РЕКЛАМА

Загрузка...

За четыре года "откос" от распределения подорожал на 23 миллиона

За четыре года "откос" от распределения подорожал на 23 миллионаВыпускников эта сумма пугает, и поэтому они все реже отказываются от распределения.
"Доехали практически все", — ответил на вопрос о том, как прошло распределение в 2010 году, замминистра образования Казимир Фарино. О количестве студентов, не явившихся на место отработки, Еврорадио спросило у начальника управления кадров БГУ Натальи Непевной.
"...их с каждым годом становится все меньше и меньше. И, в основном, это те выпускники, которые по закону избегают распределения автоматически. Те, кто поступил в магистратуру и аспирантуру, на период обучения освобождаются от возвращения средств".
Подробную статистику в Белгосуниверситете не сообщают. Но подобная картина наблюдается и в Педуниверситете, где до места распределения "не доехали" всего 2 прошлогодних выпускника.

"На работу направлено 910 человек, — рассказал Еврорадио начальник отдела кадров БГПУ Валерий Оловянников. — Из них 69 поступили в магистратуру, 16 призваны в армию и находится в отпуске по воспитанию ребенка. И два по распределению не явились". А если вас интересуют наноматериалы, то на сайте nonoworld.org вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу. Поэтому применение новых нанотехнологий

Их случаи комиссия по возвращению средств еще не рассматривала: выпускникам направлены письма с просьбой объяснить, почему они не явились на места распределения.

"В прошлом году у нас был такой случай, — продолжает Валерий Оловянников. — Одна наша выпускница поехала в Таиланд отдыхать и сломала там ногу. Ее госпитализировали. Мама нам объяснила ситуацию, и мы направили такое письмо, чтобы она объяснила причины. Она приехала в октябре. Мы знали это и не принимали решения по возврату денег".

К слову, сумма компенсации за обучение в педуниверситете с прошлого года не выросла.

Валерий Олавянников: "Конкретную сумму назвать сложно, но с учетом всех затрат она может составлять от 17 до 22 миллионов рублей".

Зато в БГУ, по неофициальным сведениям, она в этом году может составить 40 миллионов рублей — в зависимости от факультета и ряда других обстоятельств. Еврорадио побеседовало с Натальей, которую ее распределение не устраивает настолько, что она всерьез думает "откупиться" от государства.

Наталья: "Мне сказал, что платить надо будет примерно 40-50 миллионов. Но мне кажется, что не может быть так много!"

Четыре года назад "уклонисты" возвращали БГУ за свободу от двухгодичной отработки своего "бесплатного" высшего образования около 17 миллионов рублей. В позапрошлом году эта цифра увеличилась до 30 миллионов, а в 2009 — до 40 миллионов. Естественно, это не учитывая нервов. Поэтому эволюция нанотехнологий продолжается.
18
1930
11 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Откосить" от распределения станет втрое дороже

C 1 апреля в три раза повысилась базовая величина, и это скорее всего повлечет за собой увеличение платы за образование и за \"откос\" от распределени...

Распределение должно быть вознаграждением, а не наказанием

Выпускники белорусских вузов и ссузов вот-вот получат диплом, а к нему в придачу еще и первое рабочее место. Распределять куда ни попадя, читай — в не...

Принудительного распределения уже не избежатьПринудительного распределения уже не избежать

Студенту-бюджетнику перевестись на платное обучение уже невозможно.Теперь это запрещено Кодексом об образовании. А ведь раньше именно при помощи перев...

Министр образовния считает, что распределение - это благо как для выпускник ...Министр образовния считает, что распределение - это благо как для выпускник ...

В Беларуси не планируется отменять государственное распределение выпускников.Об этом заявил журналистам в Совете Республики министр образования Алекса...

