РЕКЛАМА

Загрузка...

Америка в теории: как белорусскому студенту попасть в Штаты

Прикоснуться к американской мечте с каждым годом становится все проще: чуть ли ни стопроцентная выдача виз белорусским студентам за последние несколько лет так и наталкивает на мысль — почему бы не съездить?

Америка в теории: как белорусскому студенту попасть в Штаты

Помогает в этом студентам небезызвестная программа Work and Travel («Работай и путешествуй»), которая была разработана Госдепартаментом США еще в 60-х. Белорусские студенты впервые смогли воспользоваться ей после обретения страной независимости.

На сегодняшний день в Беларуси наибольшей популярностью среди организаций, реализующих программу Work and Travel, пользуются Центр международного обмена (ЦМО), YTC и Startravel.

Согласно программе, в рамках которой студент может три месяца легально работать и один месяц путешествовать по Америке, участвовать в ней имеют право студенты 18-28 лет. Ранее к Work and Travel допускались только студенты-очники 1-5 курсов. В прошлом же году участвовать в программе разрешили также студентам заочного и вечернего отделений и магистрантам.

Как правило, студентам 5-го курса, заочникам и тем, кому от 24 до 28 лет, визу получить сложнее. Американское посольство традиционно подозрительно относится к тем, кто потенциально может иметь желание из Штатов не вернуться.

Сколько это стоит

Участие в программе, конечно, небесплатное. Помимо оплаты самой программы, стоимость которой в этом году варьируется от 520 до 650 долларов, еще придется осуществить массу платежей, которые в основную стоимость не входят. Таким образом, в среднем на все про все придется отдать около 2000 долларов, не учитывая деньги, которые надо будет взять с собой.

Обычно в стоимость программы включены медицинская страховка, поддержка спонсора в США и услуги центра по оформлению всех необходимых документов. А их, между тем, немало.

Чтоб не чувствовать себя букашкой


Америка в теории: как белорусскому студенту попасть в Штаты

Итак: чтобы студент мог легально работать в Штатах, у него должна быть неимиграционная J-1 виза — специальная виза для студентов международного обмена.

Для получения визы необходима форма DS-2019 — документ, также предоставляющий право на легальную работу. Она нужна для подачи на визу J и может выписываться только спонсором, назначенным Госдепартаментом США, который имеет доступ к системе SEVIS.

Регистрация в этой системе — еще один довольно важный момент во время нахождения в Америке. SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) — это интернет-система, позволяющая отслеживать текущую информацию о приехавших студентах и передавать ее в Министерство национальной безопасности и в Госдепартамент США на протяжении всего пребывания студентов в стране.

Регистрация платная — обычно 35 долларов, и оплатить ее нужно еще до прохождения собеседования в посольстве. Сумма эта в стоимость программы не входит, как не входит также консульский сбор посольства США и услуги спонсора (170-175 долларов), а также покупка авиабилетов (в среднем 600-700 долларов, не считая билетов внутри Америки). Ну и, конечно, в виду отсутствия полноценного американского посольства в Минске, обычно центры обмена арендуют автобусы, которые группами завозят студентов в посольство в Москве. В среднем цена такой поездки — 50 долларов.

Немаловажным документом, от которого зависит, сможете ли вы в следующий раз попасть в Америку или нет — это «въездная форма» I-94. Поскольку американцы — ярые блюстители закона, то не трудно догадаться, что эта форма — просто еще одно подтверждение вашего законного пребывания в США, однако, потеряв эту маленькую белую бумажку, можно получить немало проблем.

I-94 обычно в аэропорту прикрепляют степлером прямо к паспорту. Там она и должна храниться до вашего отъезда. Перед тем, как вы улетите, из паспорта ее извлекут. Это «извлечение» — как бы доказательство того, что вы покинули страну. Если вы своевременно не докажете, что покинули США в положенный срок, то при следующей попытке въезда в страну вашу визу могут, увы, аннулировать и с границы отправить обратно в Беларусь, поскольку могут посчитать, что вы в прошлый раз оставались в США дольше разрешенного срока.

