РЕКЛАМА

Загрузка...

Выборы начались с аттракциона неслыханной щедрости

Президентскую кампанию белорусские власти начали широчайшим жестом. 27 сентября Центризбирком зарегистрировал аж 17 инициативных групп по выдвижению кандидатов.

Выборы начались с аттракциона неслыханной щедрости


Пыль в глаза Европе

Власти демонстрируют широту души там, где нет риска. Наверху прекрасно знают, что у подавляющего большинства претендентов собрать сто тысяч подписей для получения корочек реального, полноправного кандидата, — кишка тонка. Пусть порезвятся! Эта ярмарка тщеславия хорошо пускает пыль в глаза Европе.

А вот в избирательные комиссии оппозицию включать, судя по всему, не разгонятся. Так, ни один ее выдвиженец не попал в Гомельский областной территориальный избирком.

Ничтожный процент оппонентов власти, вероятно, попадет-таки в участковые комиссии. Ровно столько, чтобы не делали там погоды.

Стали уже притчей во языцех и птичьи права наблюдателей на белорусских выборах. Мол, при подсчете бюллетеней ничего не видят, кроме филейных частей членов комиссий.

Но нынче для властей обострился вопрос международной легитимации: уже и Россия пальчиком грозит. Александр Лукашенко, идущий на четвертый срок президентства, 25 сентября на «Дажынках» в Лиде пообещал, что «выборы мы как начали, так и проведем транспарентно, абсолютно открыто». И, надо понимать, заочно обращаясь к неугомонным критикам, заявил: «Идите, смотрите, идите прямо к столу, считайте бюллетени!».


Пускай клевещут!

Критики же замечают: лучше было бы прописать такие права наблюдателей в Избирательном кодексе. Но когда год назад он правился напоказ Европе, именно пункт насчет обозримости подсчета голосов глава государства счел излишним: «Я не вижу здесь проблемы. У нас председатель избирательной комиссии на месте решает, кого допускать к подсчету голосов, а кого не допускать».

Председатели же, ясен пень, руководствуются принципом «лучше перебдеть». Впрочем, даже если где-то наблюдателей и подпустят к столам, это мало что изменит, уверен Валентин Стефанович, активист кампании «Правозащитники за свободные выборы». Ведь члены комиссии считают бюллетени параллельно и молча, каждый свою стопку. А потом подают бумажки председателю. То есть, даже они не знают настоящей арифметики в целом по участку.

«Процедура подсчета не прописана, вот в чем беда, — резюмировал Стефанович в интервью для Naviny.By. — Мы давно этого добиваемся, но — увы!».

Да и штыков у кампании «Правозащитники за свободные выборы» не густо. Они собираются охватить лишь триста участков из более чем шести тысяч по стране. Ну будет еще толика наблюдателей от партий, третьего сектора. Все равно их мнение власти заглушают, создавая критическую массу «своих» наблюдателей, отмечает минский политик и политолог Алесь Логвинец, имеющий большой личный опыт выдвижения в органы представительной власти.

В интервью для Naviny.By он привел пример: «Во время весенних местных выборов на мою жалобу ответили, что, мол, другие наблюдатели и присутствовавшие на участках депутаты Палаты представителей никаких нарушений не заметили, так что вопрос закрыт».

По словам Логвинца, в столице на каждом участке выставляют по 7-10 наблюдателей, зависимых от вертикали. И тогда можно говорить: да клевещет оппозиция, приснились ей нарушения!


В плену показателя

Вдобавок, голосование — это лишь эпизод избирательного процесса. Демократические же выборы — это и человеческие условия для партий, и широкий доступ оппозиции к СМИ, и еще много атрибутов нормальной, конкурентной политической системы. У нас же, сами знаете, всё под колпаком, несогласные с генеральной линией зажаты так, что ни дохнуть ни охнуть.

Когда оппоненты режима обескровлены и почти безголосы, на финишном отрезке в принципе и впрямь все может быть прозрачно — ведь дело уже в шляпе.

Некоторые независимые эксперты считают: официальный лидер вполне мог бы без всяких, скажем так, административных ухищрений набрать более половины голосов в первом туре. Получить, как он выражается, европейский результат — ну этак процентов 55-56.