Загрузка...
Комментарии

komma2000
11 октября 2010 12:19
проще сразу было на платное пойти

Eugene
11 октября 2010 15:36
Чтоб они со своим ёпаным распределением .... angry упистки. Это enemies народа придумали такое рабство, чтобы выпускника принудительно посылать работать за 280 000 в мес. И для этого нужно получать высшее образование, чтобы работать в школе за такую ху_ню? Желаю тем, кто такое придумывает прожить остаток жизни на хлебе и воде. Это настоящее нарушение прав человека - не предоставить человеку права на достойное существование. А выплата дорожает специально, чтобы люди на заработк, либо на учёбу за границу не уезжали. Где это видано 30 /40 млн. руб. за нашн ху_вое образование. В той же Германии обучение в некоторых областях, либо бесплатное, либо стоит не больше 800-900 евро в гос. Вузах. Но там и зарплаты извиняюсь другие. А у нас при наших зарплатах (если работаешь на государство) нестыковочка получается.

Шмель
11 октября 2010 15:51
блин ..... получаеться выгоднее взять кредит на платное обучение и потом его успешно погасить ...... но получить в итоге свободный диплом!!!!!!!

KpeBeDko
11 октября 2010 16:44
Ну,в некоторых случаях распределение помогает за два года набраться опыта и потом найти себе хорошую работу . Некоторые платники что заканчивают наши вузы , особенно экономические вообще работают не по специальности - продавцами или кассирами ..
А если хотите откосить - валите диплом , берёте академический и через год восстанавливаетесь на платное . И все - вы свободный человек .
Раньше так прокатывало, сейчас не знаю ...

Eugene
11 октября 2010 17:19
Цитата: KpeBeDko
Ну,в некоторых случаях распределение помогает за два года набраться опыта и потом найти себе хорошую работу

Это так должно быть в идеале, а на самом деле всё направлено против людей. У нас в Вузе некоторые приносили распределения с работы на которой они уже работали по специальности, но некоторым из них всё равно давали направления в "колхозы" на мизерную зарплату, чтобы закрыть дыры у себя в отчётности. И это называется специалисты с высшим образованием, да на стройке люди и то больше получают, чем преподаватели и др.

Noctua
11 октября 2010 19:18
Eugene,
ну вот недавно была статья про охрененно классные колхозы... вот и ответ.. туда нужны люди, добровольно едут не многие.. а пахать надо..

Eugene
11 октября 2010 20:50
Цитата: Noctua
а пахать надо..

Пахать можно когда платят хорошо и условия при этом созданы соответствующие, а когда платят как скотам пусть сами там и пашут...

Noctua
11 октября 2010 20:58
Eugene, когда хорошо платят да еще и условия человеческие пахать добровольно поедешь, еще и спасибо скажешь...
а так в добровольно-принудительном порядке.. и овцы сыты и волки целы..

TАHK
11 октября 2010 21:38
Только последние идиоты жалуются на судьбу, не пытаясь её изменить

4eloBe4ek
11 октября 2010 21:52
как хорошо что я на платном...... считай отучился 5 курс уже.

xxNakaxx
11 октября 2010 23:22
Eugene
может в чем-то ты и прав...но, могу сказать на опыте моего брата, закончил медицинское училище и был распределен в колхоз.. сперва фап., потом и.о. врача, з.п. 800.000-1 200 000р., плюс какое никакое жилье, сперва брыкался по этому поводу. но сейчас радуется такому опыту.
так что не все так плохо как кажется, всех просто пугает резкая смена города на деревню, вот и буянят.

Eugene
12 октября 2010 12:25
Цитата: xxNakaxx
так что не все так плохо как кажется, всех просто пугает резкая смена города на деревню, вот и буянят.

Каждому своё, если у нас демократия как это говорят везде, то человек должен выбирать сам свою судьбу и требовать этого, а если государство его заставляет что-то отдавать ничего не давая взамен, то пошло оно на три буквы. Голубой крови и царей уже нет. Все кто садятся на "трон" выходцы из народа, такие как мы только наверное души у них чернее. Они не боги, так как боги на горшок не ходят... fellow

xxNakaxx
12 октября 2010 20:31
:) ну если не хочешь отрабатывать распределение, то учись на платном:). Вот тебе и свобода выбора.

