РЕКЛАМА

Загрузка...

Америка на практике: за чем белорусские студенты едут в Штаты?

Зачем студенты едут в Америку? Кому-то надоело изучать английский в четырех стенах и захотелось практики и общения с носителями языка. Кто-то едет за приключениями, кто-то — стремится заработать, правда, редко привозит деньги в целости и сохранности. Ну а кто-то едет за тем, чтобы остаться и начать новую жизнь в стране, так непохожей на нашу…

На вопрос «зачем вы едете в Америку?» рано или поздно приходится отвечать всем, кто оформлялся по программе Work and Travel, нынче весьма популярной в постсоветских странах, и кто приехал-таки в посольство в надежде получить визу. Чаще всего студенты называют весь комплект вышеперечисленных целей, исключая, естественно, последнюю. Скажи консулу в глаза, что ты хочешь остаться в Америке и визы тебе не видать, как своих ушей.

«Ну что, остаешься?»

Тем не менее, каждый год Америка, будто резиновая, наполняется приехавшими за своим кусочком счастья. Мысль о том, чтобы остаться, посещает, вероятно, каждого, кто провел лето в Штатах. А вот почему — объяснить на самом деле трудно…

Америка на практике: за чем белорусские студенты едут в Штаты?

В этом году не вернулось много моих знакомых: и те, кого я знала довольно долго, и те, с кем познакомилась уже в Америке. Вопрос «Ну что, остаешься?» звучал в десятки раз чаще, чем «Домой скоро?» Когда я, глубоко сомневающаяся, но все же уверенная в своем возвращении, отвечала, что действительно еду назад, то всякий раз чувствовала себя белой вороной, которая собирается лететь на родину лишь по воле какого-то злого рока…

А вот причина, чтобы в конечном итоге не вернуться на наш островок стабильности, у большинства тех, с кем я говорила, одна: хуже не будет. Мол, перемены Беларусь настигнут еще не скоро, а жизнь, сверкающую разноцветными огнями, хочется попробовать на вкус, пока молодой…

Такое решение приходит обычно к концу лета, когда американский образ жизни становится уже «своим», а все проблемы забываются. Хотя те, кто принял решение остаться, прекрасно знают, что в Америке — нелегко.


Трудности адаптации

Мне свои первые пару недель в Штатах вспоминать вообще не хочется… Адаптация проходила долго и болезненно. Недели три мы только плакали, то и дело вспоминали Задорнова и неустанно повторяли «ну тупы-ы-ы-е». Знакомые девочки из Молдовы, поселившиеся в соседнем с нашим мотеле, целую неделю, простите, бухали, не высовывая нос даже для того, чтобы подышать океанским воздухом, к которому так стремились…


Америка на практике: за чем белорусские студенты едут в Штаты?

В эти дни хотелось одного: купить ноутбук, включить скайп и долго-долго, заливаясь слезами, разговаривать со своими родными и любимыми, находившимися за тысячи километров, и возмущаться в адрес тех, кто насочинял все эти сказки про Америку!

Привыкали к американским продуктам, точнее к тому, как они неестественно долго могут храниться и выглядеть. Хотя бесконечно вкусный американский хлеб и жидко-водяное молоко — отдельная история. Кому-кому, а белорусу ну никак не понять, как эти два скоропортящихся по природе своей продукта могут храниться по две недели и даже не терять свежести.

Подтянуть английский также оказалось делом непростым. Те, кто в Америке живет уже несколько лет, рассказали, что добиться какого-то эффекта можно в лучшем случае за год, да и то, если к минимуму свести общение с русскоговорящими…

В городке, в котором я работала и который по размеру с наш типичный райцентр, этим летом было около 7 000 студентов. И большинство из них — русскоговорящие. Между собой мы общались, естественно, на привычном языке. Английский использовали только на работе, правда, зачастую это были незамысловатые и недлинные фразы, не требующие большого словарного запаса.


Легких денег не бывает много

Обратный случай — это официанты. Любой официант знает: чем больше скажешь, тем больше заработаешь. 200-300 долларов за вечер — абсолютно реально!

Но на такие хлебные места попадают единицы. Для большинства же остальных выбор хоть и велик, но не так прибылен.

Америка на практике: за чем белорусские студенты едут в Штаты?

Наши люди работают горничными, уборщиками, в прачечных, чистят бассейны, спасателями на пляже, развозят мелкие грузы, подвизаются на кухнях нарезкой овощей и фруктов, месят тесто, торгуют мороженым, встречают гостей на входе в ресторан, сидят за кассой или обслуживают клиентов спортивных центров и гольф-клубов…

Правда, в этом году, из-за того, что виз было выдано слишком много, на всех элементарно не хватало работы. Таким образом, тем, кто приехал в Штаты без заранее купленной работы, было непросто найти даже самые непритязательные вакансии. Многие их так и не нашли, у них закончились деньги и они просто поехали домой…

Второй по популярности вариант — студента брали на работу, а через неделю увольняли, или брали нелегально и вызывали всего на пару часов в неделю. О стоящих заработках при таких вариантах говорить не приходится.

