РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Ангел удачи или исчадие ада?

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И, чтобы избежать каких-либо последствий (мало ли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства борьбы против "силы" черной кошки. Один незаметно плюнет через левое плечо, другой скрещивает пальцы и переворачивает задом наперед кепку, ну а самые практичные ждут, чтобы первым прошел рядом идущий. А сколько существует ритуалов, позволяющих избавиться от несчастий, приносимых черными котами! В общем, этих животных не жалуют. Для большинства граждан они — олицетворение мистики, черной магии и всевозможной чертовщины. Люди делают все возможное для того, чтобы избежать встречи с ними. Но вот откуда появились все эти суеверия, знают немногие.
Ангел удачи или исчадие ада?


Две черные кошки сидят на крыше. Oдна говорит:
— Сегодня такая скука...
— Тогда идем на улицу и начнем перебегать дорогу прохожим, — отвечает ей другая.


Когда-то они передавались из уст в уста, кочевали из страны в страну, оставляя в каждой свою интерпретацию той или иной небылицы. Именно суеверия сложили стереотипное мышление средневекового человека, доставшееся в наследство нашим современникам. И это мышление настолько сильно, что до сих пор проявляет себя в тех или иных традициях каждого народа. Например, в некоторых регионах Европы, где испокон веков проживали кельты, и до сих пор майские котята пользуются дурной славой. Их запрещено выращивать, так как они, став взрослыми кошками, могут принести только одни несчастья.

Черная кошка вызывает у человека незамедлительную реакцию — либо любовь, либо ненависть. Некоторые люди считают, что такие кошки приносят удачу, другие, напротив, полагают, что черные коты — воплощение злых сил. Но, прочь предрассудки, черная кошка — весьма привлекательное существо, любящее, эмоциональное, общительное. Они обладают веселым нравом, способны постоять за себя и прекрасно знают свое место в жизни.

Интенсивность пигментного обмена определяет высокий уровень защитных веществ в организме, что способствует крепкому здоровью и высокому иммунитету к вирусным заболеваниям. В большинстве своем черная коты активны, но не агрессивны. Их во все времена считали лучшими охотниками на мышей и крыс, даже в городской квартире они не дадут прохода мухам и тараканам.

картинка

Черный окрас в персидской и британской породах считается старейшей разновидностью. На первой большой выставке кошек в Лондоне в 1871 году о них писалось как о "...пользующихся наибольшим спросом и наиболее трудно получаемых". Действительно, среди беспородных котов (домашних кошек) мало кто может похвастать идеально черной шубкой. Часто можно встретить котов с манишкой, белыми бакенбардами и забавными белыми сапожками.

А ведь все суеверия уходят корнями в историю человечества. И дело тут вовсе не в черных кошках, а в людях, которые с древних времен усматривали в последних пособников дьявола. Зловещее значение черной кошки нашло выражение в поверьях многих европейских народов: итальянского, немецкого, французского, польского и, конечно, украинского. В разных источниках о нечистой силе или колдовстве часто можно найти описание случая превращения человека в черную кошку.
У поляков, например, считалось плохим знамением, если к больному в комнату с улицы забегала черная кошка. У славянских народов черные коты тоже не были в почете, но именно славяне для повышения урожая использовали черных котов в качестве жертвенного животного. Люди зарывали их живьем. Перед тем как закопать кота, ему вешали на шею замок и давали на руки голой девушке, чтобы та поносила несчастное животное по полю. В России было принято носить с собой талисман из косточки черной кошки. Он оберегал человека от дурного глаза и нечистой силы. Косточки этих животных применяли и как приворотное зелье. Для того, чтобы зелье подействовало, нужно было использовать косточки черного кота изловленного тринадцатого числа ровно в полночь. Встречались в отдаленных уголках страны и случаи жертвоприношений (для поднятия урожая), когда черную кошку закапывали живьем не одну, а вместе с девушкой, которую выбирали по жребию.

Но самое распространенное поверье — это перевоплощение женщин-ведьм именно в черную кошку. Когда оно возникло однозначно сказать нельзя, но уже в 14 веке инквизиция сжигала на кострах женщин-ведьм и черных кошек, как их пособниц. Сколько погибло на кострах женщин и кошек никто и никогда не узнает. Сотни тысяч несчастных отправлялись на костер при малейшем подозрении в содействии с нечистой силой. И черные кошки стали главными жертвами этих жестокостей. Их жгли сотнями тысяч, иногда перед сожжением еще и издевались над животными. А художники того времени запечатлевали все это в своих картинах. В 1484 году Папа Иннокентий VIII сказал о кошках: "Языческие звери, состоящие в сговоре с дьяволом". И именно с момента "охоты на ведьм" и начались преследования неповинных животных. Существовали даже определенные, дни, в которые проводились всеобщие облавы на кошек.

