РЕКЛАМА

Загрузка...

Самое распространенное обследование – общий анализ крови. Он дает информацию о реакции организма на действие внешних и внутренних факторов. Большинство показателей получают на автоматических гематологических анализаторах. По ним определяют концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов и скорость их оседания, а также содержание лейкоцитов, тромбоцитов. При необходимости проверяют время свертывания крови.' />

О чем молчит капля крови?

Всем нам приходится сдавать анализы. Бесспорно, каждому интересно, что означают результаты, зашифрованные на бланках. И вообще, сколько видов исследований можно провести с обычной каплей крови?
О чем молчит капля крови?

Самое распространенное обследование – общий анализ крови. Он дает информацию о реакции организма на действие внешних и внутренних факторов. Большинство показателей получают на автоматических гематологических анализаторах. По ним определяют концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов и скорость их оседания, а также содержание лейкоцитов, тромбоцитов. При необходимости проверяют время свертывания крови.

гематокрит – это отношение сухой части крови к жидкой. Эритроцитов, тромбоцитов (сухой части) относительно плазмы в норме должно быть 45-52 % для мужчин, и 37-48 % для женщин. Выше – значит, организму не хватает воды, ниже нормы – человек перенес кровотечение или в его организме, вследствие болезни, новых клеток крови образуется недостаточно.

Гемоглобин (HGB) – красный пигмент крови. Норма 120-140 г/л. Он переносит кислород от легких к тканям и отдельным органам, а углекислый газ – в обратном направлении. Уменьшение его содержания в крови наблюдается при анемии и кровопотерях.

Эритроциты (RBC)– красные кровяные тельца. Они образуются в костном мозге. В норме их 3,7-4,7х1012. Если их мало, это может говорить о малокровии (анемии) или потере крови. Если слишком много – о новообразованиях, нарушения гормонального баланса и других неприятностях. Повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) указывает на воспалительный процесс в организме. Этот показатель должен быть в пределах 2-15 мм/ч .

Лейкоциты (WBC) – белые кровяные тельца, они в ответе за борьбу организма с инфекциями, поглощают отмершие клетки и бактерии и вырабатывают антитела. Если в организме порядок, лейкоцитов должно быть 4-9х109. Увеличение их количества наблюдается при инфекционных болезнях, а резкие изменения могут намекать на онкологическое заболевание.

По тромбоцитам (PLT) судят о свертываемости крови. Их норма 180-320х109, недостаток может указывать на иммунологическое заболевание (например, гемофилию), избыток – на склонность к образованию тромбов.

Определение биохимических показателей – еще один распространенный вид диагностики. Биохимический анализ отображает состояние обменных процессов в организме (углеводный, белковый, жировой, электролитный). Каждый из этих процессов зависит от работы определенных систем и органов, поэтому это исследование дает данные о них. При некоторых заболеваниях этот анализ – главный при постановке диагноза.

Уровень глюкозы обычно свидетельствует об активности поджелудочной железы, надпочечников, печени, гипофиза. Это показатель углеводного обмена. Его норма 3,5-6,5 моль/л. Низкое содержание в крови глюкозы бывает при нерегулярном или плохом питании, гормональных заболеваниях. Повышенное – вынуждает заподозрить сахарный диабет.

Белок в крови снижается при ухудшении работы почек, печени, недоедании. Много белка в крови наблюдается при ожогах, воспалительных процессах, острых инфекционных заболеваниях. Белка в литре крови должно быть 60-80 г. Определяют также составные части белка, к которым принадлежат глобулины и альбумины. Так, бета-глобулины изменяют свое количество при нарушениях жирового обмена.

Билирубин помогает выяснить, как работают желчные протоки и печень. Его должно быть не более 20,5 моль/л. Увеличение его содержания может свидетельствовать о недостатках функционирования этих органов или же о нарушениях в скорости распада эритроцитов.

Известно, что спровоцировать атеросклероз может повышенный уровень холестерина – более 6,7 миллимоля на литр крови. Но и его недостаток – менее 2,6 миллимоль/л, тоже вредит: не дает образовываться некоторым гормонам и желчным кислотам. Уровень триглицерида также свидетельствует о склонности к атеросклерозу. Он снижается при вегетарианской диете и может повышаться при потреблении большого количества животных жиров. Определяют также содержание в крови кальция, калия, фосфора, магния, натрия, хлора.

Капля крови, конечно, предоставляет информацию и о группе крови и резусе. В мире приблизительно 15% людей с отрицательным резусом. И то, что у них слабее других иммунитет, по мнению специалистов, просто выдумка. Наиболее редкая – IV группа с отрицательным резусом. Медики, шутя, называют её голубой кровью. В среднем у мужчин 5,2 л крови и 3,9 л у женщин.

Также проводятся разнообразные бактериологические исследования.

Иммунограмма – проверка наличия антител – иммуноглобулинов, от которых зависит защита организма от инфекций. Иммуноферментное исследование обнаруживает сифилис, гепатит, ВИЧ, краснуху, туберкулез, токсоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус. Есть маркеры язвенной болезни, остеопороза, аутоиммунных и онкологических болезней. Существуют тесты для выявления анемии (устанавливают уровень железа, витаминов, фолиевой кислоты).

Коагулограмма проверяет нарушение свертываемости крови. По крови определяют также гормональный спектр: почти тридцать гормонов. Женщинам на такое обследование нужно приходить в определенный день менструального цикла, назначенный врачом. Если ошибиться хотя бы на сутки, результаты не будут достоверными. Всем известно и то, что по крови можно определить, беременна женщина или нет, и как развивается плод.