Eugene
12 октября 2010 20:41
Цитата: xxNakaxx
ну если не хочешь отрабатывать распределение, то учись на платном:)

Так я про то и говорю уровень-то довольства, зарплат в корне не соответствует ценам, налогам, оплате за обучение и т.д. И как оплачивать? Как было средневековье так и осталось только прикрываются словами свобода и демократия, всё туже завязывая верёвку на шее.

P.S. По этому и смертность, больше, чем рождаемость. Условия жизни такие. А вообще из Беларуси можно было бы сделать маленькую Швейцарию, если бы управление было нормальным, всё упирается в человеческий фактор...

xxNakaxx
12 октября 2010 22:31
Ну как сказать не соответствует...просто учитывая сколько сейчас стоит заочное образование, то не так уж и дорого.. всего 2-2.5 млн. рублей. Ну конечно не спорю дневное около 4-6 млн.рублей в год ( это я про технические ВУЗы) что в принципе приемлемо, мне кажется. Да дороговато, но тем не менее...Не спорю в системе образования и цен много перегибов.. но не все так плохо как кажется.
А в плане цен в общем...то да, честно работая на предприятии сложно обеспечить достойную жизнь семье, обидно когда здоровый мужик отлично работая на государство и будучи неплохим порой специалистом в узкой области, не может прокормить нормально семью...Но гораздо чfще наблюдается картина, когда рабочему глубоко до одного места, что и как он делает.. для него абы сделать и не важно сколько ему платят... и что, с таким подходом, кто бы не был у власти, мы вылетим в трубу...
Да тут до бесконечности можно искать минусы и плюсы в нашей стране и системе правления...
А маленькая Швейцария, весьма возможно :) я думаю при желании жителей страны и руководства это реально:).

libersha
13 октября 2010 22:07
Ни в одной стране мира не осталось распределения. Даже Россия-сестричка от этого давно отошла.
Живу в Америке, рассказываю эти страхи местным - они думают ШУЧУ))))
Это не просто ПИЛЕЦ. Это Пилец Пилецович.
А довольны только уроженцы небольших городков и деревень. К маме назад на котлетки вернуться.
Любого минчанина спроси за он или против- УВЕРЕНА - прослушаете лекцию из долгих пиипипипиипипипипиипипипиипипи(((((

stirlz
18 октября 2010 12:28
Цитата: Eugene
Каждому своё, если у нас демократия как это говорят везде, то человек должен выбирать сам свою судьбу и требовать этого, а если государство его заставляет что-то отдавать ничего не давая взамен

государство тебе ничего не должно давать!
какого хрена ты шел на бесплатное тогда? собрал бы денег и пошел на платное обучение
на тебя дкрака страна тратилась, учила а взамен ничего?
привыкли все к халяве, и с какого рожна тебе должны создавать условия и платить нормальную зарплату? ты еще из себя ровным счетом ничего не представляешь, ничего незнаешь и не умеешь, и платить тебе нормальную зарплату пока что не за что! поэтому в колхоз и пахать за копейки для таких как ты это самое верное решение


Цитата: libersha
Ни в одной стране мира не осталось распределения. Даже Россия-сестричка от этого давно отошла.
Живу в Америке, рассказываю эти страхи местным - они думают ШУЧУ))))

ни в одной стране мире нету бесплатных вузов поэтому и нету распределения, в той же америке ты в среднем за 5-6 лет обучения выложишь 100-150 тыс долларов
кто тебе сказал что в россии не осталось распределения? это бред... есть оно там правда и не везде. просто в россии на сегодняшний день 70% всего образования платное поэтому и распределяют меньше

Eugene
18 октября 2010 19:10
Цитата: stirlz
осударство тебе ничего не должно давать!какого хрена ты шел на бесплатное тогда? собрал бы денег и пошел на платное обучениена тебя дкрака страна тратилась, учила а взамен ничего? привыкли все к халяве, и с какого рожна тебе должны создавать условия и платить нормальную зарплату? ты еще из себя ровным счетом ничего не представляешь, ничего незнаешь и не умеешь, и платить тебе нормальную зарплату пока что не за что! поэтому в колхоз и пахать за копейки для таких как ты это самое верное решение

