РЕКЛАМА

Загрузка...

Как удачно купить или продать квартиру в Минске

Как удачно купить или продать квартиру в МинскеУже начался всплеск покупки и продажи жилья, а некоторые в это время вынуждены ютиться на чужих метрах, лишь мечтая о своих собственных. Помочь решить квартирный вопрос читателям "АиФ" в ходе прямой линии помогали квалифицированные специалисты: заместитель директора минского агентства недвижимости Светлана Куделко и юрист Александр Жук.
- Живу в своем доме в Минске и хочу продать его в обмен на 3-комнатную квартиру. Как это сделать?

- Так как в перспективе в столице планируются реконструкция и снос частного сектора, вам необходимо в отделе архитектуры Мингорисполкома взять справку о том, что ваш дом не подлежит сносу. Вместе с ней и другими документами на дом обратитесь в агентство недвижимости к специалистам. Там вам помогут подобрать подходящий вариант сделки.

- Живу в 2-комнатной квартире "хрущевки" во Фрунзенском районе. Хочу обменять ее на более новую 1-комнатную квартиру в районе Уручья например. Возможно такое?

- Район Уручья, так же как и Фрунзенский, пользуется спросом среди покупателей, поэтому порядок цен в них приблизительно одинаковый. Новая 1-комнатная квартира в Уручье будет равноценна вашей двухкомнатной "хрущевке" во Фрунзенском районе. Так что, продав сегодня свою квартиру за 48-50 тысяч долларов, столько же потратите на покупку новой.

- У меня есть 45 000 долларов. Хочу купить квартиру в Минске. Что это может быть?

- Вы можете претендовать на 1-комнатную квартиру или, если у вас есть семья, попробуйте рассмотреть вариант покупки 2-комнатной квартиры. Сейчас стандартная 1-комнатная квартира стоит столько же, сколько "двушка" в более старых домах, так называемых "хрущевках" и "брежневках". Старый фонд реконструируется, проводятся капитальные ремонты, утепление фасадов, облагораживаются территории, поэтому по качеству эти дома уже не уступают более новым. А если постараться, то вместо 1-комнатной в новом доме можно купить и 3-комнатную в менее престижном районе столицы.

Место в очереди

- Моя дочь прописана в квартире своей тети и стоит на очереди на улучшение жилищных условий. Тетя из квартиры выписалась, поэтому дочке теперь хватает метров. Что можно предпринять, чтобы ее из-за этого не сняли с очереди? И может ли тетя прописать своего ребенка в этой квартире?

- Право на очередь она уже утратила. С того момента, как на одного человека стало приходиться больше 15 "квадратов", он теряет право состоять в очереди нуждающихся.В службе "Одно окно" можно узнать основания для сохранения места в очереди, если человек не имеет в собственности или в пользовании жилое помещение. Но факт регистрации в квартире приравнивается к пользованию ею.

Тетя может прописать своих детей в этой квартире без учета метража. И, поскольку она является собственницей квартиры, может сама снова прописаться на жилплощадь, причем без учета квадратных метров, приходящихся на одного человека. Поскольку факт нехватки метров уже был, то независимо от того, пропишет она своего ребенка или нет, право на очередь вашей дочерью будет уже потеряно.

- Я мать-одиночка. Строю квартиру в ЖСК, и у меня есть лишние квадраты площади. Недавно ребенок заболел туберкулезом. Имеем ли мы право одновременно использовать безвозмездную субсидию и льготный кредит? В "одном окне" решать мои вопросы не торопятся, только тянут время.

- Вопрос о выдаче безвозмездной субсидии решается одновременно с вопросом о выдаче льготного кредита. Субсидии не выделяются на основании болезни. Поскольку ребенок болен, вы имеете право претендовать на дополнительную жилплощадь - 15 кв.м или отдельную комнату. Но диагноз должен быть подтвержденным не менее чем через полгода после начала лечения.

Если местные органы самоуправления сознательно не решают вопрос оперативно и только отписываются, вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру.

- Работаю по распределению в Минске, а зарегистрирована в Минском районе. Наша компания своего жилья не строит. Когда пыталась встать на очередь на получение жилья по месту прописки, мне отказали, сославшись на то, что молодым специалистом не являюсь. Какие в этой ситуации у меня есть права?

- Вы имеете право встать на очередь на жилье и по месту регистрации, и по месту работы. Законом не запрещено делать это параллельно. Но стоит отметить: то, что вы молодой специалист, - это не основание для улучшения жилищных условий. Основанием может быть то, что вы снимаете квартиру в Минске.

Время продавать

- Что сейчас происходит на рынке жилья? Цены падают или поднимаются? Думаю продать свое жилье, но не знаю, подходящее ли сейчас время.

- Если сегодня сравнивать ситуацию на рынке недвижимости с прошлым кризисным годом, то в августе 2009 года цена квадратного метра была минимальной. И те, кто успел продать в начале года свое жилье подороже, ожидали, когда можно будет купить подешевле. Осенью сработал отложенный спрос, который и спровоцировал осенне-зимний рост цен. А в течение 2010 года цены на квадратный метр в столице стали опять снижаться. И теперь уже продавцы не были готовы продавать свои квартиры дешево и придерживали их в надежде на повышение стоимости.