Как убеждают специалисты, важно, чтобы пациент придерживался простых правил, иначе результаты будут неточными. Все анализы крови проводят натощак – то есть между приемом пищи и сдачей крови должно пройти не менее двенадцати часов. Накануне лучше исключить из рациона жареную и жирную пищу, а также алкоголь. Воду пить можно. О сигаретах тоже нужно забыть хотя бы за несколько часов до анализа.

Не нужно в этот день делать и утреннюю зарядку, поскольку нагрузка (умственная также) влияет на результаты, особенно на определение уровня глюкозы. Поэтому решение сложных проблем лучше перенести. За неделю нужно перестать принимать лекарства, кроме жизненно необходимых, и закончить физиотерапевтические процедуры. А еще на результат может повлиять эмоциональное состояние и настроение. Поэтому рекомендуется, прежде чем зайти в кабинет сдачи крови, отдохнуть в фойе, расслабиться и настроиться на оптимистичный лад.

Сегодня медики стараются отказаться от некоторых стандартов и стереотипов при обследовании. Ведь индивидуальные показатели здорового человека иногда отклоняются от среднестатистических нормативов. Многие параметры зависят от возраста, пола, перенесенных заболеваний, иммунитета. А поэтому сами расшифровать данные анализов даже и не пытайтесь – правильно понять, что «говорит о вас капля вашей крови», под силу только специалисту.

Всем любителям активного отдыха, я хотел бы посоветовать посетить горнолыжные курорты Чехии - реальный отдых.
5
2113
27 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как разобраться в результатах анализа крови?Как разобраться в результатах анализа крови?

Все мы многократно сдавали кровь для анализа. В результате получали бланк, на котором «куча» медицинских терминов и цифр. Оказывается, основное в этой...

Какова норма холестерина в крови?Какова норма холестерина в крови?

Роль холестерина неоценима в процессе обмена веществ. С биологической точки зрения он является одним из важнейших органических веществ, принадлежащих...

Вашингтонским донорам предложили обменять кровь на пивоВашингтонским донорам предложили обменять кровь на пиво

Вашингтонский пункт сдачи крови предложил потенциальным донорам получить в награду за кровь бесплатное пиво, сообщает агентство Associated Press. Жите...

Секреты человеческого организма: интересные факты о кровиСекреты человеческого организма: интересные факты о крови

14 июня отмечается всемирный день донора, приуроченный ко дню рождения Карла Ландштайнера – австрийского ученого, впервые разделившего кровь на группы...

Загрузка...
Комментарии

Greg_my_Love
27 сентября 2010 09:46
Уровень холестерина (СHOL) в норме от 2,8 до 6.2 миллимоль/л
Глюкозы (GLUCOSE) - 3,5-6,2 миллимоль/л

Lis_san
27 сентября 2010 19:04
Наиболее редкая – IV группа с отрицательным резусом. Медики, шутя, называют её голубой кровью.

Интересно почему

тюльпан
27 сентября 2010 19:09
у меня такая-но я не гей

sohm
27 сентября 2010 21:52
Интересно почему

потому что редкость страшная. а голубой называли кровь венценосных особ. тоже вроде как редкость с аристократическими замашками

bachi
27 сентября 2010 22:53
kazz болеет чтоле wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
4799121212 20 минут назад Пля, для вечера воскресенья тут только гоблинов не хватает)) fk 35 минут назад Нравится. Красота! fk 38 минут назад Не бойтесь, все будет ОК! gismo_2 75 минут назад
Цитата: SabakaZ
Это ж Зараза, ему до лампочки из-за альтернативного склада ума шизофрении. Он в принципе не может адекватно воспринимать написанное. Замест этого зачем-то что-то выдумывает и начинает срать кирпичами.
Например, на пост "Сходил до магазина, купил себе юмбриков" ответ от Заразика будет примерно такой: "Купи-продайный сопляк! Ничего в жизни не добися и учит тут жить! Щенок лживый и скользкий! Одни сиськи-письки в голове шкура продажная!"
В общем, весьма потешный поциент.

Зраза что ли? Нет, он просто сюда бухой в дюпелину приходит. Ну и у поциента, конечно, с головой не порядок, но это общая умственная отсталость усугубленная частыми возлияниями.
Red_Army 81 минут назад
Цитата: dianest
Да. Просто так. Увидели как люди собрались и присоединились.

Я например ссобой всё время мегафон ношу и ещё в машине один на всякий если первый сломается. Нужная вещ в повседневной жизни.
SabakaZ 115 минут назад
Цитата: Margasan
Не учим мы компьютерной безопасности. Абсолютно не наш профиль.
Это ж Зараза, ему до лампочки из-за альтернативного склада ума шизофрении. Он в принципе не может адекватно воспринимать написанное. Замест этого зачем-то что-то выдумывает и начинает срать кирпичами.
Например, на пост "Сходил до магазина, купил себе юмбриков" ответ от Заразика будет примерно такой: "Купи-продайный сопляк! Ничего в жизни не добися и учит тут жить! Щенок лживый и скользкий! Одни сиськи-письки в голове шкура продажная!"
В общем, весьма потешный поциент.
basalt155 131 минут назад я придумал. теперь на ВСЕ тупые доёбки антонео я буду отвечать просто
АНТОНЕО ПИДОРАС! вот так и никак иначе
AntoNeo 149 минут назад
Цитата: очкобазечка
о чём вы спорите? странные люди. о каком то паршивом сайте которому грош цена и их в интернете миллионы?

Грош-цена твоего очка:)))
Цитата: очкобазечка
он писал что ему противно заходить. вот у него и спрашиваю...

Ему противно оттого,что сюда заходят унылые педики вроде тебя и скулят:)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
29 пользователей, 807 гостей