РЕКЛАМА

Загрузка...

Процентная свистопляска, или Что имеют на самом деле вкладчики «Беларусбанка»

Процентная свистопляска, или Что имеют на самом деле вкладчики «Беларусбанка»Цены растут как на дрожжах. Растут буквально на все — продукты питания, лекарства, одежду, обувь, бытовые и почтовые услуги, регулярно дорожают бензин, дизтопливо, проезд в общественном транспорте и т.д. и т.п.
Официальной статистике, определившей недавно инфляцию в первом полугодии удивительно скромной цифрой — 4,1 процента (а по данным СМИ цены в Беларуси в годовом сравнении только за январь—май выросли на 6,5%), не очень-то советуют доверять и многие наши известные эксперты. “По-моему, она подсчитывается у нас по принципу трех “п” — пол, потолок, палец, — говорил в одном из своих интервью бывший министр труда, известный экономист Александр Соснов. — А вот такие показатели, как бюджет прожиточного минимума, растут значительно быстрее индекса потребительских цен. Это значит, что наибольшими темпами повышаются цены на продукты...”.

И в самом деле, цены растут безудержно, никак не удается совладать и с непредсказуемой инфляцией. Но парадокс: у банков все хорошо даже несмотря на то, что в течение года Национальный банк шесть (!) раз снижал ставку рефинансирования. Как совершенно справедливо считает экс-председатель правления Национального банка, доктор экономических наук профессор Станислав Богданкевич, при нынешнем, почти ежедневном росте цен это не что иное, как настоящий абсурд.

И тем не менее банки считают прибыли. Так, у крупнейшего банковского учреждения страны — “Беларусбанка” чистая прибыль только за 6 месяцев с.г. составила 199.671,3 миллиона белорусских рублей. Сразу хочется спросить — откуда у банка такие деньги? Ведь он, как известно, не занимается высокодоходной добычей нефти, газа, калийных удобрений, не выпускает конкурентную промышленную продукцию, не производит идущих нарасхват сельхозпродуктов... А ларчик, похоже, открывается очень просто.

Где только не рекламировался “Беларусбанком” срочный вклад в белорусских рублях “Новый 2010”! Где только не рассказывалось о его прелестях! Это и “наш подарок — ваш доход!”; это и “ежемесячная капитализация и открытие вклада на имя другого лица”; это “возможность пополнения вклада в течение всего срока хранения как наличными деньгами, так и безналичными перечислениями”; это и “возможность расходовать деньги без изменения общего дохода по вкладу по истечении первых шести месяцев его хранения”... А самое главное — “получать высокий доход: в течение первых трех месяцев хранения вклада — 23% годовых, а по истечении первых трех месяцев хранения вклада — ставка рефинансирования +8% годовых”. Итого получалось 21,5% годовых. Но прошло чуть больше полугода, и эти цифры уже соответственно стали равны 18% и 16,5%, т.е. уменьшились на 5% каждая. Сегодня же они, не поверите, уже равны только 16% и 14,5%. И это при том, что даже ставка рефинансирования за этот период сократилась всего лишь на 2,5%.

В конце июля банк, не дожидаясь очередного снижения Нацбанком ставки рефинансирования (это произошло в пятый раз только 18 августа и всего лишь на 0,5%), снова понижает проценты по кредитам — сразу на 2 и 1,5% соответственно, а потом в августе — еще на 0,5%.

Как говорят, чего не сделаешь, если очень хочется увеличить свою прибыль! Тем более что вкладчики в большинстве своем не специалисты, доверчивы и наивны. Для них и сообщение в СМИ о снижении процентных ставок по вкладам можно завуалировать таким образом: “Беларусбанк” информирует, что по срочным банковским вкладам в белорусских рублях “Новый 2010” и “Сберегательный” устанавливается дополнительный доход в размере 3,5% годовых”. Думаю, что тут даже человеку с высшим экономическим образованием трудно докопаться до истины, а как быть, скажем, деревенской бабушке? Она (и не только она) никогда ведь не додумается, что подобное сообщение на самом деле означает: “Беларусбанк” по вкладам “Новый 2010” и “Сберегательный” снижает процентные ставки на 2% и 1,5% годовых.

Между тем подобная ситуация наблюдается и по другим “долгоиграющим” вкладам. Вот и верь теперь громогласным заверениям банка о том, что наиболее выгодно хранить сбережения во вкладах с длительным сроком хранения. Казалось бы, чего тут огорчаться? Возьми свой “долгоиграющий” вклад и переоформи его на более короткий срок или вообще переведи деньги в другой банк. Но тут-то, как говорят, и зарыта собака: при переоформлении ты теряешь практически весь заранее начисленный по вкладу доход, так как выплачивается он в таких случаях по ставке “До востребования”, т.е. всего лишь в размере 0,5% годовых. В общем, на самом деле это хитроумная ловушка, мастерски расставленная банком для своих доверчивых вкладчиков.

