РЕКЛАМА

Загрузка...

Кто продолжит пользоваться нетбуками?

Пока производители ПК работают на пределе, пытаясь повторить успех iPad, поговорим о нетбуках. Кто-то называет их мини-ноутбуками. Кто-то называет "штуками, которые больше смартфона, и меньше, чем ноутбук, и более неуклюжие, чем планшетники". А поговорить можно о том, что продажи нетбуков неуклонно снижаются на протяжении последнего полугода. И причина не только в iPad.
Кто продолжит пользоваться нетбуками?В последнем квартале прошлого года производители ПК выпустили более 10,5 млн мини-ноутбуков, по данным Gartner. Возможно, это был пик рынка. Первый квартал этого года: отгружено 9,7 млн устройств. Второй квартал: 8,4 млн. Нетбуки покидают заводы, и скорее всего, цифры третьего квартала окажутся еще ниже.
Нетбук - это менее мощный компьютер с экраном от 5 до 10 дюймов, с Windows XP или "семеркой", или даже Linux. Зато удобный в дороге или для похода в кафе. Сердцем является маломощный процессор и батарея с увеличенным сроком службы, немаловажной является и цена от $300 до $600.
Ларри Эллисон (Larry Ellison) из Oracle как-то сказал, что странностей в индустрии хай-тека не меньше, чем в мире моды. Не так давно нетбуки считались будущим мобильных компьютеров в форм-факторе "чуть больше смартфона" за более адекватную цену, чем "взрослый" ноутбук. Через год после главной роли на выставке CES 2009 нетбуки уже почти не упоминались на ежегодном техфесте в Лас-Вегасе в январе. Исследователи заинтересовались данным фактом и обнародовали данные, показывающие, что нетбуки впадают в немилость на фоне роста продаж традиционных ПК и даже новомодных планшетов.
Не стоит проводить параллели между подъемом iPad и прошлогодним упадком на рынке нетбуков. Еще до iPad, который официально был представлен в январе, на выставке CES 2010 разговоры были только о планшетах. Hewlett-Packard, Dell и Archos показали прототипы планшетов с сенсорным экраном, не называя точных дат выпуска. Уже тогда было ясно, что внимание потребителей сместилось в сторону поиска новых мобильных устройств.
В докладе U.S. Consumer PC Market 2015, который появился этим летом, Forrester Research прогнозирует, что в течение четырех лет на рынке в США будут лидировать ноутбуки, забирая себе 42% рынка, затем идут планшеты с 23%, потом настольные ПК с 18%. Нетбукам отведен уголок в 17%.
Это не значит, что нетбуки, понурясь, уходят в ночь. Если вы хотите недорогой и маломощный ноутбук, который поставляется с офисным ПО вроде Microsoft Word (чего iPad, кстати, лишен), то нетбуки - ваш выбор. Acer, Asus, Lenovo и LG недавно анонсировали двухъядерные нетбуки, которые назвали "нетбуки премиум-класса" с экранами большего размера, чуть большей ценой и производительностью, но еще не приближающиеся к границе территории ноутбуков.
Но люди, приобретающие нетбуки, легко могут отдать голос в пользу планшетов. Они вполне могут отобрать долю рынка у нетбуков. iPad был на полках магазинов Apple менее шести месяцев и уже вызвал у покупателей ПК сомнения насчет ноутбуков. Аналитик UBS Мэйнард Ум (Maynard Um) написал в аналитической заметке для клиентов, что давление со стороны iPad является "причиной замешательства в среде производителей" в плане выпуска клонов iPad. "Мы полагаем, что основные последствия этого воздействия скажутся на продажах самых недорогих ПК, так как цена iPad близко подобралась к этой границе, она становится привлекательной для потребителей, ищущих товары в этом сегменте, - пишет Ум. - Мы не говорим, что iPad пожирает рынок продаж ПК, так как функциональность iPad пока не соответствует функциональности ноутбуков. Однако, люди, которые покупают iPad, могут склониться к тому, чтобы отложить покупку нового компьютера".
Это было бы справедливо для одного продукта от одного производителя, но в ближайшее время ожидается много iPad-подобных устройств. Dell Streak, Samsung Galaxy Tab, устройства от HP и RIM - они приведут к тому, что скоро будет трудно понять, зачем нужны нетбуки. Если вас интересует Украинский пенсионный фонд, то в сети без труда можно отыскать большое количество необходимых вам сведений.
10
1376
21 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
iPad 3 выйдет в мартеiPad 3 выйдет в марте

Планшеты iPad третьего поколения поступят в розничную продажу в марте 2012 года, передает со ссылкой на анонимные источники, близкие к Apple, агентств...

