РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Генетический портрет белоруса составлен: белорусы – не балты

Составлен генетический портрет современного белоруса - сообщил завлабораторией нехромосомной наследственности Института генетики НАН, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Давыденко, пишет БелаПАН.

По словам Давыденко, исследование по этногеномике белорусского народа проводилось в 2005-2006 годах. В ходе него было изучено около тысячи проб ДНК коренных белорусов шести географических районов: северное Подвинье, западно-восточное Полесье, центральная, восточная и северо-западная Беларусь.

"Основной результат исследований: белорусы - это индоевропейцы, славяне (а никакие не балты). Во-вторых, наиболее близкие родственники к нам по числу генетических систем - это русские и украинцы. Ближе всего к этой группе славян стоят балты, следующие по близости - германцы, остальные все от нас дальше", - сказал Давыденко.

По его словам, среди образцов ДНК белорусов обнаружено также от 2 до 4% генетических систем азиатского происхождения. Ученые намерены выяснить их происхождение. Для этого планируется изучить этнические общности на территории Беларуси: белорусских татар, белорусских евреев и др.

Как считает Давыденко, информация о генетическом портрете белорусов важна для национального самосознания, прояснения отдельных этапов истории народа. Если результаты исследования сопоставить с историческими, археологическими, геологическими данными, то можно сделать вывод, что заселение Беларуси началось примерно 8 тысяч лет назад.

"Мы являемся прямыми потомками тех людей, которые 8 тысяч лет назад заселили страну. Мы здесь превратились в протославян, затем в славян, какие-то племена, а потом уже стали белорусами", - сказал ученый.

Давыденко также отметил, что данные исследования могут быть использованы медиками: у людей с разной этнической принадлежностью разная предрасположенность к болезням. По большинству генов предрасположенность белорусов к болезням такая же, как и в Европе. Но некоторые гены, например обуславливающие глухоту, в Беларуси встречаются чаще, чем на других территориях.

Кроме того, каждый 22-й белорус имеет "вредный признак", который отвечает за развитие гемохромотоза (наследственного хронического заболевания, характеризующегося нарушением обмена железа).

Данные исследования по этногеномике важны также для создания референтных баз для криминалистики, сообщил специалист.

Давыденко отметил, что информация о генетическом портрете белорусов поступила в европейский центр в Тарту (Эстония), где собраны данные обо всех нациях.

Генетический портрет белоруса составлен: белорусы – не балты
12
3188
23 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы смогут получать генетические паспорта

Генетические паспорта в скором времени понадобятся каждому человеку, заявил директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор биологических...

Только 30% белорусов во время кризиса экономятТолько 30% белорусов во время кризиса экономят

В Беларуси 30% жителей экономят в условиях кризиса. Доля таких респондентов в России составляет – 43%, в Украине – 67%. 50% белорусов заявляют, что на...

В белорусских учебниках по истории прослеживается изменение отношения к Рос ...

В белорусских учебниках по истории прослеживается изменение отношения к России За последние 17 лет в учебниках по истории Беларуси прослеживается заме...

Загрузка...
Комментарии

Timothy Leary
23 октября 2010 17:48
Как считает Давыденко, информация о генетическом портрете белорусов важна для национального самосознания, прояснения отдельных этапов истории народа. Если результаты исследования сопоставить с историческими, археологическими, геологическими данными, то можно сделать вывод, что заселение Беларуси началось примерно 8 тысяч лет назад.

"Мы являемся прямыми потомками тех людей, которые 8 тысяч лет назад заселили страну. Мы здесь превратились в протославян, затем в славян, какие-то племена, а потом уже стали белорусами", - сказал ученый

бред. Это я вам как истоик говорю. Не возможно из, как он выразился, протославян преврятиться в славян. И что это вообще такое протославяне? На факультет нам сказали: Наиболее близкими к беларусам являются племеня жившие в южной чехии и западной польше. А то что с русскими у нас общего только около 30% даже в учебниках написано. Что-то парни запутались. До этого все исследования говорили о том, что мы балты, теперь на волне споров с россией, чтобы помириться стали вдруг "протославянами". Блин в понедельник, расскажу заведующему кафедрой, пусть поржет)

balon
23 октября 2010 18:00
Цитата: Timothy Leary
А то что с русскими у нас общего только около 30% даже в учебниках написано.

Ну да, белорусские учебники самые правильные и только по ним учиться и можно.
Лучше бы сказали, сколько на эти "исследования" бабок ушло и кому это реально надо.

Ferdinand
23 октября 2010 18:29
Статья бред.

Если не изменяет память территория современной Беларуси заселялась полабскими сербами, причем они ассимилировали балтские племена жившие тут. Теже ятвяги упоминаются еще в 13 в.


