РЕКЛАМА

Загрузка...


Крымский хан действительно безобразничал на Изюмском шляхе в 1571 году. Да так, что сжёг Москву в мае 1571 года. В следующем году крымский хан был разбит.

Шведский посол на аудиенции у Грозного говорит не на шведском, а на немецком языке. Впрочем, это точно соответствует тексту пьесы Булгакова.' />

Иван Васильевич меняет профессию. Интересные факты

21 сентября 1973 года на экраны СССР вышла кинокомедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм стал лидером проката 1973 года: его посмотрели свыше 60 миллионов зрителей.

Иван Васильевич меняет профессию. Интересные факты


Крымский хан действительно безобразничал на Изюмском шляхе в 1571 году. Да так, что сжёг Москву в мае 1571 года. В следующем году крымский хан был разбит.

Шведский посол на аудиенции у Грозного говорит не на шведском, а на немецком языке. Впрочем, это точно соответствует тексту пьесы Булгакова.

Попробовав советской водки, Грозный говорит, что ее делала ключница. В Кремле, в Сытном дворце находилась ключня, или Клюшная палата. В Клюшной палате Степенные клюшники «сидели приказную водку», то есть делали разные настойки по заказу царя.

Грозный в современной Москве в фильме слушает на магнитофоне, кроме «Эх, раз, ещё раз…» в исполнении Высоцкого, песню про зайцев в исполнении Никулина из снятого ранее фильма Гайдая «Бриллиантовая рука».

В фильме несколько раз хорошо видно пачку сигарет «Мальборо», которую держит в руках Джордж Милославский. Компания «Филипп Моррис» не заплатила за этот явный показ пачки сигарет ни копейки. Как, впрочем, и Гострудосберкассы СССР, которые «рекламирует» тот же Джордж Милославский.

У Жоржа Милославского и у режиссера Якина одинаковые носки красно-оранжевого цвета. Такие же носки у героя другой гайдаевской комедии — Балбеса из «Кавказской пленницы».

Слова «Паки, паки… Иже херувимы», которые произносит Якин, падая на колени перед царём (и известные ему, видимо, понаслышке), взяты из православных богослужебных текстов: «Паки и паки» — слова, начинающие малую ектению, а «Иже Херувимы» — слова, начинающие Херувимскую песнь.

Комплименты, которые Иван Васильевич говорит в адрес Зинаиды («...красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна...»), были взяты Булгаковым у писателя XVII века Ивана Катырева-Ростовского из его описания Ксении Годуновой.

Самой дорогой сценой в «Иване Васильевиче» была сцена царского пира. Гайдай настоял, чтобы вся еда была настоящая, а не бутафорская, но в бюджете картины не были заложены расходы на это. Тогда Гайдай за свой счет «достал» дефицитнейшего осетра и прочие деликатесы. Царский стол обошелся ему в 200 рублей. Однако, когда царский пир был снят и плёнка проявлена, обнаружилось, что на столе стоит кем-то оставленная бутылка «Боржоми». Пир пришлось полностью переснимать.

Комедию «Иван Васильевич меняет профессию» знают в США. Правда, там она известна под другим названием: «Ivan Vasilievich: Back to the Future», то есть «Иван Васильевчич: назад в будущее».

А вообще всегда стоит помнить, что закон о защите прав потребителей никто не отменял, поэтому права человека нарушать недопустимо.
8
2993
23 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кастинг в Голливуде на римейк Кастинг в Голливуде на римейк "Иван Васильевич..."

Сенсация! Голливудский кастинг для римейка Иван Васильевич Меняет Профессию!Внимание! Киностудия 30 Век Парамаунт Фокс купила права на производство ри...

"Мосфильм" и "Ленфильм" отсудили у видеопиратов $2,69 млн

Экс-глава дома книги \"Санкт-Петербург\" Иосиф Беров должен выплатить \"Мосфильму\" и \"Ленфильму\" 2,69 миллиона долларов в качестве компенсации за п...

Загрузка...
Комментарии

Azibit
23 сентября 2010 13:00
«Ivan Vasilievich: Back to the Future»
lol
а так интересно

Fligel_SSA
23 сентября 2010 14:11
Помню когда первый раз смотрел этот фильм в году 1974-1975 в школьном кинозале СШ№31 г.Минска, хохотали с друзьями до коликов, а старшие пацаны перед входом отбирали у зазевавшихся их гривенники, а я свои 10 копеек в носок спрятал так и прошел.

Barboss
23 сентября 2010 16:29
Лишь бы его обновлять не стали...

MiaS
23 сентября 2010 18:19
Любимое мое кино! love

buuuzz
23 сентября 2010 18:49
Умели тогда делать фильмы. recourse

Shetlan
23 сентября 2010 22:07
Цитата: buuuzz
Умели тогда делать фильмы.

bullet96
23 сентября 2010 22:12
Самый лучший фильм!

Tugcrereled
22 июня 2011 15:06
Если вы решились скачать бесплатно торрент клиент , постарайтесь быть готовым к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
Kano 208 минут назад Дианест,в любой другой обстановке Самойлова смотрелась бы вполне бы певицей, а учитывая нынешнюю обстановку, девушку просто используют, читая российские форумы от ее сограждан по поводу персоны девушки негодуют почти все. Посему да, лучше бы Россия Зверева послала тогда, почти как Колбаса, только в шоке и платья не носит.за то какое бы шоу получили. Либерман 243 минут назад
Цитата: Mab
Вроде живой пока. В Донецке судя по всему скрывается.

Лишь бы ляпнуть?
White Raven 246 минут назад В Минске уже давно такое есть
pupsla 304 минут назад Да.. рюкзак феноменальный dianest 347 минут назад
Цитата: Kano
послать человека с инвалидностью

да, надо было очередную бабу с бородой послать, тогда всё норм было бы
seregas 348 минут назад Животные xxatomxx 370 минут назад Step,3-я гифка сматри да ээ

artandtema 377 минут назад бухать и выпил, 2 большие разницы...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 854 гостя