РЕКЛАМА

Загрузка...

Новому президенту придется платить по долгам старого

Беларусь продолжает стремительно наращивать внешний госдолг. На сентябрь-октябрь запланированы очередные заимствования - Беларусь планирует размещать евробонды на российском рынке. Внешний госдолг увеличивается, а когда и каким образом мы будем его отдавать? По данным Минфина, в ближайшую пятилетку Беларуси придется потратить миллиарды долларов для обслуживания внешнего госдолга.
Новому президенту придется платить по долгам старого


Гони должок, Беларусь!

По состоянию на 1 августа внешний госдолг Беларуси составлял 8,48 млрд долларов, увеличившись за первые семь месяцев этого года почти на 600 млн долларов. Эти данные еще не учитывают 1 млрд долларов, которые Беларусь получила в августе за счет размещения евробондов.

Основными кредиторами Беларуси до последнего времени являлись Россия, Международный валютный фонд, Венесуэла и Китай.

После размещения евробондов Беларусь стала должником еще и инвестбанков, управляющих компаний, хэдж фондов, которые приобрели белорусские облигации.

Практически все деньги, взятые в долг, Беларуси придется вернуть в ближайшую пятилетку. Долги России и МВФ мы должны будем начать возвращать в 2012 году, а первые платежи Беларуси по евробондам должны начаться уже в феврале 2011-го.

С учетом средств, полученных Беларусью после размещения евробондов, размер выплат по внешнему долгу превысит в 2011-2015 годах 8 млрд долларов.

Динамика платежей Беларуси по внешнему госдолгу в 2011-2015 гг. *
Новому президенту придется платить по долгам старого

*Данные Минфина приведены без учета платежей Беларуси по евробондам.

Закономерный вопрос, возникающий по поводу предстоящих платежей по внешнему госдолгу, касается источников его погашения. Ведь в белорусской казне денег едва ли хватает: бюджет на следующий год запланирован с дефицитом в размере 3% ВВП.

Экономист Михаил Залесский полагает, что для погашения существующих долгов Беларусь будет привлекать новые заимствования.

"В Беларуси сегодня нет средств для погашения внешнего долга и нет оснований считать, что эти средства появятся у страны в ближайшие годы. Поэтому будут привлекаться новые заимствования, чтобы обслуживать уже существующие долги", - считает Михаил Залесский.

Экономист Сергей Чалый также склоняется к тому, что власти будут стараться рефинансировать внешний долг за счет привлечения новых заимствований.

После президентских выборов, считает собеседник "Белорусских новостей", возможна новая кредитная программа с Международным валютным фондом.

"Сейчас идет раздача "слонов" перед президентскими выборами, что противоречит принципам, на которых готов предоставлять деньги МВФ. А после выборов, я думаю, будет новая программа с фондом", - полагает Сергей Чалый.

Особенно тяжелыми для Беларуси будут 2013 и 2014 годы - на это время придется пик платежей Беларуси по внешним заимствованиям.

"Надеюсь, что это обстоятельство подвигнет белорусские власти к серьезным реформам в экономике страны. Ситуация с платежами по внешнему госдолгу действительно кажется угрожающей, и было бы очень хорошо, чтобы правительство к ней готовилось заранее", - говорит Сергей Чалый.

Однако пик платежей сегодня не беспокоит официальный Минск. Наоборот, белорусские власти намерены увеличивать внешние заимствования. В ближайшее время долговые ценные бумаги планируется разместить на российском рынке. В следующем году - занять благодаря евробондам еще миллиард долларов.

Причем речь не идет о займах, которые будут привлекаться для погашения внешнего долга. Миллиард долларов, который Беларусь намерена в следующем году привлечь от размещения евробондов, пойдет на поддержание золотовалютных резервов. Туда же, для пополнения ЗВР, руководство Беларуси планирует направлять средства от продажи госсобственности.

Из фокуса внимания официального Минска пока ускользает тот факт, что в 2013 и в 2014 годах стране понадобится 4,5 млрд долларов для погашения внешнего долга. И это без учета того, что одновременно придется делать платежи по евробондам, которые сегодня страна активно размещает.

