РЕКЛАМА

Загрузка...

В будущее без СОЗ

Беларусь планирует к 2025 году полностью вывести из обращения стойкие органические загрязнители (СОЗ) , сообщил БелТА начальник управления международного сотрудничества и информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Рачевский.


Вывод из обращения вредных для окружающей среды веществ будет выполняться поэтапно. Сейчас экологи проводят инвентаризацию СОЗ, оценивают, в каких районах их больше всего и как оптимальнее их ликвидировать. «Данные постоянно обновляются», — отметил собеседник. В исследовании задействовано не только Минприроды, но и все заинтересованные министерства и ведомства.

Многое для снижения вредного воздействия СОЗ в нашей стране уже сделано, к примеру, проведен комплекс мероприятий по переупаковке непригодных пестицидов, находящихся на хранении в сельскохозяйственных предприятиях. Разработан Национальный план выполнения обязательств по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) на 2011-2015 годы, меры по сокращению использования СОЗ принимаются на уровне конкретных предприятий, в том числе энергетической отрасли и промышленности. Многие проекты реализуются при поддержке Глобального экологического фонда. В ближайшее время с его участием будет выполнен еще один крупный проект — на $5,5 млн. Эти средства будут направлены на ликвидацию захоронения Слонимского месторождения непригодных пестицидов, здесь планируется обезвредить около 800 т оборудования, содержащего стойкие органические загрязнители.

Беларусь выполняет эти проекты согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Конвенция вступила в силу в 2004 году на территории 50 стран мира, в том числе в Беларуси. Это первый глобальный договор, согласно которому особо ядовитые вещества — стойкие органические загрязнители (СОЗ) — должны быть запрещены для использования, их производство прекращено, а запасы уничтожены. Кроме того, СОЗ запрещено транспортировать через границы стран, присоединившихся к конвенции. Из всех выбросов стойкие органические загрязнители являются самыми опасными. Перечень СОЗ включает 12 наименований: хлорсодержащие пестициды (альдрин, дильдрин, хлордан, ДДТ, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс и токсафен) , вещества, применяемые в промышленности (полихлорированные бифенилы) , побочные продукты производства (диоксины и фураны).
Автор: БЕЛТА. Фото Ильи ПОЛОНСКОГО.
2
1548
25 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси нашли новые месторождения нефтиВ Беларуси нашли новые месторождения нефти

Как сообщил 29 марта заместитель директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Боев, в 2011 го...

Система сбора бытовых отходов в Беларуси будет измененаСистема сбора бытовых отходов в Беларуси будет изменена

Система сбора бытовых отходов в Беларуси в ближайшее время будет изменена. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра природных...

Беларусь планирует производить трехсекционные автобусыБеларусь планирует производить трехсекционные автобусы

В Беларуси в ближайшие пять лет должно быть освоено производство супернизкопольных 2- и 3-секционных автобусов с гибридными силовыми установками. Это...

А вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?А вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?

Сегодня в Беларуси в третий раз пройдет ежегодная международная акция «День без автомобиля». Ее цель - призвать автомобилистов на один день пересесть...

Загрузка...
Комментарии

Greg_my_Love
25 сентября 2010 21:13
Значит, педикулез увеличится smile

sohm
26 сентября 2010 19:01
хлору - бой!
P.S. не нашли ещё рентген, что согнет советский ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 25 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
Kano 21 минут назад Какой шикарный бумажный ажурчик! Я в восторге! Kano 24 минут назад
Цитата: Vadik_K
Раньше общество воспитывало, так как оно было не поуистическое. И это хорошо. А сегодня детей даже родители не всегда воспитывают - только интернет, а на общество им насрать. Когда тупые дебилы лупят мячом в забор, они знают, что за забором крутые машины. Но им посрать, потому что взрослым сейчас не принято поучать молодёжь. И взрослым очень тяжело в сегодняшнем правовом поле хоть как-то подействовать на малолетних ублюдков.
Я похоже старомодная барышня ибо не стесняюсь сделать замечание молодежи. Особенно когда на детской площадке девуля 17 лет со своим бойфрендом выгуливает пародию на собаку и умиляется, когда это нечто пытается насрать там, где по законодательству не положено. Если я вижу что ломают дерево, то тоже раскрываю рот и делаю вливание и мне плевать на визжащую мамашу этого чада "что так с ребенком нельзя". Было дело что раз мелкие кинескоп в песочнице взорвали, а осколки зарыли в песочнице где малыши обычно копают. Поймала сразу, заставила откопать все и вынести на помойку, один пытался удрать- не вышло. Потом меня шугался год, теперь правда с этим парнем дружим. Если гадость делают мои, то они так же получают на орехи, дома повторяем пройденный материал для лучшего усвоения, если не доходит с первого раза, закрепляем результат более жестким методом. В итоге меня знают все дети на районе, и постоянно здороваются, даже странно.
PROSTO CHEL 29 минут назад
Цитата: Kano
Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой

точно, а потом всей толпой грелись на падике у батареи)
Цитата: Kano
шифер взрывали в костре.

епт, своя малая в доску))
Kano 42 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
20 -25 лет назад, было как раз мое детство. Мат был кругом, курила вся школа, пистилки район на район, писдили на стройках карбит, всей школой пистили липучку, утеплитель (колбаса), строительные патроны (взрывали на трамвайных рельсах очередями), пистили алюминиевый толстый кабель для рогаток. Привезли на район самолет, спистили (спилили) все диски ради магния, а потом и вовсе уничтожили его к куям. А когда самолет сдали как склад, складируемые муляжи калашей тоже спистили, потом там хранили масляные калориферы, ушли туда же. Зимой человек 15 на крыше двадцарика слепили снежный ком под два метра и скинули с двадцатого этажа. Думали рухнет дом.
Пугач был почти у каждого в школе. Воздушки, спички, рогатки и еще куча разной опасности. И все это делала не одна кучка людей, а весь район и насколько я знаю, все соседние районы были такими же. Можно еще чего вспомнить, но уже лень.
Так что детство описанное вами, мне не знакомо
У меня аналогичное детство было, правда я девочка, но оторва была еще та. С мальчишками отлично дружила, и во все вышеперечисленное помню отчетливо. Липучка это ж ваще была на вес золота. Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой, шифер взрывали в костре.
Kano 48 минут назад Ой жесть! Украшали как могли видимо. Парадокс 58 минут назад kolhaun,f а еще, твоя мамка у папы хер сосет и когда тебя в школу отправляет тебе потом бусю дает...хуесос Kano 76 минут назад Мда, а говорят программисты умные люди...ан нет такие же дибилы. Nikitosina 136 минут назад Вот мав умничает умничает, а все знают что он местный дурачок.
40 лет...
Новости от партнеров