РЕКЛАМА

Загрузка...

Кое-что о сне

Человеческий сон — одно из странных и загадочных состояний, о котором наука почти ничего не знает. Почему мы видим места и людей, которых никогда не видели? Почему во сне происходят события, участниками которых мы не были? Почему нам снится то, о чем мы вообще не задумывались? Хочу привести Вашему вниманию 38 фактов о сне, которые Вы, возможно, знаете, а скорее всего, некоторые из них будут для Вас открытием
Кое-что о сне

Самый длительный период бодрствования, 18 дней, 21 час и 40 минут, был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке (sic!). Победитель отделался галлюцинациями, расстройством зрения, разладами речи и провалами в памяти.

Невозможно определить, спит ли человек, без медицинского обследования. Люди зачастую засыпают на несколько секунд с открытыми глазами, даже не замечая этого.

Если вечером Вы засыпаете менее чем за 5 минут, у Вас недостаток сна. Идеальное время, за которое человек вечером засыпает – от 10 до 15 минут. Это время означает, что Вы достаточно устали, чтобы крепко спать ночью, и в то же время днем не чувствуете сонливости.

Рождение ребенка означает в среднем 400-750 часов, потерянных для сна у родителей в первый год.

Скорее всего, у Вас появится бессонница в дальнейшей жизни, если Вы злоупотребляете вредными привычками вместо сна, разбуженные Вашим ребенком.

Продолжительные исследования сна человека, приведшие к открытию т.н. «быстрой фазы» не проводились до 1953 года из-за большого расхода бумаги на такие исследования.

Быстрый сон происходит импульсами на протяжении всей ночи, суммарно до 2-х часов, начиная в среднем на 90-й минуте сна.

Сны, которые, как ранее считалось, мы видим только в быстрой фазе сна, также имеют место в других фазах. Возможно, что человек видит сны в любой момент сна, только не осознает или не запоминает их.

Сны в быстрой фазе обычно странные и нелогичные, а в медленной фазе – повторяющиеся и больше похожие на раздумья с небольшой долей фантазии – например, постоянное воспоминание, что Вы забыли что-то.

Определенные варианты движения глаз в течение быстрой фазы соответствуют определенным движениям в наших снах, что свидетельствует о том, что частично наш мозг смотрит на сон со стороны, как на фильм.

Никто не знает, видят ли животные сны, но фазы сна у них тоже обнаружены.

Слоны спят стоя в течение медленной фазы, и ложатся на землю во время быстрой фазы сна.

Некоторые ученые считают, что мы видим сны, чтобы зафиксировать дневной опыт в долговременной памяти. Таким образом, мы видим сны, чтобы запомнить важную для себя информацию. Другие полагают, что мы видим сны о ненужных нам вещах и событиях, чтобы очистить мозг от ненужных воспоминаний и дубликатов.

Сновидение возможно не несет никакой полезной нагрузки, а является просто побочным продуктом сознания и сна.

Быстрый сон может помочь развитию здорового мозга. Дети, рожденные раньше срока, 75% сна проводят в быстрой фазе, а их здоровые братья – только 60%. Аналогично, новорожденные крысята и хомячки спят полностью в быстрой фазе сна, в то время как новорожденные поросята (которые более развиты от рождения) вообще не имеют такой фазы.

Ученые не могут объяснить исследование 1988 года, показавшее, что если посветить пятном яркого света на поверхность сзади колена, то ритм сна и биологические часы человека сбиваются.

В Британском Министерстве обороны придумали способ скорректировать биологические часы солдат с тем, чтобы они бодрствовали до 36 часов. Для этого крошечные излучатели света вмонтировали в очки таким образом, чтобы они подсвечивали края сетчатки глаза светом, близким к солнечному. У солдата, таким образом, создавалось постоянное ощущение раннего утра. Такая система была впервые использована американскими военными летчиками при бомбардировках Косово.

