РЕКЛАМА

Загрузка...

Из динамиков вагонов метро, автобусов, троллейбусов, трамваев каждый день мы слышим «уважаемые пассажиры, не забывайте свои вещи…» Чего только не приходится находить работникам «Мосгортранса» и метрополитена. Люди банально забывают в транспорте разные небанальности: от обычного зонтика до навороченного компьютера, от домашних животных до концертных костюмов. Бывают и более экзотические потери.
Как правило, находки зависят от сезона. Например, и в метро, и в наземном транспорте осенью чаще всего забывают зонтики, зимой – перчатки и шапки. Как сообщили в пресс-службе «Мосгортранса», в учебное время бывает такое, что дети оставляют школьные портфели. А вот во время летних каникул в наземном транспорте больше остаются дамские сумочки.' />

Что мы теряем в транспорте?

Что мы теряем в транспорте?
Из динамиков вагонов метро, автобусов, троллейбусов, трамваев каждый день мы слышим «уважаемые пассажиры, не забывайте свои вещи…» Чего только не приходится находить работникам «Мосгортранса» и метрополитена. Люди банально забывают в транспорте разные небанальности: от обычного зонтика до навороченного компьютера, от домашних животных до концертных костюмов. Бывают и более экзотические потери.
Как правило, находки зависят от сезона. Например, и в метро, и в наземном транспорте осенью чаще всего забывают зонтики, зимой – перчатки и шапки. Как сообщили в пресс-службе «Мосгортранса», в учебное время бывает такое, что дети оставляют школьные портфели. А вот во время летних каникул в наземном транспорте больше остаются дамские сумочки.
В подземке часто остаются не только дамские, но и сумки самых разных размеров. Бывает и такое, когда теряются целые баулы, и работники склада удивляются, как такой багаж вообще можно было забыть.
Но бывают и настолько необычные находки, что потеря их кажется невозможной. Например, в метро был такой случай, когда кто-то оставил компьютер. А однажды нашли офицерское обмундирование: китель, брюки, галстук. При том, все это было выглажено и аккуратно повешено на держатель. Но, пожалуй, самой интересной вещью, которая была обнаружена в общественном транспорте, можно назвать гусли. Кто-то в метро забыл их и, к сожалению, не обратился за пропажей в стол находок.
Что касается необычных находок, то первое место в этом рейтинге остается за урной с прахом, оставленной в вагоне мужчиной несколько лет назад. «Эта история стала почти легендой, подобного ей не было. Он привез урну с прахом матери из Петербурга, чтобы захоронить тут. И представляете – забыл. То ли в шоке, то ли еще по каким причинам – искать ему в голову не пришло. Это мы его нашли. На урне-то имя было. Мы документы в Петербург направили, долгая переписка была. В результате нашелся сын, и урну ему вернули».
Помимо метрополитена собственным складом находок располагает ГУП «Мосгортранс». И, как бы ни показалось это странным на первый взгляд, полки огромных шкафов сейфового типа здесь радуют глаз гораздо большим разнообразием, чем стеллажи в метро.
Как рассказала завскладом, забытые в автобусах, троллейбусах и трамваях вещи водители забирают и сдают на конечных остановках или в парках. Оттуда с курьерами они доставляются на склад, расположенный в переулке сразу за Елоховской церковью. «Если попробовать составить рейтинг самых забываемых вещей, то в пятерку войдут перчатки, кошельки с небольшими суммами денег, зонты, книжки и женские сумочки с косметикой.
На полках склада тесными рядами лежат полиэтиленовые пакеты, мужские портфели, дамские сумочки. На каждой находке повешен ярлык с номером маршрута наземного транспорта и датой обнаружения вещи. «Вот тут у меня дубленка, – кладовщица аккуратно разворачивает большой пакет. – Новая, между прочим, в январе потерялась. После Нового года вообще много поступлений. В этом портфеле конспекты и белый халат: наверное, студент-медик «посеял». Это очень старый портфель, уже много лет как лежит – я в него мелкие находки складываю: ключи, часы, очки».
Почему-то оказывается, что большинство находок (почти половина) – из троллейбуса 5-го маршрута. Маршрут, конечно, длинный – от Лужников до центра, до площади Никитских ворот, но не единственный в городе, есть и длиннее». 5-й маршрут «доставил» в числе прочего в бюро находок «Мосгортранса» папку с тетрадями из музыкальной школы и пачкой нот, детское бальное платье ярко-голубого цвета вместе с чешками, комплект одежды защитного цвета и ведерко с набором ярких детских формочек.
Демонстрация необычных поступлений ограничивается двумя экспонатами – большим бильярдным кием в черном дорогом чехле и флюорографическими снимками, забытыми, к слову сказать, в феврале этого года все в том же 5-м троллейбусе.
Постоянной статистики поступления вещей в московские бюро находок не ведется. Единственная цифра – своеобразный рекорд последних лет – зафиксирована осенью прошлого года, когда на складе метрополитена скопилось более полутора тысяч предметов. В основном это были сумки с хлебом, картошкой и прочими продуктами, а также мягкие игрушки.
