РЕКЛАМА

Загрузка...

В белорусских учебниках по истории прослеживается изменение отношения к России

За последние 17 лет в учебниках по истории Беларуси прослеживается заметное изменение отношения к России, заявила 5 октября в Минске аналитик Татьяна Островская на презентации своего исследования «Генеалогия исторической памяти белорусов в контексте образовательных практик», передает БелаПАН.

В белорусских учебниках по истории прослеживается изменение отношения к России

Это исследование автор посвятила анализу представлений об истории Беларуси, формируемых у учащихся 5-11-х классов.

Как отметила Островская, в 1993-1995 годах в отечественных учебниках по истории Беларуси представлено «во многом негативное» отношение к России, которое радикальным образом изменилось в 1996-2001 годы. По ее словам, в этот период авторы учебников идентифицируют белорусов с русскими исходя из того, что для них Киевская Русь была общим государством, Полоцкое и Туровское княжества являлись лишь вассалами киевского князя, а белорусский этнос начинает формироваться значительно позже — только в XIII веке.

«Однако с 2002 года в отечественных учебниках по истории Беларуси утверждается обратное — Полоцкое княжество было независимым от Киева и Рогволод проводит полностью независимую политику», — сказала Островская.

По ее словам, такая трансформация взглядов авторов учебников отражает изменение политики белорусского руководства в отношении к своему восточному соседу.
9
2125
6 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Учебники по истории снова переписываютУчебники по истории снова переписывают

В свет вышли новые учебники по истории Беларуси. В них школьники найдут положительные отклики о Муравьеве-вешателе и не узнают, что первым руководител...

Почему белорусы застряли в БССР?Почему белорусы застряли в БССР?

16% белорусов считают, что первое белорусское государство в истории — Республика Беларусь, 18% — что это БССР. Историков и политологов такие ответы ни...

Сегодня День единения народов Беларуси и РоссииСегодня День единения народов Беларуси и России

2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр...

Минюст: Погоня - национальный символ и ценность Беларуси

Главная специалист департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Беларуси, член Геральдического совета при президенте Марина Ялинска...

Загрузка...
Комментарии

1111111
6 октября 2010 16:44
кто бы сомневался

Az1k
6 октября 2010 16:56
хах, на фоте книжка нашего ректора)))

Zzombik
6 октября 2010 17:38
Учебники - это политический инструмент. ))

I`m loving`it
6 октября 2010 20:21
P.S. Учитесь дети в школе! там делу научат!)

Greg_my_Love
6 октября 2010 20:22
З беларускіх падручнікаў па гісторыі зніклі ўсе героі XX стагоддзя
За апошнія 17 гадоў з айчынных падручнікаў па гісторыі Беларусі паступова знікалі ключавыя фігуры.
Як высветліла даследчык Таццяна Астроўская, герояў з вялікай літары, якія так патрэбныя беларусам, у падручніках наогул не так ужо і шмат.
...
У кантэксце гэтых высноваў, на думку аўтара даследавання, характэрна паднесена асоба Пятра Машэрава. Ён з'яўляўся кіраўніком БССР дваццаць гадоў, але ў падручніках трэцяга перыяду гэтаму дзяржаўнаму і палітычнаму дзеячу прысвечаны 1-2 абзацы.



http://arche.by/by/30/10/3281/

Redeyes
6 октября 2010 21:08
Да походу правильным путем идем recourse ТАВАРИЩИ

corvin
6 октября 2010 22:52
Цитата: Greg_my_Love
З беларускіх падручнікаў па гісторыі зніклі ўсе героі XX стагоддзя


так дзяржава-ж не беларуская, таму героі не яе!

Мёртвая душа
7 октября 2010 00:12
Учебники, откровенно говоря, бредовые. Учусь по ним. Но в 10 классе был учебник 98 г, если память не изменяет, так там говорилось, что Полоцкое княжество не было независимым от Киева. Вполне могу ошибаться, точно уже не помню.

sergpumba
7 октября 2010 18:28
ай
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 01 Марта
USD 1.8955
EUR 1.9979
RUB 0.0325
Margasan 1 минут назад Почему тогда говядина?
Человеки же Хомо! Значит хомятина!!!111
Золотой мужик 13 минут назад красота) надо правильную озвучку прилепить! tergo2000 23 минут назад Бостон в США – это как Шабаны в Минске Бананов!!! Не гони туфту!!! Мой брат прожил в Бостонской области Вашингтонской республики много лет и выжил - потому что спортсменом был. А алкашей-то да- везде мочат) gismo_2 48 минут назад
Цитата: motkinap
По результатам проверки 87% людей заражены паразитами! КАЖДЫЙ ГОД ИЗ-ЗА ПАРАЗИТОВ НАЙДЕННЫХ В РЫБЕ, ОВОЩАХ И ФРУКТАХ, КУПЛЕННЫХ В МАГАЗИНАХ И НА РЫНКАХ умирают миллионы!

Пля, тут у 95% населения мозговые слизни...
Тарас 60 минут назад А как здесь читать то?

Беггинс - потомственный плюшкин, следовательно хохол. Где он прошёл, ам еврею делать нефиг. И каким боком Гондор к Риму? А если бы это была Римская империя, то какого бы она воевала с "рейхом" в виде Мордора? Рохан, - это лошадники, то есть монголы, или киргизы. Ни как не овцеводы-англичане. Современных англичан, кстати, попробуй в нору загнать.

Цитата: Либерман
Дык, товарищ Ссешес не эльф, а человек в теле эльфа. Разница ж
Человек он чисто номинально.
Тарас 71 минут назад Kergulator, а почему тоже? В отличие от.


Droglaz, это тебе всё равно, убьют тебя, или нет. И том беглому. Почему, кстати, досиживать только 90? За побег надо добавить. И по-хорошему не 3 года, а весь срок заново + недосиженное в карцере в тройном размере. Чтоб неповадно было бегать.


Mutantik, а вторая то чья? Вот если убийц по головке погладить, тогда вместо одной сломанной судьбы в лучшем случае будут две.
Прокуратор Иудеи 78 минут назад Куклы так то сами не моюцца. Бывшие путаны теперь устраиваюцца мойщицами кукол там? SabakaZ 90 минут назад
Цитата: Mab
нет
Бери асцылограф и калибруй монитор.
Новости от партнеров