Apple iPad окажутся в дефиците из-за производственных проблемApple iPad окажутся в дефиците из-за производственных проблем

Эксперт компании Canaccord Adams Питер Мисек заявил, что у компании Apple возникли проблемы с производством планшета iPad. Точнее, с трудностями столк...

iPad с брюликами стоимостью $20,000iPad с брюликами стоимостью $20,000

Цена на девайсы подскакивает в сотни, а то и тысячи раз в зависимости от того, каким количеством бриллиантов и золота может ювелир украсить то или ино...

Apple iPad 3, новые сведенияApple iPad 3, новые сведения

На прошлой неделе Сеть заполнилась слухами о планах Apple по выпуску третьего iPad. Компания, начавшая продажи iPad 2 в марте этого года, собирается з...

Загрузка...
Комментарии

Xelat
21 сентября 2010 11:35
Ну вот пусть на фоне этого цены на нетбуки падают до $100, тогда можно будет уже и покупать. :)

realgeniy
21 сентября 2010 12:08
Пока iPad будет оставаться дорогим говном, неты будут покупать

Ау
21 сентября 2010 12:30
Пока Беларусь будет находиться среди нище-бродов, у нас будет спрос на гавнобуки...

buuuzz
21 сентября 2010 13:04
Цитата: Ау
Пока Беларусь будет находиться среди нище-бродов, у нас будет спрос на гавнобуки...

Опять яблодрочер со своим стереотипом - если люди не покупают маки - они нищеброды...

Ау
21 сентября 2010 13:16
buuuzz,
Очередной архип1здрид считающий себя ВНЕ стереотипов, который никогда не пользовался Mac, но в силу высокой цены и весомо популярности в мире, уверен что Apple для многочисленной толпы зомби-идиотов избалованного мира, которым некуда деть деньги...

litfog
21 сентября 2010 18:30
Цитата: Ау
Очередной архип1здрид считающий себя ВНЕ стереотипов, который никогда не пользовался Mac, но в силу высокой цены и весомо популярности в мире, уверен что Apple для многочисленной толпы зомби-идиотов избалованного мира, которым некуда деть деньги..

парниша, а чего ты так обиделся на то, что тебе нравятся яблоки

buuuzz
21 сентября 2010 20:30
Ау, почему не пользовался? Мне приходится пользоваться маком по работе. Ничего выдающегося. Особенно главное меню к каждой проге вверху экрана убивает. Я предпочитаю Линукс и Андроид. Так что прошу не вякать и аукать.

GORT
21 сентября 2010 20:31
Юзаю Асусовскую еешку и очень даволен

zhenja19
23 сентября 2010 15:08
Цитата: GORT
GORT

поддерживаю тоже юзаю еешку и даволен как слон)

Pranker
23 сентября 2010 20:53
бред... iOS в подметки не годится полноценной ОС
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
alesbyk2015 1 минут назад Стенографию напоминает... moshino12 3 минут назад зимой? наголо? отмороженная дура! rezan84 24 минут назад
Цитата: SabakaZ
Согласен. И мотору работы меньше - кровь далеко толкать не приходится. Да и ходить на протезах легче, ступни не напрягаются и нет опасности связки потянуть, споткнувшись.
А вот некоторые несчастные, несущие свой крест в виде полного набора запчастей организма, вынуждены страдать от ломоты в суставах, боли в лодыжках и в целом - испытывать все тяготы и лишения, связанные с полнофункциональным опорно-двигательным аппаратом. Вот и приходится сутками напролет просиживать попой на тубаретке за компом, поедая котлетки.

=)) как всегда безупречный сарказм))
Utyf 32 минут назад Параноики везде есть. Просто там параноики с деньгами. dimjan 40 минут назад Давно так не ржал))) Mab 40 минут назад
Цитата: 4799121212
Ну дык Косава гэта ж Сэбiя!)))

Вообще-то Косово это Косово, а Сербия это Сербия.
4799121212 73 минут назад
Цитата: Mab

Не надо цепляться к словам. То что Сербия хочет силой подчинить Косово. Это знают всё. Так же все знают и то что Сербия и РФ созники.

Ну дык Косава гэта ж Сэбiя!)))
4799121212 76 минут назад А что будет, если дать ему головоломку?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...