Гораздо более богатый по сравнению с Москвой ассортимент находок в других мировых столицах. В транспортное бюро находок Лондона ежегодно поступает более 130 тысяч предметов, среди которых множество вставных челюстей, протезов и силиконовых имплантантов, надувные лодки и садовые скамейки, подвенечные наряды и водные лыжи, судейская мантия и противогаз. Кроме того, в лондонской подземке, как оказалось, можно найти китобойный гарпун, кальян и даже набор для вазэктомии (мужской стерилизации). Пылятся на полках лондонского бюро находок надувные секс-куклы и фаллоимитаторы – рассеянные владельцы редко заявляют свои права на них. Однако лидеры потерь и тут, как в столице России, – перчатки (причем парные чаще, чем непарные), сумки, ключи, блокноты и зонты. Часто в Лондоне теряют фотоаппараты и видеокамеры.
В Токийскую городскую службу находок ежегодно сдаются кошельки и портмоне с общей суммой от 20 до 30 миллионов долларов. Вместе с деньгами чаще другого японцы теряют сумки с продуктами, шляпы и плащи, документы и ноутбуки. А еще – котят в специальных контейнерах для перевозки животных. Были случаи обнаружения и более экзотических тварей – например, это банка с тропическими ящерицами. Как правило, все вещи находят своих хозяев, чему в немалой степени способствует механизм работы с находками: вещь сразу заносится в компьютер приемного пункта, который есть на любой станции. Невостребованные предметы выставляются на торги, а также распределяются по сетям магазинов second-hand.
Свою систему поиска рассеянных пассажиров отладили и в Сеульском метро. Там сообщения о находке вывешиваются на специальных досках на крупных станциях пересадок. Среди самого теряемого в столице Южной Кореи – дорогие украшения, в том числе обручальные кольца.
Свой подход к поиску потерянных вещей предлагает Санкт-Петербург. В отличие от столицы там за обыденными явлениями «пропажи-находки» пытаются обнаружить некоторую философию и не так давно открыли первую в мире выставку найденных вещей. Помимо обилия документов, в том числе удостоверений личности иностранцев из самых разных стран – например, Уругвая или Конго, – на экспозиции можно было увидеть жезл работника ГИБДД, старинные семейные альбомы с фотографиями, миниатюрную Библию на грузинском языке и авиабилеты в Австралию.
Среди самых запоминающихся экспонатов – паспорта семьи Бернштейн, причем целых семь штук: без удостоверений личности осталось все семейство. А рядом – толстая тетрадь со стихами и прозой, сочиненными во время заключения в колонии.
Самыми забывчивыми в мире считаются итальянцы. Ежегодно они теряют в поездах и на железнодорожных вокзалах страны около 140 тысяч различных вещей. Причем большая часть забытых предметов даже не разыскивается бывшими владельцами. Чаще всего в списке пропаж на Апеннинах оказываются мобильные телефоны, зонты, ключи, книги, фотоаппараты, очки, видеокамеры и... вставные зубы (!). Все эти вещи хранятся в местных бюро находок, а по истечении трех месяцев попадают на склад организации, которая дважды в год проводит аукцион потерянных вещей. Самым необычным предметом, когда-либо здесь выставлявшимся, был парашют.
Зато финны и немцы практически не теряют свое и не посягают на бесхозное чужое. Вернитесь на предполагаемое место потери - и вы обязательно найдете свою вещь. Если же случится, что дорогого вам предмета вдруг там не окажется, то уж в бюро находок он отыщется точно.
Аналогичная ситуация в Арабских Эмиратах. Однажды наш соотечественник умудрился оставить в этой стране возле магазина сумку с видеокамерой и видеомагнитофоном. Спустя некоторое время он в панике позвонил в полицейский участок. Там удивились: подобные обращения - нонсенс. "Ваши вещи там, где вы их оставили, - был ответ. - У нас за воровство руку отрубают". Полицейский оказался прав - сумка несколько часов дожидалась хозяина на улице.
А вот забывчивость белорусского туриста в Израиле обернулась серьезными неприятностями. Пакет, оставленный в магазине, исчез моментально. А полицейский же, к помощи которого прибегнул горе-турист, обвинил белоруса в нарушении... государственного закона: вещи, оставленные без присмотра в общественных местах, на земле обетованной несут прямую угрозу населению. Впрочем, израильский подход к бесхозным сумкам становится все более актуальным и в Европе, и в США, и в России.
В нашей стране найти что-либо потерянное или забытое на улице, к сожалению, практически нереально. Впрочем, документы нарушают эту не совсем приятную традицию - надежда их вернуть все же есть. По крайней мере, паспорт или водительское удостоверение сознательные граждане либо сдают в милицию, либо собственноручно возвращают владельцам... за вознаграждение. Правда, людям, решившим делать бизнес на находках, необходимо помнить, что, согласно нашему законодательству, паспорт не принадлежит лицу, которому он выдан, а является собственностью органов, выдавших его. А потому физические лица, требующие вознаграждение за найденные документы, мягко говоря, вступают в конфликт с законом...
Да и про остальные бесхозные вещи следует сообщать правоохранительным органам. Тогда, согласно положениям Гражданского кодекса, при выявлении хозяина вы вправе рассчитывать на вознаграждение в размере 20 процентов от стоимости вещи. А в случае, если она представляет ценность только для владельца, вознаграждение будет договорным. Если же в течение 6 месяцев никто не заявляет о пропаже, то бесхозная вещь становится собственностью человека, ее нашедшего.
1
1917
14 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что теряют на фестивалях?Что теряют на фестивалях?