Однако тут не только риск (где тонко, там и рвется), но и закавыка психологического плана. Ведь до сих пор с каждой кампанией Александр Лукашенко наращивал победный результат. В первом туре на выборах 1994 года он набрал лишь около 45%, в 2001 году — под 76%, в 2006-м — уже 83%. И если сейчас показатель просядет, то народ зашепчется: батька уже не тот! Любому же авторитарному лидеру страшнее всего показаться слабым.

Близкие к властям социологические службы уже сообщили, что рейтинг доверия официальному лидеру превышает 80 процентов, напоминает Алесь Логвинец. Это и можно считать ориентиром для вертикали. «В итоге, — полушутя добавляет собеседник, — может быть выведен вариант «от достигнутого»: на прошлых выборах было 83%, теперь станет, скажем, 84%».


Блин, а где ж я посеял ключи?

Власти не впервые расточают обещания блеснуть демократизмом на выборах. Так было и перед парламентскими выборами 2008 года. А что в итоге, помните? Получили «стерильную Палату»: ни одного даже умеренного оппозиционера. Хотя, по слухам, были даже некие закулисные договоренности с Евросоюзом насчет гомеопатической дозы «оппов» в законодательном органе, чтобы у Брюсселя была зацепка для нового, более лояльного курса в отношении официального Минска.

В итоге, похоже, у здешнего начальства сыграла перестраховка. Ну а Европа никуда не делась, все равно начала свой «прагматичный диалог».

Точно так же на недавних весенних выборах в местные советы вертикаль догнала до нелепого рекорда — 29,3% — долю досрочного голосования, хотя никакой нужды в том не было. Оппозиция в ее полуразобранном состоянии захватить советы ну никак не могла, даже если вообще отпустить административные вожжи.

И уж вовсе наивно полагать, что во время начавшейся президентской кампании, итоги которой — вопрос политической жизни и смерти для действующей власти, тут вам устроят экспериментальный полигон демократизации. Щас!

Политолог Алесь Логвинец добавляет: глава государства по-своему прав, когда говорит, что ключи от этих выборов — в кармане у народа. В том смысле, что «нет массового требования свободных и справедливых выборов».

Иначе говоря, вся их механика отдается на откуп вертикали. Народ пока склонен придерживаться неписаного социального контракта с властью: не лезет в политику, жертвует изрядной частью своих прав в обмен на сытную пайку.

Власть же, ублажая доверчивый люд, именно сейчас вдруг стала атомно повышать тарифные ставки, стипендии, пенсии… По сусекам выскребается последнее. Вот уж что-что, а экономику «наклоняют» по полной программе.

Эти вещи всегда вылезают боком: инфляцией, девальвацией и прочими прелестями. Только не принято у нас думать о похмелье, когда «пошла такая пьянка» — в переносном и прямом смысле (сытные выборы подгадали аккурат к Рождеству). Это потом морщатся да хлопают себя по карманам: блин, а где ж я посеял ключи?

Источник: www.naviny.by
14
2357
29 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В парламентских выборах в Беларуси приняли участие 74,3% избирателей

В Беларуси, по данным ЦИК, в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва приняли участие 74,3% избирателей, то есть в...

Выборы президента Беларуси пройдут в начале 2011 годаВыборы президента Беларуси пройдут в начале 2011 года

Выборы президента Беларуси пройдут в начале 2011 года, а в местные Советы депутатов — во второй половине весны 2010 года, предположительно в апреле....

Белорусские выборы: Армагеддон начался

Сенсации не произошло. 24 сентября, под занавес сдачи документов на регистрацию инициативных групп, в Центризбирком поступило заявление и от гражданин...

Загрузка...
Комментарии

pakem0n
29 сентября 2010 13:02
А фотка то какая, шедевр просто.

qazwsxx
29 сентября 2010 13:16
кто-нибудь Ермошиной намекал, что у неё дерьмовый вкус?

Flint
29 сентября 2010 14:40
Пuздеж, пuздеж, пuздеж!!!)))