А чего стоит на первый взгляд, казалось бы, безобидная и многообещающая запись в договоре: “После окончания срока хранения счет считается переоформленным на новый срок”? Возьмем, например, “долгоиграющий” вклад “Накопительный” с трехлетним сроком хранения. (Кстати, по нему тоже теперь уменьшена процентная ставка сразу на 2% годовых.) И допустим, что ваши деньги пролежали на нем не три года, а целых пять лет и десять месяцев. По какой ставке, вы думаете, вам будут начислены проценты за последние два года и десять месяцев? Нет, не по ставке, действующей в банке на данный момент, как вы наверняка подумали. За четвертый год хранения при изъятии вклада ваш доход будет равен все той же хитроумной ставке “до востребования” с ее 0,5 % годовых. А вот за пятый год вам отвалят уже 45% действующей ставки, а если ваши деньги после этого хранились в банке еще 10 месяцев, ваш доход будет исчисляться уже аж 60% этой ставки.

Поэтому так и хочется спросить, как можно верить заверениям Нацбанка РБ о том, что “белорусские рубли, помещенные в банках, не только защищены от обесценивания, но и приносят своему владельцу стабильный доход в виде процентов”? В это, как мне кажется, может поверить только человек, совершенно не обращающий внимания на постоянную инфляцию, да к тому же основательно подзабывший об обвальной девальвации национальной валюты в начале 2009 года.

Подобные процентные манипуляции касаются и других “долгоиграющих” вкладов, в том числе и инвалютных. Еще недавно процентная ставка по вкладу “Престиж” в российских рублях равнялась 13%, а в долларах США и евро — 8% годовых. Сегодня же эти цифры уже равны соответственно 7% и 6,5%. Но это, похоже, банкиров мало тревожит. Они постоянно рапортуют о возрастающем доверии населения к банкам, с гордостью сообщают о многомиллиардном росте банковских вкладов. И, видимо, уповая на наивную доверчивость наших людей, уверены, что так будет продолжаться вечно. Подзабыли они, похоже, о том, что в связи с небывалым оттоком рублевых сбережений из банков страны в декабре 2006-го — январе 2007 г. Нацбанк РБ был вынужден увеличивать ставку рефинансирования. И это было вполне оправдано, ведь средства населения еще очень долго будут играть решающую роль в структуре пассивов белорусской банковской системы. На сегодняшний день на их долю приходится почти 30 % в ресурсной базе наших банков.

А может быть, я в чем-то заблуждаюсь, чего-то недопонимаю? Очень бы хотелось, чтобы сложившуюся в Беларуси ситуацию с вкладами населения и сегодняшней процентной свистопляской по ним прокомментировали в СМИ сами специалисты банковских служб. И прокомментировали детально и доказательно, без всяких демагогических ухищрений, словоблудия и пустословия.

P.S. И еще. Совсем недавно я с удивлением узнал из СМИ о небывало откровенной озабоченности председателя правления “Беларусбанка” Надежды Ермаковой по поводу оттока рублевых депозитов населения из банковских систем республики в размере 5—7 миллиардов в день. Еще больше удивило меня предположение Ермаковой, что одной из основных причин этого оттока стала “информационная война в отношении Беларуси в российских СМИ”. Вот уж воистину получается, как в той народной присказке: “В огороде бузина, а в Киеве дядька”. На самом же деле отток рублевых депозитов, например, из “Беларусбанка”, по моему обывательскому разумению, объясняется более чем просто: начисляемые здесь сегодня по ним проценты никак не успевают за непрекращающимся ростом цен в стране.

Народная воля, Константин Романовский, житель Минска
8
2318
25 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Растем!Растем!

Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь с 1 июня 2011 г. повышается на 2 процентных пункта и составит 16 процентов годовых.Соо...

В белорусских банках ставки по кредитам достигли 140%

Белорусские банки во исполнение требований новой редакции Банковского кодекса с 22 января отменили комиссии по кредитам. Однако, не желая показывать р...

Нацбанк снижает ставку рефинансированияНацбанк снижает ставку рефинансирования

Правлением Национального банка принято решение о снижении с 2 апреля 2012 г. ставки рефинансирования на 2 процентных пункта до 36 процентов годовых (п...

Ермакова: Население не несет деньги по низкой ставке в банки, а идет в обме ...Ермакова: Население не несет деньги по низкой ставке в банки, а идет в обме ...

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что в ноябре ставка рефинансирования меняться не будет. — Экономическая ситуация не позволя...

