РЕКЛАМА

Загрузка...

Сколько бюджетных денег «закопали» в сельское хозяйство?

Сколько бюджетных денег «закопали» в сельское хозяйство?

Вброшенные в село триллионы рублей не дали ожидаемый эффект.
Программа возрождения села стала одной из ключевых и, пожалуй, самых финансово емких в уходящей пятилетке. Вброшенные в село триллионы рублей, безусловно, дали эффект. Однако он оказался гораздо ниже, чем представляется властям, пишет «Завтра твоей страны».
«Думаю, сегодня уже ни у кого язык не повернется сказать, что деньги, выделяемые на сельское хозяйство, «закапываются» в землю. Да, цена вопроса велика - на реализацию госпрограммы возрождения и развития села, поддержку сельхозпроизводителя направлено более 120 трлн. Рублей», заявил на «Дажынках» Александр Лукашенко.

При этом доказательством эффективности вложенных средств явилось заявление белорусского правителя о том, что за пять лет практически в три раза возросло производство ВВП на селе. В данных статистики «Завтра твоей страны» попытался отыскать, что же обеспечило столь стремительный рост.

Реальность оказалась куда как более скромной. В соответствии с данными Белстата, по производству ВВП в разрезе отраслей экономики страны в 2005 году взнос сельского хозяйства составил 5,1 трлн. рублей. В 2009 году тот же показатель (но уже в ценах 2009 года) составил 10,65 трлн. рублей. Так что можно говорить, что ВВП в сельском хозяйстве удвоился (причем, без учета роста цен), но никак не утроился.

Также в два раза выросло и производство сельхозпродукции на душу населения в денежном выражении - в фактических, а не в сопоставимых ценах.

Если же посмотреть на рост физических объемов, то он окажется совсем уж небольшим - за четыре года физические объемы сельхозпроизводства выросли всего на 21,8%, и в полтора раза превысили показатели десятилетней давности.

Из данных по отдельным видам продукции тоже невозможно понять, что же именно выросло за пятилетку в три раза. Так, производство зерна на душу населения (в физических объемах) выросло на 34%. Такой же рост отмечен по свекле. Производство мяса в убойном весе на душу населения увеличилось на 33%, молока - только на 17%, овощей - на 165%, яиц - на 11%. Производство картофеля и вовсе снизилось на 12%.

Не умаляя достижений тружеников села, эксперты все же отмечают, что такой рост явно не адекватен росту инвестиций в село за прошедшую пятилетку – в 2,9 раза в фактических ценах. При этом доля вложений в сельское хозяйство в структуре инвестиций в основной капитал по всем отраслям в целом выросла с 13,3% до 18,2%. А удельный вес сельского хозяйства в ВВП даже немного снизился - с 7,9% до 7,8%.

Выходит, часть денег в землю все же «закопали». Огромные вливания лишь помогли удержать сельское хозяйство в рамках общего экономического роста. Хотя производство в сельском хозяйстве на протяжении четырех лет пятилетки отставало от общих темпов роста ВВП.

Впрочем, очевидно, что часть денег из названных президентом 120 трлн. рублей вбрасывалось не только в село, но и в промышленность, прежде всего - в производство сельскохозяйственной и автотехники, которая не всегда доставалась белорусским колхозникам, но и уходила на экспорт.

В связи с чем оснащенность белорусского села техникой в на начало 2010 года оказалась даже хуже, чем на начало 2005 года. Если тогда в сельхозорганизациях было 55 тысяч тракторов, то на начало 2010 - 48 тысяч. Количество грузовых автомобилей снизилось с 33,2 тысяч до 26 тысяч, зерноуборочных комбайнов - с 12,8 тысяч до 12,2 тысяч, картофелеуборочных - с 1,8 тысяч до 1,1 тысяч. Больше стало лишь свеклоуборочных комбайнов - их количество возросло с 823 до 877.

Зато, как отметил Лукашенко, сейчас почти все виды аграрных работ можно проводить с использованием только отечественной техники.
Информацию о политике и обо всем можно найти посетив Блог на разные темы.
14
1695
29 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белстат: ВВП вырос, выпуск промпродукции снизилсяБелстат: ВВП вырос, выпуск промпродукции снизился

Прирост валового внутреннего продукта Беларуси в первом квартале этого года составил 3,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщили в Бел...

