РЕКЛАМА

Загрузка...

Школы и сады обеспечивают пикеты педагогами (фото неофициального документа)

Еврорадио получило копию странного документа об участии педагогов в пикетах за Александра Лукашенко. И поинтересовалось, действительно ли административный ресурс используется так открыто и является ли это нарушением законодательства.

Школы и сады обеспечивают пикеты педагогами (фото неофициального документа)

На копии документа, оказавшегося в распоряжении Еврорадио, на каждый день в течение двух недель указано время, номера школ и детски садов, от которых требуется предоставить своих сотрудников на пикет у минского рынка "Серебрянка".

У документа нет ни номера, ни печати, ни подписи. Адресаты — "руководители учреждений образования". Их просят "обеспечить участие молодых инициативных сотрудников".

График составлен от имени Анжелы Носковой, председателя отдела идеологической и воспитательной работы Управления образования Ленинского района.

Школы и сады обеспечивают пикеты педагогами (фото неофициального документа)
Школы и сады обеспечивают пикеты педагогами (фото неофициального документа)
Копия документа (кликабильно)


В беседе с Еврорадио Анжела Носкова факт существования графика пикетирования возле рынка "Серебрянка" не отрицала.

Анжела Носкова: "График сделан так, чтобы людям было удобно, чтобы могли чередоваться, чтобы не было нагрузкой для них. Мы предлагаем педагогам выйти в это время пикетировать, но они сами по своему желанию идут".

По словам Анжелы Носковой, инициатива составить график принадлежит не образовательному управлению района, а штабу Александра Лукашенко.

Анжела Носкова: "Это из рекомендации штаба был расписано время всех инициативных лиц, как они стоят. У нас Осипчук Светлана Анатольевна — представительница нашего штаба, и это разрабатывалось вместе с ней, это не просто я себе взяла и разработала".

Еврорадио: "Значит, вы просто помогаете штабу?"

Анжелла Носкова: "Да, я сама инициативное лицо, и мы работаем только через штаб, только по его согласию. То, что они сказали, — то мы и делаем".

Идеолог заверяет, что школы могут отказаться, но они добровольно сами поддерживают: "учителя довольно подкованы идеологически, понимают ситуацию", — говорит Анжела Носкова.

19 октября Еврорадио проверило, действительно ли люди с указанными в документе фамилиями стоят в пикете.

Школы и сады обеспечивают пикеты педагогами (фото неофициального документа)

Выдержка из графика. В этот день Еврорадио отправилось на пикет у рынка "Серебрянка". На нем присутствовала Лековская Алла и по два сотрудника
ДУ №101, СШ №118 и СШ №54, как и указано в графике.

На пикете в 12 часов присутствовала член инициативной группы Александра Лукашенко Алла Левковская, как и указано в графике. Около нее — группа поддержки: четыре женщины и две молодые девушки. Все — в шарфиках "Белая Русь". Никто из них, помимо Аллы Левковской, удостоверение члена инициативной группы не показал.

Еврорадио: Вы из какой школы?

Две женщины: Из 54-й.

Еврорадио, к двум другим женщинам: А вы — из 118-й, да?

Две другие женщины: Нет, детский сад №101" [тот же, откуда Алла Левковская — замечание Еврорадио].

Еврорадио:А из 118-й школы есть?

Женщины: Нет, не знаем здесь таких, мы из 54-й школы и сада №101.

Обращаемся к стоящим немного поодаль двум молодым девушкам из группы поддержки.

Еврорадио: Девушки, приветствую! Вы из 118-й школы?

Девушки: Да.

Еврорадио: Правда ли, что вас школа отправляет принудительно?

Девушки (все время смеются): Нет, мы добровольно! За процветающую Беларусь!

Таким образом, все указанные в документе школы и детсады за 19 октября совпадают.

Алла Левковская и женщины из группы поддержки опровергают, что образовательные учреждения формируют группы поддержки добровольно-принудительно.

Алла Левковская: "Я такого не слышала. У меня есть группа поддержки — кто хочет, тот идет! Утверждаю, что такого не может быть!"

Директора ряда школ, указанных в графике, тоже говорят, то все добровольно. Выдержки из разговоров:

Еврорадио:Вам не кажется странным, что Управление образования...

Директор школы: Нет, мне не кажется странным... Это добровольное дело каждого человека.

Еврорадио:Как проходит отбор учителей на пикет?

Директор другой школы: Этот вопрос заместитель директора по воспитательной работе курирует. А вообще — все добровольно. Большинство учителей поддерживают линию руководства, поэтому никого заставлять не приходится.

Еврорадио: Можно ли не выполнять документ отдела идеологии и не отправлять учителей на пикеты?