BartS
29 сентября 2010 14:48
Народ пока склонен придерживаться неписаного социального контракта с властью: не лезет в политику, жертвует изрядной частью своих прав в обмен на сытную пайку.
ыыыыыыыыыыы wink (по другому не могу выразиться)
500 енотов -сытая пайка???? wink
Хотя...раз все считают,что лучше быть одинаково бедными,то можа так и трэба? winked

febus
29 сентября 2010 15:34
На фоне сладкоголосых уверенных песен у нас, от фразы Д.Медведева "От выборов в Беларуси я ничего хорошего не жду" становится как-то сцыкотно...

Злой
29 сентября 2010 16:47
я ебу

Костоломыч-2
29 сентября 2010 18:21
Цитата: Злой
я ебу

да нет, это тебя eбут всякие ермошины. и не тебя одного, а всех нас :(

Шизофрения
29 сентября 2010 19:18
Я вот только не могу понять АГЛ сука бесчеловечная или просто идиот ?Он либо все видит знает понимает либо тупо не втыкает что он делает

Slayer23
29 сентября 2010 19:42
даёш 100% проголосовавших за агл,если прошлую победу наши жоплизные сми назвали элегантной,то такой результат можно будет назвать оxуитительным.

Mc
29 сентября 2010 20:35
Slayer23,
lol

m16-utah
29 сентября 2010 20:41
высер.

chozanax
29 сентября 2010 23:56
как-то лицо начинает уже кривиться в сторону обиды.БЛЯЯЯЯЯЯТЬ!!!!!!!!!!!!!

«НРАВСТВЕННОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО — психическая болезнь, при которой моральныя представления теряютъ свою силу и перестаютъ быть мотивомъ поведения. При нравственномъ помешательстве человекъ становится безразличнымъ къ добру и злу, не утрачивая, однако, способности теоретическаго, формальнаго между ними различения. Неизлечимо». (Энциклопедический словарь Ф.Павленкова. С.-Пб., 1905.), ПРИ ПРИХОДЕ БОЛЬШЕВИКОВ К ВЛАСТИ, ПОНЯТИЕ УДАЛИЛИ ИЗ СПРАВОЧНИКА

stirlz
2 октября 2010 20:35
сами его выбрали а теперь плачетесь
я помню первые выборы лукашенки, я тогда школу заканчивал голосовать еще не мог
но видел как народ не хочет голосовать за кебича и ему подобных зная о их корумпированости и продажности
все повелись на обещание убрать организованную преступность и снизить коррупцию
кстати из всех обещаний эти два он выполнил(первое на 100%)

chipen
3 октября 2010 19:47
Цитата: stirlz
обещание убрать организованную преступность и снизить коррупцию
кстати из всех обещаний эти два он выполнил(первое на 100%)


По первому пункту, спустя лет десять, наконец, подчистил негосударственные ОПГ и сам стал во главе.
По второму,.. Второе обещание перестало иметь значение в связи с пунктом первым. Фактически, коррупция была загнана "под ковер". Меньше брать не стали, но с оглядкой... на Него.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
BHy4ka 12 минут назад
Цитата: Issida
у тебя не уверенность, а самоуверенность и по-ходу твоей наивности паук прав.

ну ок :) чего еще расскажешь? :)
Miyake 14 минут назад Причину назвали всего лишь специалисты компании Instrumental, которые занимаются диагностикой устройств. При этом в самой компании Samsung расследование идет до сих пор и его итоги будут названы в конце 2016 года.

пруф
PROSTO CHEL 16 минут назад Красивый телефон. Думаю исправятся) Раньше аккумы так разбухали, что невозможно было крышкой закрыть. И че, ходили до последнего) Fly333379 17 минут назад А полицейские они тоже будут бамбить?
Issida 20 минут назад karakurt, Кто ты по знаку задиака?)
BHy4ka, у тебя не уверенность, а самоуверенность и по-ходу твоей наивности паук прав. Хотя чего ожидать от четырнадцатилетнего подростка?)
BHy4ka 25 минут назад
Цитата: гном_Вася
Непокобелима)

ох уж эта игра слов ;)
alexic 25 минут назад
мять, кромсать, плющить, разрывать на куски автомобили

Страховку тоже не выплатят

во накреативил текста)) бурная фантазия после пьянок))
PROSTO CHEL 26 минут назад Sheldon,
Та ладно тебе, не будет этого никогда! Пару таранов и писдец бордюрам, деревьям, газону, кустам, асфальту и т.д. И куда можно проторанить авто в переполненном дворе, а??
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...