РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

МЧС Беларуси не боится вторжения НЛО

- Достаточно посмотреть любые мировые новости и понять: все, что происходит в мире, теоретически может случиться и у нас, - уверен пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий. - И соответственно к любой чрезвычайной ситуации техногенного характера: агрессивные жидкости, падение любых летательных аппаратов, дорожно-транспортные происшествия, железнодорожные аварии – ко всему этому мы должны быть готовы.

Подразделения министерства по чрезвычайным ситуациям несут службу 24 часа в сутки, 365 дней в году без выходных. И эти люди, по словам пресс-секретаря МЧС, готовы нас защитить от любой природной или техногенной аварии в любое время суток. Впрочем, угрозы, например от НЛО, в МЧС не ждут.

Инопланетяне

МЧС Беларуси не боится вторжения НЛО


- Насколько нам известно, у коллег из России и других стран были попытки использовать людей с экстрасенсорными способностями, разрабатывать защиту от НЛО, - рассказывает Виталий Новицкий. – Однако они не увенчались успехом. И на сегодняшний день мы не видим некой угрозы, против которой необходимо готовиться. И даже в теоретической плоскости разработок никаких нет.

Природные катаклизмы

- Несколько раз фиксировался торнадо на территории Беларуси, часты ураганные ветра, - отмечает Виталий Новицкий. – В данном случае совет простой: необходимо найти надежное убежище и переждать бурю.

Каждый год летом целое стихийное бедствие разворачивается на центральных улицах Минска.

- У нас постоянно возникает проблема, связанная с интенсивными ливнями, - продолжает Виталий Новицкий. – Подтопления происходят на Немиге, в других местах. С водой связана и проблема паводка. Это наиболее характерно для Припяти и ее притоков. Для зимнего периода это, конечно, же снегопады.

Техногенные катастрофы

Аммиачная авария в Слуцке


- Самая крупная техногенная авария последнего времени произошла на Слуцком мясокомбинате, - рассказал Виталий Новицкий. – Все события развивались на локальном уровне, облако аммиака не вышло за пределы предприятия и не пришлось эвакуировать жителей. В Слуцке не было информационной задержки, пока вахтер сообразит, или начнет решать, кому сначала сообщить: своему директору или звонить в МЧС. На мясокомбинате сразу же сработала автоматика.

Через 35 секунд с момента поступления сигнала первое подразделение МЧС уже выехало на место происшествия, чтобы оценить обстановку.

Спасатели прибыли на место через 3-4 минуты. Они сразу сориентировались, что необходимо подкрепление из соседних районов, также из Минска выехала техника Республиканского отряда специального назначения. Тут же был составлен комплексный прогноз развития ситуации на ближайшее время (час – 12 часов), который будет максимально точным, если известны сила и направление ветра.

Угрозы населенному пункту не было, поэтому эвакуацию проводить не пришлось. А если спасатели видят, что угроза населению все-таки есть, необходимо тут же организовывать эвакуацию населения в безопасную зону. Места размещения людей – это чаще всего школы, детские сады, санатории, больницы, которые есть по всей республике.

- В Слуцке пришлось выполнять одновременно много задач, - продолжает Виталий Новицкий. - Спасатели ставили водяную завесу, чтобы не допустить распространения аварии, искать место прорыва трубы с аммиаком... Специалисты там работали более 10 часов.

Превращение МТЗ в убежище

Реальных случаев глобальных техногенных катастроф за последнее время у нас не было, - говорит Виталий Новицкий. – Поэтому спасателям, руководителям предприятий приходится отрабатывать свой опыт на учениях, которые проходят периодически. Одно из последних учений проходило на Минском тракторном заводе, где по легенде один из цехов предприятия был переведен в автономное убежище.

По замыслу учений там якобы выпали радиоактивные осадки, и десятки рабочих вынуждены были спасаться в специальном убежище. Верхнюю часть грунта вообще нужно было снять и вывезти на полигон хранения радиоактивных отходов.

Руководством МТЗ оперативно были определены места укрытия людей на самой территории завода. Были также предопределены необходимые запасы воды и продовольствия. Проводилась дезактивация одежды, оборудования и транспортных средств.

В это время подобного плана учения проходили в дошкольном учреждении №543 города Минска. Эти мероприятия проводятся на всех уровнях, для работающего населения и для тех, кто не работает.

- На примере ЖЭСа № 23 была организована выдача средств индивидуальной защиты людям, которые не работают, не включают телевизор и вряд ли сообразят, что, услышав сирену, необходимо включить радиоточку, - продолжает Виталий Новицкий. – Сотрудникам ЖЭСа пришлось ходить по квартирам и сообщать о случившейся «аварии» каждому жильцу лично.


Грозит ли нам жизнь в метро?

- Из логики вещей, когда от какой-то гипотетической угрозы нельзя будет укрыться в детских садах, больницах, школах, нужно универсальное решение - убежище, которое чаще всего располагается под землей. В Минске такое укрытие - метрополитен.

24 сентября проводились учения, где отрабатывались вопросы автономного функционирования метрополитена с размещением людей под землёй.

Если обратить внимание, на входе в метро слева и справа есть металлические непонятные секции – это двери-шлюзы, которые закроются в случае необходимости, и помещение внутри изолируется от внешней среды. На сегодняшний день вопрос размещения людей в Минском метрополитене определен, решены задачи, где брать продукты питания, как обеспечивать водоснабжением, предметами первой необходимости, как оказывать медицинскую помощь.

Между прочим, на всех крупных предприятиях есть специалисты по гражданской обороне: на МАЗе, «Атланте», «Горизонте», в Минском метрополитене, на БМЗ, на Белорусской железной дороге. Есть там и свои автономные убежища.

- Если есть вода, продукты питания и система вентиляции, то жить можно в убежище сколько угодно, - полагает Виталий Новицкий. - В МЧС есть мобильный госпиталь, который может быть развернут в любое время и в любом месте. У нас есть передвижные модули, которые могут на вертолете доставляться куда угодно. Их можно собрать вместе и это получится операционная, где можно проводить легкие и средние операции. Всё это способно работать в автономном режиме.

ALE.BY
4
2164
1 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Циклон «Николас» обесточил 532 населенных пункта Беларуси

По оперативной информации на 21 час 8 февраля в результате сильного ветра, вызванного прохождением циклона «Николас», было обесточено 532 населенных п...

Пожар в центре МинскаПожар в центре Минска

Вечером 24 мая загорелось одно из зданий в центре Минска. «Огромные столбы дыма видны со всех концов города», — утверждают очевидцы.Как сообщил TUT.BY...

Часть здания школы обрушилась в СморгониЧасть здания школы обрушилась в Сморгони

Обрушилась пристройка ко 2-ой сморгоньской школе. Во время обрушения никто не пострадал.Пресс-секретарь министерства по чрезвычайным ситуациям Беларус...

Пожар на рынке Пожар на рынке "Ждановичи"

Около 300 человек было эвакуировано вчера по причине возгорания в павильоне \"Мир моды\" в торговом центре \"Ждановичи\", сообщил пресс-секретарь МЧС...

Загрузка...
Комментарии

Mutantik
1 октября 2010 12:37
они сами инопланетяне ,так чего им боятся?:)

Yuirka
1 октября 2010 12:55
А волновался: кто нас спасать будет если что... А теперь понятно: НЛО не пройдут!

spammm32
1 октября 2010 19:04
В последнее время частенько проскальзывает слово НЛО.Это к чему?Подготовка нас кк встречи?

litfog
1 октября 2010 22:07
само название статьи уже отправило пацтол. зря только читал продолжение
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
19 пользователей, 938 гостей