РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусские выборы: Армагеддон начался

Сенсации не произошло. 24 сентября, под занавес сдачи документов на регистрацию инициативных групп, в Центризбирком поступило заявление и от гражданина Лукашенко Александра Григорьевича.

Белорусские выборы: Армагеддон начался

Вообще же в последние несколько дней жители страны дружно демонстрировали живой триумф 80-й статьи конституции: «Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет…» и далее по тексту. Шли в ЦИК чередой, а поэт Владимир Некляев, в очередной раз блеснув оригинальностью, приехал на трамвае.

В итоге число претендентов на участие в выборах главы государства, назначенных на 19 декабря, приблизилось к двум десяткам, начиная от действующего лидера и кончая безработным со списком инициативной группы из одного человека.

Санитарка водолечебницы с Гомельщины, поразмыслив, снялась с дистанции. Возможно, она поступила мудрее, чем некоторые из выдвинувшихся политиков. Хотя все претенденты генерируют победную риторику, эксперты уверены: после сбора подписей большинство отпадет, как осенние листья.

На выборах 2001 и 2006 годов зарегистрированной оказывалась лишь четверка персон. Неизменно в квартет входили Александр Лукашенко и председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Плюс еще по два оппозиционера: соответственно — Семен Домаш и Владимир Гончарик; Александр Милинкевич и Александр Козулин.

Маловероятно, что сейчас круг сильно расширится. Как бы не наоборот. Ныне ресурсов у тех, кого пропаганда именует радикальной оппозицией (Гайдукевич туда не попадает), судя по всему, меньше, чем в лучшие времена, когда Запад еще лелеял надежду на «бульбяную революцию». А чтобы собрать сто тысяч подписей, нужны немалые средства и солидный боевой актив. Сейчас все небогатые ресурсы будут распыляться между многими командами.

Кто выйдет на второй уровень?

При этом говорить о едином оппозиционном кандидате, который мог бы собрать силы в кулак, стало уже вроде как и моветоном. Ряд партийных лидеров твердят: и хорошо, что его нет, зато теперь раздолье для продвижения отдельных брендов, пропаганды партийных программ — того, что модно называется позиционированием.

Но похоже, что это вынужденное бодрячество. Ведь на этапе сбора подписей агитация запрещена. А на следующий уровень игры мало кто из этой разнокалиберной обоймы выйдет. Так что это партийное «бросание понтов» обществом практически не будет замечено. А вот разочарование наверняка усилится: опять не договорились!

По словам методолога Владимира Мацкевича, «снова подводит эта эгоистическая литвинская традиция, когда каждый видит себя магнатом или королем».

В интервью для Naviny.By аналитик отметил, что в белорусском политикуме почти не востребованы интеллектуальные наработки, политтехнологии. В принципе, считает Владимир Мацкевич, властная верхушка могла бы, блеснув перед Евросоюзом, ОБСЕ, сделать финальный этап кампании полностью прозрачным, демократичным. Победа, убежден эксперт, куется задолго до объявления кампании, это требует целенаправленной работы с ресурсами, СМИ и т.д. Это время оппонентами власти уже разбазарено.

Аналитик Сергей Чалый работал в команде кандидата Лукашенко на триумфальных для того первых президентских выборах 1994 года. Чалый считает: проблема политических противников официального лидера во время нынешней кампании даже не в том, что нет единого кандидата, а в том, что они «не способны предложить более привлекательное будущее, чем власть. Осязаемое и конкретное».

По мнению аналитика, «в такой ситуации за Лукашенко голосуют просто «по умолчанию». Лукашенко против Лукашенко

Впрочем, добавляет Сергей Чалый, и у бессменного президента новой программы нет. «Но ему проще. Ничего не менять — это легче, чем сделать выбор в пользу чего-то нового. Так что у оппозиции всегда более трудная задача», — резюмировал эксперт в интервью для Naviny.By.

Действительно, выступая сегодня в Академии управления при президенте Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что не видит нужды в смене политического курса. Он не намерен кланяться России и обойдется без «подачек Евросоюза». По его убеждению, «государство, насколько возможно, должно вмешиваться во все процессы жизни общества». Короче, «мы сделали ставку на сильное государство» и «пока ни разу об этом не пожалели».

Сказано прямо и доходчиво. Действительно, тем, кто у власти, чего сожалеть-то? Пусть сожалеют оппоненты. В отстроенной системе они — лишь массовка напоказ Европе. «Мы будем регистрировать всех, поверьте. За уши будем тянуть! Поскольку заинтересованы в том, чтобы выборы были веселые, активные», — сообщила на днях глава ЦИК Лидия Ермошина.

И веселое, кажется, уже начинается. Лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев получил удар откуда не ждал. Да уж, и вправду началось позиционирование партийных брендов, да такое, что просто жесть!