С другой стороны, не стоит удивляться тому, что сегодня тема погашения внешнего долга слабо звучит в Беларуси. Началась очередная президентская кампания, а накануне выборов, как показывает опыт Греции, власти о внешнем долге сильно не распространяются.

Ну а если же вас интересуют запчасти для чери, то на сайте cheryopt.ru можно отыскать много интересной информации.
19
2101
16 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Долги Беларуси за полгода "съели" 4 млрд долларов

В Беларуси за первое полугодие этого года на обслуживание валового внешнего долга ушло 3,99 млрд долларов (это 14,4% ВВП), сообщили в Нацбанке Беларус...

Беларусь заплатит по долгам за счет новых кредитов

Беларусь рассчитывает в будущем году почти наполовину рефинансировать внешние долговые обязательства. Платежи по внешнему госдолгу Беларуси в будущем...

Валовый внешний долг Беларуси вырос до 34,5 млрд долларов

Валовой внешний долг Беларуси за январь-март 2013 года вырос на 0,8%, составив на 1 апреля 34,47 млрд долларов. Согласно статистическому отчету Национ...

Золотовалютные резервы Беларуси сократились в апреле на 400 млн. долларовЗолотовалютные резервы Беларуси сократились в апреле на 400 млн. долларов

Международные резервные активы (золотовалютные резервы) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились в апреле на 390,4 млн. долларов (на 9,8%...

Загрузка...
Комментарии

Lod:bl:Rъ
16 сентября 2010 15:50
Да, удручающе в общем. К тому же врядли евробонды привлекут хоть сколько-нибудь значительные средства, госбумаги никогда на финансовых рынках особым спросом не пользовались, а белорусские - так вообще дохлый номер...

REDwi
16 сентября 2010 15:54
smile зато ледовые дворцы будут.

Sharki
16 сентября 2010 15:55
прододим лукашенку

BartS
16 сентября 2010 15:56
зато ледовые дворцы будут.

даааа...голой жoпoй по льду -это прикольно wink

Argeron
16 сентября 2010 16:12
это если новый будет, а со старым долги только больше станут

I`m loving`it
16 сентября 2010 16:31
Новому президенту придется платить по долгам старого
\
Новому Старому президенту придется платить по долгам старого

Psixiator
16 сентября 2010 16:42
пока што Беларусь в полной Ж...,но не отчаевайтесь, надейтесь на ЧУДО!ЧУДО всех спасет!!!

Greg_my_Love
16 сентября 2010 16:49
Цитата: Sharki
прододим лукашенку

В рабство на галеры
Цитата: BartS
даааа...голой жoпoй по льду -это прикольно

+100%!!!

febus
16 сентября 2010 17:16
Ну правильнее будет сказать
Населению придётся заплатить по долгам и старого и нового президента.

Kugelblitz
16 сентября 2010 17:35
все равно скоро конец света )

Mike
16 сентября 2010 17:37
никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже.

если переживем след 3 года, то будем эить свободными а не федерацией

Lis_san
16 сентября 2010 17:58
Цитата: Lol
Экономист Михаил Залесский полагает, что для погашения существующих долгов Беларусь будет привлекать новые заимствования.

Хорошо живём однако )

Шизофрения
16 сентября 2010 19:24
О каком новом президенте идет речь интересно мне узнат ь?

madeS
16 сентября 2010 19:52
Новому президенту придется платить по долгам старого

Новому президенту Белорусскому народу придется платить по долгам старого президента

D34610
16 сентября 2010 20:08
Почему товарищи лукашисты не комментят?

tergo2000
17 сентября 2010 13:54
Я думал, что денег от этого размещения (типа еврооблигаций, евробондов) хватило бы на года 3-5, ан нет!!! Их про@бали за 2 месяца!!! Ребята!!! Не давайте этой хеуре долгать ни у мира, ни в МВФ, ни в России- эти деньги идут не в экономику- ни в реструктуризацию предприятий, ни в сбыт товаров, которыми завалены склады, ни в создание новой инфраструктуры белорусской экономики, ни в стройку, ни в интернет-экономику или ноу-хау...!!! Эти деньги пи@дуют в ненасытные глотки "власть отсасывающих"!!! Так после "экспроприации экспроприата" эти бабки надо вернуть жидо-масонскому финансовому мировому обществу (в течение 2011-2015 годов и жить, млять, своим умом, а не "внешними инвестициями" которые будут однозначно "про@баны" старым или новым правительством...Учтите, что они ни@уя не производят!!! Народ будет тянуть это ярмо долгов "до цугундера"!!! Надо тупо заробатывать самим!!! И не надеяться на доброго "дядю", который тебя будет кормить "одной грудью"...Потому что у дяди тока одна грудь и сосать всем придется по очереди...

