РЕКЛАМА

Загрузка...

Открытые и транспарентные» выборы начались со скандала

Общаясь с журналистами на "Дажынках", Александр Лукашенко подчеркнул, что выборы будут проведены «открыто и транспарентно»: «Я сделаю все, чтобы выборы прошли спокойно и чтобы судьбу страны завтра решал народ. Ключи от выборов в Беларуси находятся сегодня у вас в кармане». И добавил: «Мне важно, чтобы воистину меня поддержал народ. Самый заинтересованный человек в том, чтобы выборы прошли честно, это я. Никакого внешнего вмешательства мы не допустим, но его и не будет».
Открытые и транспарентные» выборы начались со скандала



Как понимает Лукашенко открытые, транспарентные и честные выборы, выяснилось уже в день регистрации инициативных групп. Как водится, не обошлось без скандала, явного нарушения законодательной процедуры.

А. Лукашенко не пришел 24 сентября в ЦИК, чтобы подать список своей инициативной группы. За него это якобы сделал руководитель инициативной группы президента министр образования А. Радьков. Читаем статью 61 Избирательного кодекса. «Порядок выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь».

«Выдвижение кандидата в Президенты Республики Беларусь гражданами осуществляется инициативной группой избирателей (далее – инициативная группа) в количестве не менее 100 человек. Список членов инициативной группы с указанием ее руководителя вместе с заявлением о регистрации группы подается в Центральную комиссию не позднее чем за 85 дней до выборов лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь (курсив автора). В списке указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, должность (занятие), место работы и место жительства, партийность лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь, а также фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства каждого члена группы и ее руководителя. При подаче документов в Центральную комиссию лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь. Копии страниц паспорта, подтверждающие сведения, необходимые для регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь, изготавливаются в Центральной комиссии и заверяются подписью лица, принявшего документы. Лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, или руководитель инициативной группы вправе вносить изменения в документы, представленные для регистрации инициативной группы, до рассмотрения Центральной комиссией вопроса о регистрации инициативной группы, а также знакомиться с материалами проверки этих документов».

Формулировка ясная, точная, исчерпывающая, не допускающая никаких иных трактовок. Председатель Центризбиркома Л. Ермошина ссылается на какие-то инструкции, принятые ЦИК, предоставляющие право приносить документы другому лицу по доверенности претендента в президенты. Но Центральная избирательная комиссия не может менять закон, у нее нет таких полномочий.

Более того, никто не видел в пятницу в помещении ЦИК и руководителя инициативной группы действующего президента А. Радькова. БелТА сообщило в 17.05, что документы А. Лукашенко уже поданы. Возле ЦИК весь день дежурили журналисты, в указанное время в помещении Центризбиркома находились представители других команд кандидатов, но А. Радькова там не заметили. Это дает основание выдвигать версию, что инициативную группу А. Лукашенко зарегистрировали «заочно».

Если даже Радьков и приходил в кабинет к Ермошиной, как уверяет последняя, то зачем играть в прятки, заходить с «черного хода»? Почему не выйти к журналистам? Ведь президентские выборы – это открытая (как говорит Лукашенко), публичная кампания.

Далее, согласно законодательству, кандидат в президенты должен принести в ЦИК паспорт, и там должна быть сделана копия. А Радьков сразу принес копию паспорта Лукашенко. И это второе нарушение Избирательного кодекса. Самого паспорта члены ЦИК не видели. С какого документа сделана копия, никто сказать не может.

Третье нарушение: в паспортных данных кандидата в президенты Александра Лукашенко, переданных в Центризбирком, датой рождения значится 30 августа 1954 года. Напомним, что не так давно было официально объявлено, что «уточненный» день рождения Александра Лукашенко – 31 августа.

Так какого гражданина под фамилией Лукашенко зарегистрировал ЦИК? Президент по новой «версии» родился 31 августа. А зарегистрирован гражданин, у которого в паспорте стоит дата 30 августа.

