РЕКЛАМА

Загрузка...
Американские ученые в Висконсинском университете г. Мэдисон обнаружили ген, который может объяснить, почему некоторым людям достаточно спать лишь пару часов в сутки. Небольшая мутация в гене, получившем прозвище «ген Тэтчер» в честь бывшего премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер, которая славилась своей малой потребностью во сне, — позволяет плодовым мушкам-мутантам прекрасно себя чувствовать, хотя они спят очень мало по сравнению с сородичами. Хотя такая модификация гена и позволяет вести нормальную жизнь, тратя на сон совсем мало времени, однако, она, похоже, не очень хорошо влияет на здоровье в целом: мухи-мутанты живут меньше. Как выяснилось в ходе эксперимента, спать в три раза меньше и без ущерба для своих способностей "ген Тэтчер" позволяет благодаря регулированию притока калия в клетки, что влияет на их электрическую активность. Более ранние опыты подтверждают, что аналогичный процесс происходит у человека во время сна, калиевые каналы в нервных клетках имеют важное значение для генерации "медленных волн" в мозгу во время сна.' />

Мутация «гена Тэтчер» позволяет меньше спать

Мутация «гена Тэтчер» позволяет меньше спатьАмериканские ученые в Висконсинском университете г. Мэдисон обнаружили ген, который может объяснить, почему некоторым людям достаточно спать лишь пару часов в сутки. Небольшая мутация в гене, получившем прозвище «ген Тэтчер» в честь бывшего премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер, которая славилась своей малой потребностью во сне, — позволяет плодовым мушкам-мутантам прекрасно себя чувствовать, хотя они спят очень мало по сравнению с сородичами. Хотя такая модификация гена и позволяет вести нормальную жизнь, тратя на сон совсем мало времени, однако, она, похоже, не очень хорошо влияет на здоровье в целом: мухи-мутанты живут меньше. Как выяснилось в ходе эксперимента, спать в три раза меньше и без ущерба для своих способностей "ген Тэтчер" позволяет благодаря регулированию притока калия в клетки, что влияет на их электрическую активность. Более ранние опыты подтверждают, что аналогичный процесс происходит у человека во время сна, калиевые каналы в нервных клетках имеют важное значение для генерации "медленных волн" в мозгу во время сна. Кстати, у нас есть две фазы сна - "короткая" и "длинная", сны мы видим во время "короткого сна", а вот во время длинной фазы мозг как раз отдыхает, происходит расслабление нервных окончаний, информация за день усваивается и перерабатывается. Кьяра Чирелли, которая руководила исследованием, говорит, что, хотя явление наблюдалось лишь на примитивных насекомых, результаты работы можно перенести и на людей. «У людей такие же гены и такие же калиевые каналы, — говорит она, — и мы знаем, что „медленные волны“ вызывают изменение возбудимости клеточных мембран нейронов». Эти изменения могут иметь огромное влияния на сон у человека.
Кьяра Чирелли и ее коллеги исследовали 9000 мутированных плодовых мушек на предмет изменений сна. Обнаружилось, что одна группа мух спала в три раза меньше остальных. Способности у этих мух были ничуть не хуже, хотя продолжительность жизни у них оказалась короче, чем у других. У всех у них была мутация всего в одной аминокислоте в «гене Тэтчер». Поскольку данный ген управляет биологическими процессами, которые участвуют также и в процессе сна у человека, результаты исследования позволяют предположить, что в основе варьирования количества сна, необходимого разным людям, лежат генетические механизмы. Эти результаты могут также помочь создать новые препараты для лечения расстройств сна, погружая в глубокий сон людей, страдающих бессонницей, либо, наоборот, не допуская приступов у больных нарколепсией. Данное исследование дает возможность разработать новый класс препаратов, которые смогут воздействовать на калийные каналы в мозгу, а не на другие химические механизмы, на которые снотворные воздействуют сейчас.
0
1146
12 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На выступлениях Маргарет Тэтчер

Своё прозвище «железная леди» Маргарет Тэтчер заслужила неслучайно. Свидетельством тому являются несколько эпизодов из публичных выступлений, когда ей...

Ученые обнаружили в организме человека клетки снаУченые обнаружили в организме человека клетки сна

Ученые обнаружили в организме клетки, ответственные за старт процесса засыпания. Как сообщает New Scientist со ссылкой на результаты исследования, реч...

Дневной сон стимулирует мозгДневной сон стимулирует мозг

Канадские исследователи опровергли миф о том, что дневной сон расслабляет и дает отдохнуть мозгу. Оказалось, что во время небольшого отдыха днем работ...

Ученые выяснили, как Ученые выяснили, как "отключить" синдром изменения часового пояса

Синдром смены часового пояса (джетлаг), сильно досаждающий людям, которые часто путешествуют на самолете или работают попеременно в ночную и дневную с...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
26-128 5 минут назад А в рассрочку по карте Халва можно? isiasan 6 минут назад А по мне так тут эксклюзивный дизайн квартиры в тихом центре у речки. Автор 300 мало еще просят могут и больше. Slayer23 8 минут назад У знакомого есть бутылочка от героина производства bayer с этикеткой, ей уже больше 100лет- вот это действительно крутой экспонат. tergo2000 8 минут назад Это в Минске??? Mab 10 минут назад Хорошая новость из Украины.

Украіна зьбіраецца звузіць чыгуначную каляіну да эўрапейскага стандарту

Як паведамляе сайт польскай газэты Rzeczpospolita, усьлед за краінамі Балтыі ўкраінскія ўлады хочуць перавесьці ўсе чыгуначныя лініі ў краіне з шырокага — як у СССР і Расеі (1520 мм) — на эўрапейскі (1435 мм). Атрымаць фінансаваньне Брусэлю для гэтага праекту дапамогуць французы. Дзьве краіны падпісалі пагадненьне ў гэтым пытаньні.
------
Логично предположить что ни Украина ни Беларусь не будут строить инфраструктуру для смены колесных пар, поэтому в ближайшем будущем всё ж/д сообщение с РБ будет перекрыто.
Сегодня Украину и Беларусь связывают 5 веток ж/д путей, по которым курсируют грузовые поезда, ПДС и поезда местного значения, и 1 ветка проходящая через Брагинский район РБ, которая в нашей стране обслуживается Укрзализницей и используется для подвоза персонала на ЧАЭС.

«Коммерсант»: Украіна цалкам спыніць пасажырскія чыгуначныя камунікацыі з Расіяй

Паводле інфармацыі газеты, забарону на пасажырскія перавозкі увядуць з 1 ліпеня 2017 года. Гэта рашэнне, піша «Коммерсант», будзе абгрунтавана тым, што РЧ працягвае адпраўляць цягнікі ў падкантрольныя сепаратыстам раёны Данецкай і Луганскай абласцей.

Цитата: Либерман
Маб, ну почему просто не промолчать, если не знаешь? Зачем обязательно сперва врать, а потом выкручиваться?

Никто не врет.
Какие-то проценты привел ... Какое дело мне до этих процентов. То что в Ирландии мало кто говорит по Ирландски я знаю. Но это государственный язык и продавец обязан его понимать. А сколько там продавцами работает мне как-то плевать.
zootechnik_ua 37 минут назад Бежали два жиробасина
я думал только у нас такие пузатые менты...
glum 38 минут назад Опять помет, опять очепятки. Видимо, Это фига бананова Panzer 39 минут назад это десятки лет работы
Новости от партнеров