У моей подруги, с которой прошлым летом мы летали в Америку, есть печальный опыт потери этой формы — в аэропорту ее не прикрепили, а просто вложили в паспорт, что и привело к потере. Восстановление документа стоит 320 долларов. Платить их, если что, надо в ближайшем к вашему нахождению штате. Мы находились в Южной Каролине, а заплатить надо было, как выяснилось, в Техасе. Таким образом, не отрываясь, так сказать, от производства и не получив еще ни одной зарплаты в Америке, моя подруга отправила 320 долларов в конверте, заплатив еще около 20 долларов за более надежную доставку письма.

Все бы ничего, но уже само отсутствие формы I-94 исключает возможность получения еще одного важного документа на территории США — карты социального обеспечения (Social Security Card), номер которой присваивается один раз и на всю жизнь и без которого, несмотря на кучу документов о вашем легальном нахождении в стране, легально на работу вас никто не возьмет.

Америка в теории: как белорусскому студенту попасть в Штаты

Техасский офис уже через неделю прислал чек о том, что деньги, мол, принял, однако следующие полтора месяца, ни привета, ни вразумительного ответа мы так и не услышали. Какого же было наше удивление, когда в очередной раз обрывая телефон, узнали, что восстановление формы может длиться от 4 до 6 месяцев, т.е. в лучшем случае форма придет в день, когда надо будет улетать домой… Привет, Америка!

В наш минский Центр обращались несколько раз. От них на электронный ящик постоянно приходила одна и та же ссылка, благодаря которой, кстати, мы и узнали о сроках восстановления I-формы. Дальше на е-мэйлы подруги там просто перестали отвечать.

До спонсора в США почему-то так дозвониться и не удалось. В белорусском же посольстве лишь спросили, почему мы вообще по такому вопросу их беспокоим, ведь восстановление формы I-94 — не их задача.

Остаток лета моя подруга несколько раз в неделю по полчаса «висела» на телефоне, исступленно требуя: «Верните форму»! В конце августа ей все же повезло — в офисе сказали, что восстановление формы возможно быстрее — в экстренном случае. Когда подруга в сотый раз озвучила невозможность получения социального обеспечения и, соответственно, невозможность легально работать, ей ответили: «Так у вас же экстренный случай! В течение недели вышлем!» Через две недели форма пришла…

Что же касается социального обеспечения, то, как я уже говорила, по приезду в Америку все студенты должны явиться в Офис социального обеспечения (Social Security Department). После предъявления всех вышеперечисленных документов необходимо ждать от нескольких недель до месяца. Хорошо, когда такой офис находится в том городе, в который вы приехали жить и работать. В противном случае необходимо ехать в ближайший город, где такой офис есть. Так пришлось делать нам.

Нас было трое и, по совету работодателя, отправились туда на такси, которое обошлось в 90 долларов в две стороны. Как оказалось, работодателя нужно слушать не всегда — снега, конечно, в нашем южном курортном городке дождаться быстрее, чем автобуса, но все же при желании можно найти расписание автобусов и доехать до соседнего города по божеской цене.

Кем и как работать в Америке?


Америка в теории: как белорусскому студенту попасть в Штаты

Как рассказали в Центре международного обмена, по требованию лицензирующих центр органов, как ЦМО, так и другие организации, работающие по программе Work and Travel, еще до отъезда студентов в Америку должны знать, где они будут работать.

Согласно данным Госдепартамента США, студентам культурного обмена разрешено работать в сфере услуг: на курортах, в отелях, ресторанах и парках развлечений. Однако не запрещено работать и в других типах организаций — архитектурных бюро, научно-исследовательских организациях, рекламных агентствах, фирмах связанных с программным обеспечением и электроникой, юридических конторах и т.д.

При этом участники программы не могут работать в качестве домашней прислуги в американских семьях; на должностях, которые требуют инвестирования собственных денег, а также на должностях, требующих от них обеспечивать уход за пациентом.

«Если студент самостоятельно не смог найти себе работу, у нас есть список приглашений на работу, из которого он может себе выбрать понравившееся и купить его через нас», — рассказали в ЦМО.

Обычно покупка такого приглашения стоит около 200 долларов и в нем четко прописано точное место работы, данные работодателя, количество часов и зарплата.

Страховка и как ей пользоваться

В Центре международного обмена также рассказали, что у всех организаций, занимающихся отправкой студентов в Америку, изначально есть обязательство снабжать студента страховкой, поэтому она уже включена в стоимость программы.