Владимир Коваль, парень из Харькова, который живет в Америке 15 лет и уже носит за пазухой паспорт гражданина США, рассказал, что во времена, когда он решил остаться за океаном, с работой для студентов было гораздо проще. По его словам, студенты могли менять работу чуть ли не как перчатки, выбирая для себя лучшую вакансию. Именно тогда, говорит он, студенты за лето спокойно могли заработать и 10 тысяч долларов.

«Такой стереотип о «легких» деньгах сохранился до сих пор и является для студентов, которые еще не были в Америке, той самой американской мечтой, возведенной однажды на пьедестал, но все более труднодостижимой сейчас».


Увидеть Америку!

Но если не ставить себе цель окупить программу и работать по 50-60 часов в неделю (+чаевые), можно позволить себе довольно многое: хорошую технику, брендовую одежду, которой нет в Беларуси или есть по нереально завышенным ценам, и, что самое главное, — путешествия. Не попутешествовать после всех месяцев работы — значит не увидеть Америку вообще.

Америка на практике: за чем белорусские студенты едут в Штаты?

Кто-то не мог дождаться момента, когда же, наконец, увидит Лас-Вегас, у кого-то в планах было посещение Большого каньона, кто-то всей душой стремился на Ниагарский водопад. Довольно часто студенты ездили в путешествия, организованные студенческими центрами.

Например, в нашем городе организовывались туры в Диснейленд в Орландо (220 долларов) и по маршруту Вашингтон — Ниагарский водопад — Нью-Йорк (350долларов). Многие предпочитали путешествовать самостоятельно.

Единственным ограничителем в любых путешествиях могут стать, конечно, финансы. Правда, при большом желании попасть туда, куда давно мечтал, можно. Например, найти бесплатное жилье и дешевые билеты. Всего-то!

Чтобы бесплатно жить в том городе, в который собираешься, достаточно зарегистрироваться на сайте couchsurfing.com и уделить немного времени поиску человека, который с удовольствием примет вас у себя.

На этом сайте размещены миллионы анкет людей со всей Америки и многих других стран, которые имеют свою крышу над головой и готовы радушно вас встретить. Тут уже каждый хозяин сам определяет то, что может вам дать: один просто может предоставить спальные места, другой готов побыть еще и гидом, а есть и те, кто будет развлекать вас за свой счет.

До последнего мы с подругой ожидали встретить за дверью если не маньяка, то уж извращенца точно. Однако 29-летний финансист Шон из Чикаго оказался вполне милым молодым человеком, который запросто разрешил пожить у него три дня в большой квартире в центре города. Да еще и напротив мировой достопримечательности — небоскреба Willis Tower. К тому же у него дома оказалась огромная энциклопедия о бывших странах СССР, сам он много путешествовал по Европе и поэтому не задавал глупых вопросов вроде «а разве Беларусь это не Россия?».

Что же касается дешевых авиабилетов (если собираетесь путешествовать на самолете), то надо просто уточнить у нужных вам авиалиний насчет каких-либо льгот, например, для членов этих авиалиний. Так сделали и мы: за 40 долларов купили на двоих членство, и билеты до Чикаго нам достались всего за 105 долларов, тогда как по обычному прайсу их стоимость начиналась от 230 баксов.

***

Ну а потом наступает день «Икс», когда работа сделана, путешествия позади, а виза уже близка к тому, чтобы просрочиться… День, когда надо возвращаться… Возвращаются не все... А те, кто возвращается, снова мучаются болезненной длительной адаптацией, с трудом привыкают к тому, что на улицах никто не улыбается и не здоровается, дико раздражаются по этому поводу и, в большинстве своем, начинают думать, как же снова уехать! Хоть куда-нибудь!

В любом случае Америка, хоть и доставляя порой немало проблем, каждого прибывшего туда заставляет оглянуться на свою жизнь и основательно задуматься над тем, как жить дальше…
21
2979
24 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Америка в теории: как белорусскому студенту попасть в Штаты

Прикоснуться к американской мечте с каждым годом становится все проще: чуть ли ни стопроцентная выдача виз белорусским студентам за последние нескольк...

Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штата ...Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штата ...

Все наши центры обмена будут безупречно помогать вам, пока вы еще в Беларуси, но в самой Америке вы можете рассчитывать только на себя......

Как учиться ленивому студенту?

Вся студенческая жизнь очень напоминает игру кошки-мышки. Задача студентов - не вылететь из ВУЗа, при этом максимально стараясь ничего не делать и лен...

Загрузка...
Комментарии

(=
24 октября 2010 13:26
а вот как быть, если в больничку попадешь там ? к примеру ногу сломаешь... случайно.