Загрузка...
Комментарии

Yuirka
25 октября 2010 12:20
Очень интересная статья. Всегда считал, что хранить деньги в белорусских банках (любых) - нфэйсагодарное занятие.

kazgaroth
25 октября 2010 12:57
вариант - хранить в драгмете

TАHK
26 октября 2010 11:01
Драгмет не очень хорошее средство сохранения для коротких периодов времени. При 50 гр золота сплед составляет 80 y.e.

Однобокая статья

PS: внимательно читайте договор, нытики

Befana
26 октября 2010 21:02
Глупая статья. Никто никого не заставляет нести свои деньги в белорусские банки. Иностранных достаточно. Все условия по вкладам ясно изложены в договоре, а для неграмотных - телефоны и работники банков.

best_otacu
26 октября 2010 21:26
я работаю в беларусбанке)

не надо ныть что вклады упали! у нас потребительски кредиты под 18 процентов дают, а доход по облигация последних выпусков идет в размере 16.5 процентов годовых. может это и немного ниже в отличие от тогоже белвнешэконома с 18 и москвы-минска с 19.5 процентами, зато как нужен кредитик - все летят в беларусбанк, с надежной процентной ставкой, без лишних комиссионных и процентов на остаток суммы...которые практикуются в том же Трастбанке, что превращает твою процентную ставку в 23 с хером годовых.

это пока у нас отток, ну а после нового года всенепременно понесут денюжку к нам)

и кстати, у нас к концу года будет выполнен повышеный показатель доходности перед нацбанком, а это 350 миллиардов белорусских))

stirlz
27 октября 2010 13:20
Цитата: Yuirka
Очень интересная статья. Всегда считал, что хранить деньги в белорусских банках (любых) - нфэйсагодарное занятие.

деньги должны работать а хранить их занятие глупое)))
чем больше на нашей территории ведется операций в долларах или в евро тем хуже для нашей же страны, ты что думаешь если у тебя будет кредит в валюте к примеру то ты на нем выиграешь? нет, выиграют те люди которую эту валюту печатают)
до 5 тыс у е вообще до лампочки в чем хранить, поэтому народ и не замарачивается а больше у нас в стране еще ни у каждого есть


Цитата: Befana
Иностранных достаточно. Все условия по вкладам ясно изложены в договоре, а для неграмотных - телефоны и работники банков.

вот скажи чем на сегодняшний день иностранный банк лучше нашего? да ничем по большому счету а в большинстве случаев еще и хуже
в иностранном банке надежно держать сбережения когда у те хотя бы пол миллиона, не меньше, у нас не так много долларовых
миллионеров ...
даже с учетом нашей небольшой инфляции процентные ставки не просто выше а в 8-10 раз выше
в сша к примеру очень крутой процент считается 2.3-2.5 и лишь несколько банков такой предоставляют в основном это 0.6-1.5
хотя если пару лимонов лежит на счету то процент тоже не плохой будет)
ку оно дальше будет сложно сказать но на сегодняшний день в белорусских рублях выгодно деньги держать именно в наших банках потому что со сраных 10-15 тыс у е в белорусских ты имеешь процент как с миллиона в зарубежном банке
притом резкого скачка как в начале 90-х когда все рухнуло одним махом, уже не будет
да и вообще че тут рассуждать тут почти одна школота которая еще ни копейки в жизни не заработала и рассуждает об экономике и где хранить деньги и в чем)))

Befana
27 октября 2010 20:26
stirlz,
абсолютно согласна. Это автор Романовский катит бочки на наши банки.

unix
28 октября 2010 08:29
Слепых всё меньше. Вся система устроена чтобы обирать свой народ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Tatur 9 минут назад эххх, тракторист наш, что-то вспомнился evg256 10 минут назад karakurt,
Интересно а анальная девственность продаётся? тут товарищ интересуется

Спрос рождает предложение, более того, думаю врачи даже могут определить, действительно ли девушка первый раз сзади пробует. Правда, если она уже с игрушками резвилась, то не факт и фиг потом докажет, что мяса с той стороны в ней не было)))
evg256 16 минут назад Да бред все это сивой кобылы, как так и что было, знают только участники. Что значит, корд расстрелял машину, которая вся была увешана символикой охраны, потом только проверили документы и, судя из видео, ВНЕЗАПНО, удивились, что там были полицейские. Ну бред, же. Если то, что говорит водитель - правда, то либо заказ, либо разборки. Не возможно случайно расстрелять сотрудников по форме, в служебной машине и со спец. номерами и только после этого проверить документы. Либо же в укропии совсем в край ебанулись, если там в спецподразделении такие отбитие существа работают... Филин 18 минут назад Рашкахули Tatur 19 минут назад монголка какая-то PROSTO CHEL 20 минут назад Коню понятно что менты ставили хату. Шарий был прав. Tatur 23 минут назад был в столовке завода Савушкин продукт, что в Бресте не понравилось, поел, потом изжогой страдал bender00 23 минут назад нет
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...