РЕКЛАМА

Загрузка...

Почему мы так говорим?

Башибузуки (от тюрк. баш — голова, бузук, бозук — испорченный, бешеный) — солдаты иррегулярных формирований турецкой конницы в ХVIII-ХІХ вв. Отряды башибузуков в мирное время использовались как внутренняя военизированная стража в отдалённых районах Османской империи.
Почему мы так говорим?

Камарилья (испанская camarilla, от camara — палата, двор монарха) — придворная клика, заправляющая делами государства в своих корыстных целях. Термин «камарилья» вошел в обиход при испанском короле Фердинанде VII (правил в 1808, 1814—1833 гг.) и отражал характер отношений при его дворе.

Архаровцы — прозвище русских полицейских, по имени московского обер-полицмейстера конца XVIII в. Н. П. Архарова. Забавно, что в переносном значении так стали называть отчаянных людей и бродяг.

Выражение «партийные бонзы» противоречит само себе. Бонза — это буддийский монах в странах Азии.

Заштатным городом в Российской империи называли населенный пункт, пользовавшийся правами города, но не являвшийся административным центром уезда. По-другому заштатные города называли безуездными.

Сaтрап по-персидски значит «хранитель царства». Так называли наместника caтрапии (провинции) в древнем и раннесредневековом Иране. Сатрапы пользовались всей полнотой административной власти. Может быть, поэтому часто они становились деспотами и самодурами.

Изгоем в древней Руси называли князя, не имеющего наследного права на великокняжеский трон. Со временем это значение утратилось, поскольку изгоев стало слишком много.

Локатор (истор.) — знатное лицо, получавшее от князя или крупного феодала в Германии право на основание поселения в славянских землях. Это слово существует в немецком языке и сейчас и означает либо представителя местной власти, либо человека, отдающего в наём землю или помещение.

Шельмование — это официальное понятие российского права в 1716-1766 гг.: вид позорящего наказания для дворян, приговоренных к смертной казни, вечной ссылке и т.п. Шельмование заключалось в объявлении виновного вором (шельмой) и в преломлении над его головой шпаги. Шельмование сопровождалось лишением дворянства и сословных прав. Позже было заменено «лишением всех прав состояния».

Бедлам — это первоначально больница Марии Вифлеемской в Лондоне. Впрочем, происхождение нарицательного имени вполне оправдано: позже больница стала сумасшедшим домом. А если вас интересует Сериал "Breaking Bad" четвертый сезон, то на сайте breaking-bad.ru вы сможете отыскать много полезной информации.
6
1431
19 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Зрелища в БедламеЗрелища в Бедламе

... вы оказываетесь в длинной и широкой галерее, по обеим сторонам которой расположены маленькие кельи, в которых содержатся психи всех видов, они зап...

Германия настаивает на немедленной отмене смертной казни в Беларуси

Правительство Германии выступает за немедленное введение моратория на применение высшей меры наказания в Беларуси с последующей ее полной отменой. Об...

Саудовскся Аравия - полиция взялась за дрифтеровСаудовскся Аравия - полиция взялась за дрифтеров

Власти Саудовской Аравии отрубят голову водителю, который во время дрифта сбил двух человек и скрылся с места преступления. Об этом сообщает Reuters с...

Будет еще один Breaking Bad!Будет еще один Breaking Bad!

Sony Pictures Television и Teleset подписали договор о новом сериале, в котором пойдет речь о школьном учителе физики из Колумбии, который совершенно...

Загрузка...
Комментарии

ALLIGATOR 91
19 октября 2010 11:40
Бедлам — это первоначально больница Марии Вифлеемской в Лондоне. Впрочем, происхождение нарицательного имени вполне оправдано: позже больница стала сумасшедшим домом.

Спасибо, теперь всё ясно

Greg_my_Love
19 октября 2010 14:05
А графиня - это жена графина

Hartigen
19 октября 2010 15:10
эво как! я думал что архаровцами называют потому что тип козлы горные

Barboss
19 октября 2010 20:10
пользовались всей полнотой административной власти. Может быть, поэтому часто они становились деспотами и самодурами.

А ведь тысячелетия прошли...

Tugcrereled
17 июня 2011 08:18
Если вы решились настройка utorrent , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных игр и фильмов.

Tugcrereled
22 июня 2011 17:30
Когда вы решитесь скачать torrent бесплатно , попробуйте быть готовым к возможным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Июля
USD 1.9430
EUR 2.2771
RUB 0.0327
Новости от партнеров