Ранее отдельные коллеги-оппозиционеры неустанно изобличали в Некляеве агента Кремля. А сегодня, воспользовавшись откровенными мемуарами поэта-правдоруба (книга «Армагедон. Драматычная паэма»), не регистрировать его группу потребовала партия «Зеленые». Действительно, разве можно допустить, чтобы во главе синеокой Беларуси стоял убийца кошки?

Европа может быть довольна накалом и плюрализмом предвыборных дебатов. «Зачот!».

Если же серьезно, то, по словам Сергея Чалого, «против действующего президента на этих выборах играет не столько оппозиция, сколько он сам. Точнее, психологическая усталость общества от многолетнего правления одного лица».

Короче, интрига этих выборов в том, кто выиграет бой Лукашенко против Лукашенко.
36
3925
24 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Уже три политика заявили о готовности участвовать в выборах президента Бела ...Уже три политика заявили о готовности участвовать в выборах президента Бела ...

Еще не все белорусские политики определились, будут ли они участвовать в президентских выборах 2015 года. На сегодня трое заявили о готовности стать к...

Лукашенко: Нет причин, по которым я бы отказался от участия в выборахЛукашенко: Нет причин, по которым я бы отказался от участия в выборах

Александр Лукашенко не исключает возможности участия в следующих президентских выборах в Беларуси. Об этом президент Беларуси заявил сегодня в Вильнюс...

«Белая Русь» проигнорировала предложение Лукашенко«Белая Русь» проигнорировала предложение Лукашенко

Республиканское общественное объединение «Белая Русь» проигнорировало предложение действующего президента Беларуси Александра Лукашенко прекратить сбо...

Гайдукевич снялся с выборовГайдукевич снялся с выборов

Лидер Либерально-демократической партии отказался баллотироваться на пост президента Беларуси.Председатель Либерально-демократической партии Сергей Га...

Загрузка...
Комментарии

jager111
24 сентября 2010 21:49
Ждем "крестного батьку 4" bully

tutu tata
24 сентября 2010 21:50
Let's go winked

alexey
24 сентября 2010 21:52
Статья говно, автор говномудоксперт. Победит Лукашенко со своими 83 процентами. Как обычно элегантно. А вот что будет потом - вот это интересно. Вся борьба будет после нового года, когда девальвация и дефолт.

Ma?D
24 сентября 2010 22:07
Голос, как в жопе волос! тонкый да нячыстый!

I`m loving`it
24 сентября 2010 22:12
кто бы сомневался)))

ZiP
24 сентября 2010 22:17
ЦИК Беларуси, естественно, не усматривает нарушения законодательства в том, что заявление на регистрацию инициативной группы А.Лукашенко подал министр образования А.Радьков по доверенности, а не лично сам Лукашенко.

Статьей 61 Избирательного кодекса не предусмотрена подача заявления о регистрации группы и списка членов инициативной группы по доверенности от имени лица, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в президенты.

Следует отметить, что в постановлении ЦИК №46 от 15 сентября 2010 года нет ни слова о доверенности и тем более о копии паспорта лица, имеющего намерение выдвинуться в кандидаты в президенты.

«Список членов инициативной группы с указанием ее руководителя вместе с заявлением о регистрации группы подается в Центральную комиссию не позднее чем за 85 дней до выборов лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь. В списке указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, должность (занятие), место работы и место жительства, партийность лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь, а также фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства каждого члена группы и ее руководителя. При подаче документов в Центральную комиссию лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь, - гласит статья 61 ИК Беларуси.

Шизофрения
24 сентября 2010 22:50
Ну прямо сенсация.

Bal
24 сентября 2010 22:58
а можа так и трэба?

litfog
24 сентября 2010 23:01
Цитата: ZiP
гласит статья 61 ИК Беларуси

в нашей стране лишние знания несовместимы с жизнью

gukuu npanop
24 сентября 2010 23:29
ZiP,
К чему лишние формальности, не разводите бюрократию :)))))))))))
З.Ы. вот это выдержка!

Anton4a
25 сентября 2010 00:35
Цитата: alexey
А вот что будет потом - вот это интересно.

а что тут интересного ? всё описано выше.
Действительно, выступая сегодня в Академии управления при президенте Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что не видит нужды в смене политического курса. Он не намерен кланяться России и обойдется без «подачек Евросоюза». По его убеждению, «государство, насколько возможно, должно вмешиваться во все процессы жизни общества». Короче, «мы сделали ставку на сильное государство» и «пока ни разу об этом не пожалели».

Andrei
25 сентября 2010 00:37
Слауся зямли нашай светлае имя !!!!

Вау тока ща заметил как круто выплывает камент на обнавленном сайте!

jager111
25 сентября 2010 00:45
Так а теперь пишем завещяния))) парешают волки позорные

Azibit
25 сентября 2010 01:06
а сколько дебатов сейчас начнется....

Shalabas
25 сентября 2010 02:29
jager111

Уже есть ;)

Fraerok666
25 сентября 2010 12:02
херня

Barboss
25 сентября 2010 12:08
Цитата: Azibit
а сколько дебатов сейчас начнется....