Шок: цены на мясо в Польше в два раза ниже белорусских

В сельское хозяйство страны власти вкидывают миллиарды бюджетных, то есть наших с вами, денег, люди там получают нищенские зарплаты, а вот конечная пр...

Ужимки на «Дажынках»Ужимки на «Дажынках»

Рекордный урожай помогает власти делать хорошую мину при плохой игре. Но сельское хозяйство, несмотря на колоссальные вливания, находится в аховом пол...

Белорусские предприятия работают в убытокБелорусские предприятия работают в убыток

С начала года чистые убытки предприятий выросли в 4,4 раза.По итогам работы в январе—октябре 2011 года в Беларуси убыточными были 661 предприятие и ор...

Загрузка...
Комментарии

Костоломыч-2
29 сентября 2010 12:06
если судить только по цифрам, то действительно выходит, что немало денег действительно закопали. только статья дана однобоко, на мой взгяд. в ней не учтены два фактора.
1. часть вброшенных денег была рассчитана на перспективу, то есть отдача не должна быть в этом году. к примеру, черенок яблони лишь через 5-10 лет вырастет и станет давать плоды, хотя затраты на него вброшены сегодня.
2. деревня умирает, причем еще со времен СССР. Лукашенко у власти или Вася Нетопыркин, а молодежь туда не едет. Нынешней молодежи сиське и тырнеты подавай.
Но не забывайте, что именно деревня нас кормит. И если ее не станет, то и нам пиндык.

Скрипач
29 сентября 2010 12:17
Костоломыч-2,
Иди спать.

I`m loving`it
29 сентября 2010 12:27
внатуре колхозники блеать... lol

Fligel_SSA
29 сентября 2010 12:32
Часть денег возможно ушла в никуда, но лучше всех живет и не тратится только тот , который ни черта не делает

George
29 сентября 2010 12:43
Костоломыч-2,
те платят?......

Полиграф_Полиграфыч
29 сентября 2010 14:47
Думаю для подтягивания людей в деревню нужно людям дать:
1) Достойную зарплату
2) Гуманные условия труда
3) Свободу распоряжаться продукцией (для директора хозяйств)
4) Жильё

Знаю массу людей не любящих городской суеты. Но всё равно работающих в городах. Потому что в деревне не платят нихера. И запах говна с кожи в бане с веником не вымыть. Без серьёзных реформ здесь не обойтись. Но к сожалению нынешняя власть вряд ли на них пойдёт. Всегда в сельское хозяйство найдутся алкаши и распределенцы из ВУЗов.

Bal
29 сентября 2010 15:10
в топку колхозы, надо развивать частные хозяйства как в европе и америке, фермер на своих угодьях будет лучьше заботиться об урожае чем бухие колхозники. А половина бабла осела у бюракторических дармоедов

Barboss
29 сентября 2010 16:32
Цитата: Костоломыч-2
Но не забывайте, что именно деревня нас кормит. И если ее не станет, то и нам пиндык.

Не нагоняй жути. Что значит не станет деревни? Земля то куда денется? Это сейчас под лямант "спасите деревню" современные остапы бендеры собирают деньги "на ремонт провала, что б не проваливался дальше". По факту банально пилят бюджет начиная с самого верх и до последнего председателя колхоза.

Костоломыч-2
29 сентября 2010 17:36
Цитата: Barboss
Не нагоняй жути. Что значит не станет деревни?

Не скажи, не скажи... Частенько летом навещаю деревню предков, за 200 км от Минска в Витебской области. Из 100 семей в деревне в живых остались только 2, причем в одной хозяину ампутировали ногу и он почти не ходит. Бурьян к хате подбирается. Это кошмарное зрелище, когда хмызняк к жилому дому подбирается, ужастики отдыхают по сравнению. И огромная территория, за клочок которой раньше бабки чуть не на вилах дралися, теперь стоит заросшая бурьяном в рост человека. И никому дела до нее нет.
И это не одна такая деревня. В той округе вообще всё вымирает, дома стоят брошенные как в СТАЛКЕРе. :(
То что пилят бабло - спорить не буду, не знаю. Но деревню надо поднимать полюбасу, это даже мне городскому понятно.
Частные фермеры? Может быть, может быть. Но не с нашим совковым разумом: местная власть затопчет на корню. У нас должно будет пройти поколений 5, пока менталитет к европейскому подтянется.
Цитата: Полиграф_Полиграфыч
Без серьёзных реформ здесь не обойтись