Flint
24 октября 2010 13:39
Цитата: (=
а вот как быть, если в больничку попадешь там ? к примеру ногу сломаешь... случайно.
Страховку делать надо( которая не слабо стоит) а побабосам в NY средняя для строителя 6000 !! Но первое время 2000 . У меня посто кориш туда пару недель назад умотал , так отзванивал))

Riff Raff
24 октября 2010 14:25
Это печально... recourse

vitaly
24 октября 2010 14:29
(=,

Медицинская страховка....

n1ght_dance
24 октября 2010 15:41
Ну,блин, без образования, ты никто. И работать там как черт, чтобы можно было себе что-то позволять, не вариант.

zohan
24 октября 2010 16:15
у меня знакомый там работает обычным рабочим(на стройке) с 2-мя высш. обр. и не жалеет что поменял в Рб начальника на рабочего в США

Greg_my_Love
24 октября 2010 16:47
"Например, в нашем городе организовывались туры в Диснейленд в Орландо..."
Точнее в Диснейворлд
Знаменитый наш футболист Сергей Гоцманов уже много лет там работает водителем школьного автобуса. И счастлив...

Парадокс
24 октября 2010 16:49
Сочувствую ему...некоторые люди любят себя связывать и чтобы их истязали...ну-ну..

Argeron
24 октября 2010 17:43
интересная статья, а сколько автор привез денег на родину?)

(=
24 октября 2010 18:07
Цитата: vitaly
Медицинская страховка....

вы не договариваете, может потому что не знаете

Mutantik
24 октября 2010 19:28
n1ght_dance,
а у нас чтобы что-то позволить себе, как черт пахать не надо? lol

тюльпан
24 октября 2010 20:00
знаю тех кто остался и тех кто не захотел остаться
сам небыл и не собираюсь-
сша=зло

••••••
24 октября 2010 20:03
n1ght_dance,
не факт

SaLLy
24 октября 2010 20:15
объясните, как можно там остаться, если визу в Америку дают строго на определённый срок. и если вовремя не приезжаешь на свою родину, то это уже тюрьма

BOCTOK
24 октября 2010 20:43
Цитата: SaLLy
объясните, как можно там остаться, если визу в Америку дают строго на определённый срок. и если вовремя не приезжаешь на свою родину, то это уже тюрьма


какая тюрьма? нахрен ты каму нужен в их тюрьме , паек их тока жрать? Мозга у тя 0.
Тупо департация, а если не попадешся сам в мусарню, можешь спокойно там быть, тебя 100% не будут искать.

... Друг ездил, работал на складе морепродуктов в Балтиморе. 12 часов в сутки работа с вечера до утра (в ночь по ихнему) зарабатывал от 15 до 22 в час в зависимости от интенсивности работы. Пробыл там 2 месяца, вернулся как пришыбленный ходил, потом через пару недель оправился, сейчас женился и ни о
чем не жалеет)))

Barboss
24 октября 2010 20:48
Цитата: тюльпан
сша=зло

А Беларусь - куча добра...

[616]GreK
24 октября 2010 20:55
Цитата: Barboss
А Беларусь - куча

лучше так

MWt
24 октября 2010 21:38
...
New york, New york
I want to wake up in a city
That never sleeps
And find I'm "A" number one,
Top of the list, King of the hill, "A" number one... winked request

p.s. Frank Sinatra

BEFORE
25 октября 2010 01:20
В США как,своих рабочих у них хватает а вот в IT-сфере нехватка людей,если туда ехать то должно что-то быть в голове,там на твою корку о законченном высшем никто даже смотреть не будет,а проверят на деле,Вывод: Если есть мозг,желание,владение английским,так почему бы и не поехать.Можно жить как в шоколаде.

Tugcrereled
17 июня 2011 21:28
Когда вы решитесь скачать торрент клиент , постарайтесь быть подготовленным к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который желает конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.

Tugcrereled
20 июня 2011 10:47
Когда вы решитесь torrent клиент , постарайтесь быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Tatur 3 минут назад GISMO кодер дотошный), но в этой профессии без этого совсем беда будет gismo_2 6 минут назад
Цитата: 3ara3a
Да ладно гнобить ))

Честно - от тебя не ожидал подобной прыти ))) Мне наука )))

Потому что обычно мне лень, хотя я тут еще кое-чего делал параллельно.

Всем пока, мне еще 3 графа нужно оптимизировать.
3ara3a 9 минут назад
Цитата: gismo_2
Именно столько времени потребовалось, чтобы зараза признал свою неправоту.

Да ладно гнобить ))

Честно - от тебя не ожидал подобной прыти ))) Мне наука )))
gismo_2 11 минут назад
Цитата: Tatur
девять часов

Именно столько времени потребовалось, чтобы зараза признал свою неправоту.

3ara3a 11 минут назад
Цитата: Tatur
почти девять часов ваш диалог длиться)
Это кто здесь девять часов воздух сотрясает , а я не в теме?
Tatur 14 минут назад почти девять часов ваш диалог длиться) 3ara3a 14 минут назад
Цитата: SabakaZ
О, как тут интересно.
А я только что Коллектор с Хабенским зазырил. Годное кино, однако.

Оу, пардон, продолжайте.

Два раза пытался смотреть, два раза заснул. Хабенский красава, но чтот мне не зашло... Здаров сабакез...
SabakaZ 17 минут назад О, как тут интересно.
А я только что Коллектор с Хабенским зазырил. Годное кино, однако.

Оу, пардон, продолжайте.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...