РЕКЛАМА

Загрузка...

Новый рекорд в вычислении числа "пи"

Новый рекорд в вычислении числа "пи"picИсследователи вычислили двухквадриллионную цифру числа "пи". Это в два с лишним раза перекрывает рекорд вычисления числа "пи", установленный ранее.
Число "пи" выражает отношение длины окружности к длине ее диаметра. Значение этого числа не может быть выражено в виде дроби, и его десятичное представление никогда не заканчивается и не является периодическим.
Погоня за цифрами после запятой в числе "пи" - одно из любимых упражнений математиков. И только что один из них, Николас Чже из технологической компании Yahoo, сумел определить 2 000 000 000 000 000-ю цифру.
Если бы эта работа велась на единственном компьютере, она потребовала бы 500 с лишним лет, но Чже использовал технологию так называемых облачных (или рассеянных) вычислений Hadoop, на которую завязана тысяча компьютеров Yahoo, - и даже при этом на калькуляцию у него ушло 23 дня.
Основа этих вычислений велась с применением метода, известного под названием MapReduce и созданного фирмой Google. Его суть состоит в том, что большая - в несколько петабайт - задача разбивается на множество малых, и таким образом решаются математические уравнения, к которым иначе попросту невозможно подступиться.
С помощью этого алгоритма - и тысячи компьютеров Yahoo - Николас и занимался решением поставленной перед собой задачи.
Расчленение "пи"
Однако этот метод сильно отличается от тех, при помощи которых были установлены предыдущие рекорды, в том числе в январе этого года, когда было найдено 2,7 триллиона знаков.
На этот раз каждый из компьютеров, завязанных в "облако" Hadoop, работал над формулой, переводившей сложное уравнение "пи" в небольшой набор математических шагов и выдававшей в результате лишь одну конкретную часть числа "пи".
"Интересно, что посредством определенных алгебраических манипуляций наша формула в состоянии вычислять "пи", пропуская некоторые фрагменты, - объясняет Чже в интервью Би-би-си. - Другими словами, это позволяет определять отдельные части "пи".
Фабрис Беллар, установивший предыдущий, январский, рекорд, заявил в интервью Би-би-си, что вычисления всего числа "пи" и определение отдельных цифр из этого числа - задачи совершенно разные, до такой степени, что их можно "запараллелить", то есть как бы разрезать задачу на части и распределить эти части между различными компьютерами.
Нынешний проект, по словам Белларда, - это "скорее демонстрация возможностей сети Hadoop... Он способен показать работоспособность новых алгоритмов, которые можно будет использовать в других областях".
Метод MapReduce, предположил математик, наверняка окажется полезным в физике, криптографии, сборе и анализе всевозможных данных. А Николас Чже добавил: эти вычисления стали также хорошей проверкой и для "железа" Hadoop, и для всего этого метода.
Но а если вас интересует информация про молодежные отели Шарм эль Шейха то на tourister.ru можно без особого труда отыскать все что захочешь.
4
1307
17 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новый рекорд человека калькулятора

Самый быстрый мозг планеты сегодня побил свой собственный Мировой рекорд, выполнив в уме сложнейшие математические операции с 200-знаным числом потрат...

Новый рекорд человека калькулятораНовый рекорд человека калькулятора

Самый быстрый мозг планеты сегодня побил свой собственный Мировой рекорд, выполнив в уме сложнейшие математические операции с 200-знаным числом потрат...

Феномен людей-калькуляторов остается загадкой для ученыхФеномен людей-калькуляторов остается загадкой для ученых

Выдающиеся счетные способности замечались за некоторыми людьми еще в глубокой древности. Например, некоторые пастухи мгновенно подсчитывали тысячи гол...

Математики на сайте есть?

Простая задача: нужно вставить числа от 1 до 9 в пустые квадратики так, чтобы в результате арифметических действий получились числа, которые прописаны...

Загрузка...
Комментарии

Gullag
17 сентября 2010 10:13
3,14 здец как людям бывает нечем заняться

Steep
17 сентября 2010 12:33
и нафига им это надо,пусть попрсят меня и я им бесплатно 3милиардную скажу laughing

m16-utah
18 сентября 2010 23:15
в школе и 3,14 хватало...

MWt
19 сентября 2010 13:43
2Steep
Ты бы сначала считать научился wink
Николас Чже сумел определить 2 000 000 000 000 000-ю цифру.

Цитата: Steep
и нафига им это надо
это зашифрованное послание ! winked
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
shield1 31 минут назад Посмотрел бы на этих прыщавых клоунов, которые эти истории сидят и придумывают. seregas 31 минут назад неграм бы меньше орать, а пойти в школу и разработать более чувствительный датчик. seregas 34 минут назад последние фото показывают , что у помацать сисько под кофе входит в прайс seregas 42 минут назад класть пистолет рядом, не профессионально. Не важно что наручники, не отработано seregas 59 минут назад сразу было понятно, что стрелять они смогут только одиночными. Понятно, что надо было поднимать винты с моторами, которые имеют достаточную массу. Снизу блок электроники, и ствол ставить точно в центре масс. Выше корпуса.
Очевидно, что они 2 года разрабатывали мягкую и тяжелую систему подвеса для снижения отдачи, которая занимает половину массы дрона. Дураки.
Может, там требования по устрашающему виду
Xeops64 83 минут назад Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....

Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....
Wolfhund 161 минут назад Жопа великовата gismo_2 168 минут назад Боги фотошопа. И люди правда фотографам за эти коллажи деньги платят?
Новости от партнеров