Директор еще одной школы: Конечно!

Еврорадио: А как это происходит? Вы, например, спрашиваете у учителей в учительской, кто хотел бы пойти?

Директор еще одной школы: Ну да!

19 октября Еврорадио обратилось к председателю ЦИК Лидии Ермошиной с вопросом, не является ли это использованием административного ресурса и не нарушает ли избирательное законодательство:

Еврорадио: ...На ваш взгляд, не нарушает ли это избирательно законодательство?

Лидия Ермошина: Я не вижу этого документа, поэтому ничего не могу комментировать заочно с чужих слов.

Еврорадио: А если этот документ — реальность?

Лидия Ермошина: Я должна его видеть. Я не думаю, что он существует как реальность. Абсолютно не верю в это... Это вам кто-то сообщил! Вы не видели этого документа!

Еврорадио: Я держу его копию в руках...
Правозащитник Валентин Стефанович говорит, что подобные предписания — нарушение избирательного законодательства.

Валентин Стефанович: "Я считаю, это незаконно. Это использование административного ресурса чистейшей воды. Согласно 61-й статье Избирательного кодекса, запрещается участие администраций в сборе подписей... Все сады и школы подчиняются районному отделу образования. Выходит, что отдел образования района, используя свои должностные полномочия, направляет своих подчиненных на пикеты".

Валентин Стефанович задается вопросом: оплачивается ли педагогам время пикетирования из государственного бюджета либо они берут отгул с работы?

Выдержка из статьи 61 Избирательного кодекса РБ: "Участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются. Нарушение этих требований может быть основанием для отказа в регистрации или отмены решения о регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь".

© Европейское радио для Беларуси, Андрей Елисеев
14
2573
21 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Безработного Козулина оштрафовали на 700 тысяч рублейБезработного Козулина оштрафовали на 700 тысяч рублей

Такой приговор вынес судья Ленинского района Минска Михаил Хома. Как отметил Александр Козулин в комментарии Еврорадио, судья не учел того, что у поли...

Ермошина: Прозрачных урн в Беларуси не будет

Председатель Центроизбиркома Беларуси заявляет, что евроструктурам нельзя покупать для Беларуси прозрачные урны.Евроструктуры не могут закупить для Бе...

"Волшебный кролик" не разогреет The Prodigy?

БТ \"оберегло\" Юру Демидовича от выступления на одной сцене с известной британской группой, ссылаясь на правила \"Евровидения\"Об этом Еврорадио сооб...

На родине Александра Лукашенко делают усатые игрушкиНа родине Александра Лукашенко делают усатые игрушки

Работницы керамического цеха г.п. Копысь легко изготавливают грудастых девок, лягушек в короне, поросят — и говорят, что запросто сделали бы фигурку п...

Загрузка...
Комментарии

statAnton
21 октября 2010 16:00
ого! В списках моя тётка

ddmaster
21 октября 2010 16:35
цирк, но почему-то не смешно...

rasta_glory
21 октября 2010 17:17
ребята, там много мобильных телефонов записано, есть поле для идеологической обработки)

Yuirka
21 октября 2010 17:28
Согласно 61-й статье Избирательного кодекса, запрещается участие администраций в сборе подписей..


Ну так и о каких "выборах" можно дальше говорить? Самое грустное, что все знают, возмущаются, каждый у себя на кухне, но собраться всем вместе и дать просраться зарвавшемуся "кандидату" никак не получается, да и не получится наверное никогда. ("А оно мне надо?" , "А можа так и трэба?" - самые типичные ответы)

kola111111
21 октября 2010 17:48

hulk1985
21 октября 2010 18:34
St.Tanker,
На то и расчёт у АГЛа, покорным стадом управлять проще всего

balon
21 октября 2010 19:45
Да что, вы не понимаете? Они в отпуске все были, на время пикетирования (с) lol

Uspehvnas
21 октября 2010 20:01
Помню, кто-то по-черни клял учителей за их мягкотелость, в сердцах я с ним соглашаюсь, хотя, конечно, нельзя всех брать под одну гребенку.

D34610
21 октября 2010 20:40
7.62 в помощь

Eugene
21 октября 2010 20:51
Идеолог заверяет, что школы могут отказаться, но они добровольно сами поддерживают: "учителя довольно подкованы идеологически, понимают ситуацию", — говорит Анжела Носкова.

