РЕКЛАМА

Загрузка...

О доступности образования и родительских кошельках

22 октября Александр Лукашенко на встрече с участниками Всебелорусской акции «Вопрос Президенту» заявил, что в Беларуси удалось на государственном уровне сохранить уникальную систему равной доступности образовательных, культурных и спортивных объектов для каждого ребенка и молодого человека, что является большим достижением. Юные участники встречи с руководителем государства должны, видимо, в духе советского времени, преисполниться благодарности к власти за неустанную заботу о молодежи.

 О доступности образования и родительских кошельках

В утверждении, озвученном президентом, однако, не все оправдывает такую доверчивую признательность слушателей. И, прежде всего, сомнения должны вызывать заслуги государства в расширении доступа к образованию. Как и во всех постсоветских странах, в Беларуси действительно удвоилась численность студентов вузов. С 1989 года по настоящее время студенческий корпус увеличился с 189 тыс. до 430 тыс. Очень важный показатель доступности высшего образования – количество студентов в расчете на 10000 жителей – возрос с 186 до 443. Наша страна, действительно, выглядит по этому показателю не худшей в Европе. Однако есть ли у государства причины приписывать себе заслуги в расширении доступности высшей школы для молодежи? Вопреки закону, государство последние десять лет последовательно сокращало долю ВВП, идущую на бюджетную поддержку образования.

В настоящее время обучение 64% студентов оплачивается из того самого «родительского кошелька», который, как полагает президент, не играет роли при поступлении в вуз. Если вспомнить о том, что в 1989 году все 189 тыс. студентов получали образование за счет бюджета, то получается, что сегодня государство финансирует подготовку всего 155 тыс. молодых людей, то есть меньше, чем получали государственную поддержку двадцать лет назад. Так что приписывать себе заслугу в сохранении или расширении доступа к высшему образованию у беларуской власти нет никаких оснований.

Большей доступностью высшей школы мы обязаны не государству, а родительскому кошельку. И пугать платностью высшего образования, которая якобы существует на западе, граждан нашей страны не стоит. Они лучше, чем жители европейских стран, знают цену образованию. Во Франции, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Чехии, во многих землях Германии денег за обучение в государственных университетах не берут. А если в некоторых странах и приходится платить, то молодые люди имеют возможность получить финансовую поддержку и льготные кредиты. В Беларуси даже льготные кредиты на образование выдаются на условиях, которые значительно хуже европейских.

В Великобритании, например, выпускник должен начать выплату по кредиту не раньше, чем его годовой доход достигнет 15 тыс. фунтов, а не так, как в нашей стане – на следующий день после выпуска. Даже в соседней Польше есть двухгодичная отсрочка для выпускников. Наша власть озабочена только одним – экономией на образовании любой ценой, даже за счет его доступности и качества.

Заблуждается президент и когда утверждает:

- В Беларуси обеспечена объективная система поступления абитуриентов в вузы, при этом родительские кошельки не играют роли.

Централизованное тестирование, конечно, снижает коррупционные риски при поступлении в вуз, но не стоит делать вид, что зачисление абитуриентов проводится только по результатам ЦТ. Так, средний балл аттестата играет не последнюю роль в судьбе абитуриента. Контраст между удручающими результатами ЦТ и благополучием школьных аттестатов заставляет думать, что содержимое родительских кошельков делает более отзывчивыми педагогов и директоров школ. Да и система многочисленных льгот и привилегий для различных категорий абитуриентов вполне способна стать почвой для коррупционных злоупотрфэйсений. Но и сами результаты централизованного тестирования зависят от толщины кошельков. Низкое качество среднего образования заставляет родителей тратить немалые деньги на репетиторов – для того, чтобы повысить шансы своих детей на поступление в вуз. Зачастую затраты на репетиторов превосходят стоимость одного года обучения в университете. Это никак не уравнивает абитуриентов между собой и не делает высшее образование равнодоступным. Зависимость от родительского кошелька при поступлении в высшие учебные заведения еще больше возросла после реформы средней школы в 2008 году. Желание власти сэкономить на образовании обернулось не просто сокращением сроков обучения, но резким снижением его качества. Под предлогом демократизации среднего образования были ликвидированы профильные классы, что сильно ограничило доступ к более качественному образованию для значительной части школьников. Те немногие, кому повезло попасть в гимназии, оказались равнее других. А для остальных поступление в вуз еще больше, чем прежде, зависит от родительского кошелька. На этом родительском кошельке держится вся наша система образования и жаль, что глава государства этого не замечает.
19
1589
27 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Студенты из стран СНГ смогут поступать в вузы Беларуси без экзаменов

Студенты из стран-членов Содружества независимых государств смогут поступать в высшие учебные заведения Беларуси без экзаменов. Тем не менее, такой ви...

