РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Энергетические напитки

"Энергетические напитки: вред и польза энергетических напитков (энергетиков):

Энергетические напитки сегодня пьют многие, и в основном это молодые люди и подростки. Взрослые тоже «заряжаются» баночкой Red Bullа или Burnа, объясняя это тем, что им не помогает даже крепкий кофе или экстракт лимонника. Конечно, реклама радостно вещает о пользе энергетических напитков: пить их – это «круто» и стильно, и самочувствие будет прекрасным, и всё в жизни сразу получится. И молодёжь пьёт: на улице, в клубах и барах, на вечеринках и просто в компании друзей, и даже там, где лучше вообще их не пить – на спортивных площадках и в тренажёрных залах. Что же такое энергетические напитки? Действительно ли они так чудодейственны, что их употреб-ление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе, а также сделать нас классными спортсменами и танцорами? Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времён.

На Ближнем Востоке это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра - в Азии, и кока – в странах Южной Америки.

История появления энергетических напитков:

Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» - тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush». Сегодня мнения учёных и специалистов разделяются: кто-то считает «энергетики» вполне безобидными, как и обычная газировка; другие, напротив, утверждают, что они могут действовать, как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость. В некоторых европейских странах, например, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки могут продаваться только в аптеках. В России энергетические напитки могут содержать только один или два тонизирующих вещества, их запрещено продавать в школах, а на банке должны быть указаны рекомендуемые ограничения. С употреб-лением «энергетиков» было связано несколько судебных разбирательств. Один из ирландских спортсменов умер прямо на баскетбольной площадке, после того, как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.

Чем вредны энергетические напитки

Производится их в мире сегодня десятки наименований, но состав в принципе один и тот же. Прежде всего, в их состав входят сахароза и глюкоза. Первое – это обычный сахар, второе – основное питательное вещество для организма, образующееся при расщеплении крахмала и дисахаридов – веществ, поступающих в организм с пищей. Конечно, во всех «энергетиках» есть кофеин – самый известный психостимулятор, который есть не только в кофе, но и в чае, орехах кола и т.д. Кофеин уменьшает сонливость и чувство усталости, ускоряет пульс и помогает человеку выдерживать умственные нагрузки. Однако всё это – временный эффект, а сменяется он ещё большей усталостью. Если после этого не дать организму полноценный отдых, а выпить ещё чашку кофе или чёрного чая, то можно превысить допустимую дозу кофеина, так как он медленно выводится из организма (хотя действует всего 3 часа). Передозировка кофеина приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Если не прекратить употреб-ление кофеина в больших дозах, то начнутся боли в животе, судороги, потом повреждение мышц и разрушение нервной системы. В конечном итоге это приведёт к смерти. Для человека смертельной дозой являются 100 или 150 чашек кофе в день, в зависимости от строения и массы тела (это 10-15г кофеина). В напитках также содержится теобромин, менее сильный стимулятор, который есть и в шоколаде, и таурин – компонент, помогающий работе нервной системы, а также участвующий в обмене веществ.

Таурин является производным цистеина – необходимой аминокислоты, обладающей мощным антиоксидантным действием, и синтезируется в организме сам.

Следующие вещества – L-карнитин и глюкуронолактон. Они содержатся в обычных продуктах питания, и при нормальном питании любой человек получает их вполне достаточное количество. В «энергетиках» эти вещества содержатся в количествах, в десятки и сотни раз превышающих необходимую суточную норму для человека. Действие таких больших доз на организм человека пока не изучалось, следовательно, никто не может сказать, что произойдёт в организме человека при их употреб-лении.

Витамины группы В и D-рибоза нужны человеку, но первые поступают с пищей, а второе синтезируется в организме самостоятельно. Никакими выдающимися энергетическими свойствами эти вещества не отличаются.
Женьшень и гуарана – это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах, но в больших могут вызывать бессонницу, чувство тревоги и перепады артериального давления. В напитках эти вещества смешиваются в различных пропорциях. Разумеется, при этом добавляются и те вещества, без которых немыслима современная пищевая промышленность: консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочая прелесть.