Непрерывное бодрствование в течение 17 часов уменьшает продуктивность и ослабляет внимание, как если бы у Вас было 0.05% алкоголя в крови.

Катастрофа танкера Exxon Valdez в 1988 году, авария челнока Челленджер и Чернобыльская катастрофа были вызваны человеческим фактором, который не в последнюю очередь зависит от уровня сонливости.

Международные исследования показали, что минимум 20% автомобильных аварий происходят из-за усталости и недосыпания.

Сон в шумном помещении может уменьшить иммунные свойства человека, даже если он не просыпается от шума. Особенно опасен шум в первый и два последних часа сна, он может вызвать полное расстройство режима сна и естественных часов человека.

Самостоятельное внезапное пробуждение вызывается выбросом в кровь гормона адренокортикотропина.

Некоторые снотворные препараты, в частности, барбитураты, подавляют стадию быстрого сна, что вызывает долговременное нарушение психики и режимов сна.

Применение снотворного оправдано с психологической точки зрения только если бессонница вызвана чувством тяжелой утраты или сильным стрессом.

Незначительный свет от цифровых электронных часов достаточен, чтобы нарушить режим сна, даже если Вы этого не осознаете и продолжаете спать. Этот свет «выключает» режим сна в мозгу и вызывает уменьшение концентрации веществ, стимулирующих сон.

Чтобы хорошо заснуть, требуется прохладное место. Температура тела и циклы сна напрямую связаны. Именно поэтому жаркой летней ночью мы с трудом засыпаем и мало спим. Лучше всего кровоснабжение мозга работает при температурах окружающей среды 18-30 градусов. С возрастом, этот диапазон сужается до 23-25 градусов – это одна из причин, почему пожилые люди чаще испытывают расстройства сна.

Если Вы выпьете немного грога (горячий крепкий напиток) перед сном, это поможет Вам заснуть, но сон будет поверхностный и оздоровляющий эффект от него будет незначителен.

После пяти ночей плохого сна, рюмка спиртного подействует на Вас с такой силой, как 2 рюмки, если бы Вы хорошо выспались.

Человек спит на 3 часа меньше, чем его ближайшие родственники-животные – шимпанзе, гориллы, орангутанги. Эти приматы спят как минимум 10 часов в сутки.

Утки при наличии опасности умеют спать одной половиной мозга, в то время, как вторая зорко следит за окрестностями.

Десять процентов храпящих людей страдают расстройством сна, которое называется apnorea. При этом заболевании человек на короткое время перестает дышать около 300 раз за ночь, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Человек храпит только во время медленной фазы сна.

Подростки нуждаются в сне, как и маленькие дети, т.е. около 10 часов в сутки. Пожилым людям достаточно 6 часов сна. Для человека среднего возраста оптимальная продолжительность сна 8 часов.

Некоторые исследования показывают, что женщины имеют потребность в дополнительном часе сна по сравнению с мужчинами, что вызвано их склонностью к депрессии и психозам.

Записи Викторианской эпохи показывают, что люди спали в среднем 10 часов в сутки, причем график сна смещался в зависимости от светового дня.

Большинство информации о состоянии сна ученые узнали в последние 25 лет.

Невыспавшиеся молодые люди имеют меньшую продуктивность труда, чем люди старшего возраста.

Множество экспертов указывают, что одной из основных причин расстройства сна является круглосуточный доступ в Интернет. (подтверждаю)

Желаю Вам хорошо спать, продуктивно бодрствовать и быть здоровыми! А если вас интересует интернет магазин книг, то на сайте kutuzov.ua вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.
7
2634
22 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
29 фактов о сне29 фактов о сне

Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о пробле...

Сон - это святоеСон - это святое

1. Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о пр...

Одиннадцать развенчаных мифов о снеОдиннадцать развенчаных мифов о сне

Миф первый: во сне мозг отдыхает. На самом деле мозг трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования: анализирует произошедшие события,...