В Беларуси стартует прием документов в вузы второго потокаВ Беларуси стартует прием документов в вузы второго потока

Белорусские вузы второго потока (сюда не входят вузы МВД, МЧС, министерств обороны и культуры) 16 июля начали прием документов от абитуриентов. Докуме...

Новости и слухи про образование в БеларусиНовости и слухи про образование в Беларуси

Картинка просто для привлечения внимания. А вообще чем ближе 1 сентября, тем больше большие начальник говорят про студентов и школьников, а также про...

Загрузка...
Комментарии

REDwi
27 октября 2010 18:47
В обшем как обычно.
"если бы не он,мы бы пропали..."

bully
а статья интересная.

Rost21
27 октября 2010 18:51
Ничего удивительного для нашей страны(((
Властей интересуют исключительно деньги

chozanax
27 октября 2010 18:56
мдяя

собирали поборы всей страной на библиотеку а теперь покупайте абонемент

Полиграф_Полиграфыч
27 октября 2010 19:07
Откройте глаза. У нас не 64% образования платно, оно всё платно! Просто люди, которые оплачивают образование не отрабатывают потом в деревне за копейки и с ужасными условиями жизни. Всё равно "бюджетники" берут в долг у государства и отдают потом этот долг в деревнях.
Наш выпуск отрабатывает после ВУЗа 2 года, а я слыхал, что этот срок уже увеличили. Есть здесь первокурсники? Осветите пожалуйста.

Badplayer
27 октября 2010 19:18
Цитата: Полиграф_Полиграфыч
Откройте глаза. У нас не 64% образования платно, оно всё платно! Просто люди, которые оплачивают образование не отрабатывают потом в деревне за копейки и с ужасными условиями жизни. Всё равно "бюджетники" берут в долг у государства и отдают потом этот долг в деревнях. Наш выпуск отрабатывает после ВУЗа 2 года, а я слыхал, что этот срок уже увеличили. Есть здесь первокурсники? Освятите пожалуйста.

Вроде пока только медикам увеличили.

SirHellsing
27 октября 2010 20:20
- В Беларуси обеспечена объективная система поступления абитуриентов в вузы, при этом родительские кошельки не играют роли.
БХАХАХАХАХА насмешило)
интересен такой вапрос как с моим братом может учится человек у которого нет понятия даже о том на кого он учится (отец тав ктото круой шишко)

Panzer
27 октября 2010 21:09
я ещё поступал, когда ЦТ не было, согласн овступительным экзаменам, честно сданным мною, слава Богу.

А как же сейчас без вранья? Обещались ведь золотые горы, а получилось совсем не так....(((

balon
27 октября 2010 23:16
Цитата: Полиграф_Полиграфыч
Всё равно "бюджетники" берут в долг у государства и отдают потом этот долг в деревнях.

У нас на фак-е принеси справку, что тебя берут на работу в Минске и нет проблем. Да и не хочешь отрабатывать в деревне - иди на платное. А самые хитренькие отчисляются на курсе 4-ом и восстанавливаются на платное.
Да и если прикинуть, год обучения = 3 500 000 руб + 12 месяцев стипендия - 150 000, в год это выходит 5 300 000 (эти деньги государство тратит на бюджетника).
Теперь, молодой специалист в Минске получает допустим 1 200 000 (год 14 400 000).
14 400 000 - 5 300 000 = 9 100 000 это 760 000 заработная плата в месяц (то есть близкая к настоящей). Выходят теже деньги.

white_BULL
28 октября 2010 00:46
"На этом родительском кошельке держится вся наша система образования и жаль, что глава государства этого не замечает."
Сколько наивности - батька хороший, он просто не знает что в стране твориться.

balon

Теперь, молодой специалист в Минске получает допустим 1 200 000

Это откуда такая цифра взялась? 600000 в месяц, и это еще много.

Девочка-балбесиха
28 октября 2010 01:05
От распределения можно откосить, так же как и от армии. Главное задаться целью и искать место работы заранее. Когда 80% курса начинает бегать и за 2 недели до предварительного распределения искать куда бы устроиться -- это смешно.

Mc
28 октября 2010 09:55
SirHellsing,
К сожалению да...Из-за проплаченых в БГАИ не проходят многие талантливые люди recourse

balon
28 октября 2010 10:58
Цитата: white_BULL
Это откуда такая цифра взялась? 600000 в месяц, и это еще много.