Все эти нестыковки не такие уж безобидные. Привыкший не считаться с законом Лукашенко, не может уже остановиться даже тогда, когда в этом нет политической целесообразности. Дескать, зачем соблюдать процедуру, формальности, если итоги выборов предопределены? И это – зловещее предзнаменование.

Источник: www.zapraudu.info
Автор: Валерий Карбалевич
26
4289
30 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко: Надо просить людей, пусть отдадут подписи и за альтернативных ка ...Лукашенко: Надо просить людей, пусть отдадут подписи и за альтернативных ка ...

Александр Лукашенко просит граждан отдать свои голоса за выдвижение других кандидатов в президенты. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководител...

А надо было пропускать Лукашенко в 2004? (опрос)А надо было пропускать Лукашенко в 2004? (опрос)

Напомним, ровно 10 лет назад в этот самый день 17 октября, но 2004 года, прошел тот самый референдум, в котором был тот самый вопрос:«Разрешаете ли Вы...

«Белая Русь» проигнорировала предложение Лукашенко«Белая Русь» проигнорировала предложение Лукашенко

Республиканское общественное объединение «Белая Русь» проигнорировало предложение действующего президента Беларуси Александра Лукашенко прекратить сбо...

Лукашенко не уберегли

Инициативная группа нынешнего главы Беларуси продолжает веселить народ. Не успела интернет-общественность отсмеяться по поводу одного сюжета – сборщик...

Загрузка...
Комментарии

bulbaman
30 сентября 2010 11:28
yes!

Шизофрения
30 сентября 2010 11:35
Ай фпезду хватит мучать народ и вливать ему в уши гавно !

Pharaon
30 сентября 2010 11:43
Валерий Карбалевич редкостный долбоёб.

Margasan
30 сентября 2010 12:09
Цитата: Pharaon
Валерий Карбалевич редкостный долбоёб.

Печально, что Администратор портала не умеет вести себя прилично.
Бяда (((

ZiP
30 сентября 2010 12:30
Если по ксерокопии паспорта - то и удостоверение президента тоже в виде ксерокопии.

Сарацин
30 сентября 2010 12:45
Цитата: Margasan
Цитата: PharaonВалерий Карбалевич редкостный долбоёб.Печально, что Администратор портала не умеет вести себя прилично.Бяда (((

Ты наверное не слышал, что в нашей стране администраторы порталов назначаются и снимаются президентом?

LeDiableBlanc
30 сентября 2010 12:51
Никакого внешнего вмешательства мы не допустим, но его и не будет


Главное, это и не надо. Все вмешательства будут исключительно внутренними wink

ALLIGATOR 91
30 сентября 2010 13:00
Какой гос орган может на основании статьи 61 Избирательного кодекса признать регистрацию незаконной???
Хочу услышать серьёзные ответы, т.к. есть реальный шанс недопустить до выборов дoлб@ёб@

corvin
30 сентября 2010 13:04
такая "чэстнасть" — вся его политика

stupid
30 сентября 2010 13:05
Цитата: ALLIGATOR 91
Какой гос орган может на основании статьи 61 Избирательного кодекса признать регистрацию незаконной???Хочу услышать серьёзные ответы, т.к. есть реальный шанс недопустить до выборов дoлб@ёб@


ты дурак? если всё дойдёт до жостких крайностей, то он сам может приехать и перерегистрироваться. время ещё есть

Argeron
30 сентября 2010 13:26
stupid,
времени уже нет

ALLIGATOR 91,
конституционный суд

D34610
30 сентября 2010 13:52
Pharaon,
Журналист , исправь на - тролль.

А .что вы хотели от колхозника? Кто как воспитан.

