РЕКЛАМА

Загрузка...

Отдых на природе провоцирует ожирение

Канадские исследователи нанесли сокрушительный удар по мифу о пользе отдыха на свежем воздухе для поддержания формы. Они выяснили, что активность на улице не способствует снижению веса, а, напротив, часто провоцирует ожирение.
Отдых на природе провоцирует ожирение

В двух словах суть исследования, проведенного специалистами университета Альберты, можно сформулировать так: отдых на улице сам по себе ничуть не здоровее отдыха в помещении. Нет, конечно, загородные прогулки по пересеченной местности, игра в пейнтбол, каякинг и скалолазанье, езда на велосипеде - все это полезно. С этим ученые и не спорят, они лишь решили уточнить, как на самом деле отдыхают люди на улице и как этот отдых влияет на их вес. Точнее, на индекс массы тела.

Загородное ожирение
Результаты проведенного представителями факультета физической культуры и отдыха опроса дали обескураживающий результат. Люди, которые утверждали, что в последние шесть лет поменяли свое место жительства и специально выбрали район, где можно чаще бывать на свежем воздухе, были в среднем более полными, чем проживающие вдали от парков и доступа к природным ландшафтам.
Пронаблюдав за почти 900 людьми, которые с 2002 по 2008 год меняли место жительства, ученые пришли к еще одному выводу. Среди тех, кто поселился "ближе к природе", не просто больше полных людей: смена места жительства приводила и к тому, что часть переехавших начинала набирать вес. Причем та часть, которая как раз ничего не говорила о том, что выбрала новое место с учетом заботы о своей физической форме.

Иными словами, картина получилась такая:
- те, кто переехал в пригороды, оказываются более полными в целом;
- часть людей вес не набирают и не сбрасывают, при этом они считают, что выбрали более здоровое место жительства;
- другая часть полнеет, но возможность отдыхать с большей пользой для здоровья им была изначально не важна.
Получается, что какой-то неизвестный фактор в пригородах заставляет людей полнеть, и противостоять ему могут только те, кто изначально был озабочен состоянием своего здоровья?

Фактор икс
Разумеется, ученые начали с анализа самых очевидных вещей. Например, учет дохода тут же показал, что малообеспеченные люди чаще имеют повышенный индекс массы тела. Толстяк-капиталист остался только на плакатах послереволюционных времен: сейчас топ-менеджер или владелец собственного бизнеса в массовом сознании скорее будет строен и подтянут, а фастфуд и полуфабрикаты на обед - скорее удел бедняков. Да и гулять или бегать в трущобах не самая лучшая идея - эти соображения приводятся в сообщении ученых и они представляются вполне очевидными.
Очевидными, но недостаточными. Иными словами, живущие в пригородах бедняки тоже толще жителей центра с тем же уровнем достатка. Может быть, возраст? Если в пригороды переезжают в предпенсионном возрасте, это могло бы объяснить увеличение массы тела - но статистический анализ поставил крест и на этом. Пол, возраст, этнический состав - ничего.

Не всякий отдых на воздухе одинаково полезен
По словам Тани Берри (Tanya Berri), одного из авторов исследования, ответ на вопрос о том, почему же переезд в пригороды так негативно сказывается на физической форме, кроется, скорее всего, в различном содержании понятия "отдых на воздухе".
"Мы не знаем, что они в это вкладывали, - говорит Берри, - это может быть как ленивое времяпрепровождение у палаток и костра, так и ходьба по пересеченной местности". И так как в реальности на одного любителя пеших походов приходится несколько любителей посидеть на свежем воздухе, в среднем жители пригородов набирают больше килограмм, чем жители центральных районов, откуда доехать до сравнительно нетронутой природы заметно сложнее. Те, кто пытаются следить за собой, пагубному влиянию шашлыков не подвержены, но и им снизить вес обычно то же не удается.
0
1028
29 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Отлить на свежем воздухеОтлить на свежем воздухе

В Сан-Франциско устали штрафовать на $500 людей, которые писяют на улице в неположенных местах. К примеру, в парке Долорес в жаркие дни отдыхают от 70...

Мозг человека искаженно воспринимает собственное тело, выяснили ученыеМозг человека искаженно воспринимает собственное тело, выяснили ученые

Ученые показали, что механическая модель тела человека, которой оперирует головной мозг, чтобы ежесекундно определять положение отельных его частей в...

Ученые выяснили, как мужчины выбирают себе женщин

Французские ученые пришли к выводу, что мужчины предпочитают женщин, которые похожи на них внешне, пишет Le Figaro.Об этом свидетельствуют результаты...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
PROSTO CHEL 2 минут назад
Цитата: Sерый17.
Но ведь это же ты приплел Варди в своих вединиях а не я.
Ваше величество ещё сьпиць и не может ответить вам за пидъеб в его сторону)
Sерый17. 6 минут назад
Цитата: Mab
Это ты поймал, а не я.

Детский сад.
"Это ты,это ты"
Обосрали тебя коты! Кот Ермошка, Мошка и я трошка

Но ведь это же ты приплел Варди в своих вединиях а не я.
Flint 8 минут назад Mab,
У тебя-дебила свидомитский изык, не путай с украинским)))
Flint 21 минут назад SabakaZ,
вот эротический фото ему даже для мотивации)
Vaalon 108 минут назад FEMEN накрылась SabakaZ 153 минут назад
Цитата: kotad
а может: Лаврентий Рудольфович?
Нет нет, ни в коем случае. Только Рудольфо де Лаурентис IV. Ну, или Йохан Грэг Стромпрстмен. И, как вариант, Феофан Усть-Пердяйск-Егужинский-Фофудьин.
PROSTO CHEL 154 минут назад
Google's Pixel и iPhone 7

Идритьки мои титьки, гугле уже давно телефоны штампует и продает, а я это тока из новости про самсунг узнал. Какой же я древний уже чемодан
kotad 245 минут назад
Цитата: SabakaZ
меня Рудольфо де Лаурентис IV.

а может: Лаврентий Рудольфович?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...