоть до 1920-х. До этого же времени печать на бирдекелях была однокрасочной.
В 1970-х на бирдекелях применили офсетную печать; стало возможным отпечатывать сначала целые листы, а потом вырубать из них подставки. В современном пивном сервисе бирдекели помимо того, что исполняют для пивзаводов и отдельных пивных марок рекламную функцию, служат также и предметом развлечения для посетителей пивных заведений. Существуют бирдекели - пазлы, бирдекели - гирлянды для праздничного убранства, бирдекели - почтовые карточки с разлиновкой под адрес получателя и местом для наклеивания марки.
Если вас интересуют бесплатные приколы, то на сайте prikolvideo.ru можно отыскать множество интересной и полезной информации на эту тему.
3
1278
16 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Подставка для подогрева чашкиПодставка для подогрева чашки

Существуют такие вещи, которыми можно никогда не пользоваться и жить без них легко и просто. Но попользовавшись, раз – вряд ли вы сможете отказаться о...

Подставка под Macbook чтобы ты заплакал!Подставка под Macbook чтобы ты заплакал!

Натуральный мрамор Бьянко Статуарио, исключительно из карьеров в Италии! Именно из него делают подставки для нескольких моделей Макбуков, включая 12-д...

Пивные коллекционерыПивные коллекционеры

Джон Ф. Аренс из Маунт Лореля, Нью Джерси, собрал 15000 различных банок.Коллекция из 2502 закрытых бутылок и банок из 103 стран была продана во время...

Logitech представил новую подставку для ноутбуковLogitech представил новую подставку для ноутбуков

Швейцарская компания Logitech представила подставку для ноутбуков Logitech Comfort Lapdesk, предназначенную для тех пользователей, которые привыкли ра...

Загрузка...
Комментарии

Gullag
16 сентября 2010 12:15
было интерессно прочесть не до конца

Tugcrereled
15 июня 2011 23:26
Когда вы решитесь скачать utorrent бесплатно , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который хочет забрать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных программ.

Tugcrereled
19 июня 2011 03:05
Когда вы решитесь utorrent скачать , постарайтесь быть подготовленным к возможным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который желает изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 20 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
Nikitosina 1 минут назад
Цитата: pa4vara
Хорошая штука дрова в печь носить)))

Ваш вариант лучше не придумаешь.
Для дров то что надо!
55hozinu 2 минут назад я думал плюхи будут ого-го ..... а тут ((( fk 9 минут назад Ну да, ну да fk 12 минут назад Норм.

Цитата: Taler008
на украинку она слабо похожа, скорее монголо-татарское иго прошлось по ней

Цитата: zootechnik_ua
Как то она на наших не похожа - монголка какая то.

Может среди предков крымские татары?
Прокуратор Иудеи 26 минут назад Волкам из маша и медвед отдать Kergulator 29 минут назад Совершать обгон на обозначенном перекрёстке запрещено, о чём спор? Главный калибр 35 минут назад
Цитата: Gromus
(с нашим-то раздутым штатом сотрудников это не должно быть проблемой)

шуневичъ казау, шо недахоп кадрау будзя рашаць дружынниками
kolhaun 44 минут назад тут все просто.
Во-первых, обгон на перекрестке запрещен. Обгонять трактор в этом месте какбэ нельзя.
Во-вторых, совершать левый поворот нужно убедившись в безопасности этого маневра. Трактрист ОБЯЗАН был посмотреть в зеркала перед поворотом налево.
Т о в этом ДТП виноваты оба водятла. Только трактористу похер, а летун расхуярил тачку
Новости от партнеров