РЕКЛАМА

Загрузка...

Кондиционер родом из тропиков

Кондиционер родом из тропиков

Санкт-петербургские политехники, тщательно изучив опыт её величества Природы, создали оригинальный комплекс очистки воздуха.
Прогулки по питерскому Ботаническому саду, где наряду с реликтовыми растениями нашей средней полосы собраны представители тропической флоры других континентов, подвигли учёных Санкт-Петербургского политехнического университета взять и отказаться в душных помещениях от услуг зудящих кондиционеров и нудно трепещущих лопастей вентиляторов. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, посетив кафедру гражданского строительства и прикладной экологии, которую возглавляет ректор университета, член-корреспондент РАН Михаил Федоров.
То, что предстаёт взору в приёмной ректора, кажется на первый взгляд чем-то вроде хорошо ухоженной миниоранжереи. «Это и есть аппаратно-биологический комплекс для очистки воздуха в помещениях, – сразу поправляет профессор кафедры Константин Воробьев. – Природный кондиционер, если хотите. Ещё в далёкой древности, когда атмосфера нашей планеты постоянно насыщалась вулканическим пеплом, растения, приспосабливаясь, научились впитывать и переваривать без ущерба для себя обычно токсичные для человеческого организма микропримеси в воздухе».
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в 30–70% современных зданий в различных странах мира воздух довольно сильно загрязнён. В нём выявлено свыше 1000 химических и биологических агентов, а более четверти обнаруженных веществ являются аллергенами. Кроме того, в воздухе помещений содержится большое количество микроорганизмов разных видов.
Вместе с биологами авторы разработки скрупулёзно подбирали тропические растения (некоторые из них давно уже стали привычными во многих домах и квартирах), выявляли способность поглощать микроорганизмы, углекислоту, формальдегиды и, собственно, освежать и увлажнять воздух в помещении, насыщая его кислородом. И не просто кислородом: воздух в комнате с «зелёной стеной» по своему химическому составу и насыщенности ионами приближается к горному или лесному. Не секрет, что содержание многих тропических растений в помещениях – дело весьма сложное. Авторы с помощью компьютера регулировали режим полива и освещения, уточняли необходимые дозы ультрафиолета. Теперь за «климатом» следит специальная аппаратура. И вот результат: «зелёная стена» размером полтора на два метра эффективно избавит от токсинов воздух в пятнадцатиметровой комнате с высотой потолка до 2,5 м. Если же вас интересуют машины и цены, то достаточно лишь посетить ресурс tverv-auto.citystar.ru.
По заключению медиков, благоухающий кондиционер с тропическими растениями обеспечивает работающим людям положительный эмоциональный настрой. Так как природный кондиционер ещё не поставлен на промышленный поток (существует всего в нескольких экземплярах) – растения для него приходится закупать. Поэтому стоимость оздоровительного комплекса пока составляет около 60 тыс. рублей.
В 2009 году аппаратно-биологический комплекс, созданный в СПбПУ, удостоен Золотой медали на международной ярмарке инноваций в Нюрнберге (Германия). Разработкой политехников заинтересовался Комитет по природопользованию и экологии Санкт-Петербурга, который профинансировал опытные образцы и в настоящее время подыскивает инвесторов для тиражирования природного кондиционера.
Автор: Михаил Никифоров
Источник: Наука и жизнь
1
909
21 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кондиционер Kuhl с выходом в ИнтернетКондиционер Kuhl с выходом в Интернет

Удивительно, что после всех этих холодильников и микроволновок с выходом в сеть Интернет, кондиционер с такой функцией появился только сейчас! Перед в...

Чтобы жить в комфортеЧтобы жить в комфорте

Из каких составляющих складывается понятие современный уютный дом с удобствами? На ум сразу приходят центральное водоснабжение, электричество, вероятн...

Как правильно пользоваться кондиционером и не заболетьКак правильно пользоваться кондиционером и не заболеть

1. Чтобы быстрее охладить салон, сначала опустите все стекла и пару минут проветрите машину. Затем включите кондишн на большую мощность и направьте по...

Что такое тепловые завесы?Что такое тепловые завесы?

Проблема сохранения тепла в помещениях в холодное время года всегда стояла перед проектировщиками зданий. Даже в обычных деревенских домах всегда при...

Загрузка...
Комментарии

тюльпан
21 сентября 2010 15:37
где купить?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
Kano 183 минут назад Дианест,в любой другой обстановке Самойлова смотрелась бы вполне бы певицей, а учитывая нынешнюю обстановку, девушку просто используют, читая российские форумы от ее сограждан по поводу персоны девушки негодуют почти все. Посему да, лучше бы Россия Зверева послала тогда, почти как Колбаса, только в шоке и платья не носит.за то какое бы шоу получили. Либерман 218 минут назад
Цитата: Mab
Вроде живой пока. В Донецке судя по всему скрывается.

Лишь бы ляпнуть?
White Raven 220 минут назад В Минске уже давно такое есть
pupsla 278 минут назад Да.. рюкзак феноменальный dianest 322 минут назад
Цитата: Kano
послать человека с инвалидностью

да, надо было очередную бабу с бородой послать, тогда всё норм было бы
seregas 323 минут назад Животные xxatomxx 344 минут назад Step,3-я гифка сматри да ээ

artandtema 351 минут назад бухать и выпил, 2 большие разницы...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 556 гостей