О чём? Каков будет процент?

Blut
25 сентября 2010 12:14
Автор статьи, вынь государственный член изо рта! Очевидно же, что думать мешает.

amigo
25 сентября 2010 16:37
ZiP,
а куда можно пожаловаться?в ОБСЕ ???

LeDiableBlanc
25 сентября 2010 16:41
ZiP,
Прямо с языка сорвал fellow Тоже обратил внимание на это smile

Сразу видно кто чпокает Ярмошину wink Да еще и кормит. Белорусская Кандолиза Райз.

chozanax
25 сентября 2010 17:26
расстрелять,сжечь,похоронить заживо,скормить пираниям Ярмошину

lurik
25 сентября 2010 19:15
дзе трэба расписацца?

spammm32
26 сентября 2010 00:16
БАТЬКА ЗВОНИТЬ !

keni
26 сентября 2010 01:21
плывут трое в лодки и 1 говарит давайте проголосуем кто гребсти будет....
слушай мы вроде как 3 влотки а как за 1 человека 18 голосов получилось

Полиграф_Полиграфыч
26 сентября 2010 22:04
«Мы будем регистрировать всех, поверьте. За уши будем тянуть! Поскольку заинтересованы в том, чтобы выборы были веселые, активные»
Поражён неприкрытой наглости. angry . Free Belarus! Устал от режима!
Хотят повеселее? Уверены?.. Странно что люди до сих пор никак не повыходят на улицы. Не знаю ни одного человека, поддерживающего Лукашенко.

LeDiableBlanc
27 сентября 2010 02:14
Полиграф_Полиграфыч,
Талерантность - страшная штука, уважаемый Полиграф Полиграфыч. А еще там бьют. Проверено личным опытом. Бьют всех и очень больно. Для них нет разницы, быдло, интелигент, старик, женщина, ребенок, подросток. Нелюди и животные, понимающие только закон джунглей и право сильного. А белорус по натуре своей слабый. Это и печалит.

tergo2000
27 сентября 2010 03:02
"@здеть -не мешки таскать" -сказали "грузчики" и 18 "самых вумных" пабяжали региться на выбары на 19 декабря...

P.S. "Если я проиграю, то отдам свои голоса действующему президенту" -примерно так заканчиваются слова из интерьвью санитарки Стариковой и предпринимателя В.Терещенко. Закономерный вопрос: скока еще таких "дурилок картонных" выявится в течение прохождения фарса, перетекающего в маразм , именуемых"выборами???"

Suum_cuique
27 сентября 2010 07:53
Александр Милинкевич и Александр Козулин.

а помню, как они ходили по сёлам и подкупали людей гречкой lol

vitut
27 сентября 2010 09:45
ну и рожа у тя, товаришщ центор_избирком... У них же все на лицах написано: кто они и чего хотят.

просто М
27 сентября 2010 14:38
«государство, насколько возможно, должно вмешиваться во все процессы жизни общества»
- а как же обещанная либерализация экономики?
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Sерый17. 3 минут назад Пляяя,ну так бросил бы жену с ребенком и дул на все 4 стороны.
Плохой толстяк. Совсем говеша.
западная ведьма 4 минут назад karakurt,
я все таки думаю,нож в кармане придал мужику наглости

кстати,летом я жила на краю мира , с детьми ,одна на много километров..... у меня по всему дому были разложены ножи и был вепрь))но тут все таки метро.а не лес
Плутон 7 минут назад
Цитата: гном_Вася
Маб - долпаеп, это Вася - медсестра.

Во, значит я не слоупок. Это всё Маб с Серым виноваты. Смутили меня.
iAlcoLord 11 минут назад из старых: Касл, Элементарно, Шерлок, Викинги(на любителя), старая добрая Игра престолов, Сверхъестественное, Белые воротнички(смотрибельно, но приедается).
из новых: Люцифер, База куантико, Изгоняющий дьявола, Смертельное оружие
karakurt 12 минут назад
Цитата: западная ведьма
я к тому,что надо избегать конфликтов и драк.. а если каждый возьмет нож...человек с ножом- это человек,готовый ударить ножом,и рано или поздно он ударит

Конечно нужно. Но когда грань пройдена, нужно себя защищать от 3 пьяных гопников, с которыми поверь договорится очень сложно. Понятно что НОЖ это оружие , кухонным можно зарезать , такое бывает очень часто. Но здесь ситуация и её нужно было пресечь, жёстко и конкретно
гном_Вася 12 минут назад Блин, неудобно с телефона цитаты вставлять

Маб - долпаеп, это Вася - медсестра.
о,получилось
ЛамповыйКун 17 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
постчитай сам, куй фонарный))

я неумею щитай сам, сосайтник
западная ведьма 17 минут назад karakurt,
я к тому,что надо избегать конфликтов и драк.. а если каждый возьмет нож...человек с ножом- это человек,готовый ударить ножом,и рано или поздно он ударит
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...