РЕКЛАМА

Загрузка...

Грибы самостоятельно создают ветер для распыления собственных спор

Грибы самостоятельно создают ветер для распыления собственных спор

Ученые показали, что сумчатые грибы для распыления собственных микроскопических спор самостоятельно создают небольшие потоки ветра, позволяющие распылять споры в 30 раз эффективнее, что может быть использовано для борьбы с патогенными для сельскохозяйственных культур видами грибов, сообщается в статье исследователей, опубликованной во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые под руководством Маркуса Роупера (Marcus Roper) из Калифорнийского университета в Беркли с помощью серии экспериментов с замедленной видеосъемкой показали, что грибы могут синхронизировать выброс своих спор, создавая тем самым реактивные струи воздуха, которые уносят споры гораздо дальше, чем если бы споры высвобождались из сумок грибов по отдельности.
"Эти данные могут найти применение в методах контроля над распространением грибковых заболеваний. Только изученный нами вид грибов, Sclerotinia sclerotiorum, приносит убытки американским фермерам порядка 1 миллиарда долларов в год", - заявила соавтор статьи Анна Прингл (Anne Pringle), слова которой приводит пресс-служба Калифорнийского университета в Беркли.
Согласно расчету ученых, если бы все споры грибов выделялись по отдельности, расстояние, на которое они могли бы отдалиться от гриба, не превышало бы 3 миллиметров. В то же самое время коллективный выброс, сопровождающийся формированием воздушного потока, позволяет спорам "путешествовать" в среднем на 10 сантиметров от гриба.
"В гонке Тур-де-Франс велосипедисты образуют так называемый пелотон, аэродинамическую группу, помогающую снижать сопротивление воздуха для ее членов на 40%. Споры склеротинии образуют идеальный пелотон, снижая сопротивление воздуха до нуля", - сказал Роупер.
Несмотря на то что распространение спор с помощью эффективного воздушного потока было известно ученым и фермерам уже очень давно, детальная механика этого процесса проявилась только в работе Роупера и его команды.
Ученые показали, что каждая спора выбрасывается из своего мешка со скоростью 8,4 метра в секунду, однако их небольшие размеры - порядка десяти микрон - не позволяют эффективно противостоять воздушному сопротивлению. Поэтому выброс первых нескольких спор, толчком к которому служит, по всей видимости, понижение внешнего давления, приводит к механическим изменениям в структуре шляпки гриба и лавинообразному испусканию тысяч спор практически одновременно.
Это позволяет облаку спор, коллективно преодолевающему силу воздушного сопротивления, достичь общей скорости движения около 60 сантиметров в секунду, которая замедляется только под действием гравитации.
Подобные облака могут легко добраться до стеблей и листьев растений и размножиться, погубив их.
0
1214
29 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Спор есть спор!Спор есть спор!

Вот эти два балбеса проиграли пари с друзьями. Ну а спор есть спор, значит надо выполнять то, что пообещали. Так что же с ними сделают коварные победи...

А что на спор делали вы?

Ниже есть новость про подростка, который на спор выпил бутылку водки и угодил в больницу.А теперь вопрос: а какие самые дикие и необычные вещи делали...

Почему не разговаривают шимпанзе?Почему не разговаривают шимпанзе?

Ученые выяснили, что ближайшие родственники человека - шимпанзе - не могут говорить из-за того, что их ген речи, доставшийся нашим видам от общего пре...

Тонущие муравьи собираются в Тонущие муравьи собираются в "спасательные круги", сообщают ученые

Огненные муравьи, попадая в воду, сцепляются друг с другом и образуют подобие непромокаемого \"спасательного круга\", который удерживает пузырьки возд...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 18 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
Vardisodo 2 минут назад Почему у Славика внешность не славянская (темные волосы, карие глаза), а имя славянское? 3ara3a 3 минут назад
Цитата: AntoNeo
Остаться живым после советского,а потом немецкого плена шансов минимально.

Змагар, о каком плене ты вообще вещать можешь, кусок говна.
Кстати советские в плен не брали, они ебашили гавнюков, ибо если не они, то войну бы с такими пи3дюками слили. Дерьмо вроде тебя в спину бы стреляло.
3ara3a 8 минут назад
Цитата: siskin
А кавказцы? Скажите слова за братьев

А че Кавказцы. Как и везде, есть норм пацаны, а есть гниды. НА моей памяти за 40 лет только положительные отзывы.
AntoNeo 9 минут назад Это просто неебически удачный чел на самом деле.
Остаться живым после советского,а потом немецкого плена шансов минимально.
siskin 13 минут назад А кавказцы? Скажите слова за братьев siskin 15 минут назад Встал.... siskin 17 минут назад Море таких фото,пиар glum 17 минут назад Vardisodo,
может быть. давно смотрел.
Новости от партнеров