Твой литературный прототип тоже был реформатор: "взять всё, и поделить". Помнишь что Преображенский на это ответил? Дааа, яблоко от яблони недалеко ябнулось :)


Скрипач,
хуле ты мне рот затыкаешь, сявка? ты купил эту медию? ну вот сиди и манди. я за трафик плачу не меньше чем ты, и поэтому прав у нас одинаково. короче, соси :)

Девочка-балбесиха
29 сентября 2010 17:36
Фермеров у нас гнобят и пока это будет продолжаться наше с\х будет в жопе.

Полиграф_Полиграфыч
29 сентября 2010 18:32
Костоломыч-2,
А скажи, не по советскому ли принципу СПК работают сейчас? А? Знаток ты хуев! (Ответ: советский плановый, со 100% госзаказом). Реформирование - отдать 50% Колхозов в фермерские хозяйства. Прошу заметить 50% (или около того), т.к. нужно понимать, что есть понятие продовольственной безопасности( уважаемый Bal), о которой должно заботится государство.

Barboss
29 сентября 2010 18:43
Цитата: Костоломыч-2
И огромная территория, за клочок которой раньше бабки чуть не на вилах дралися, теперь стоит заросшая бурьяном в рост человека. И никому дела до нее нет.И это не одна такая деревня. В той округе вообще всё вымирает, дома стоят брошенные как в СТАЛКЕРе. :(

Я витебскую область знаю очень хорошо. У меня там бизнес был. Пять лет туда положил. Угадай, почему закрыл. Потому, что в городке не нашлось 50 человек желающих зарабатывать в три раза больше, чем вокруг и не бухать. И насрать им на то, что я им буду платить. Как и на то, что я туда одного оборудования на полтяшок положил. И на то, что в случае развития их дети получили бы реальные рабочие места.
И знаешь, чем они теперь занимаются? Собирают грибы-ягоды и бухают. Ну и нахрена им эти агрогородки, списания налогов и пр...

Пока земля не освободится от этого гноя нихрена не будет. Так что не надо стонать.

chozanax
30 сентября 2010 00:13
господа, это на самом деле тяжёлая тема, и не нам её спорить, пускай думают умные дяди в национальном собрании

наше с/х убыточно, и вообще с/х бизнес самый убыточный из всех, а вы не знали?

tergo2000
30 сентября 2010 08:04
наше с/х убыточно, и вообще с/х бизнес самый убыточный из всех, а вы не знали?

Убыточный??? Дык на@уя все развитые страны- США Францыя и подобные платят фермеру, чтобы они НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ производство??? Да потому, что рынок внутренний насысчен и на экспорт "заипываются" продавать, так как не покупают...
P.S. У меня родня в Латвии - так там на одном хуторе производится сельхозпродукции (30 видов) больше, чем один "аграгарадок" или калхоз в Беларуси дает...
P.P.S. Однозначно, частный сектор и собственность - выгоднее, чем "раскулачивание" и прогнившие калхозы...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 119 минут назад Я признатся не сидел, по сему сравнива несчем, да и надо ли? Всеже будь то зона,лагерь или тюрьма кому охото та находится кроме охранников за зарплату штопажрать, где еще они работу найдут? большинство во всяком случае. Ну бля карьерный рост, армия-канвой а там тотолетарный похуизм судя по отзывам друзей и товарищей Flint 110 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)

Цитата: zootechnik_ua
гипносиськой

логично, шывелица))))))
Flint 138 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились. спасибо хоть жратва не по талонам)))
Flint 145 минут назад спасибо кстати за похуизм)
Теперь к новости, как не так давно гдето прочитал хипстеры это люди отращивающие бороды чтобы быть похожими на других дровосеков и ухаживающие за собой чтобы понравится такимже дровосекам. Я в душе не ебу есть ли там пидорский намек, но всеже выглядит как написано
Flint 148 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 220 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 236 минут назад талант Butters 237 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1286 гостей