Сожжения практиковались по всей Европе. Во Франции в ХV был проведен процесс, когда казнили женщину. Ее заточили в клетку, которую подвесили над медленным огнем, а по приговору суда вместе с ней казнь разделили четырнадцать ни в чем неповинных кошек. Французские историки того времени неоднократно описывали сюжеты, в которых изображали "великих мира сего" за таким занятием как разведение костров. История подтверждает, что французские короли, начиная с Людовика XI и до Людовика XV, не отказывались присутствовать на такой церемонии. Только однажды в истории Франции бедным кошкам сделали снисхождение. Людовик XIII в молодости добился у своего отца Генриха ІV помилования кошек, но передышка продлилась всего два года, и принц, вступив на престол, сам стал по примеру своих предшественников разжигать огонь под очередным костром. Люди настолько верили в магическую силу черных кошек, что действительно использовали их практически во всех магических ритуалах. Аптекари того времени добавляли в свои снадобья кровь, жир и мочу кошек. Часто, чтобы защитить свое жилье от нечистой силы, люди замуровывали черных кошек живьем в стены здания, веря, что таким образом можно отпугнуть демонов и отвратить от живущих в доме болезни и другие неприятности. Кошачьим мясом привораживали любовь и лечили неизлечимые болезни.

В начале нашего века в отдаленных штатах США закапывали мертвую кошку в лесу неподалеку от деревни для того, чтобы у жителей не было бородавок. Подтверждение этого суеверия можно найти в книге Марка Твена "Приключения Тома Сойера". Том и его друг Гекльберри Финн искренне верили в то, что с помощью дохлой кошки можно сводить бородавки: "Возьми кошку" и ступай с ней на кладбище незадолго до полуночи к свежей могиле, где похоронен какой-нибудь плохой человек, и вот в полночь явится черт, а может, два и три, но ты их не увидишь, только услышишь… ихний разговор. И когда они потащат покойника, ты брось им вслед кошку и скажи: "Черт за мертвецом, кот за чертом, бородавки за котом — тут и дело с концом, все трое долой от меня!".

Предрассудки, связанные с черными кошками, глубоко укоренились в сердцах людей. У английского короля Карла I была такая кошка, которая, как он считал, благотворно влияла на его судьбу. Он так боялся потерять любимое животное, что заставлял стражу ревниво охранять его. Но однажды кошка умерла. "У меня не будет больше в жизни удачи!" — воскликнул король. Будущее подтвердило его опасения. На следующий день после смерти кошки его арестовали, а несколько месяцев спустя — отрубили голову.

В Украине этих животных тоже не очень-то жаловали. Существует много легенд о том, как украинские ведьмы принимали облик черного кота, чтобы попасть к соседу и навредить ему. Именно в таком образе они доили соседских коров, соблазняли молодых парней, завлекали и изводили девушек. Украинские мифы пересказывают множество случаев, когда бравый казак среди ночи рубил лапу у черной кошки, а утром обнаруживалось, что у одной женщины в селе нет руки. Такие жуткие рассказы привели к тому, что черных котов уничтожали как пособников нечистой силы, видя в них либо воскресших мертвецов, либо ведьм, либо чертов.

Это подтверждают и литературные источники. Много подобных историй можно встретить в произведениях Гоголя. Большинство людей и сегодня со страхом относятся к меланистам (животным с черной шерстью). Многие так и шарахаются при виде черного кота, идущего навстречу или перебегающего дорогу. И это в двадцать первом веке! А их как раз бояться и не стоит. Ведь, как доказали современные ученые, черные кошки куда более лояльны к своим хозяевам и куда более чувствительны и любопытны. А то до чего дошел этот неестественный отбор: встретить сегодня абсолютно черную кошку практически невозможно. У многих животных шерсть не черная, а с отливом, или имеет светлые шерстинки! А ведь черный кот может принести в вашу семью только счастье.

Хотите верьте, хотите — нет

Приметы и суеверия

* Прежде чем войти в новую избу, пускают туда на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую — черного кота и кошку.Старинное русское народное поверье.

* Убийца кота станет убийцей человека.Народная примета.

* С помощью черного кота можно получить неразменный рубль. Для этого нужно, поймав черного кота без единой белой отметины, встать с ним безлунной ночью на перекрестке четырех дорог, одна из которых ведет на кладбище, и щипать кота так, чтобы он мяукал. Когда подойдет незнакомец и попросит продать кота, надо требовать за кота один рубль — этот рубль и будет неразменным: сколько бы раз его не отдавали, он будет возвращаться к вам.Народное поверье.

* Кот, пес и петух черной масти предохраняют дом от воров.Русская народная примета.

* Если на корабле есть черная, без единого белого волоска, кошка, то плавание будет удачным.Поверье моряков.

