РЕКЛАМА

Загрузка...

Кондиционер родом из тропиков

Кондиционер родом из тропиков

Санкт-петербургские политехники, тщательно изучив опыт её величества Природы, создали оригинальный комплекс очистки воздуха.
Прогулки по питерскому Ботаническому саду, где наряду с реликтовыми растениями нашей средней полосы собраны представители тропической флоры других континентов, подвигли учёных Санкт-Петербургского политехнического университета взять и отказаться в душных помещениях от услуг зудящих кондиционеров и нудно трепещущих лопастей вентиляторов. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, посетив кафедру гражданского строительства и прикладной экологии, которую возглавляет ректор университета, член-корреспондент РАН Михаил Федоров.
То, что предстаёт взору в приёмной ректора, кажется на первый взгляд чем-то вроде хорошо ухоженной миниоранжереи. «Это и есть аппаратно-биологический комплекс для очистки воздуха в помещениях, – сразу поправляет профессор кафедры Константин Воробьев. – Природный кондиционер, если хотите. Ещё в далёкой древности, когда атмосфера нашей планеты постоянно насыщалась вулканическим пеплом, растения, приспосабливаясь, научились впитывать и переваривать без ущерба для себя обычно токсичные для человеческого организма микропримеси в воздухе».
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в 30–70% современных зданий в различных странах мира воздух довольно сильно загрязнён. В нём выявлено свыше 1000 химических и биологических агентов, а более четверти обнаруженных веществ являются аллергенами. Кроме того, в воздухе помещений содержится большое количество микроорганизмов разных видов.
Вместе с биологами авторы разработки скрупулёзно подбирали тропические растения (некоторые из них давно уже стали привычными во многих домах и квартирах), выявляли способность поглощать микроорганизмы, углекислоту, формальдегиды и, собственно, освежать и увлажнять воздух в помещении, насыщая его кислородом. И не просто кислородом: воздух в комнате с «зелёной стеной» по своему химическому составу и насыщенности ионами приближается к горному или лесному. Не секрет, что содержание многих тропических растений в помещениях – дело весьма сложное. Авторы с помощью компьютера регулировали режим полива и освещения, уточняли необходимые дозы ультрафиолета. Теперь за «климатом» следит специальная аппаратура. И вот результат: «зелёная стена» размером полтора на два метра эффективно избавит от токсинов воздух в пятнадцатиметровой комнате с высотой потолка до 2,5 м. Если же вас интересуют машины и цены, то достаточно лишь посетить ресурс tverv-auto.citystar.ru.
По заключению медиков, благоухающий кондиционер с тропическими растениями обеспечивает работающим людям положительный эмоциональный настрой. Так как природный кондиционер ещё не поставлен на промышленный поток (существует всего в нескольких экземплярах) – растения для него приходится закупать. Поэтому стоимость оздоровительного комплекса пока составляет около 60 тыс. рублей.
В 2009 году аппаратно-биологический комплекс, созданный в СПбПУ, удостоен Золотой медали на международной ярмарке инноваций в Нюрнберге (Германия). Разработкой политехников заинтересовался Комитет по природопользованию и экологии Санкт-Петербурга, который профинансировал опытные образцы и в настоящее время подыскивает инвесторов для тиражирования природного кондиционера.
Автор: Михаил Никифоров
Источник: Наука и жизнь
1
932
21 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кондиционер Kuhl с выходом в ИнтернетКондиционер Kuhl с выходом в Интернет

Удивительно, что после всех этих холодильников и микроволновок с выходом в сеть Интернет, кондиционер с такой функцией появился только сейчас! Перед в...

Чтобы жить в комфортеЧтобы жить в комфорте

Из каких составляющих складывается понятие современный уютный дом с удобствами? На ум сразу приходят центральное водоснабжение, электричество, вероятн...

Как правильно пользоваться кондиционером и не заболетьКак правильно пользоваться кондиционером и не заболеть

1. Чтобы быстрее охладить салон, сначала опустите все стекла и пару минут проветрите машину. Затем включите кондишн на большую мощность и направьте по...

Что такое тепловые завесы?Что такое тепловые завесы?

Проблема сохранения тепла в помещениях в холодное время года всегда стояла перед проектировщиками зданий. Даже в обычных деревенских домах всегда при...

Загрузка...
Комментарии

тюльпан
21 сентября 2010 15:37
где купить?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
gismo_2 42 минут назад А я говорю что все одинаковое говно.
4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.
BHy4ka 65 минут назад
Цитата: gismo_2
А в чем суть? Ты, кстати, каким айфоном пользовался?

5s, 6s, 7.
Цитата: gismo_2
И почему ты необъективно серишь ротом про его исключительность?

Не так. Скорее я просто смеюсь с тех людей, которые говорят, что яблоко говно или хуже андрюхи :) Доказывать здесь про исключительность айфона?! Увы, делать это не буду:)
Ksesha 80 минут назад Посмотрев фотографии, складывается ощущение, что там было 1,5 человека. Если бы сама не поехала - поверила бы. Так хорошо там было и такие фото( leonidasx2 121 минут назад Это детство маба...Поэтому он такой сейчас.
Diver13 135 минут назад Вот это что!!!

*чмо)))
зэхар 139 минут назад ОЧУМЕТЬ !!!!!!! shit 150 минут назад То, что вы видите на фото - ваша фпнтазия и не более Bebop 155 минут назад Пост про ослоебов, а в комментах взбесили Славика. Где связь...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1899 гостей