а эта цифра откуда взялась? :)

Santo
28 октября 2010 17:43
Цитата: balon
а эта цифра откуда взялась? :)

Всё правильно, ну я бы уточнил: 600-800 в основном, а некоторые получают 350, хотите верьте, хотите нет.

Gullag
28 октября 2010 19:52
Лучше сразу после школы идите работать, и не бухайте, и убдет меньше проблем.

spammm32
28 октября 2010 22:59
Я Сам себе оплачиваю вуз!
Правда с 1вым взносом предки помогли.

zloivan
28 октября 2010 23:50
А тот факт, что студенты БГУ получают стипендию ориентировочно 150 000 р, в то время как курсанты (сорри если я не правильно их назвал, не сильно знаком с их иерархией) МВД, получают стипендию в размере около 500 000 р, никого не настораживает? Не знаю, что платят медикам, но думаю не сильно выше, чем БГУшникам. И давайте взглянем правде в глаза. Что такое стипендия в 150 000 сегодня. Это слава богу если на продукты хватать будет, я уже не говорю о затратах на транспорт. Абсолютно очевидно, что деньги на существования будут идти из родительского кошелька. Так что, о государственной поддержке не может быть и речи в случае как с платниками, так и с бюджетниками.

Santo
29 октября 2010 13:15
Цитата: zloivan
получают стипендию в размере около 500 000 р

+1, и не только МВД, но и ещё каких-то там военфаков.. Просто нет слов.

WooDi
4 ноября 2010 11:18
Полиграф_Полиграфыч,
Медикам и аграриям.

Badplayer
21 ноября 2010 02:36
Цитата: zloivan
А тот факт, что студенты БГУ получают стипендию ориентировочно 150 000 р, в то время как курсанты (сорри если я не правильно их назвал, не сильно знаком с их иерархией) МВД, получают стипендию в размере около 500 000 р, никого не настораживает? Не знаю, что платят медикам, но думаю не сильно выше, чем БГУшникам. И давайте взглянем правде в глаза. Что такое стипендия в 150 000 сегодня. Это слава богу если на продукты хватать будет, я уже не говорю о затратах на транспорт. Абсолютно очевидно, что деньги на существования будут идти из родительского кошелька. Так что, о государственной поддержке не может быть и речи в случае как с платниками, так и с бюджетниками.

Батенька факт в том что любая власть держится на силе ... физической или убеждения. Зависимость обеспечения зависит от этого фактора.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
Mab 5 минут назад
Уважаемые читатели, если уже собрались изменять, то подходите к этому процессу со всей ответственностью!

Не слушайте. Если собрались изменять то сообщите об этом тому или той, что в паре с вами, разойдитесь по-хорошему, а потом трахайтесь с кем хотите.
Либерман 5 минут назад
Цитата: Mab
Но я не хочу нарушать. А государство меня вынуждает

Не вынуждает, гонишь.
Mab 12 минут назад
Цитата: Vardisodo
Года назад ехал по проспекту между цирком и почтамтом во второй справа полосе.............

Ну и что ты хочешь этим сказать? Что не надо выполнять требования ПДД? Или что менты сжалились и не выписали всем штраф кроме тебя?
Panzer 16 минут назад Ну зачем пугать людей таким? ( zonder_com 19 минут назад УЙ обище shield1 21 минут назад Жесть. Deso 28 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ёбыр*, ты бы ему, наверное, тоже чайку налил, предложил бы покушать иль чего покрепче бы налил? а может быть бы тоже в ноги поклонялся?
орнул ))
Vardisodo 28 минут назад
Цитата: Mab
А государство меня вынуждает.

Ну, тебя вряд ли кто-то накажет.
Года назад ехал по проспекту между цирком и почтамтом во второй справа полосе. Поток был среднеплотный. И вот сзади в крайне левой показались сине-красные маячки, ехал какой-то утырок с сопровождением, причем сопровождение занимало еще и вторую слева. Красно-синие маячки - это значит надо съехать на обочину или прижаться к правой части дороги и остановиться. Ну, я начинаю смещаться вправо и плавно торможу, едущий справа-сзади начинает истерично сигналить. Ехавшие ранее за мной продолжают спокойно движение параллельно кортежу, сигналящая истеричка объезжает меня слева. Походу все они знали что-то такое, чего не знаю я, хотя я всего лишь выполнил требования ПДД.
Новости от партнеров