Проще говоря, выпив экстракт корня женьшеня или гуараны, вы не подвергаете свой организм таким непредсказуемым воздействиям, как после употреб-ления стакана или баночки энергетического напитка. В напитке Red Bull, известном на российском рынке своим «окрыляющим» действием, компоненты подобраны так, что это похоже на чашку чёрного кофе с сахаром. Burn содержит больше кофеина, чем Red Bull, а также теобромин и гуарану, которые усиливают его действие. Пожалуй, в отношении кофеина наименее «радикальным» напитком можно считать Adrenaline Rush. Своим стимулирующим действием он обязан в основном женьшеню, однако в нём присутствуют все перечисленные выше Е-шки, и к тому же в одной банке содержится суточная норма рибозы и таурина. Поэтому пить Adrenaline Rush в больших количествах тоже не стоит. Какой вывод можно сделать из данной информации? Вообще-то самый простой: совершенно очевидно, что «энергетики» не принесут организму никакой пользы, и стимуляторы в них содержатся те же самые, что и в известных и проверенных напитках – чае, кофе, какао. Можно также с успехом заменять энергетические напитки настойками и экстрактами природных стимуляторов, таких как женьшень или элеутерококк. К тому же природные средства способствуют укреплению иммунитета. При этом легко понять, что никакой чудодейственной энергии в энергетических напитках нет, и они выжимают из организма все силы, снова и снова стимулируя работу его систем. После того, как действие стимулятора заканчивается, человек добавляет новую дозу, а потом ещё. К чему может привести такое поведение, лучше не думать. Вот мы и не думаем, а потреб-ляем и потреб-ляем, обогащая производителей - «гигантов» пищевой промышленности. А зачем думать? Ведь за нас уже всё решили талантливые создатели эффективных рекламных роликов…

Если вы, тем не менее, в поистине жизненно важном вопросе «пить или не пить» выбираете первое, то хотя бы соблюдайте некоторые предосторожности, чтобы уменьшить риск для вашего здоровья, и, в общем-то – жизни. Не пейте больше одной банки «энергетика» в день и не покупайте банки ёмкостью 0, 5л – это уже превышение нормы. Ни в коем случае не употреб-ляйте энергетические напитки после нагрузок или спортивных тренировок (тем более, перед ними). Не смешивайте их с алкоголем, кофе и чаем – это чревато неизвестными, однако явно негативными последствиями для вашего здоровья. Помните, что энергетические напитки абсолютно противопоказаны беременным, детям и подросткам, людям старше 50 лет, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями."

www.inmoment.ru

P.S.
Из ленты новостей: Для 30-летней шведки все закончилось трагически. В разгар дискотеки она неожиданно упала - и больше не встала. Остановилось сердце. В Ирландии та же участь постигла восемнадцатилетнего юношу. Спортсмен, он умер на ходу в разгар баскетбольного матча.

Энергетические напитки
19
3734
18 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вся правда об энерегетических напиткахВся правда об энерегетических напитках

Энергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Энер...

Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучшеКофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше

- Почему медики против энерготоников?- Чем опасен резкий отказ от кофе?- Как взбодриться без вреда для здоровья?Не такие уж и редкие это вопросы. Попр...

Ученые спорят о пользе энергетических напитковУченые спорят о пользе энергетических напитков

Напитки для \"быстрого восстановления сил\" в кризис продаются даже лучше, чем раньше. Однако результат их потребления не всегда соответствует рекламе...

Энергетические напитки: вред или польза?Энергетические напитки: вред или польза?

Энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества. Хотя их составляющие используются в качестве бодрящих еще с тех пор, когда до...