Херос два они подкованы... У нас вообще нет идеалогии,её заменяет только туфталогия. Нарушение закона везде, где только возможно. Я не понимаю зачем нам вообще выборы, зачем республика и демократия, зачем эти пустые слова и обман, который и так виден всем, сейчас же не средневековье, когда процветала неграмотность, да возьми, как говорится, провозгласи абсолютную, или на крайняк конституционную монархию с наследования и всех делов, всё равно народ ничего не решает, подневольные рабы, слуги можно называть по-разному, а смысл один. Пусть называется не Республика Беларусь, а Великое княжество Беларусть или белорусское царство. А все эти собрания подписей, привлечения в организации, смотрится просто дико и тошнит по-настоящему, прям варварство какое-то.

ritosik
21 октября 2010 21:54
Не пойдёшь. Директор скажет: "С вами не продлят контракт" или "Вы проводите анти пропагандистскую работу". Реальные слова реального директора Минской школы.

amigo
21 октября 2010 22:36
ОБСЕ показать...или Ермошиной интересно, что бы она ответила....?

Constantin
21 октября 2010 23:03
Цитата: amigo
или Ермошиной интересно, что бы она ответила....?

А статью осилить дальше первого абзаца - слабо, штоле? wink

panterothka
22 октября 2010 23:39
кст не все идут принудительно. действительно много тех кто за действующего...мол, он уже свой, родной....(((
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 1 минут назад
Цитата: 3ara3a
) 5000подобных коментариев это куча времени вылитого в унита

Почти уже тебя догнал по коментам))
Цитата: 3ara3a
Желаю тебе с юбилеем больше времени тратить на семью и саморазвити

Сейчас один дома, готовлю плов, заезжай))
Mab 1 минут назад
Цитата: Либерман
Только такой же, как ты, ушлепок мог с высоты своего пропуканного дивана мало того, что "похоронить" карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума,

Здесь нет речи о свободе слова. Здесь на лицо уничтожение государственности РБ. Ни в одной стране никому не позволено распространять идеи, которые вредят национальным интересам.
Короткевич похоронила себя как политика как только решила участвовать в постановке лукашенки и ермошиной под названием "выборы президента". Так что то, что она заступилась за адептов "русского мира" называя это попыткой заткнуть рот, для меня не новость, и как правильно сказал Паротников, не важно как она это сделала за деньги или по глупости.
3ara3a 3 минут назад
Цитата: Либерман
карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума,

Короткеич уже давно оттраханый фариант у мабов.. Сейчас пытаются всё отработать туалетную бумажку - Алексиевич. Нобель поцеловал, дал )) Интеллектуальный клуб замутили, но общество не хавает )))
gismo_2 6 минут назад
Цитата: kotad
Адрес электронной почты — запись, установленная по RFC 2822, однозначно идентифицирующая почтовый ящик, в который следует доставить сообщение электронной почты. Адрес состоит из двух частей, разделённых символом «@». Левая часть указывает имя почтового ящика, часто оно совпадает с логином пользователя.

И что дальше? Причем здесь адрес почты и аккаунт маба? Ну бред же.
Mab 9 минут назад
Цитата: Либерман
Ты распространяешь пропаганду шовинизма и русофобии.

Ошибаешься. Я пропагандирую патриотизм и национальные ценности.
Русофобию могут увидеть только такие как ты адепты "русского мира" или им сочувствующие.
Цитата: Либерман
Угрожаешь себе разве что ты сам, своим мерзким поведением.

Мое поведение здесь по сравнению с другими - это дипломатическая тактичность.
Цитата: Либерман
Маб - фантастическое брехло, обитающее в своём выдуманном мирке.

Это ты брехло. Откопал какой-то древний коммент и хочет доказать, что он осуждает россию...
Почему же ты тогда осуждаешь осуждающих Россию? И похрен какой агрессор там лидер. Он агрессор в первую очередь. И потворствовать распространению его идеологии на нашей территории это преступление.
В тебе нет ни капли патриотизма.
Либерман 12 минут назад
Цитата: Mab
И конкретно Паротников сказал всё верно, и лаконично.

Только такой же, как ты, ушлепок мог с высоты своего пропуканного дивана мало того, что "похоронить" карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума, так еще и мабануть, что это то же самое, что выступить за убийство сотен тысяч белорусов. Ты, случаем, не Паротников, Маб?
Цитата: Mab
кстати в Беларуси есть национальный язык, и это не русскй язык

В Беларуси столько национальных языков, сколько наций. В том числе и русский.
55hozinu 13 минут назад гном_Вася,
Нет его там !!!! гуглом я пользоваться умею )) гугл и шазам бессилен .
kotad 14 минут назад
Цитата: gismo_2
Это че такое электронный адрес?

Адрес электронной почты — запись, установленная по RFC 2822, однозначно идентифицирующая почтовый ящик, в который следует доставить сообщение электронной почты. Адрес состоит из двух частей, разделённых символом «@». Левая часть указывает имя почтового ящика, часто оно совпадает с логином пользователя.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...