Uspehvnas
30 сентября 2010 14:11
Цитата: Pharaon
Валерий Карбалевич редкостный долбоёб

Вообще, он - автор - это не из головы взял. Есть закон - выполняй его, тем более, если ты - лицо государства. Коль закон для АГЛ не писан, то от других кандидатов что требовать, а их дерут по каждому пунктику.

amigo
30 сентября 2010 14:40
пусть эту статью медведу и барозе отправит...приедут выепут луку ))

ALLIGATOR 91
30 сентября 2010 15:37
Argeron
Надеюсь конституционный суд заинтерисуется
З.Ы.
stupid 24 сентября последний день

venzhick
30 сентября 2010 16:41
Все хлопаем в ладоши и желаем удачи ALLIGATOR 91... потому что только он догадался обратиться в Конституционный Суд и восстановить справедливость, ведь там никто не в курсе 8))) ттссс... только не палите, а то АГЛ узнает lol

LeDiableBlanc
30 сентября 2010 16:49
ALLIGATOR 91,
Ты очень наивен. Конституционному суду пох, он подмят под систему (все три ветви власти подчинены президенту и он обладает исключительным полномочиями во всех трех ветвях). Максимум кого это могло бы заинтересовать и дать повод для смещения такого кандидата - ребят из Евросоюза, ООН и, возможно, Европейский суд по правам человека (т.к. здесь, фактически, таким поведением нарушаются права человека в виду преференции к Одному).
Но, боюсь, твои петиции в эти организации не только не дойдут до адресата, но и, в случае, успеха, не успеют быть расмотренными до 19-го декабря.

Натка
30 сентября 2010 17:29
Жалоба в Европейский суд может быть подано только после того как были пройдены все этапы защиты своих прав в своем государстве, а это и тот же Констит. суд, и пройдет не один год прежде чем решение будет вынесено)) да и решения ЕС по ПЧ носят рекомендательный характер, и их невыполнение страшно только гос-вам членам Совета Европы, по большему счету, а т. к. Беларусь этим членом не является то и....

Guler
30 сентября 2010 19:25
че вы паритесь уже давно все определенно кто выиграет))

esminec
30 сентября 2010 19:38
А неужели Некляев не нарушает закон рассылая агитационные листовки о себе и своей программе раньше положенного времени.

Вилли Вонка
30 сентября 2010 19:55
Вообще конечно стыдно иногда бывает за страну. Это ж так держаться за власть. Параноя..

Noctua
30 сентября 2010 21:50
а чем вы, бля...
какие честные, какие открытые?
у нас на работе поставили задание.. собрать 10 тысяч голосов в поддержку кандидата угадайте кого?
В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ. каждый сотрудник на рабочем месте должен собрать по 50 голосов, назначенный членом инициативной группы пусть вообще крутится как хочет ,но эти тысячи пусть предоставит... с угрозой увольнения ,между прочим..
а потом что?

LeDiableBlanc
30 сентября 2010 23:01
Натка,
Именно =) Приятно видеть кого-то, кто говорит на твоем языке ))))

esminec,
Все в рамках закона. Много тнокостей, расписывать подробно не вижу смысла. Если бы было незаконно - их бы уже давно прикрыли. Нашим управленцам нужен только повод, повода пока не дали.

Вилли Вонка,
Это непараноя а безграничная жадность =)

tergo2000
1 октября 2010 05:10
Так какого гражданина под фамилией Лукашенко зарегистрировал ЦИК? Президент по новой «версии» родился 31 августа. А зарегистрирован гражданин, у которого в паспорте стоит дата 30 августа

Короче наш "главнюк" -или бомжара конченный- ему по общему заболеванию вообще никакого паспорта в руки не дают, или у него 10 "сляпанных ксив" - на всякий случай- у Хуго Чавеса схавацца можна или там в Рассею к "понятно-кому", должен быть грузинский паспорт для отдыха на бляжу (С Саакашвили), ну там исчо всякие СНГ-овские ксивы- может кто даст "порулить"...Казахстан или Кыргызыя...Кароче - даешь ему паспорт "Человек мира"- и пусть у@бывает!!!

stirlz
2 октября 2010 20:10
раздули из мухи слона!
автор статьи полный долбоеб!!!!
ну зарегистрировался заочно, но какая разница
это все равно ничего не меняет
нацики цепляются за каждую незначительную мелочь т к в честной борьбе у них мало шансов победить, потому что их никто не знает и за них мало кто хочет голосовать понимая их продажность
вот и лепят такие статейки на деньги америкосовских спонсоров

xxWAALxx
6 октября 2010 00:41
Цитата: stirlz
stirlz

не гони ерунды((((
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...