Сегодня сезонное оживление на рынке недвижимости заметно, но оно не повлекло за собой повышения цен, т.к. предложений квартир достаточно много. Есть большое количество новостроек с весьма привлекательными ценами - менее 1000 у.е. за квадратный метр. Но квартиры в новых домах имеют большие метражи, поэтому их не все могут "потянуть".

Сейчас хорошая ситуация для тех, кто хочет продать имеющееся жилье и с небольшой доплатой, возможно, в виде кредита, купить большую квартиру. Чем ниже цены, тем меньше сумма доплаты.

- Меня перестала устраивать работа моего агентства недвижимости. У нас заключен договор на риелторскую услугу на поиск покупателя. Как его расторгнуть?

- Пишите заявление. Досрочное расторжение договора влечет за собой оплату фактически оказанных услуг. Это реклама, предоставление информации о спросе и предложении - сообщения агента о звонках по вашей квартире - и осмотр объекта. Каждая из этих услуг обойдется в 5 базовых величин. В денежном эквиваленте это 525 тысяч рублей.

В некоторых агентствах по окончании срока договора все предыдущие договоренности сторон расторгаются без взаимных претензий.

"Аргументы и факты в Беларуси"
5
2197
28 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
1-комнатная панелька в Минске подешевела на 9 тысяч долларов, а 3-комнатная ...1-комнатная панелька в Минске подешевела на 9 тысяч долларов, а 3-комнатная ...

Снижаются цены и на квартиры в новостройках. «Однокомнатная квартира во Фрунзенском районе в панельном доме три месяца назад была выставлена за 75 тыс...

Съемное жилье в сентябре снова подорожаетСъемное жилье в сентябре снова подорожает

Подорожание может составить до 50 долларов.Цены на съемное жилье стали падать в мае, когда официальный курс доллара поднялся до 5 тысяч. Выждав некото...

В январе стоимость квадратного метра на «вторичке» составила 1,2 тысячи дол ...В январе стоимость квадратного метра на «вторичке» составила 1,2 тысячи дол ...

Такова средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств, проданных на вторичном рынке жилой недвижимости Минска в п...

Купить дом за границей дешевле, чем квартиру в Минске

Коммерческие цены на жилье в Минске продолжают пугать обывателей. Кризис прошел, у людей снова появились деньги, и цены на метры в столице стремительн...

Загрузка...
Комментарии

podobed
28 октября 2010 15:11
Что-то зачастили статьи о покупке/продаже недвижимости в Минске. Судя по тому как обычно бывает (читай между строк) рынок недвижимости совсем ложится. Отсюда отчаянная попытка кого нибудь подтолкнуть к сделке? Или я ошибаюсь? Каждый день звонят со всевозможных рекламных компаний и предлагают наперебой разместить, прорекламировать и проч, и тоже все так отчаянно...

Dimon123
28 октября 2010 15:35
статья шлак - ниочем, проблемы не раскрыты. Ответы на вопросы - "лишь бы отцепились"

тюльпан
28 октября 2010 20:37
проблемка..

TranSiT
28 октября 2010 23:56
А мне пох ) я уже взял себе хату))))))))))

Barboss
29 октября 2010 08:40
Цитата: podobed
рынок недвижимости совсем ложится.

Эт точно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
fakku 174 минут назад
Цитата: Mab
А благодаря тому, что затащила в постель своего 17-летнего ученика. Но основная причина её знаменитости не в этом. Мы расскажем чудесную историю в самом конце под катом, перед последней фотографией. Не поленитесь посмотреть и почитать!

Всё очень просто: малолетние хвастливые пиздюки сдают училок на фоне хвастовства. А девчонки пялятся с физруками и молчат. И всех делов.
Mab 276 минут назад
Отныне граждане Грузии могут посещать ЕС без виз

28 марта официально начал действовать безвизовый режим Евросоюза для граждан Грузии.
tergo2000 295 минут назад В с е- самки фертильного возрасту!!! Только рожать!!! Flint 298 минут назад Mab,
В бошке у тебя лайм)))
Offshorчик 311 минут назад Українці ж, які в ділі організації масових заварушок, від сільських весіль і до мільйонних маніфестацій включітєльно являються признаними мастєрами екстра-класа, учора з симпатіями, хоть і нєсколько свисока, спостерігали за аматорськими попитками граждан Білорусі та РФ доказать своїм властям, шо “їх уже тошніт”. Ветерани українських майданів професійно проаналізували проісходяще, розклали усі помилки протестуючих по поличкам, прийдя к одностайному виводу, шо “ніхера з того не буде”. І вони совершенно праві, правда лише отчасті. Діло в тому, шо нєфтєналівная баржа “РФ” пойдьот ко дну не залежно від того, чи крушеніє буде сопровождаться бунтом пасажирів, чи вони до кінця нишком блюватимуть собі в кулаки, чемно сидячи в трюмах. (C) Дід Свирид glebator 314 минут назад Друг друга спрашивает, когда паспорта отдадут нигерам Mab 321 минут назад
Radler Lime & Mint - коктейль с тем же светлым пивом, но добавлены лимонад и мята.

Не лимонад, а лайм.
glebator 323 минут назад Джокер не тот уже
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 624 гостя