sohm
18 сентября 2010 21:49
прододим лукашенку

в розницу дороже

SirHellsing
19 сентября 2010 04:00
Крепкий арешек нас спасёт )

stirlz
27 сентября 2010 17:11
наша страна берет ровно столько сколько в состоянии отдать и не надо тут сопли жевать!
очередная заказная статья перед выборами!...
хотя то что берем в долг у мвф такие суммы это не очень правильно
главное что бы не взяли столько скоьлко не сможем отдать, но я думаю такое вряд ли произойдет
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
Mab 3 минут назад
У Баранавічах пасля прайгранага суда скончыў жыццё самагубствам бізнэсмен, бацька семярых дзяцей

55hozinu 3 минут назад
Цитата: 26-128
Это называется бдительность. Я както видел как по проспекту Машерова проехала медленно машина в которой какой то человек снимал на видео камеру улицу от дворца спорта до стеллы, а через год там бомбу взорвали. И вот теперь меня совесть мучает, а вдруг ни тех расстреляли и если бы я тогда позвонил в милицию и сказал номер машины, то может быть и взрыва бы не было.

У этой болезни есть название .
StReLoG 3 минут назад Френдлифаер( gismo_2 4 минут назад
Цитата: западная ведьма
о! корги!))))спасибо)))

Смотри, животное не раздави, онанистка.
Mab 6 минут назад
Цитата: гном_Вася
Ну-ну, расскажи это тем, кто ментов снимает и ментовки, а, и самим ментам тоже расскажи

Менты если слишком борзые, то надо сразу в СМИ сообщать и в прокуратуру жалобу писать.

Цитата: западная ведьма
ты разбираешься в породах собак?

Не более чем обычный человек.

Цитата: Vardisodo
Маб, ты любишь детей?

Сложно сказать. Вообще да. Тем более если свои.
Цитата: Vardisodo
Кстати, в каком году в из Гомельской области переехали в Малиновку? Когда отселение началось?

Ни в каком. Я всегда был в Минске. А переселенцы не только в Малиновку ехали.
Tatur 9 минут назад
Цитата: 26-128
И вот теперь меня совесть мучает, а вдруг ни тех расстреляли и если бы я тогда позвонил в милицию и сказал номер машины, то может быть и взрыва бы не было.

ну ты бля, бдительный)
gismo_2 11 минут назад
Цитата: 26-128
Это называется бдительность. Я както видел как по проспекту Машерова проехала медленно машина в которой какой то человек снимал на видео камеру улицу от дворца спорта до стеллы, а через год там бомбу взорвали. И вот теперь меня совесть мучает, а вдруг ни тех расстреляли и если бы я тогда позвонил в милицию и сказал номер машины, то может быть и взрыва бы не было.

Нет, каждый раз звонить в милицию когда кто-то что-то снимает это ебанатство. А машина случайно не с красными номерами была?
SabakaZ 11 минут назад 26-128, бабки у подъезда, когда не до чего доебаться, цепляются к собакам. Как-то раз, летом в сухую погоду, уселся с псиной на подподъездной лавочке. Бабка со скамейки напротив начала возбухать, что собака, понимаешь, ажно лапами на скамейке восседает, паскуда шерстяная такая. А я ей рассказал, как позавчера полностью гашенные соседи наши с дружбанами в блевотине валялись на той лавке, где она сейчас сидит. А так же напомнил, что моя псина, в отличие от тех же соседских собутыльников, в подъезде и около него не ссыт. Думал, худо бабке сделается. Покраснела, рот открывает, а сказать ничего не может. Хотел скорую вызывать, но ее таки отпустило. Остальное время просидела молча.
Вот так же и у тебя, я смотрю, пригорает, защитник униженных и оскорбленных быдло-ячеек.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...