Загрузка...
Комментарии

Fast
18 сентября 2010 13:15
да врятли завсегдатаи медии пьют берн или рэд бул, он дорогой и врятли школота будет пить, а взрослые люди темболее. Статья направлена на рекламирование берна и рэд була. Инфа 100 %.

Azibit
18 сентября 2010 13:18
:) разбавте в литре воды пару кило сахара - вот вам энергетик :)

Mutantik
18 сентября 2010 13:25
Первый раз выпил Burna ,аж ноги подкашивались. Потом сколько не пил, эфекта ноль максимум как от слабого кофе гг. Лучше кофе попить ,но только не тот шлак ,который у нас в магазинах продается:)

Anton4a
18 сентября 2010 13:32
пробовал этот ваш бёрн, обычный газированный напиток с кислым привкусом за дохера денег

Nen
18 сентября 2010 14:01
Цитата: Fast
Статья направлена на рекламирование берна и рэд була. Инфа 100 %.


Херовые у них рекламщики тогда.

benit0
18 сентября 2010 14:26
помнится еще в универе мне друган после перепоя говорит : "Еб*ни редбула со сникерсом и придешь на экзамен как свежий..." В итоге на пересдачу и продолжение в туалете ))) Так что ху*та этот ваш редбул

n.Die_Fill
18 сентября 2010 14:33
И Бёрн и Рэдбул офигенские штуки, из-за того, что баночки клёвые 8) ... А так толку ноль ...

D34610
18 сентября 2010 15:30
от Берна эффекта - ноль. Рэд бул - более и менее действует.

adugi
18 сентября 2010 16:23
на дискотеках любимый напиток водка+бёрн,торкает как-то не так как обычный алкаголь,но сердце на утро хоть выкидывай

Az1k
18 сентября 2010 17:26
не читал....все энергетики намешаны на кофеине + химия с углеводами и всо...вредно, но иногда позволяю себе :)

MrGrokk
18 сентября 2010 20:34
правильно. только йодированный кокаин. его не надо есть ложками...

Sibiryak
18 сентября 2010 20:47
Цитата: Fast
да врятли завсегдатаи медии пьют берн или рэд бул, он дорогой и врятли школота будет пить, а взрослые люди темболее. Статья направлена на рекламирование берна и рэд була. Инфа 100 %.


Фаст
Цитата: Fast
...считает себя самым умным и что его слова всегда круты и истина. так что тсссс


dacob_da_swamper
19 сентября 2010 02:04
меня вот матэ крепкий более чем бодрит

ну а если энергетик забадяжить - то кола с кофе

DiMoS
19 сентября 2010 10:32
Редбулл и бёрн отстой. Плюс ещё и по завышенной цене (специально завышенной, чтобы больше покупали). А вот украинский Revo клёвая штука. Намного лучше российского Ягуара. Одной банки хватает чтобы летать как сраный веник весь вечер wink

n.Die_Fill
19 сентября 2010 11:39
DiMoS,
в Рево 7 оборотов, а здесь про безалкогольное ...

Vanny Yammy
19 сентября 2010 13:27
пейте Ягу - деградируйте!
берн - крашеная моча для обьбосов.
ред булл - моча для спортсменов.

fanatik
19 сентября 2010 13:37
пару раз пробовал какие-то энергетики.. ну только для того чтобы посмотреть - что это такое. И нифига.. не разделился на "до" и "после". Две или три банки выпил - и никакого эффекта - просто крашенная вода с немного специфичным вкусом..вообщем уг ваши бёрны.

YuRyL
20 сентября 2010 08:49
тоже помнится в студенчестве, чтобы не спать и больше времени уделить подготовке к экзамену выпили по банке берна - газированный напиток с привкусом грейпфрута. в общем без всяких положительных эмоций. только деньги из кармана

DiMoS
21 сентября 2010 14:14
n.Die_Fill, 8.5 на самом деле.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 464 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 477 минут назад Зачот! freez 482 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 484 минут назад Внезапно. maestro1410 500 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 522 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 528 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 530 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
8 пользователей, 976 гостей