РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Круассаны

Круассаны

Вам потребуется (на 8 средних круассанов):

250 г муки
125 г хорошего сливочного масла комнатной температуры)
25 г сахара
четверть яйца для теста и четверть желтка для смазывания (не смейтесь, да... именно столько, потому что по рецепту положены 1 яйцо и 1 желток на 1 кг муки – положите 1-2 ч.л., предварительно взболтав, да... не забудьте сначала отделить желток от белка, взять немного, не более 1 ч.л., желтка в чашку, затем соединить остаток желтка с белком и уже из этой смеси взять 1 ч.л. яйца)
5 г соли
7 г свежих дрожжей
90 мл воды
50 мл молока (10 - теплого, для дрожжей, и 40 - прохладного)

Как готовить:

Круассаны

В миске необходимо смешать муку, сахар, яйцо, соль и растворенные в 10 мл теплого молока дрожжи. Начинайте месить тесто, добавляя постепенно оставшееся молоко и воду. Месите около 15 минут, а то и больше. Чем тщательнее вымесим - тем лучше. До однородного состояния. Пусть вас не смущает, что тесто будет достаточно плотным (но оно не должно быть не сухим). Сформировать в шар, накрыть полотенцем или крышкой миску и оставить тесто по меньшей мере на 2 часа в холодильнике. Забыла предупредить: круассаны лучше делать, когда у вас есть свободные хотя бы полдня, а то и день, лучше выходные, потому что займет это не мало времени (2 часа отдыха теста и 1.5 часа на расстойку сложенного теста, расстойка готовых круассанов в течение часа 1.5 - это минимум, еще сам процесс).


Круассаны

Достать тесто из холодильника и раскатать в квадрат (примерно 21*21). Масло раскатать в прямоугольник 7*21 (это делают аккуратно, сначала как бы надавливая скалкой на масло по ходу движения, а затем раскатывая). Положить в центр раскатанного теста. Завернуть края поверх масла (см. фото ниже), слегка защипав. Раскатать тесто в прямоугольник и сложить его втрое (швами внутрь). Убрать тесто в холодильник на 30 минут. Затем достать тесто, раскатать его еще побольше, в длину, прямоугольник, и еще раз сложить втрое. Снова – в холодильник на 30 минут. И еще раз, в третий, повторить складывание и отправить в холодильник на 30 минут (итого: 3 раза).


Круассаны

Теперь тесто будем готовить для формирования круассанов. Раскатываем его в прямоугольник, около 15 см в ширину и 40 в длину. Аккуратно, направление – из центра к краям, по длине прямоугольника. До толщины не более 1 см (лучше потоньше). Положите вдоль теста линейку и сделайте разметку будущего треугольника в виде точек-надрезов – так будет проще, ширина которого 10 см, а высота – 15. Возьмите острый нож, в идеале – для пиццы, и соедините точки треугольника (я попробовала резать тесто хлебным скребком, но он у меня пластиковый, резал плохо, потом уже пришла в голову мысль воспользоваться ножом для пиццы – разница есть!). Теперь каждый треугольник будем скручивать. Сначала у малой стороны треугольника сделаем небольшой надрез. Сплющим и оттянем немного боковые уголки, завернув их воротничком, внутрь. Затем нужно оттянуть и весь треугольник, до 25-30 см: чем длиннее, тем больше витков будет, и слоев, у круассана. Но не перестарайтесь! В первый раз это чревато разрывами. Тянуть аккуратно, левой рукой держать сторону с надрезом, а правой... сплющивая тесто, оттягивать книзу. Лучше посмотрите видео. Тогда все точно станет понятно. В Сети его много.


Круассаны

Круассаны готовы к закручиванию. Сделайте первый виток нашего воротничка внутрь, затем, удерживая большим пальцем виток в середине и левой рукой потихоньку оттягивая тесто, продолжаем закручивать. Или так: оттянули - сделали виток, оттянули еще - снова виток и так до конца. Выложить круассан на подготовленный противень (застеленный пергаментом) защипанным кончиком вниз. Когда все круассаны будут готовы, накрыть их полотенцем и оставить стоять минимум 1 час или полтора. Лучше, чтобы в кухне было тепло (я ставила в остывшую, но еще сохранившую от предыдущей готовки тепло духовку). Можно поставить поближе к источнику тепла (например, у горячего чайника). Не забудьте между круассанами оставить места, около 2 см, потому что они сильно увеличатся! Разогреть духовку до 240 градусов. Перед выпечкой круассаны смазать вдоль витков желтком (мне четверти вполне хватило на все, можно было даже меньше смазывать - слишком румяные получились) и выпекать около 15 минут, убавив до 220 (последние 5 минут рекомендую наблюдать и при необходимости перевернуть противень для равномерного цвета).


Круассаны

Самый лучший крем или соус для круассанов - горячий шоколад. Просто возьмите плитку сливочного шоколада и растопите его. Больше ничего не надо, здесь он идеально подходит! Если только еще орешков добавить. А если вы желаете приобрести пуховик, то на сайте http://www.kurtochka.by/ вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.

Приятного чаепития!
10
2579
16 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Загрузка...
Комментарии

Hartigen
16 октября 2010 10:11
наверное самый полезный рецепт из всех

CAESAR
16 октября 2010 12:30
Рабочий день закончился,пойду тесто месить lol ,хотя совсем не умею готовить wink

Mutantik
16 октября 2010 14:02
winked

I`m loving`it
16 октября 2010 18:50
четверть яйца)) ну совсем для гурманов))))

spammm32
16 октября 2010 19:10
Hartigen,
Я кончаю от твоей аватарки.
P.S Кул рецепт!

looser
16 октября 2010 21:27
проще слоеное тесто купить, чем его делать

buuuzz
17 октября 2010 15:12
Цитата: looser
проще слоеное тесто купить, чем его делать


Проще круассан купить winked

Az1k
17 октября 2010 22:06
да, с яйцом конечно жесть))) надо шприц кондитерский достать и потом напичкать его шоколадом или ещё чем-нибудь)

kazz2
17 октября 2010 22:13
Что всех так смущает это яйцо?
Рецепт изначально рассчитывался на 1 кг муки, нужно было взять 1 яйцо. Автор уменьшила порцию в 4 раза. Соответственно, четверть яйца.

Az1k
18 октября 2010 20:35
тут не кол-во яйца а именно тупо брать 1\4...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
PROSTO CHEL 8 минут назад
Цитата: Xeops64
Братаны, подключаю безлимит. Подскажите, пожалуйста, на каких сайтах Вы это смотрите, все пересмотр.

Если на seasonvar нету какого либо серика или он в блоке, тада ТУТ
Issida 9 минут назад
Цитата: Tatur
раньше вроде бабы на лицо огурки лепили в виде маски)
наверно, с той же целью и тут использован
alesbyk2015 18 минут назад Вполне вероятно, что девахи и почтенные матроны сами шлют фото на сайт дабы затем читать наши комментарии )) Pipka2012 20 минут назад для даунов ?
Andruhan 22 минут назад Минипиг, как не крути, вырастает ок 60 кг. 26-128 25 минут назад Это были свядомые тигры, ведь они так отреагировали на ватник. 26-128 29 минут назад Бананов начал приторговывать фудлярами для марок с ЛСД, куда катится этот мир?))) Margasan 31 минут назад А разве призыв на срочную ещё идёт? Не закончился? Инвалида?
Странная история приукрашенная жёлтой прессой, вроде цензорнета.
Явно поторопились журналисты.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
62 пользователя, 1350 гостей