Сонная правдаСонная правда

Сон – это физиологическое состояние человека, без которого он не может нормально существовать. Крепкий, здоровый сон в течение 8 – 10 часов позволяет...

Загрузка...
Комментарии

masiko
22 октября 2010 11:40
пока читал,чуть не уснул...........

Panzer
22 октября 2010 13:08
да, Инет нало иногда вырубать (

serg444
22 октября 2010 16:40

MoDErahN
22 октября 2010 16:43
Быстрый сон происходит импульсами на протяжении всей ночи, суммарно до 2-х часов, начиная в среднем на 90-й минуте сна.
На самом деле при засыпании мы проскакиваем крайне непродолжительную стадию быстрого сна, она длится буквально несколько минут. Около 90-й минуты начинается второй цикл.

Определенные варианты движения глаз в течение быстрой фазы соответствуют определенным движениям в наших снах, что свидетельствует о том, что частично наш мозг смотрит на сон со стороны, как на фильм.
Предположение о том, что движение глаз в фазе быстрого сна соответствует движению глаз во сне, было выдвинуто, когда научные исследования сна только начинались. Доказать же это смогли только в конце семидесятых, когда начались научные изыскания в области феномена осознанных сновидений. Благодаря тому, что мнимое движение глаз в сновидении соответствует движению реальных глаз спящего, исследования осознанных сновидений и стали возможны. Этот механизм позволил спящему передавать сообщения из сновидения. Звучит крайне сомнительно, но является проверенным и признанным фактом.

Antonio1
22 октября 2010 17:56
Сон в шумном помещении может уменьшить иммунные свойства человека, даже если он не просыпается от шума. Особенно опасен шум в первый и два последних часа сна, он может вызвать полное расстройство режима сна и естественных часов человека.

Пойду убью соседа с дрелью)

BEFORE
23 октября 2010 01:04
Интересно.

nikonisme1984
23 октября 2010 01:11
Antonio1,
+1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
rudcali 3 минут назад Пейте дальше порошковое пиво. Я так понял лидское банане платит за рекламу. knyaz528 7 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Почему она одетая?
ну она же не раскрыта, кто знает что под одеялом?
MAGOLL 7 минут назад Очень жаль ребеночка....у самого такого же возраста bagom 9 минут назад Я Лидскому не прощу замену вкуснейшего Бархатного на гавно-Аксамитное! Himley1 12 минут назад
Цитата: dianest
ох уж эта вата, проникла везде и в Италию и Францию, всю европу сетью опутала)))

Тебя удивляет факт, что в мире существуют купленные политики? Вставай и иди в мир, малыш - тебя ждет еще много чего нового и интересного!
Цитата: dianest
наверное потому,что они публичные фигуры и открыто афишировали свою поездку в Крым? До тебя тупня такие простые вещи не доходят?)

Ну до тебя и этих тупней тоже не доходит, что если ты нарушаешь закон, то не стоит об этом трубить на весь мир.
Если кто-то что украдет, то он нарушил закон, но это не значит, что его 100% осудят и посадят - ведь если этого никто не видел, следов вора нет и этот вор никому не говорит, что он вор, то как бы он и не вор.
Цитата: dianest
а можно узнать, что именно было сделано против этих европейских депутатов?

Заведено дело, запрещен въезд, ты считаешь - надо было расстрелять? Кровожадный ты, однако!
Вадим Бананов 12 минут назад
Цитата: zlayakaka
там у них есть американ блэк эль, не советую брать, совсем фигня горькая


оно специально горькое, это стиль такой. много хмеля. очень много хмеля!
Gromus 16 минут назад 3аебали такие мамаши со своими тугосерями, в чем проблема сходить в женский или попросить какого нибудь мужика отвести в мужской, коль не научила своего пиздюка самостоятельно это делать zlayakaka 16 минут назад там у них есть американ блэк эль, не советую брать, совсем фигня горькая
Новости от партнеров