* Если черная кошка чихнет недалеко от невесты — молодым счастье.Английское поверье.
картинка

* Приблудная кошка — к скорой свадьбе.Примета западного побережья Индии.

* Кошки способны вызывать души умерших.Старинное китайское поверье.

* Если у кошки родились черный и рыжий котята, то рыжего надо отдать, а черного оставить себе — на удачу.Современная примета.

* В пятницу, 13-го числа, всем черным котам хозяева обязаны надевать колокольчики, выпуская их на улицу.Закон в Лик-Спрингсе, штат Индиана, США.

* В Париже на Монмартре существовало кафе «Черный кот», в котором собирались любители повеселиться. Постепенно слово «кот» стало символом ночной жизни. Когда моду на гулянки переняли в Берлине, немецкое название кота «катер» стало синонимом слова «похмелье».Исторический факт.

* Черный кот на крыльце — достаток в доме.Шотландская примета.

* Дом без кота или собаки — это дом скряги.Португальская пословица.

В Финляндии к черным котам относятся нейтрально, но очень боятся серых.
картинка

Во Франции, Болгарии и Англии считается, что получить в подарок черного кота — знак особого уважения.

Во время грозы во многих западных странах черных кошек выгоняли за дверь, чтобы молния не ударила в дом.

В Великобритании считается, что если черная кошка пересекает ваш путь или входит в дом, то это значит, что вас ждет удача.
картинка

Кошка в Англии является символом сексуальной привлекательности. Старая английская пословица гласит: "Если в доме черный кот — в доме не переведутся любовники".
картинка

В наши дни многие энерготерапевты рекомендуют держать в доме черную кошку: обладая высокой энергетикой, черные кошки охотно общаются с гипертониками, забирая избыток отрицательной энергии. Они особенно любят спать на груди или голове владельца, что можно прописывать как лекарство: 10-15 минут перед сном снимут головную боль и усталость.
7
2306
20 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Люди не любят чёрных кошекЛюди не любят чёрных кошек

Чёрные кошки могут принести несчастье, но чаще себе, чем окружающим. Новое исследование предполагает, что кошки чёрного цвета рассматриваются как боле...

О кошкахО кошках

1. Кошки - довольно нежные создания, и они подвержены многим недугам, но я никогда не слышал о кошке, страдающей от бессонницы. Джозеф Вуд Кратч...

Почему кошка лучше, чем женщинаПочему кошка лучше, чем женщина

1. Очень трудно раскормить кошку до 50-го размера.2. Кошка пушистая везде, а не только на голове.3. Кошка красива и без косметики.4. Кошка всегда грац...

Загрузка...
Комментарии

катюхин
20 октября 2010 11:15
отдадим в хорошие руки чёрного кота. с домиком и туалетом. (029)5568178-Рената

slafko0002
20 октября 2010 13:50
У меня черный кот. 100500 раз перебегает мне дорогу, я уже привык и в суеверия не верю.

тюльпан
20 октября 2010 17:44
котэфобия

Vityas
20 октября 2010 18:00
Цитата: катюхин
отдадим в хорошие руки чёрного кота. с домиком и туалетом. (029)5568178-Рената

А я свою никогда не отдам! tongue

saber
20 октября 2010 19:36
один в один моя на фото :)

artem v.
24 октября 2010 12:24
у меня такой же живет . wink

vedma-tatiana
15 ноября 2010 01:46
vedma-tatiana@rambler .ru Ведьма Татьяна — специалист Высшей магии, специалист в области экстрасенсорики . Область специализации – белая и черная магия. Ведьма Татьяна обладает экстрасенсорным и способностями, умеет управлять поведением человека на расстоянии и, тем самым, оказывать влияние на ситуацию. С помощью своих способностей уже много лет она успешно помогает снять сглаз и снять порчу, сделать любовный приворот и отворот, восстановить семью, вернуть любимого человека, привлечь деньги и удачу, вылечить наркоманию и алкоголизм, установить защиту от любых негативных воздействий, решить нестандартные проблемы и многое другое.

За много лет практики Ведьма Татьяна разработала несколько уникальных авторских методов магии. Новые методы отметают общепринятое значение терминов любовный приворот и отворот и позволяют достичь моментальных и эффективных результатов в области любовной магии и любовных приворотов. Уникальные методики Татьяны официально признаны и запатентованы.

Авторские методы магии Ведьмы Татьяны имеют очевидные преимущества перед традиционными методами воздействия черной и белой магии, т.к. совершенно безвредны. Результат гарантировано достигается с первого дня начала работы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pool88 69 минут назад 100 проц для туристов
pool88 72 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 153 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 167 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 178 минут назад :) ЛамповыйКун 251 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 293 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 322 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 564 гостя