Во время фестиваля Coachella в США добрые люди передали организаторам в импровизированное бюро находок массу чьих-то потерянных вещей. Люди теряли не...

Матрас ценой в миллионМатрас ценой в миллион

Жительница Тель-Авива, Израиль, по ошибке выбросила матрас, в котором была спрятана сумма, равная $1 млн, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на интер...

В Израиле найден 6000-летний каменный пенисВ Израиле найден 6000-летний каменный пенис

На одном из участков строительства железной дороги в Израиле были обнаружены остатки целого города, существовавшего между 6000-м — 4000-м годами до н....

Загрузка...
Комментарии

Fosisent
27 декабря 2011 20:02
куда пойти в париже http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Feurolegislation.info%2F Психология. Внимание в трудовой деятельности
Чешская посуда fastitoday.info Салтыкова Ирина Бегу за тобой
ППВС №13 от 30.11.1989 г http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Fpoliticcenter.info%2F навыки формирования синтаксических средств выразительности речи у младших школьников
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Февраля
USD 1.8784
EUR 1.9935
RUB 0.0323
Vardisodo 2 минут назад
Цитата: Mab
У тебя доставка в Беларусь?

ну, я пока тут живу)
Mab 3 минут назад
Цитата: Vardisodo
у меня пишет 11 уе.

У тебя доставка в Беларусь? У меня только Globalmail в вариантах доставки.
Vardisodo 5 минут назад
Цитата: Mab
Кленовый сироп Now Foods, Real Food, органический кленовый сироп, класс А, темного цвета, 946мл (32 унции) €23.36.

А я не такую цену написал разве? Вот это кленовик самый вкусный из всех, что я пробовал.
Цитата: Mab
Доставка €25.70

у меня пишет 11 уе.
gismo_2 7 минут назад
Цитата: гном_Вася
И причиной, кстати, были тоже проблемы с кожей, ниче не напоминает?

Можно провести параллели.
Mab 9 минут назад
Цитата: Vardisodo
Сейчас за 24-х долларовый сироп захотели 11 уе за доставку(

Чета дешево. Я ща залез. Кленовый сироп Now Foods, Real Food, органический кленовый сироп, класс А, темного цвета, 946мл (32 унции) €23.36. Доставка €25.70. Ахаха. Нахер кому такие товары вперлись!
Flint 11 минут назад Vamos,
Что значит сдается? Т.Е. если ты лишился пары конечностей и решил продолжить чегонить добиватся то ты молодец? Нихуя не понимаю, а нахyй в таком случае жизнь здоровым? Чтоб бухать, ебать все живое и вообще морально деградировать смотря на то какой он молодец? Людям свойственно ассимилироваться к любым раздражителям и почему чегото добившихся каличей считают героями, для меня загадка. Лично по мне они просто успешные люди.
Vamos 18 минут назад Даже у пышненькой должна быть талия. Kano 19 минут назад Блять, да как они заебали с этой военной вакханалией(уж простите за мой французский). Как какой российский канал не включи везде полив говном Беларуси, а Россия в белом пальто, ага.
Даже вон, визы отменили все, с российской стороны конец света, а по мне просто отлично, приток живой валюты в страну, развитие туризма, сервиса, создание новых рабочих мест, если не будем спать в шапку то можно отлично заработать.
А то что в войне на Донбассе виноват Лука, это вообще вин, прям белорусы спят и видят как радостно встречают толпы украинских беженцев и содержат их за свой нищий бюджет. Про МАЗы я могу сказать другое, в 15 году была история как Украина их "купила", а по итогу афера провернута была так что ни копейки предприятие не получило, по факту их просто украли, а в 16м их нашли и вернули на предприятие. И это освещали в наших СМИ.
Так что таких аналитиков за яйца и на сук что бы не трындели абы чего. .
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...