«Если с вами в Америке что-то произошло, нужно сразу связаться по круглосуточно работающему телефону со своей страховой компанией и сообщить, что страховой случай наступил, — рассказали в ЦМО. — Далее вам вышлют инструкции, которым надо строго следовать. Что касается счетов, то, как правило, надо либо самим пересылать чеки, либо самим оплачивать лечение, собирать документы, а страховая компания возместит это позже».

В ЦМО также подчеркнули, что страховку студентам хоть и предоставляют, но в дальнейшие отношения студента и страховой компании, как правило, не вмешиваются, а действия страховых компаний не комментируют — у них свое поле деятельности.

Жилье


Америка в теории: как белорусскому студенту попасть в Штаты

Вопрос с проживанием обычно решается просто: если вас много, то по приезду вы снимаете дом и платите 100-200 долларов в месяц с каждого. Также некоторые работодатели предоставляют своим работникам жилье, иногда бесплатно (я такого, правда, не встречала), но в основном за более-менее умеренную плату. Наш работодатель поселил нас в мотель, в котором почти все лето мы и прожили за 260 долларов в неделю за комнату на четверых. А если вас интересует яблочный чизкейк, то на сайте buterbystro.ru вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.
11
3642
14 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штата ...Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штата ...

Все наши центры обмена будут безупречно помогать вам, пока вы еще в Беларуси, но в самой Америке вы можете рассчитывать только на себя......

Америка на практике: за чем белорусские студенты едут в Штаты?

Зачем студенты едут в Америку? Кому-то надоело изучать английский в четырех стенах и захотелось практики и общения с носителями языка. Кто-то едет за...

Страны с самыми сложными визамиСтраны с самыми сложными визами

Туристические визы для многих являются серьезным барьером, попробуй собери все эти бумажки для посольства! Разобравшись в правилах получения разрешени...

Загрузка...
Комментарии

Shetlan
14 октября 2010 19:17
Самый быстрый способ - грамотно замутить политической убежище ))

dzirt
14 октября 2010 19:55
интересная статья, в тему.

BEFORE
14 октября 2010 22:16
Разве билет стоит не 1500$?

Mc
14 октября 2010 22:58
Эх, я бы сьездил через пару годиков, английский подтянуть нужно:))

serberos
14 октября 2010 23:04
Многие на Медии попросту неудачники =P

I`m loving`it
14 октября 2010 23:22
при любом удобном случае нужно сгонять))

libersha
15 октября 2010 01:38
уже сгоняла))))))
дерзайте)))

KpeBeDko
15 октября 2010 02:32
libersha,
и как там ? Есть ли смысл ехать? 2000 только отдать. А заработаешь сколько?

И- можно только в США ? Поближе никак? - та же германия, франция , великобритания..

best_otacu
15 октября 2010 15:18
не освещен главный вопрос, окупаемо ли это?) сколько денюжки было заработано за 3 месяца пребываения?))

Xen
15 октября 2010 15:23
KpeBeDko,
там круто, я ездил. деньши отбил с лихвой. хотя не всем повезло нормально заработать

lexus1986
16 октября 2010 16:28
Знаю людей, которые туда ездили, почти все довольны. Чтобы остаться в плюсе надо ехать на 3-4 месяца, т.е. минимум на всё лето. Зато можно пошляться по америке и закупиться чем-нибудь по дешевке. tongue
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Kirill_Avtovo 98 минут назад в петербурге снято, я бывал во местах где эти сцены клипа снимали, одно из них кировская площадь, здание с серпом и молотом горящим там администрация района находится Flint 99 минут назад Romacheka,
я хз о чем ты
Kirill_Avtovo 121 минут назад дом с привидениями leonwolf 130 минут назад Мне как-то пришлось допиливать код, написанный индусами... Так они сотворили базу данных (MS Sql) напрямую из Excel-я на ИВРИТЕ! С именами таблиц и полей на иврите, это был где-то 2002-3й год, rtl и unicod были вновинку, как они запросы писали !? Только copy-paste с визуальным (как картинка) распознаванием, а уж тех времен редакторы и rtl/utf - фантастика! Ох я тогда наелся! Но, в результате, все работало! :-) wasslipu 144 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 329 минут назад 100 проц для туристов
pool88 333 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 413 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 496 гостей