РЕКЛАМА

Загрузка...

Подслушивать чужие разговоры по мобильному вредно

Американская ученая установила один несомненный вид вреда, который способны причинить нам мобильные телефоны - это стресс, которому подвергаются люди, вынужденные невольно слушать чужие разговоры по мобильному. Причем вред для психики усиливается оттого, что несчастный слушатель воспринимает лишь половину реплик.
Подслушивать чужие разговоры по мобильному вредно

"На это исследование меня натолкнула ситуация из моей жизни - каждый день я езжу на работу в университет и домой после работы на автобусе, путь в один конец занимает 45 минут. Я давно обратила внимание на то, что если в салоне кто-то говорит по мобильному телефону, я не могу ничего делать - не могу читать, не могу слушать музыку в наушниках. Я решила установить, в чем дело", - рассказывает исследовательница Лорен Эмберсон из Корнеллского университета (Cornell University).
Она пригласила для участия в эксперименте своих студентов. Испытуемые выполняли задание на компьютере, и одновременно в аудитории звучали аудиозаписи, которые по просьбе Лорен Эмберсон начитали профессиональные актеры. Студенты сначала были вынуждены слушать диалог двух дам, затем реплики только одной участницы разговора (подобно тому, что мы вынуждены ежедневно слушать в общественном транспорте) и, наконец, воспроизведение всей беседы, начитанное одной актрисой.
В опыте, когда участники слышали только реплики одной женщины, то есть половину диалога (Эмберсон остроумно называет это "halfalogue"), они показали наихудшие результаты при выполнении заданий теста на компьютере.
Так что подслушивание телефонных разговоров - вредная школа и не стоит учиться плохим вещам.
Лорен Эмберсон объясняет это отсутствием "предсказуемости чужой беседы" - когда человек слышит реплики обоих участников разговора, мозг мгновенно определяет, что будет сказано далее и игнорирует ненужную ему информацию, а в случае прослушивания половины диалога предсказуемость отсутствует, и мозг вынужденно интересуется чужим разговором далее.
3
1477
28 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
От чужой болтовни по телефону вашему мозгу становится плохоОт чужой болтовни по телефону вашему мозгу становится плохо

Точнее, только половину разговора. Часто в общественных местах мы слышим, как один человек обсуждает что-то по телефону с другим человеком, и, согласи...

О вреде разговора по мобильнику за рулемО вреде разговора по мобильнику за рулем

Управляя любым транспортным средством, даже совсем не транспортным средством, надо быть предельно собранным и осторожным. И не отвлекаться на разговор...

Реплики M56 Smart Gun в продаже!Реплики M56 Smart Gun в продаже!

В старом добром фантастическом боевике \"Чужие\" (Aliens) было много красивого оружие космических морпехов, но отдельно стоит выделить пулемет M56 Sma...

Загрузка...
Комментарии

Yuirka
28 сентября 2010 09:34
Вот это точно! В транспорте - просто беда с этим. Не хочешь, но наслушаешься, причем в основном все одно и то же : "...а я такая, типа..." , " ...а он такой типа..." , " ..ну и что он?". Ну и самое популярное:" еду в троллейбусе/автобусе", причем в 50% случаев называется совсем не то место, где в данный момент проезжает этот троллейбус wink

boekbs
28 сентября 2010 11:15
Yuirka, да у тебя большой стаж подслушиваний, как на здоровье уже отразилось негативно или америкосские ученые опять врут?

Tugcrereled
17 июня 2011 15:52
Когда вы решитесь настройка utorrent , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который хочет забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Июля
USD 1.9396
EUR 2.2700
RUB 0.0326
Новости от партнеров