РЕКЛАМА

Загрузка...

Теперь настало время вернуться к моему основному предмету работы, а именно, к гейшам. Теперь я хочу уделить им больше внимания и рассмотреть их более внимательно.
Рассмотрим одежду гейши. Гейши носили кимоно, конструкция которых была очень сложна. Сложна до такой степени, что девушка не могла одеться без помощи служанок. Иногда, процесс облачения в этот фантастической красоты наряд занимал несколько часов.
Ниже я приведу некоторые сведения о кимоно и его значении в период от его появления и до наших дней.
В японском языке «кимоно» в широком смысле слова означает «одежда», точнее, национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется «ёфуку». «Кимоно» — понятие собирательное, существует несколько их разновидностей: во-первых, мужские и женские, во-вторых, верхние (которые, в свою очередь, подразделяются на кимоно с длинными, до полутора метров, рукавами — фурисодэ и с короткими — косодэ) и нижние, а также домашние и спальные — юката.' />

Самовыражение женщин в Японии.Внешность гейш.Часть 1

1 Кимоно

Теперь настало время вернуться к моему основному предмету работы, а именно, к гейшам. Теперь я хочу уделить им больше внимания и рассмотреть их более внимательно.

Рассмотрим одежду гейши. Гейши носили кимоно, конструкция которых была очень сложна. Сложна до такой степени, что девушка не могла одеться без помощи служанок. Иногда, процесс облачения в этот фантастической красоты наряд занимал несколько часов.
Ниже я приведу некоторые сведения о кимоно и его значении в период от его появления и до наших дней.
В японском языке «кимоно» в широком смысле слова означает «одежда», точнее, национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется «ёфуку». «Кимоно» — понятие собирательное, существует несколько их разновидностей: во-первых, мужские и женские, во-вторых, верхние (которые, в свою очередь, подразделяются на кимоно с длинными, до полутора метров, рукавами — фурисодэ и с короткими — косодэ) и нижние, а также домашние и спальные — юката.
В принципе, все они представляют собой прямокроенный халат с широкими рукавами, запахивающийся на груди на правую сторону, как у мужчин, так и у женщин. На левую сторону кимоно запахивают только на покойнике перед погребением. Мужчины фиксируют кимоно поясом на бедрах, завязывая узел справа или сзади. Женские пояса — оби - пояс для кимоно, различается по форме и расцветке у женщин и мужчин. Женский оби — шириной до 35 см, ярких тонов, завязывается широким бантом на спине по линии талии и выше. Мужской оби — узкий, до 10 см, скромных расцветок, завязывается на линии бедер.) — располагаются на талии и выше ее и завязываются широким пышным бантом сзади.
Мужские кимоно, существенно не отличаясь от женских, шьются, как правило, из ткани приглушенных тонов, со скупым орнаментом. Расцветка женских кимоно может быть любой. Здесь все зависит от вкуса, настроения, времени года и случая, по которому кимоно надевается.
Первоосновой этого оригинального, своеобразного наряда были континентальные (Китай, Корея, Монголия) образцы, заимствованные и приспособленные к японскому климату и образу жизни. Это характерно для истории страны в целом. Элементы иноземной культуры творчески переплавлялись, приобретали новый характер и постепенно становились составной частью японской традиции.
Автор средневекового романа «Непрошеная повесть», придворная дама, так описывает свой туалет: «Только я одна получила особенно пышный наряд: коричневое нижнее косодэ, поверх него — набор из восьми других, красноватых, постепенно переходящих в лиловый цвет, затем алое узорчатое одеяние с рукавами, украшенными золотым и серебряным шитьем, далее — просторное верхнее косодэ на желтой подкладке и, наконец, парадную голубую накидку».
С приходом к власти в Японии воинского сословия (XIII в.) из повседневной одежды знати исчезает излишняя роскошь. Главенствующее положение занимает суровый и практичный военный стиль одежды. В то же время в недрах феодального государства по мере развития торговли и ремесел начинают формироваться городские сословия со своей материальной и духовной культурой, которая впоследствии и станет основой того, что принято называть традиционной Японией.
К XVII в. кимоно становится универсальной одеждой как для женщин, так и для мужчин всех слоев населения.
Поначалу горожанам запрещалось носить одежду из дорогих тканей яркой расцветки, но, сметливые и изворотливые, они научились ловко обходить эти запреты. Неприметное и даже потертое кимоно из простой ткани могло иметь роскошную парчовую подкладку. Разбогатевший ремесленник надевал под скромное верхнее платье несколько других, дорогих и красивых. Вместе с тем этот запрет дал толчок к появлению и развитию специфически японской эстетики. Прелесть и очарование стали находить в простом и неброском.
0
1423
12 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Обнаружено странное фото Адольфа ГитлераОбнаружено странное фото Адольфа Гитлера

Буквально на днях была обнаружена редчайшая и сенсационная фотография Адольфа Гитлера, на которой фюрер одет в японское кимоно. Это не подделка и не с...

Представление с копьемПредставление с копьем

А вы волновались за девочку в бананово-желтом кимоно?...

Самовыражение женщин в Японии.Внешность гейш.Часть 2Самовыражение женщин в Японии.Внешность гейш.Часть 2

С проникновением в Японию в конце XIX в. европейской культуры кимоно пришлось потесниться. Возникли опасения, что оно исчезнет совсем, но этого не про...

Самовыражение женщин в Японии.Гейши сегодня.Самовыражение женщин в Японии.Гейши сегодня.

К середине XX века иностранцы начали понемногу интересоваться культурой Японии. Специально для гостей начало возрождаться и восстанавливаться искусств...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...