РЕКЛАМА

Загрузка...

Горожане сами доставляют их в пункт приема и временного содержания или же звонят на предприятие с просьбой забрать. Заместитель директора по зоозащитной деятельности ГП "Фауна города" Тамара Цариковская сообщила, что за 9 месяцев текущего года от жителей города принято 938 собак и 851 кот. За этот же период отловлено 1 966 и 2 417 соответственно. Любопытна статистика за сентябрь: 391 животное привезли бригады ловцов и ровно столько же поступили из рук минчан-отказников.' />

Минчане отказываются от домашних животных

В Минске среди обитателей вольеров в ГП "Фауна города" становится все больше бывших домашних животных.
Минчане отказываются от домашних животных

Горожане сами доставляют их в пункт приема и временного содержания или же звонят на предприятие с просьбой забрать. Заместитель директора по зоозащитной деятельности ГП "Фауна города" Тамара Цариковская сообщила, что за 9 месяцев текущего года от жителей города принято 938 собак и 851 кот. За этот же период отловлено 1 966 и 2 417 соответственно. Любопытна статистика за сентябрь: 391 животное привезли бригады ловцов и ровно столько же поступили из рук минчан-отказников.

Если эта тенденция сохранится, то домашние питомцы в пункте приема составят достойную конкуренцию безнадзорным животным. Для сравнения: в 2008 году минчане отдали на казенное содержание 451 шарика и барсика, в 2009-м - уже 1 425. И остается только гадать, сколько бывших любимцев попросту выбросили за дверь.

В чем причины?

- Многие горожане, доставляя в пункт приема животных, говорят, что подобрали их на улице, - отмечает Тамара Цариковская. - Другие причины: у членов семьи появилась аллергия на животное, родился ребенок. Были и такие случаи, когда молодая супруга ставила мужа перед выбором: "Или собака (кошка), или я!" Нередко приносят щенков и котят - приплод своих питомцев. Таким хозяевам обязательно рекомендуем животных стерилизовать. А вот аргумент, мол, просто надоел четвероногий друг или заболел, слышим не часто. Бывает, таких животных просто выбрасывают на улицу. К примеру, недавно бригада по отлову привезла красавца далматинца. Видно было, что собака домашняя, выбросили совсем недавно. При ее обследовании обнаружили опухоль, требуется операция. У посетителей далматинец вызвал живой интерес, но когда узнавали о болезни… Впрочем, один мужчина довольно решительно настроен забрать пса, оплатить и операцию, и стерилизацию. Посмотрим. Но усыплять его однозначно не будем.

Корреспондент "МК", в свою очередь, выделит еще одну причину, давно озвученную Экзюпери: люди не принимают ответственности за тех, кого приручили. Захотел живую игрушку - купил, надоела - выбросил или в лучшем случае сдал в приемник.

Вырисовывается и другая линия отношения к животным. За январь - сентябрь 1 150 собак и 2 212 котов, содержащиеся в пункте приема, обрели новых владельцев, которых не остановило даже то, что пришлось заплатить (бесплатно можно приобрести животное только в рамках периодически проводимых "Фауной города" акций). За каждые сутки пребывания животного в пункте приема - 4 200 рублей. Но не более 30 тысяч рублей (35 тысяч - за стерилизованное). Кстати, срок содержания барбосов и маркизов в вольерах предприятия увеличен до 30 дней.

А напоследок еще две цифры: за указанный период 119 собак и 220 котов, большинство из которых попросту потерялись, забрали из приемника прежние хозяева.

В работе службы по отлову животных ожидаются изменения

С 1 ноября рабочий день этого подразделения ГП "Фауна города" в двухсменном режиме будет увеличен с 7:00 до 21:30 (сейчас с 7:30 до 20:00). На предприятии сообщили, что это позволит более оперативно реагировать на поступающие от жилищных служб и прочих организаций заявки на отлов безнадзорных животных. У собак обнаружилась особенность: они собираются в стаи в утренние и вечерние часы, а на протяжении дня могут рассеиваться и бродить поодиночке.

Кроме того, с 1 декабря на предприятии будет круглосуточно дежурить бригада по отлову в количестве двух человек - водитель-ловец и ловец. Они будут работать в тесном контакте с Минским городским управлением МЧС и выезжать на экстренные вызовы. Например, в случае нападения собак на человека в квартире или на улице и вообще их неадекватного поведения, представляющего опасность; если животное попало в беду (забралось высоко на дерево, застряло в вентшахте).

Присмотреть четвероногого друга из содержащихся в ГП "Фауна города" можно через Интернет

Зайдите на сайт предприятия и кликнете подраздел "Выбери друга". Перед вами фотографии претендентов в друзья и в защитники. Определитесь с окрасом собаки: черный, белый, рыжий, серый или шоколадный. Также можно выбрать пол будущего питомца. Последний клик на изображение не только его увеличит, но и выдаст дополнительную информацию, в частности, о регистрационном номере животного, дате поступления, стерилизовано или нет.

Перед визитом на предприятие с целью приобретения питомца не забудьте захватить паспорт; ошейник и поводок для собак; контейнер или коробку для транспортировки кошек, котят и щенков.

"Минский курьер" 7
2
1272
25 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ГП “Фауна города» проводит акцию «Выбери друга»ГП “Фауна города» проводит акцию «Выбери друга»

ГП “Фауна города» проводит акцию «Выбери друга»На этой необычной выставке котов и собак Вы можете получить консультацию по уходу за животным и его во...

"Фауна города"

Им осталось совсем немного... Смертники на минской \"Фауне города\".Всегда можно изменить свою жизнь и спасти другую. Пожалуйста, всмотритесь в глаза...

Генпрокуратура предлагает ввести обязательное чипирование домашних собакГенпрокуратура предлагает ввести обязательное чипирование домашних собак

Генпрокуратура предложила министерству сельского хозяйства и продовольствия рассмотреть вопрос о целесообразности создания единого реестра домашних жи...

Кошкин дом в опасности!Кошкин дом в опасности!

Анастасия ДОРОФЕЕВА / 22 января 2009 / Волонтеры, опекающие животных в коммунальном предприятии «Фауна города», которое занимается отловом и временным...

Загрузка...
Комментарии

MIXER
25 октября 2010 11:56
Надо вводить какие-то законы и делать энимал полис)

Okss
26 октября 2010 18:33
pilaton,

Обьяснение урода. Мы в ответе за тех кого приручили и слова типо самим жрать нечего полная херня. Просто если человеку не заложили с детства его недалекие родители, что домашнее животное это такое же живое существо как и все мы, и у него есть свои чувства и страхи и привязанность и т.д., то уже ничего не поможет нашему обществу (быдлообществу)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9303
EUR 2.2749
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1065 гостей