Это на меня страна тратилась? Да х_я хренова она тратилась на меня, ты идеолог на три буквы!Ты сам из колхоза вышел, борзой колхозник, приехавший покорять просторы. Собрал денег, такое легко говорить, тому кто у кормушки живёт и кого "крыша" сверху и кого не обирают каждый день тупыми налогами и законами и проч., проч., проч.. Если бы у меня были деньги я бы учился в другой стране, потому что очень хорошо понял ЧЕМУ здесь и КАК учат, дрожайший мой. И что ты называешь халявой, ты считаешь, что это нормально, чтобы людей за людей не принимали и платили им только на воду и хлеб как в тюрьме? Это НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. А насчёт того, кто из себя представляет, не тебе судить сидя у монитора, будущее покажет, кто на коне, а кто под конём. fellow
Цитата: stirlz
ни в одной стране мире нету бесплатных вузов поэтому и нету распределения, в той же америке ты в среднем за 5-6 лет обучения выложишь 100-150 тыс долларовкто тебе сказал что в россии не осталось распределения? это бред...

В Америке есть система балов, если ты не дурак и насобираешь нужное кол-во балов, то ты можешь оплатить всего 20-25%, а в самом лучшем случае и бесплатно. В Германии образование в некоторых землях(Landes) бесплатное, а платное стоит до 900 Евро в семестр. Обучение на бакалавр - 3 года, магистр - 2 года. И образование не чета нашему морально устаревшему да ещё и деградировавшему впридачу. Да и кстати, чтобы снизить поток уезжающих за границу работать и учиться у нас успешно из дипломов исключили запись баклавр(её отменили примерно 3 года назад). Все дружно скажем спасибо за такую неоценимую услугу и за так называемое "бесплатное" образование. lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 4 минут назад
Цитата: Suum_cuique
и дельфины ближе всех к людям. это так. на будущее.

Физиологически ближе свиньи. А петухи вообще тупые и не совместимы с человеком.
Sерый17. 11 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ты серьёзно?

Абсолютно.
Цитата: Suum_cuique
не время для шуток.
Согласен. Годков то все меньше кукует кукушка.
Цитата: Suum_cuique
если есть бабло. всем пох умный ты или нет, красивый или нет.
Тенге тоже нет. Я сранный нищеброд, чего уж там. Еще и тележка комплексов в придачу.

Suum_cuique 18 минут назад
Цитата: Sерый17.

Я не красивый, к тому же туповат, застенчив и жутко ленив(

ты серьёзно?
не время для шуток.
если есть бабло. всем пох умный ты или нет, красивый или нет.
Sерый17. 19 минут назад
Цитата: Suum_cuique
почему ты не хочешь изменить?

Я не красивый, к тому же туповат, застенчив и жутко ленив(

karakurt 19 минут назад
Цитата: Sерый17.
Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.

а Помыслы были? Были
Порно с Лизой ЭНН смотрел ? смотрел. Бессовестный) Изменщик)))
Suum_cuique 25 минут назад
Цитата: Sерый17.
Херовато. Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.
Если ты непосредственно про половые сношения, то тут я не интересен. Жене я не изменял. Не готов поставить на кон свои яйца, что этого никогда не произойдет ни при каких обстоятельствах (не выношу подобных ванильных клятв) но на данный момент так.

почему ты не хочешь изменить?

Цитата: Mab
Не-а. Это экзотические животные и они не живут в наших широтах.

да. зато эти животные живут в других широтах, в которых живут другие люди.
и дельфины ближе всех к людям. это так. на будущее.
Sерый17. 28 минут назад
Цитата: Suum_cuique
даже невинный поцелуй считается.

Херовато. Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.
Если ты непосредственно про половые сношения, то тут я не интересен. Жене я не изменял. Не готов поставить на кон свои яйца, что этого никогда не произойдет ни при каких обстоятельствах (не выношу подобных ванильных клятв) но на данный момент так.

karakurt 30 минут назад Мапик. А какая причина что ты ещё девственен?? кто тебя сломал и закомплексовал? Интересно как ты это видишь
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...