Greg_my_Love
23 октября 2010 19:09
Вставлю свои пять копеек. Что-то вроде говорилось раньше о каком-то балтском субстрате.
А вообще надо этому Давыденке на всякий случай череп измерить, разобраться с ним плотно - хто ты естем?

lexus1986
23 октября 2010 19:28
Статья полная фигня. про 8 тысяч лет назад - это вообще молный маразм. даже если посмотреть учебники по истории, славяне пришли 1.5-2 тысячи лет назад. А балты даже тысячу лет назад занимали минимум четверть территории Беларуси.

Jauhen
23 октября 2010 19:34
Цитата: Timothy Leary
А то что с русскими у нас общего только около 30% даже в учебниках написано.

30% общего от чего, прости?
Если от общего числа генов, так у нас с обезьянами 98% общего...

Aibol
23 октября 2010 19:57
Каждый раз с изменением идеологии, у нас изменяются и результаты "научных исследований" wink

Azibit
23 октября 2010 20:28
а вам не пофиг?

wakeful
24 октября 2010 01:00
Ближе к нам русские и украинцы ???
ВОТ ЭТО ДА !!!! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ !!!

tergo2000
24 октября 2010 07:43
Группа: Посетители
Регистрация: 12.01.2009 а вам не пофиг?

+1 - согласен + (знак бесконечности -сразу и не вставишь-прим.автора)

Да впрынцыпе пофигу кто –с-кем-трахался (исторически) на территории Беларуси. Главное-что счас можно сделать для сохранения нации в т.н. “чистом виде”. Ближе всего мне позиция прибалтов. Для того чтобы “не вмерти” и сохранить самоопределение как нации они проводят политику “диссимиляции”, то есть ограничивают круг людей, “портящими ”им кровь. Это естественный процесс, типа ответ на действия “ассимиляторов”, которые хотят “равносмешения” и таким образом они преследуют “благородные цели” выпестывания генотипа единого для всех Землян и для того чтобы в отдаленной перспективе ликвидировать “ национальный вопрос”, который осто@здел всем “ассимиляторам и интеграстам”.Так что плюсы и минусы есть у каждого течения – космополитизма и антиглобалистов. Следует только определиться- с кем ты…
P.S. Следует отметить, что после татаро-монгольских нашествий и их перманентного “панства” около четверти землян так или иначе имеют кровь татар (и монголов). Это еще похлеще чем страх перед китайцами, потому что генофонд татаро-монгол уже не “вытравишь” никак.

Полностью коммент (если здесь сидят "цензуренки") можно прочесть по ссылке:
http://blogs.mail.ru/mail/ergo_2000/#064
B00317C723959

Если в блоге- скопируйте ссылку в одну строчку в буфер обмена, а то ее "сломали"

corvin
24 октября 2010 18:11
На территории Беларуси найдено больше балтскиx наxодок чем т.н. славянскиx, – около 75%.

ecspert
24 октября 2010 22:25
Написана статья фанатиками обьединения Белоруссии и России,политика понимаешь.Гитлер немцам тоже" не те "гены приписывал...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Mab 6 минут назад
Цитата: Margasan
Там достаточно новостей, которые можно читать не брезгуя.

Совсем отупели без Бананы? Раньше вы дали четко понять, что для вас цензор это сплошная ложь и пропаганда лжи, фальсификация фактов, искажение и прочее, что его нельзя вообще читать.
Цитата: Margasan
PS: А вы с азартным упоением и такие новости проглатываете?

А что такого невероятного в этой новости? Не знали, что мамаши детей в мусорные баки выбрасывают? У нас в стране были похожие случаи. И даже живьем закапывали младенцев...
Цитата: Margasan
Тогда вы больной человек ...

Вы больной человек, если считаете, что такое не возможно.
Цитата: Margasan
Что-то совместно с пунктуацией и орфографией у вас и общий уровень развития стал падать.

Когда человеку нечего возразить, то он начинает цепляться к орфографии, пунктуации, буквам, словам, опечаткам и пр.
-----
Не надо казаться умнее чем вы есть на самом деле. Не в правильной орфографии скрыт интеллект. *
*распечатайте на принтере и повесьте листик около монитора
Sерый17. 6 минут назад
Цитата: Offshorчик
Сережка! Привет!

Здароу,Хома!))
Цитата: Offshorчик
Пачаму не на работе расписдяишше????))))
Они делают вид что платят,я делаю вид что работаю))
Хома,ты накаркал)) Меня запалили))
Плутон 6 минут назад гном_Вася,
Не ревнуй, Василиса. Моё сердце все равно принадлежит тебе))
гном_Вася 8 минут назад Плутон, эх, Плутоша, потянуло на эксперименты?) 26-128 8 минут назад Жаль что этого Кена не убили в детстве. 26-128 11 минут назад Наглядный пример среднего интеллектуального уровня по планете. Offshorчик 16 минут назад Ну если эта тетка приготовит чего-то вкусненькое и удалится в спальню к нашему студенту, то на Новый Год совсем не плохо...))))) 55hozinu 21 минут назад когда диджеи заводят свое говно , я слышу это .
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
62 пользователя, 1305 гостей